Вчера немного спасал дайвера...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Krapiva
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 28-06-2011 11:18 Заголовок сообщения:

Сам то хоть не простудился? Сначала в воду +8 лезть. А потом в мокрой одежде парня откачивать...
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

CapitanBlack
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 28-06-2011 11:26 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а):Сам то хоть не простудился? Сначала в воду +8 лезть. А потом в мокрой одежде парня откачивать...
Все ОК... :) Я был в джинсах и залез то всего ничего - на 30-40 секунд. На солнце и ветру высохли быстро. Я иногда купаюсь в океане, когда медуз нету. Щас их полно и причем самых опасных - Lion's Mane.
Scars remind us that past is real...

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 28-06-2011 12:05 Заголовок сообщения:

Жень, респект за человечность и внимательность к окружающим!
А по поводу бадди согласен с Важинским.
Стало модным ни хрена не уметь, однако лезть во все тяжкие.

Дана
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 28-06-2011 12:36 Заголовок сообщения:

Мне кажется, правы те, кто пишут, что договариваться надо на берегу. Взялся тащить за собой человека с опытом курса ОВД (читай, пять дайвов) 10 месяцев назад, будь готов, что могут случиться всякие и разные чудеса. Или не берись. Я в свое время после определенного опыта зареклась с совсем новичками в паре плавать именно потому, что это не отдых за свои деньги, а серьезный труд, новичок требует пригляда, логика его действий малопредсказуема, а риски высокие, да и воздуха ему хватает ненадолго. Обычно таких собирает вокруг ответственный за мероприятие гид/инструктор и хороводится с ними. Это честно и справедливо, гораздо честнее, чем передумать уже под водой и отправить человека в состоянии, близком к панике, одного на берег. Еще для проверки снаряги и навыков существуют чек-дайвы, о чем в ДЦ, видимо, не догадывались. 8)
ПС. но сам ОВД, конечно, тоже орел, тут вопросов нет. С таким опытом и заболеванием надо как-то оговаривать на берегу свои возможности с другими участниками погружения.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

CapitanBlack
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 28-06-2011 12:40 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):Жень, респект за человечность и внимательность к окружающим!
Илья, ну я думаю многие на этом формуме, поступили бы так-же... Просто интересно как накладываются проблемы одна на одну.... Перерыв в дайвинге, мало опыта, диабет, перегрев, небритость и текущая маска, общий стресс и укачивание. Гремучая смесь...:shock: Хорошо что еще ничего из снаряги не сломалось и судорога не схватила.

daw
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 28-06-2011 13:11 Заголовок сообщения:

Угум. Это ему подсказка сверху, что пора о себе любимом самому думать.
Следующий раз доброго дяди может рядом не оказаться.
...отличить одно от другого

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 28-06-2011 13:23 Заголовок сообщения:

Может, не многие, но нашлись бы...
И это плохо. Плохо то, что такая подготовка уже считается нормальным делом.

Занятие №3 курса ОВД. Планирование погружения.
Заходя в воду, всегда думай о том, каким образом будешь выходить на берег.
Рассчитывал, что бадди на руках на волнорез вынесут?
Или на 10минут на море вдруг разыгрался шторм?
небитось, затекшая маска- детский лепет.
Почему это вызывает стресс, сидя на дне на 10м ? У сертифицированного дайвера.
Почему человек, зная, что у него ТАКИЕ проблемы со здоровьем, идет под воду, никого не предупредив и даже не приняв необходимые медикаменты?

Плохо то, что такой подход, такая безбашенность, действительно, становятся типичными.
C уважением, Alexey

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 28-06-2011 13:28 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Просто интересно как накладываются проблемы одна на одну.... .
Закон домино..
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 28-06-2011 17:52 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Почему человек, зная, что у него ТАКИЕ проблемы со здоровьем, идет под воду, никого не предупредив и даже не приняв необходимые медикаменты?
+1
Потому что полный дурак не контролирующий своего физического и психологического состояния
ни до "запланированного" погружения, ни во время.
Слава Богу, что всё обошлось в этот раз. Надеюсь, что урок им будет вынесен правильный.
To CapitanBlack Снимаю шляпу! :D
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

CapitanBlack
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 29-06-2011 07:17 Заголовок сообщения:

Рябята - да, он просто неопытный. Ну нет у него опыта - не нанырял еще. Только курс OWD закончил и не нырял 10 месяцев после этого.

У нас весьма суровый океан - сразу у берега тебе и течения сильные и стенки без дна и водорослей летом целые леса (запутаться можно элементарно, а они крепкие как канаты). Видимость порой тоже никакая. Тут приныряться нужно - некоторые только одной попыткой и ограничиваются. Не Мальдивы тут нифига.

Ведь когда получаешь водительские права - становишься полноправным водителем, но не опытным. А сноровка и уверенность, прийдут только через несколько лет активного вождения. Если конечно выживешь. :)

Я к чему. Добрее нужно быть. :)

fin495
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 29-06-2011 09:46 Заголовок сообщения:

Тут мысля возникла. При такой то температуре воды в +8 градусов, ваш OWD в сухаре наверное был? Да ещё скорее всего в "прокатном" :roll:
Тобиш окромя маски то у него ещё целый букет стрессов был по идее.
Пока я дышу, я живу.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 29-06-2011 10:00 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Рябята - да, он просто неопытный. Ну нет у него опыта - не нанырял еще. Только курс OWD закончил и не нырял 10 месяцев после этого.

У нас весьма суровый океан - сразу у берега тебе и течения сильные и стенки без дна и водорослей летом целые леса (запутаться можно элементарно, а они крепкие как канаты). Видимость порой тоже никакая. Тут приныряться нужно - некоторые только одной попыткой и ограничиваются. Не Мальдивы тут нифига.

Ведь когда получаешь водительские права - становишься полноправным водителем, но не опытным. А сноровка и уверенность, прийдут только через несколько лет активного вождения. Если конечно выживешь. :)

Я к чему. Добрее нужно быть. :)
Согласна, стечение обстоятельств: у дайвера переоценка собственных возможностей ввиду отсутствия опыта и кривого обучения, плюс напарники безответственные, хорошо то, что всё хорошо закончилось.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Oldmen
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 29-06-2011 17:27 Заголовок сообщения: Re:

v_Alexey писал(а):
Два вполне адекватных дайвера приехали отдыхать в СВОЕ свободное время, за СВОИ деньги.
Им вешают на хвост постороннего дайвера, совсем без опыта, толком недоученного, которому было жаль денег на ревью или на персонального гида, учитывая долгий перерыв и нулевой опыт.

Этот СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ дайвер не справился с элементарной проблемой. Его честно ждали 10минут, проводили наверх. Всплыл он нормально. Находился рядом с берегом.
Плюс этот придурок, видимо, никого не предупредил, что у него ОЧЕНЬ серьезные, критичные проблемы со здоровьем.
Тем самым подставил всех, и ДЦ и бадди.

И кого нужно отстреливать?
полностью согласен с Алексеем :)

CapitanBlack респект за спасение :) спасенный хоть проставился?
:alc:

Уже длительное время предпочитаю карточки прятать, и не брать в напарники совсем неопытного дайвера. Т.к. ныряю, чтобы получить удовольствие, а не быть нянькой.
За ручку готов водить только супругу. В случае факАпа конечно бы помог, но всплывать с 10 метров не стал бы - достаточно посмотреть вверх и увидетьчто чел. движеться в нужном направлении. Тем более, что о физ. состоянии тело промолчало.

2 Кралина Анна: совсем недавно Вы с Хельгой копья ломали :D когда Арти нырял на Мальте ( с моим бадди). Двойные стандарты? :)
OWD *

скат

#34 Сообщение Добавлено: 29-06-2011 17:38 Заголовок сообщения:

Уже длительное время предпочитаю карточки прятать
:D :D Андрюша, я помню, с какими кислыми лицами арабцы рассматривали твои карточки, и, как они обрадовались, увидев карточку ОВД ПАДИ :D :D
Будешь тут прятать. :D

PraNkiSh
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 29-06-2011 19:54 Заголовок сообщения:

fin495 писал(а):Тут мысля возникла. При такой то температуре воды в +8 градусов, ваш OWD в сухаре наверное был? Да ещё скорее всего в "прокатном" :roll:
да не, вроде в 7мм мокряке. или только шлем 7мм у него был ?

касаемо бади думаю они снизу увидели что чел всплыл и достиг удачно поверхности, ну и пошли дальше. ну не вести же им под руки непосредственно до берега ?
под водой паники похоже не было.
так что тут этих товарищей можно только пожурить что уже после дайва мимо прошли и не поинтересовались ничем.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

IL-14
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 29-06-2011 21:23 Заголовок сообщения:

Помнится недавно копья ломали на тему вреда соло-дайвинга. А на хрена нужна система бадди-партнерства, если она применима только к беспроблемным дайверам?

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 29-06-2011 22:27 Заголовок сообщения:

IL-14 писал(а):
Помнится недавно копья ломали на тему вреда соло-дайвинга. А на хрена нужна система бадди-партнерства, если она применима только к беспроблемным дайверам?
Илюх, не надо юродствовать.
Решать свои проблемы за счет других - это безответственно.
Дайвер должен быть САМОДОСТАТОЧНЫМ, вернись к курсу ОВД IANTD.

CapitanBlack
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 29-06-2011 23:52 Заголовок сообщения:

fin495 писал(а):Тут мысля возникла. При такой то температуре воды в +8 градусов, ваш OWD в сухаре наверное был? Да ещё скорее всего в "прокатном" :roll:
В неопрене 7+7

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 30-06-2011 06:52 Заголовок сообщения: Re:

Oldmen писал(а): 2 Кралина Анна: совсем недавно Вы с Хельгой копья ломали :D когда Арти нырял на Мальте ( с моим бадди). Двойные стандарты? :)
Вы знаете, мне уже порядком надоело, что меня склоняют здесь по поводу и без повода.
Можете вы лично сформулировать свои претензии ко мне как дайверу и потенциальному напарнику для кого-то (т.е. низкий уровень теоретической подготовки, плохая техника плавания и т.п.) ?
Что вам про меня говорил ваш бадди (Вадим Кучанский, по-моему), если не секрет? Что было под водой, что ему не понравилось? Что-то про то, что мне нужна нянька говорил или про высокое потребление газа? Пусть он сам здесь выскажется, если не трудно.

Не надо только у Анны или у Ольги спрашивать - они не присутствовали на Мальте.

IL-14
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 30-06-2011 11:31 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а): Илюх, не надо юродствовать.
Решать свои проблемы за счет других - это безответственно.
Дайвер должен быть САМОДОСТАТОЧНЫМ, вернись к курсу ОВД IANTD.
Ну то, что он маску продуть не мог, это конечно ситуация из серии "кто ваш инструктор". Но от проблем со здоровьем в воде никто не застрахован. Этого товарища просто бросили, видимо посчитав оказание ему помощи нецелесообразным.
Кстати, много ты видел самодостаточных овд-дайверов?

Ответить