Подсоединение регулятора к балону
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Странник
- Участник
- Контактная информация:
Ну а все-таки, в чем сермяжная правда крепления баллона вентилем направо? Кроме как "по уставу положено"? Если я ныряю с Y-вентилем и двумя первыми ступенями, вентили с обеих сторон. Крутить надо быть в состоянии любой из них. Так какая разница? Если конечно шланги прикручены в расчете на именно такое соединение.
Кстати, Мамонт, у меня для тебя обещаная бутылка шампанского для твоей коллекции лежит.
Кстати, Мамонт, у меня для тебя обещаная бутылка шампанского для твоей коллекции лежит.
to Странник
Кроме как "по уставу положено"?
Кроме, как
по уставу ты всегда знаешь что и где крутить на автомате и твой бади это знает.
А Y вентиль с 2-мя регуляторами, как часто используется в рекриэйшенал дайвинге? Обычно это уже сложные погружения...
Кроме как "по уставу положено"?
Кроме, как

А Y вентиль с 2-мя регуляторами, как часто используется в рекриэйшенал дайвинге? Обычно это уже сложные погружения...
C уважением Дмитрий Девяткин
Drink water and pray the God
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
? А что, само понятие "рекреационного", то бишь "любительского", дайвинга исключает сложные погружения? Или, иными словами, "погружения в сложных условиях"?DDmitry писал(а):...А Y вентиль с 2-мя регуляторами, как часто используется в рекриэйшенал дайвинге? Обычно это уже сложные погружения...
Пример-иллюстрация: Белое море, подлёдные спуски без цели выполнения каких-либо работ. Погружения именно "рекреационные", а как их ещё назвать? Условия, ну в общем для кого-то сложные, для кого-то типовые. Но явно Y-вентиль и дублирование дыхательной аппаратуры не повредят.
- Странник
- Участник
- Контактная информация:
Да, на подледные только так и хожу. И чисто для рекриэйшена, так что согласен с предыдущим оратором.А Y вентиль с 2-мя регуляторами, как часто используется в рекриэйшенал дайвинге? Обычно это уже сложные погружения...
Но про Y-вентиль было сказано просто для примера (ну и на аватаре он все-таки:)
Мне кажется, что тут должен помимо "устава" присутствовать и здравый смысл - если мой бадди не в состоянии найти вентиль слева, не найдя его справа, или с испугу начнет крутить его в другую сторону, то значит нырять с ним просто опаснее, чем соло. [/quote]
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Руки крепкие в желтеньком камаро прикрывают на первом фото мои причинные местаМардасов Алексей писал(а):Вон там мой костюм камаро желтенький виден и руки мои крепкие.

Алексей, тебе не кажется странным, что руки твои, а все остальное мое?

Со спаркой там был всего один человек - Crazzy, спарка была стальная, и когда баллон из этой спарки упал тебе на ногу - даже офицерская нога синяком не отделалась

Так что лучше честно признай, что с руками и костюмчиком ты просто обознался, и в момент съемки ты отлучился, а нога в гипсе месяц была. Я сам тебе апельсины в Склиф носил.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
to ОТКРЫТОЕ МОРЕ, Странник
Согласен.
Согласен.
C уважением Дмитрий Девяткин
-
- Участник
- Контактная информация:
Ты прав, Serg
Каюсь, перепутал - лежал в Склифе в это время и мандарины твои радовали меня больше всего на свете...А спарка - другая мне на ногу свалилась,вообще в другом бассейне.Вернее это был грузовой пояс,но не суть важно...Костюм у меня сто пудов такой имеецца.А они,между прочим редкость.Последний раз видел его в Блю Холле у немца какого-то.Может это он там в бассейне-то был, с руками?Ведь случай этот точно был занесен в маннуалы.Технического того дайвера я знаю точно - мы с ним потом в Ордынской пещере ныряли в декабре.Он то мне этот случай и рассказал. А бандана просто похожая.Пусть Мамонт не обижается.Мне Борька Кольцов с НТВ тоже такую из Ирака привозил. Колян тот(дайвер) в Ордынке мне и говорит: вот в бассейне помню - барашки не затянул и гайку не той резьбы накрутил. Баллон-то и вывалился из спарки.Это часто бывает у нас технодайверов. А он, находчивый был - чтоб не перекручиваться - взял да и нырнул с одним баллоном.Хомуты только снял и спинку.И как бы в технической конфигурации остался.А спарка-то НЕЗАВИСИМАЯ и ВЕНТИЛЬ на одном баллоне как раз от головы-то и направлен.Это чтоб доступ к вентилю был... Он то и остался.Усекаешь?
За мандарины спасибо.Нога почти прошла
Отож..
Каюсь, перепутал - лежал в Склифе в это время и мандарины твои радовали меня больше всего на свете...А спарка - другая мне на ногу свалилась,вообще в другом бассейне.Вернее это был грузовой пояс,но не суть важно...Костюм у меня сто пудов такой имеецца.А они,между прочим редкость.Последний раз видел его в Блю Холле у немца какого-то.Может это он там в бассейне-то был, с руками?Ведь случай этот точно был занесен в маннуалы.Технического того дайвера я знаю точно - мы с ним потом в Ордынской пещере ныряли в декабре.Он то мне этот случай и рассказал. А бандана просто похожая.Пусть Мамонт не обижается.Мне Борька Кольцов с НТВ тоже такую из Ирака привозил. Колян тот(дайвер) в Ордынке мне и говорит: вот в бассейне помню - барашки не затянул и гайку не той резьбы накрутил. Баллон-то и вывалился из спарки.Это часто бывает у нас технодайверов. А он, находчивый был - чтоб не перекручиваться - взял да и нырнул с одним баллоном.Хомуты только снял и спинку.И как бы в технической конфигурации остался.А спарка-то НЕЗАВИСИМАЯ и ВЕНТИЛЬ на одном баллоне как раз от головы-то и направлен.Это чтоб доступ к вентилю был... Он то и остался.Усекаешь?
За мандарины спасибо.Нога почти прошла
Отож..
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Точно, такое у нас иногда случается. Но это ерунда.Мардасов Алексей писал(а):Это часто бывает у нас технодайверов.
Хуже, когда на глубине в 100 метров стекло на маске лопается. Снаружи ведь давление нехилое в 11 атмосфер водяного столба, а внутри воздух. Вот незакаленные стекла и не выдерживают.
Но самое противное - когда манифолд ломается. Приходится срочно скубу скидывать и пальцем дырку затыкать.
Поэтому я манифолды и не люблю, ни мягкие, ни твердые:) А предпочитаю независимую спарку с вентилями наружу.
В такой если баллон и вывалится, то только один. Можно из другого дышать.
Главное ноги вовремя из-под падающих баллонов и грузов убирать, а то больно наверное.
Береги себя!

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Так я как раз в ентом костюме в Блю Холле и нырял. И по немецки мы с моей баддей говорили - учили язык перед встречей с ВВП.Мардасов Алексей писал(а):Костюм у меня сто пудов такой имеецца.А они,между прочим редкость.Последний раз видел его в Блю Холле у немца какого-то.
Может ты издалека и не признал меня. Наверно Виндыч дал неполное описание. За что объявим ему выговор.
Надо чаще встречаться.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Как это ты скубу скинешь и пальцем заткнешь? Там же ТАКОЕ давление сверху давит, что скубу тут же вырвет вместе с руками, и об дно расплющит!Serg173 писал(а):Хуже, когда на глубине в 100 метров стекло на маске лопается. Снаружи ведь давление нехилое в 11 атмосфер водяного столба, а внутри воздух. Вот незакаленные стекла и не выдерживают.
Но самое противное - когда манифолд ломается. Приходится срочно скубу скидывать и пальцем дырку затыкать.

А с выговором ты того... договоришься... сяду сверху на водяной столб над тобой, когда нырять будешь, и попрыгаю... будешь знать.

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Так не зря на фото руки крепкие, хватает силищи недюженной и удержать и заткнутьGoldwind писал(а): Как это ты скубу скинешь и пальцем заткнешь? Там же ТАКОЕ давление сверху давит, что скубу тут же вырвет вместе с руками, и об дно расплющит!

А места причинные эти руки прикрывают на случай если у кого вентиль сорвет и баллон начнет летать непредвиденно. Если по голове прилетит - ерунда, бандана спасет или оголовник от маски. А самое ценное руки сильные закрыть должны:)
Прыгать - прыгай, на большой глубине вода вязкая, все давление от тебя пока до меня дойдет, о камни сотрется. Главное неподдутыми спарками не кидайся - владельцы спарок обидятся.А с выговором ты того... договоришься... сяду сверху на водяной столб над тобой, когда нырять будешь, и попрыгаю... будешь знать.
А Алексею мое подробное описание предоставь, с фотографиями в профиль и не только. Чтобы в следующий раз гарных хлопцев с немцами не путал

- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
СПАСИБО АлексейСтранник писал(а):Кстати, Мамонт, у меня для тебя обещаная бутылка шампанского для твоей коллекции лежит.

Думаю до следующей встречи заберу. Ну что бы не обидно было привезу бутылку шампусика. Только какого

Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Serg173 писал(а):Главное неподдутыми спарками не кидайся - владельцы спарок обидятся.

Ну вот... и его сюда же подтянули...

И нефиг смеяться. У человека может спарки закончились. Одни ребризеры остались (видать тонут не охотно)

- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
Странно, а в маске то тоже 11 атмосфер... следовательно разницы в давленнии нетуSerg173 писал(а): Хуже, когда на глубине в 100 метров стекло на маске лопается. Снаружи ведь давление нехилое в 11 атмосфер водяного столба, а внутри воздух. Вот незакаленные стекла и не выдерживают.
Береги себя!

Без обид...
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
И после этого кто-то еще говорит, что я пью? Да пока я пью, другие курят!davis писал(а):Странно, а в маске то тоже 11 атмосфер... следовательно разницы в давленнии нетутогда почему лопается? наверное от соплей, вылетающих при выдохе
![]()
![]()
![]()
Без обид...

- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Для соплей выпускаются специальные маски с сопельными клапанами под носом. В нейтральной плавучести важно перед резким сморчком в клапан, предварительно опустить голову вниз - иначе закручивает не по детски. Сам видел как такие "космонавты" вертятся в поисках небаdavis писал(а):Странно, а в маске то тоже 11 атмосфер... следовательно разницы в давленнии нетутогда почему лопается? наверное от соплей, вылетающих при выдохе
![]()
![]()
![]()
Без обид...

-
- Участник
- Контактная информация:
Ой,это точно. У меня однажды от резкого сморчка такое вертиго началось,страшно вспоминать...Мы Арку как раз проныривали. Трупаки потом мерещились целых полгода,наврное.
Вопщем,пацаны, давайте будем правильно крутить баллон к регулятору.Это важно,как оказалось.
Я вот не сплю, а мне утром - под воду на страшные глубины.Могу ведь и перепутать ненароком. И шо тогда?
Заодно маску свою испытаю.У меня там "Т"буковка имеецца.А вот если треснет - буду как ножык ее использовать.
Вопщем,пацаны, давайте будем правильно крутить баллон к регулятору.Это важно,как оказалось.
Я вот не сплю, а мне утром - под воду на страшные глубины.Могу ведь и перепутать ненароком. И шо тогда?
Заодно маску свою испытаю.У меня там "Т"буковка имеецца.А вот если треснет - буду как ножык ее использовать.
- Усталый Олигарх
- Активный участник
- Контактная информация:
И называются они сопла, да ? Тогда непонятно зачем у космической ракеты они такие большие, неужто у космонавтов такой страшный насморк ?Serg173 писал(а):Для соплей выпускаются специальные маски с сопельными клапанами под носом...

Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
У космической ракеты сопла не для соплей, а для выхода стресса. Там ведь очень страшно на старте, плюс перегрузки, да еще народу много. А чтобы запаха не было сразу все сжигают.
Это ж очевидно.
Это ж очевидно.