Не флейма ради, а исключительно для повышения грамотности)))

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Vilen
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 21:00 Заголовок сообщения:

скат писал(а):
Vilen писал(а):
Elf in Stone писал(а):Счтаю, что 100 дайвов это просто никакой опыт. Скажем так, минимальный. А инструктор должен не только уметь показать и научить, но и распознать проблему, а самое главное, справиться с проблемой, если она возникнет. Ибо отнюдь не все, приходящие учиться на курс ОВД являются беспроблемными, схватывающими все с первого раза и т.д., и т.п.
+1
Инструктор с сотней дайвов, максимум, что может - студенту учебник пересказать. Больше ему рассказать нечего.
Инструктор не должен пересказывать учебник студенту. Если он это делает, то он, действительно, плохой инструктор. Его дело проверить, как студент усвоил материал из этого учебника, и обучить его необходимым навыкам. Их всего двадцать, если Вы забыли.
Вот и я говорю, что не должен.
Кстати, я не то чтобы забыл, что навыков всего 20, я и не знал этого. Я их никогда не считал :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

ReedCat
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 21:06 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):
скат писал(а):
Инструктор не должен пересказывать учебник студенту. Если он это делает, то он, действительно, плохой инструктор. Его дело проверить, как студент усвоил материал из этого учебника, и обучить его необходимым навыкам. Их всего двадцать, если Вы забыли.

Кстати, я не то чтобы забыл, что навыков всего 20, я и не знал этого. Я их никогда не считал :)
А инструктор - считает.

"Вот, этот парщивец опять "смазал" навык номер 17, придётся с ним его ещё раз повторить". :)
Хатуль Мадан

скат

#23 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 21:11 Заголовок сообщения:

Именно так! Вы оправдываете своё звание поразительной проницательностью.
То Вилен.
А Вы инструктор ПАДИ?

скат

#24 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 21:17 Заголовок сообщения:

обычно говорят, что сто дайвов мало те, кто эти сто дайвов нанырял года за два-три. Если же человек нанырял сто двадцать дайвов подряд, без полугодовых перерывов, то этого вполне достаточно.

ReedCat
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 21:21 Заголовок сообщения:

скат писал(а):обычно говорят, что сто дайвов мало те, кто эти сто дайвов нанырял года за два-три. Если же человек нанырял сто двадцать дайвов подряд, без полугодовых перерывов, то этого вполне достаточно.
Не соглашусь...
Часто применяется аналогия дайверов с водителями. Тут она, как мне представляется, тоже вполне уместна.

У водителей есть такое понятие "пик аварийности в карьере", он приходится на интервал 5000-10000 км наезда. Когда уже кажется, что ты все познал и дорога тебе подчиняется полностью, но опыта на самом деле еще мало.

Так вот, уровень 50-100 дайвов, как раз примерно такой по ощущениям.

И покажите мне водителя, которого поставят обучать других при наезде около 10000км... :)
Пусть даже он эти километры нагнал за две недели мотаясь между Москвой и Питером. :) Видел он при этом всего одну трассу и едва ли 10% из всех возможных событий, которые могут быть у водителя.
Хатуль Мадан

скат

#26 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 21:27 Заголовок сообщения:

То есть, Вы хотите сказать, что человек проехавший 10000 не сможет научить практическим навыкам вождения? Тут я тоже позволю не согласиться. Другое дело то, как обученный в последствии будет применять эти навыки, и сооблюдать ПДД, которым вообще учатся, тривиально решая "Экзаменационные билеты" и изучая тоненькую книжицу под названием "ПДД"

скат

#27 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 21:32 Заголовок сообщения:

Что касается передачи опыта, то программа любого курса в дайвинге, не предусматривает эту самую передачу. Задача инструктора на курсе - научить человека определённым навыкам. О какой передаче опыта можно говорить, например в курсе ОВД? За четыре дня об этом и речи быть не может. Опыт человек приобретает в процессе погружений. И сидя на боте, слушая байки более опытных товарищей. :D

ReedCat
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 21:39 Заголовок сообщения:

скат писал(а):То есть, Вы хотите сказать, что человек проехавший 10000 не сможет научить практическим навыкам вождения?
Дьявол - в терминологии... :) "Практические навыки вождения" - это что?
"Какую педаль нажимать, чтобы поехало, а какую, чтобы остановилось"? :)

Да, может научить таким навыкам. И что? :)
Тут я тоже позволю не согласиться. Другое дело то, как обученный в последствии будет применять эти навыки, и сооблюдать ПДД, которым вообще учатся, тривиально решая "Экзаменационные билеты" и изучая тоненькую книжицу под названием "ПДД"
Хатуль Мадан

ReedCat
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 21:45 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Что касается передачи опыта, то программа любого курса в дайвинге, не предусматривает эту самую передачу. Задача инструктора на курсе - научить человека определённым навыкам. О какой передаче опыта можно говорить, например в курсе ОВД? За четыре дня об этом и речи быть не может. Опыт человек приобретает в процессе погружений. И сидя на боте, слушая байки более опытных товарищей. :D
ну, как сказать...
наверное, мне повезло с инструкторами на OWD и AOWD.
Они как раз вот этот самый опыт, получение которого Вы отнесли на "байки более опытных", рассказывали мне в ходе обучения, подготовки к погружениям, разбора погружений, сидения вечером за бутылочкой "Стеллы" и т.п.:)
Наверное поэтому, для меня именно такой подход инструктора представляется естественным, когда кроме формального "обучения 20 навыкам" даётся ещё достаточно много информации, которая понадобится впоследствии при самостоятельном нырянии.

Ровно как и с автоинструкторами мне, наверное, повезло... Потому что когда я готовился сдавать на права "теоретический курс" не содержал ни одного билета, было сказано "это вы сами дома выучите", а всё время ушло на разбор потенциально аварийных ситуаций, умению их _заранее_ распознавать и в них "не въезжать".
Сколько раз меня это знание на дорогах спасло - не счесть, поэтому автоинструкторам своим я благодарен и кланяюсь им земно.
Хатуль Мадан

скат

#30 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 21:46 Заголовок сообщения:

Именно так. Какую педальку когда нажимать. Как правильно тронуться, преключиться, перестроиться, остановиться, где необходимо, и т. д. Или Вы предпочтёте слушать рассказы инструктора о том. как он " как-то раз на гололёде...."? Перенимать опыт, так сказать.
А ПДД вообще учат самостоятельно - без инструктора.

ReedCat
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 21:48 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Именно так. Какую педальку когда нажимать. Как правильно тронуться, преключиться, перестроиться, остановиться, где необходимо, и т. д. Или Вы предпочтёте слушать рассказы инструктора о том. как он " как-то раз на гололёде...."? Перенимать опыт, так сказать.
Reductio ad absurdum? ;)
Нет, я этого не предпочту.

А ПДД вообще учат самостоятельно - без инструктора.
ну, в этом сошлись... :)
Хатуль Мадан

скат

#32 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 21:52 Заголовок сообщения:

Как и в остальном. Я не думаю, что ваши инструктора, передавая опыт, не обучали Вас необходимым навыкам, предусмотренным курсом.
Маску под водой снимали? А пояс грузовой? А регуль изо рта вынимали, за спину кидали и снова в рот вставляли? Без маски плавали?
На ластах качались? Вот, а Вы говорите - не было навыков.
А питьё пива во время курса - моветон, ИМХО-ХО :D

ReedCat
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 21:57 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Как и в остальном. Я не думаю, что ваши инструктора, передавая опыт, не обучали Вас необходимым навыкам, предусмотренным курсом.
Маску под водой снимали? А пояс грузовой? А регуль изо рта вынимали, за спину кидали и снова в рот вставляли? Без маски плавали?
На ластах качались? Вот, а Вы говорите - не было навыков.
Где я сказал "не было навыков"? :)
   quote ?
Не надо спорить с отсутствующими тезисами - это или пугает или смешит :)

А питьё пива во время курса - моветон, ИМХО-ХО :D
Ну, у меня, возможно, особый случай был... Университетское братство и все такое... Никаких отношений "комод-рядовой"... :)

И вообще, всё было ровно по фильму "Максим Перепелица", с чётким пониманием, когда "Степан", а когда "товарищ младший сержант". :)
Хатуль Мадан

скат

#34 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:07 Заголовок сообщения:

я неправильно выразился? Пардон.
Это я насчёт подсчёта навыков хотел сказать. Постоянно практикующий инструктор их не подсчитывает, они сидят в его голове "автоматом".
Ночью разбуди - он их перечислит, все двадцать :D
Поскольку обучение дайвингу, так или иначе, сводится к обучению именно этим навыкам.
а "водички полить" - это у кого как талант позволит.

Vilen
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:08 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Опыт человек приобретает в процессе погружений. И сидя на боте, слушая байки более опытных товарищей. :D
или читая тетис :)
Не.. я не из ПАДИ. Я из другой конторы, хотя и очень похожей - SSI.
Инструктор с сотней давов, не то чтобы "мало что видел", он мало КОГО видел. Чуть ли не половину всего проведенного под водой времени, он видел собственных инструкторов. Для него все студенты будут на одно лицо. А даже при отработке самых элементарных навыков, к 16-ти летней, пугливой девочке и матерому парашютисту, про которого писал Эльф, нужен разный подход.
Vilen Godin. AOWI SSI.

Алекс1954
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:09 Заголовок сообщения:

скат писал(а):обычно говорят, что сто дайвов мало те, кто эти сто дайвов нанырял года за два-три. Если же человек нанырял сто двадцать дайвов подряд, без полугодовых перерывов, то этого вполне достаточно.
Чтобы управлять одним человеком - собой, любимым. Да и то только в тех условиях, в которых их нанырял.
RTGA #000 036

Алекс1954
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:12 Заголовок сообщения:

скат писал(а):То есть, Вы хотите сказать, что человек проехавший 10000 не сможет научить практическим навыкам вождения?
В смысле что машин поедет в ту сторону куда повернуть руль, что ежели нажать правую педаль, то поедет быстрее, а левую - медленнее? Да не, даже про третью расскажет, и как ручку дёргать.
RTGA #000 036

ReedCat
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:14 Заголовок сообщения:

скат писал(а):я неправильно выразился? Пардон.
Это я насчёт подсчёта навыков хотел сказать. Постоянно практикующий инструктор их не подсчитывает, они сидят в его голове "автоматом".
Ночью разбуди - он их перечислит, все двадцать :D
Поскольку обучение дайвингу, так или иначе, сводится к обучению именно этим навыкам.
а "водички полить" - это у кого как талант позволит.
Честно?

Половину примерно из этих "навыков" всё равно с первого раза не вспомнил, когда они понадобились, откровенно мало той пары повторений, которая в курсе предусмотрена.

А вот та "водичка" уже много раз меня от разных мелких проблем спасала, да и пересказывал я её уже многим в классе "байки опытных дайверов", так что пользы она на круг принесла в разы больше :)
Хатуль Мадан

Алекс1954
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:18 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Или Вы предпочтёте слушать рассказы инструктора о том. как он " как-то раз на гололёде...."? Перенимать опыт, так сказать.
Вот помниццо, на третьем выезде, в 89-м годе... Тащимся мы, этта, вверх по льду в пробке на мосту Лейтенанта Шмидта за 403-м москвичом без стоповых огней. И тут Учитель говорит мне - дай спички. Я ему - да какие тут нах спички, подожди. В ответ утробный рык - Я СКАЗАЛ - ДАЙ СПИЧКИ! И ведь нашёл в кармане и дал :) За что ему был благодарен практически сразу, чутка поразмыслив :)
RTGA #000 036

скат

#40 Сообщение Добавлено: 20-03-2011 22:19 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):
скат писал(а):Опыт человек приобретает в процессе погружений. И сидя на боте, слушая байки более опытных товарищей. :D
или читая тетис :)
Не.. я не из ПАДИ. Я из другой конторы, хотя и очень похожей - SSI.
Инструктор с сотней давов, не то чтобы "мало что видел", он мало КОГО видел. Чуть ли не половину всего проведенного под водой времени, он видел собственных инструкторов. Для него все студенты будут на одно лицо. А даже при отработке самых элементарных навыков, к 16-ти летней, пугливой девочке и матерому парашютисту, про которого писал Эльф, нужен разный подход.
Тогда Вам простительно про 20 навыков :D Про "подход к матёрому парашютисту" согласен. Но мне кажется, этому можно не научиться, даже отныряв три тысячи раз.
А вот человек, поработавший ранее, скажем, тем же инструктором по парашютному спорту, принесёт с собой свой опыт обучения и в дайвинг.
Дело в личности инструктора, насколько он созрел, как педагог.
Вот с теми, кто потерялся на курсе АОВД в Марса-Аламе, в январе 2007-го, писали тут, был рядом опытный инструктор, нанырявший гораздо больше 100 дайвов. а где сейчас эти четверо? Вместе с опытным инструктором?

Ответить