Natascha писал(а):Victor_spb писал(а):Natascha писал(а):
Стоунхедж вроде бы затонувшим как-то не значился никогда,равно как и фигуры на Острове Пасхи...

или я что-то пропустила из курса Мировой Истории?

я думаю вы пропустили момент когда говорили о возрасте данных объектов)
Я в курсе не только возраста Стоунхеджа и идолов Острова Пасхи, но и двух важных преимуществ их перед находкой в Беларуси: они каменные и на суше...

в связи с чем очень интересно,как смог сохраниться в пресной воде деревянный идол, и как его после подъема смогут законсервировать. Сравнение же со Стоунхеджем,мягко говоря, некорректно...
Если идол из дуба, то ничего удивительного. Получился мореный дуб - редкий и очень ценный материал
" В гидроморфных условиях в процессе выщелачивания слабые структурные элементы (слабый лигвин) вымываются и их место занимают полиминералы и соли металлов железа, алюминия и др. При дальнейшем нахождении ствола в воде происходит постепенная минерализация оставшийся органики, наибольшую роль здесь играют танниды, целлюлоза. При этом металлы усиливают межструктурные связи. За счет этого дуб приобретает нехарактерную для него повышенную прочность, твердость, плотность."
Кстати, самая древний деревянный идол имеет возраст ок. 10000 лет, найден на Урале в торфянниках.