Ссы ... лочка из смежной отрасли экстремального отдыха:
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Расскажет.. про "там красиво" и все в таком роде... 

Овощной кибердайвенгист
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Т.е. получается что на Эверест прутся люди,у которых есть десятки тысяч долларов на подготовку восхождения, но нет 200-300 долларов или даже пускай 1000 на страховку? и все они туда прутся без страховок?Денис Анатольевич писал(а):как правило спасение это операция стоимостью сотни тысяч долларов.
и если нет страховки у тебя нету шанцев
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну и до кучи статья о том, ПОЧЕМУ это происходит - особенности национального расп^H^H^H^H туризма: http://www.tkg.org.ua/node/2324
ps: ссылка уже на форуме была.
ps: ссылка уже на форуме была.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Андрей, вот я тоже прочитала и внимательно. Ни о каком героизме, преодолении, первопроходчестве и прочем подобном тут речь не идет.ocean07 писал(а):Но всё же, хочу поговорить...
"Вот, например, один из клиентов, Дуг Хансен. 46-летний отец двоих взрослых детей, почтовый служащий из Рентона, неподалеку от Сиэтла. Чтобы осуществить мечту всей своей жизни, он работал днем и ночью, скапливая необходимую сумму. Или же врач Сиборн Бек Уитерз из Далласа. Путевку в эту отнюдь не дешевую экспедицию он подарил себе на пятидесятилетие. Ясуко Намба, хрупкая японка из Токио с весьма ограниченными способностями к альпинизму, в свои сорок семь лет мечтает стать самой старшей женщиной, которой удалось покорить Эверест".
Еще -
"Новозеландец Роб Холл ... за пять лет сводил на пик 39 человек. За организацию восхождения он требует с каждого клиента 65 тысяч долларов."
Это чистый космический туризм. За большое бабло люди играют в царя горы.
"Выше 8000 метров ты полностью занят самим собой и вполне естественно, что не помогаешь другому, так как у тебя нет лишних сил. Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров"
"Подняв его на ноги я понял, что стоять без моей помощи на ногах он не может, а уж идти и тем более. Пристегнув его самостраховку к перильной верёвке я навалил его на себя и таким образом мы начали спуск." Высота 8300.
Нормальная разница? Вторая цитата - это профи, гид.
Не очень корректная аналогия, но тем не менее. Я тоже гид и профи, только вожу я не в горы, а под воду. Не считаю себя морским котиком, героем-покорителем и пр. Даже несмотря на то, что сама хожу туда, куда 99% моих клиентов даже в мыслях не сунутся. И вот я читаю порой на этом же форуме их рассуждения, что они готовы, а чаще не готовы сделать для бади, стоит или нет рассчитывать на их помощь под водой, надо ли делиться воздухом и прочую муйню. Кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы подобные темы поднимались профессионалами, теми, кто реально и много ныряет? Мне не попадалось.
Люди играют в войнушку, воображают себя рэмбами и придумывают красивые извинения своей трусости и жлобству. А дело не в том, что обстоятельства таковы, а в том, что они по сути своей и есть - трусы и жлобы.
Просто когда они работают в офисе, кушают в ресторане или дома телек смотрят, это не так заметно.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Оля, я не хотел выносить диагнозы, особенно, если это - совсем незнакомая сфера жизни. Поэтому моя наивность в вопросах к людям - такая форма вежливости. Повторю еще раз: меня эта публикация (и все вытекающие оттуда ссылки) просто убили. До этого я считал, что в горах спас.работы либо удаются, либо нет. Чтоб брошенные жили днями и замерзали, высоко или близко, в стороне или на виду... - не подозревал. "Вертикальный предел", который я считал до этого неким преувеличением, оказывается облегченным изложением.
Просто передо мной рухнул очередной романтический миф.
Я очень не люблю такие обсуждения. Молчу. Потому что не знаю, как себя поведу.
Но я бы не стал так просто определять людей. По-моему, очень трудно, почти невозможно не быть трусом и жлобом и быть нормальным человеком. Где-то теряется сущность. Уж не знаю, на каком уровне, не доктор. Я всегда верил в образ идеального мужика. Но по жизни его не видел. Хорошие оперы и смелые парни обижали жен и друзей, интеллектуалы пили горькую и пиздили супругу... Сильный человек с обратной стороны обычно выглядит весьма скверно.
В этой ситуации меня поразила обыденность (там ведь если читать получается много ссылок). Т.е. это норма. Люди не решают на месте, пройти мимо или нет, они это решают еще до восхождения, ибо информация о вероятных инцидентах и путях их разрешения не является тайной.
И этот парень наш, спустивший вниз почти покойника, конечно мужик. Но он не может исправить идиотизм и жестокость положения. Просто он находится в ситуации, когда на Эверест прется бабло.
У нас громкие процессы случаются раз в год. Если я правильно понял, то у тамошних инструкторов-гидов гибнет каждый десятый клиент.
Поэтому дело не в трусости-жлобстве (на то и система, чтоб управлять ситуацией в более четких категориях), а в немерянном бабле и амбициях.
Написал, и понял, что банальность.
Но у них там как-то совсем нездоровая обстановка.
Просто передо мной рухнул очередной романтический миф.
Возможно потому, что бывалые для себя быстро решают эту проблему. И то, что другие считают происшествием, они принимают за рутину. А у рутины свои законы. Порой весьма циничные.Helga писал(а): И вот я читаю порой на этом же форуме их рассуждения, что они готовы, а чаще не готовы сделать для бади, стоит или нет рассчитывать на их помощь под водой, надо ли делиться воздухом и прочую муйню. Кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы подобные темы поднимались профессионалами, теми, кто реально и много ныряет? Мне не попадалось.
Я очень не люблю такие обсуждения. Молчу. Потому что не знаю, как себя поведу.
Это - абсолютная правда. Мы боимся признаться в этом, но это так.Helga писал(а):Люди играют в войнушку, воображают себя рэмбами и придумывают красивые извинения своей трусости и жлобству. А дело не в том, что обстоятельства таковы, а в том, что они по сути своей и есть - трусы и жлобы.
Просто когда они работают в офисе, кушают в ресторане или дома телек смотрят, это не так заметно.
Но я бы не стал так просто определять людей. По-моему, очень трудно, почти невозможно не быть трусом и жлобом и быть нормальным человеком. Где-то теряется сущность. Уж не знаю, на каком уровне, не доктор. Я всегда верил в образ идеального мужика. Но по жизни его не видел. Хорошие оперы и смелые парни обижали жен и друзей, интеллектуалы пили горькую и пиздили супругу... Сильный человек с обратной стороны обычно выглядит весьма скверно.
В этой ситуации меня поразила обыденность (там ведь если читать получается много ссылок). Т.е. это норма. Люди не решают на месте, пройти мимо или нет, они это решают еще до восхождения, ибо информация о вероятных инцидентах и путях их разрешения не является тайной.
И этот парень наш, спустивший вниз почти покойника, конечно мужик. Но он не может исправить идиотизм и жестокость положения. Просто он находится в ситуации, когда на Эверест прется бабло.
У нас громкие процессы случаются раз в год. Если я правильно понял, то у тамошних инструкторов-гидов гибнет каждый десятый клиент.
Поэтому дело не в трусости-жлобстве (на то и система, чтоб управлять ситуацией в более четких категориях), а в немерянном бабле и амбициях.
Написал, и понял, что банальность.
Но у них там как-то совсем нездоровая обстановка.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
У них там это как в норме вещей... и самое главное, что никто особо не возмущается и смерти воспринимают как само-собой разумеющееся...ocean07 писал(а):. Если я правильно понял, то у тамошних инструкторов-гидов гибнет каждый десятый клиент..
думаю, что пора Блю Холл делать совсем коммерческим мероприятием и водить туда народ на одном баллоне - всех желающих, кто бабло платит - кто выйдет молодец, кто не выйдет - не судьба...
не понимаю чего это там египетские власти до сих пор запрещают... денег бы заработали с билетиков...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Андрей, я как-то уже упоминала об этом. Я своими глазами видела, как человек, абсолютно нормально отстаивающий деку, без каких-либо факапов, отказался дать газ другому, у которого стравил декостейдж. Потом говорил про самодостаточность технарей, объяснял, что его этому учили и прочее. Бабла у него было достаточно, амбиций и того больше. Но дело как раз было не в них. И не в самодостаточности технодайвера.. хаха!
Просто он трус и жлоб. Как и те, кто рассуждает о зависимости нравственности от количества метров над уровнем моря.

Аквапарк... 

Овощной кибердайвенгист
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Оля, я хорошо помню всё, что ты писала, в т.ч. и этот случай с газами.Helga писал(а):Андрей, я как-то уже упоминала об этом. Я своими глазами видела, как человек, абсолютно нормально отстаивающий деку, без каких-либо факапов, отказался дать газ другому, у которого стравил декостейдж. Потом говорил про самодостаточность технарей, объяснял, что его этому учили и прочее. Бабла у него было достаточно, амбиций и того больше. Но дело как раз было не в них. И не в самодостаточности технодайвера.. хаха!Просто он трус и жлоб. Как и те, кто рассуждает о зависимости нравственности от количества метров над уровнем моря.
Но, как я понимаю, подобная ситуация там уже считается нормой.
Т.е. я если б и обсуждал (с птичьими правами), то только систему, не нравственность и этику. То, что ты оцениваешь в рамках морали (трус, жлоб) там получается является не только нормой (как обыденный поступок), но и правилом (пять раз за двое суток мимо живого человека). Я вот об этом. Почему и сказал сразу - как на войне чуваки живут.
Моя знакомая явно не высотный альпинист, не скажет нифига.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Чегой-то я запутанно пишу...
Я понял так: то, что ты описываешь как жлобство и трусость, там, на Эвересте, является правилом, из которого бывают исключения (типа нашего парня)
Не хотел быть уличенным в литературном мышлении, но не могу не пройти мимо случая с Беком Уитерзом. Это просто кино какое-то. Замерз почти, потом отчаявшись от отсутствия помощи сиганул в бездну, потом очухался и пошел вниз и дошел до лагеря, лагерь снесло ураганом, полежал еще и пошел дальше... И этому есть свидетели.
Я понял так: то, что ты описываешь как жлобство и трусость, там, на Эвересте, является правилом, из которого бывают исключения (типа нашего парня)
Не хотел быть уличенным в литературном мышлении, но не могу не пройти мимо случая с Беком Уитерзом. Это просто кино какое-то. Замерз почти, потом отчаявшись от отсутствия помощи сиганул в бездну, потом очухался и пошел вниз и дошел до лагеря, лагерь снесло ураганом, полежал еще и пошел дальше... И этому есть свидетели.
Вот ровно это мне и проассоциировалось ... и это по-ходу целеноправлено прививают ... и так же как седьмой оцеан (если я его правильно понял) я в замешательстве - как к подобному (и в горах, которые я по-незнанию идеализировал, и в дайвинге, и где бы то ни было) относиться, где заканчивается здоровый цинизм и начинается шкурничество (оправдание то всегда можно найти) ...Helga писал(а): Потом говорил про самодостаточность технарей, объяснял, что его этому учили и прочее.
нда....
интереснае ссылочки.
а тут некоторые бьются за наличие/отсутсвие протекторов на шалнгах, фастексах в подвеске .....
а там народ подрезает снежные плиты, за веревками не следит и прочее.....
интереснае ссылочки.
а тут некоторые бьются за наличие/отсутсвие протекторов на шалнгах, фастексах в подвеске .....
а там народ подрезает снежные плиты, за веревками не следит и прочее.....
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
- Денис Анатольевич
- Активный участник
во развели то.... особенно Helga, трусость, подлость!!! с дайвингом сравнили непонятно зачем!!! да большенство альпинистов честнее и смелее в 100тни раз рядового гражданина. просто вы и на секунду не представляете себе условий и ситуаций там! да на любой горе если человеку можно помочь, то все будут учавствовать в спасах, а если труп лежит можно и перешагнуть!
теперь представте что висите вы на полтинике идете посмотреть на кораблик затонувший уникальный всего на месяц открытый для ныряния, а мимо вас однобаллоник со свистом пролетает, вы нарушая все профили ныряете за ним, достаете, прекрашаете погружение в экстренном порядке. на следующий день тоже самое.. через день так же! у вас уже отпуск кончился, дкб схватили, и не нырнули ни разу, ни кораблика не посмотрели. а челу которого вы спасаете пох... он каждый день так ныряет! вам его спасать не надоест??????
а теперь представте что это не теплая водичка а у вас во рту регулятор и вам комфортно и хорошо, а сука, - 60, солнце на котором в момент сгораешь, организм умирает (причем реально умирает), голова раскалывается, да не так как при мигрени, а мля, чувствуешь как каждый нейрон взрывается, дышать нечем, двигаешься по 100метров в час........ да не представить сидя на теплом кресле это!!!!
теперь представте что висите вы на полтинике идете посмотреть на кораблик затонувший уникальный всего на месяц открытый для ныряния, а мимо вас однобаллоник со свистом пролетает, вы нарушая все профили ныряете за ним, достаете, прекрашаете погружение в экстренном порядке. на следующий день тоже самое.. через день так же! у вас уже отпуск кончился, дкб схватили, и не нырнули ни разу, ни кораблика не посмотрели. а челу которого вы спасаете пох... он каждый день так ныряет! вам его спасать не надоест??????
а теперь представте что это не теплая водичка а у вас во рту регулятор и вам комфортно и хорошо, а сука, - 60, солнце на котором в момент сгораешь, организм умирает (причем реально умирает), голова раскалывается, да не так как при мигрени, а мля, чувствуешь как каждый нейрон взрывается, дышать нечем, двигаешься по 100метров в час........ да не представить сидя на теплом кресле это!!!!
"Dive Deeper-Stay Longer"
PADI OWD
PADI OWD
- Денис Анатольевич
- Активный участник
1. идут туда потому что там другой мир! честный справедливый, в котором нет разницы есть у тебя мерседес или ты на метро катаешься, мир в котором стодолларовой бумажкой ты можешь только подтереться! мир в котором сразу все понятно, человек ты или помойка! а то что этот мир враждебен, чтож это твой выбор ТВОЙ ЛИЧНЫЙ ВЫБОР!ocean07 писал(а):П
1. Вот скажи, Денис, зачем человек идет туда, где ему однозначно предстоит выбор между своими амбициями (деньгами) и чужой жизнью (чужими амбициями и деньгами)?
2. Какие заработки у шерпов? Раньше я думал - копеечные. Но при такой картине это вряд ли. Т.е. там совсем не бедняцкие мотивации живут.
.
а те кто решил приобрести себе покупные приключения и сталкиваются с жестоким миром, и мрут пачками, пытаясь заработать себе крутость, это из проблеммы! я уверен в каждом человеке с котором ходил, ни один из них потом не подвел и не предал меня в городе, и в горах бы умер рядом спасая меня!!!!
2у шерпов? я так понимаю у носильшиков? (шерп это типа каста)
на вересте не знаю думаю что сотни долларов, на наших семитысячниках зависит от высоты и сложности (с 4000 до 5000) долларов по 7-10 за кг. с 5000 до 6000 доларов от 15долларов...много ребят катаются деньги так зарабатывать...
"Dive Deeper-Stay Longer"
PADI OWD
PADI OWD
хоть и надоест, но спасать НАДА!!!... куй с ним с корабликом...Денис Анатольевич писал(а): теперь представте что висите вы на полтинике идете посмотреть на кораблик затонувший уникальный всего на месяц открытый для ныряния, а мимо вас однобаллоник со свистом пролетает, вы нарушая все профили ныряете за ним, достаете, прекрашаете погружение в экстренном порядке. на следующий день тоже самое.. через день так же! у вас уже отпуск кончился, дкб схватили, и не нырнули ни разу, ни кораблика не посмотрели. а челу которого вы спасаете пох... он каждый день так ныряет! вам его спасать не надоест??????