PADI предлагает курс соло?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

IgorOK

#21 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 19:29 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Если в ДЦ чуствуют, что человек совсем новичок - они конечно или навязывают ему дайв-гида или предлагают кому-то из более опытных клиентов взять его в группу.
Прикольный критерий оценки. :D
Интересно, как в ДЦ смогут почувствовать, если клиент из иностранного знает только хенде хох или ещё что-либо похожее? :D

Андрей СПб
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 20:06 Заголовок сообщения:

IgorOK писал(а): Прикольный критерий оценки. :D
Интересно, как в ДЦ смогут почувствовать, если клиент из иностранного знает только хенде хох или ещё что-либо похожее? :D
Стандартный критерий, если хозяин ДЦ умный....
Как снарягу собирает, надевает... На край есть чек дайв и логбук.
Дурак верит календарику... :(
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 20:36 Заголовок сообщения:

valery, ну почему дискуссия на практически любую тему с Вашим участием безвариантно скатывается к обсуждению ентого нехорошего ПАДИ?
(Это не вопрос - отвечать не надо... пожалуйста не надо.)

valery писал(а):М-дяя… Зато как чудно все апологеты ПАДИ и *бадди-систем* ополчились на аналогичный курс в SDI, в соседней теме…….

Но как только ПАДИ ввело – все *пучком*

Хотя – все, *слизано* с курса *соло-дайвер* SDI…
Напомню, что с темы той исходной, в соседней ветке сползли. Исходно вопрос был о том, правильно ли погружаться одному в наши родные мутняки. С течениями, отсутствием видимости, плавающими островами и проч.

Вопрос про SDI Solo Diver возник не в смысле обсуждения хорошо или плохо погружаться одному! А в смысле того, что даёт, может дать данный конкреный курс. Состоящий их двух погружений с инструктором. Чтобы не вызывать вновь ненужного словоизвержения, добавлю - состоящий даже и из 4 или 7 погружений.
Если подготовка человека недостаточна - ничего с этим за несколько дней и погружений не сделать! Ибо, ПМСМ, речь-то, ведь идёт (должна идти) не об обучении погружениям на найтроксе, или просто с пони-баллоном, или навыкам погружения в сухом костюме, или навыкам погружения под лёд, или... Речь идёт о том, что дайвер достаточно матёр во всех отношениях - от умения пользоваться снарягой до оценки своих сил, условий дайва и планирования. И при этом достаточно серьёзен, чтобы все эти теоретические и практические выкрутасы на деле применять. Т.е. о том, сорри, самодостаточен он уже или нет.

А кто там что продаёт - SDI, PADI, кто там ещё - какая разница! Всё это - мало отличающиеся друг от друга системы, пытающиеся жить на рынке дайв-услуг. Что и хорошо - хай живут. Я, например, могу понять позицию, высказываемую вашим высшим авторитетом, Б.Э. - ему чисто финансово выгоднее не иметь дела с PADI. Нормальное практическое заявление. Тем и хорошо, что расплодились они, ассоциации разные. Искать же между ними принципиальную разницу - конечно нелепо. Если кто-то декларирует возможность сделать самодостаточного дайвера, умеющего абсолютно всё, связанное с погружениями из произвольного человека, имеющего 100 погружений (в тропиках) и могущего проплыть 100 м (кажется) - ПМСМ это полная фигня и профанация. Независимо от названия - SDI, PADI, ДОСААФ... :wink:

Ещё раз повторю, что цель курса как она сформулирована SDI, мне лично больше всего импонирует. Именно поэтому и жаль, что она была "утеряна" при переводе на русский язык. (Только не пытайтесь убеждать меня, что она было случайно утеряна... :evil:)

Могу только себя любимого процитировать :wink:
BKC писал(а):ПМСМиО курс SDI solo diver... Это, скорее, проверка того может ли вообще дайвер уже хоть как-то более-менее надёжно плавать или нет. Ну, лёгкая коррекция имеющихся навыков, общение с инструктором. Что, само по себе, может быть полезно для дайвера с 100+ погружений. Если бы не заканчивалось выдачей карточки с соответствующим провокационным названием.

Имея пони баллон и карточку гораздо легче общаться с потенциальным посторонним бадди. Типа, это твои проблемы стоять со мной в паре - у меня пони и я соло. Помогает даже и без дословного озвучивания этой сентенции. :wink: Самому, конечно же, к этой сентенции всерьёз относиться нельзя - бади есть бади и работать с ним надо как будто ничего и нет. Но его - дисциплинирует слегка.

P.S. Да, valery, чтобы не отвечать везде. Никто на Вас не наезжает, не подкалывает и не провоцирует. (Размечтались... :lol:) Просто чего одно и то же сто раз перетряхивать здесь на форуме. Вы бы эту энергию и время потратили с большей пользой, если бы помогли вашей любимой ассоциации более аккуратную Интернет страничку сделать - вот это было бы реальное дело. У PADI, вон, фигню всякую пишут про то как бросить напарника если не понравился (действительно фигню, хотя не ясно что ТС цитировал-то...). А вот у нас в SDI, глупостей про готовность погружаться одному где ни попадя не пишут. И про Spare Air не пишут - Вы же противник этого. И картинка на страничке приведена такая, что прямо-таки хочется именно так выглядеть... а не издеваться над ней. Вы же опытный - Вы нашли бы и ещё что-нибудь, чтобы сделать лицо вашей любимой организации идеальным. И это было бы дело.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 20:43 Заголовок сообщения:

То ВКС : А как в вашей *исключительно ответственной организации* (терминология – ваша), появился такой курс, который - *не даёт вообще ничего* по вашему мнению ???

:lol: :lol: :lol:
Best regards, Valery

Эльдар А.
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 20:43 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):Братцы кто бы перевел для малограмотного.А то мини-бади на даче старшая на Мальте гугл такое выдает читать страшно)))
Перевод:

Бадди это важнейшая часть Вашего снаряжения. Во время погружения он дублирует Ваш мозг и руки, и в случае необходимости он предложит воздух, когда кончится Ваш, и иногда заплатит за Вас в ресторане.
Бадди-партнерство необходимо, но иногда было бы приятно нырнуть самостоятельно, будучи уверенным в достаточности своих знаний, навыков и снаряжения для оказания себе помощи в нештатных ситуациях.
Например, Вы можете оказаться на погружении без своего привычного бадди, Вам предложат в партнеры незнакомого человека на дайв-боте, или же Ваш бадди будет занят фотосъмкой под водой и Вам не захочется тарить время дайва дожидаясь пока он закончит фотографировать.
В ПАДИ появился новый курс, специально созданный для таких как Вы … Self-Reliant diver («самодостаточный дайвер», далее не буду переводить этот термин).

Self-Reliant diver это набор знаний и навыков, которые позволяют дайверу совершать определенные виды погружений самостоятельно или с ограниченной поддержкой со стороны бадди. SR-дайвер использует дополнительное дублирующее снаряжение, такое как: два режущих инструмента, два компьютера, две маски, дополнительный источник воздуха, доп. фонарь, и т.д. Но наличие снаряжение это лишь часть необходимого.
SR-дайвинг требует от дайвера столько организованности и дисциплинированности, насколько это возможно. Так как в таком погружении у Вас будет или ограниченная поддержка со стороны бадди, или же её не будет вовсе, планирование погружение и выполнение плана становится особенно важным. Упрощения и пренебрежения деталями не должно быть ни в планировании погружения, ни в подготовке к нему, ни в технике.

Кому адресован этот курс?
Даже если Вы не собираетесь нырять в одиночку, способность самостоятельно справиться с возникающими проблемами, будет для Вас полезной. Это повысит Вашу уверенность в себе под водой, в целом повысит безопасность, и как следствие Вы будете скокойнее чуствовать себя под водой.
Существуют некоторые ситуции, в которых предпочтительно нырять без бадди или такие, в которых лучше полагаться на себя, а не на бадди.

Путешествующий дайвер. Если Вы оказались один на дайв-боте и Вам назначили в бадди незнакомого человека, то было бы гораздо комфортнее знать, что можешь сам позаботиться о себе в нештатной ситуации, чем надеяться на навыки незнакомого человека.

Родители, ныряющие со своими детьми. Когда мы ныряем с детьми, мы очень тщательно и внимательно контролируем и подстраховываем их. Но кто в этом случае страхует нас?..

Фотографы и видеооператоры. Когда Вы снимаете видео, то Вам не очень хочется, чтобы звук выдыхаемых пузырей Вашего бадди был слышен за кадром. Повляется желание избавиться от него. Когда Вы снимате видео или фото, это заставляет бадди висеть над Вами пока Вы подолгу копаетесь в настройках камеры, чтобы сделать снимок морского конька. Было бы лучше, чтобы Вы и Ваш бадди были SR-дайверами и могли позаботиться о себе самостоятельно, но контролировали друг друга время от времени.

Рэк-дайверы и Дрифт-дайверы. И у тех и у других вероятность потерять бадди весьма высока. Самодостаточность в их случае, сделает потерю бадди не экстренной, а контролируемой ситуацией.

Дайвмастеры, ассистенты инструкторов и инструкторы. Когда мы под водой, наше внимание сфокуировано на студентах. Их безопасность это наша забота номер один, и мы готовы придти им на помощь при первой необходимости. Однако нам самим нужно быть самодостаточными, т.к. мы не можем рассчитывать на навыки студентов в случае нештатной ситуации.

Технические дайверы. Но каждый технический дайвер опускаясь в воду готов к самостоятельному завершению дайва, если возникнет такая необходимость.

Я думаю, что введение этого курса это хорошее начинание и я рад, что ПАДИ это сделало, однако существует некоторые виды погружений, которые не следовало бы совершать самостоятельно, такие как: погружения в надголовные среды; или же погружения, являющиеся лично для Вас наиболее сложными - наиболее глубокие, наиболее продолжительные; а также погружения в условиях, которые для Вас являются новыми.

Требования к наряжению.
Сняряжение для SR-дайвинга не отличается от того, что Вы используете сейчас, его просто больше. Вам понадобится:
- Дополнительный независимый источник газа. Пони-баллон, спарка с манифолдом, или сайдмаунтная конфигурация.
- Буй и 30м. линя.
- Дополнительный компьютер
- Устрояства для подачи звуковых и визуальных сигналов.
- Дополнительный режущий инструмент
- Слейт и карандаш

Требования к поступающим на курс.
Для поступления на курс необходимо иметь сертификат ПАДИ АОВД или аналог, 100 зарегистрированных погружений и быть старше 18 лет.

Обзор курса.
В этом курсе мы детально рассмотрим планирование погружений, включая обучение расчету расхода газа. Также мы изучим как использовать показания расхода газа для планирования погружения с учетом глубины и времени. Мы узнаем как планировать дайв, чтобы начать подъем с достаточным количеством газа для всплытия на поверхность и с резервом на непредвиденные ситуации.
Действиям в нештатных ситуациях также будет уделено внимание. Потеря маски, потеря газа запутывание в сетях, сильные течения, потеря ориентации, выход из строя BCD, все эти ситуации будут рассмотренны в курсе.

Вы совершите 3 тренировочных погружения, на которых изучите:
- контроль плавучести
- расход газа
- использование буя
- симуляция прекращения подачи газа и свободной подачи газа (фри-флоу)
-навигация
Третий дайв будет полностью самостоятельным. Вы будете находиться в воде с инструктором и другими студентами, однако при планировать погружение и выполнять его будете самостоятельно. Остальные будут Вас страховать, но в этом погружении от Вас потребуется уверенность в себе и самодостаточность.
Последний раз редактировалось Эльдар А. 19-08-2011 21:17, всего редактировалось 1 раз.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 20:52 Заголовок сообщения:

Практически ничем не отличается от курса *соло-дайвер* SDI…
И требования – на входе, аналогичные…

И является чисто *рекреационным*, против чего так яро выступала Helga…

:wink:
Best regards, Valery

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 20:54 Заголовок сообщения:

valery писал(а): И является чисто *рекреационным*, против чего так яро выступала Helga…
Вы бредите?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 20:57 Заголовок сообщения:

Для поступления на курс необходимо иметь сертификат ПАДИ АОВД или аналог, 100 зарегистрированных погружений и быть старше 18 лет.

И где я - *брежу* ???
Какие то – особенные требования по *техно*-ступеням ???

Или где-то говорится, что он относится к программе DSAT ???

:roll:

П.С. Когда я писал в теме *соло* про курс *соло-дайвер* СДИ, Вы яро утверждали, что такое нельзя писать в *рекреационном* разделе (терминология - ваша), и - * Раздел для дайверов. Рекреационных. В рекреации одним из основных требований безопасности является наличие напарника.*

А сейчас, кады подобный курс в ПАДИ – все *пучком*, и Вы уже не протестуете…

:lol:
Последний раз редактировалось valery 19-08-2011 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Best regards, Valery

BKC
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 20:59 Заголовок сообщения:

valery писал(а):То ВКС : А как в вашей *исключительно ответственной организации* (терминология – ваша), появился такой курс, который - *не даёт вообще ничего* по вашему мнению ???
valery, я не имею никакого отношения к PADI - я вообще никакого серьёзного обучения после водолазный курсов не проходил. Что и проходил - полезные карточки - это всё было... сидите хорошо - SDI. Как проходил - каждая история отдельная и забавная. Во всяком случае, мнения, что там всё очень серьёзно - не сложилось. Так, настолько насколько это нужно по декларируемым целям. Которые одинаковы у них у всех.
Столь запавшее Вам в душу упоминание ПАДИ было сделано по одной причине - можете перечитать. Заявление о подготовке супур-дюпер самодостаточного дайвера за 2 (4, 7) погружений ничем не отличается от заявления о подготовке дайвера с нуля за 4 погружения. (Даже и за 5 :wink:). А кто это обещает - неважно.

Усё... Удачи в баталиях с исправно работающими мельницами.

Lesnik
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 21:04 Заголовок сообщения:

Цитировал отсюда: http://www.kleinscuba.com/Class_Schedul ... diver.html
одно из первых, что гугл выдал по запросу "Self-Reliant diver". Эльдар, спасибо за перевод, я не был уверен что все правильно понял :)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 21:09 Заголовок сообщения:

То ВКС: Насчет *мельниц* - мне *фиолетово*…

Мне просто интересно, как у людей сразу проявляются *двойные стандарты*, и *двойная мораль*

Best regards, Valery

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 21:17 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Для поступления на курс необходимо иметь сертификат ПАДИ АОВД или аналог, 100 зарегистрированных погружений и быть старше 18 лет.

И где я - *брежу* ???
Какие то – особенные требования по *техно*-ступеням ???

Или где-то говорится, что он относится к программе DSAT ???

:roll:

П.С. Когда я писал в теме *соло* про курс *соло-дайвер* СДИ, Вы яро утверждали, что такое нельзя писать в *рекреационном* разделе (терминология - ваша), и - * Раздел для дайверов. Рекреационных. В рекреации одним из основных требований безопасности является наличие напарника.*

Это про курс SDI?
Helga писал(а):Отчеты ДАН меня вполне устраивают. Не устраивает, когда инструктор Плотников пишет в разделе для неопытных дайверов всякую чушь со ссылкой на ДАН.
viewtopic.php?t=64423&postdays=0&postor ... &start=160

Ну-ну...

BKC
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 21:30 Заголовок сообщения:

Lesnik писал(а):Цитировал отсюда: http://www.kleinscuba.com/Class_Schedul ... diver.html
Это страничка магазина/дайв-центра. Интересно, что сама PADI.com пишет по поводу этого курса. Что-то не видать...

Lesnik
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 21:37 Заголовок сообщения:

Я на сайте PADI тоже ничего не нашел, но курс этот предлагают уже многие - http://www.google.com/search?q=Self-Reliant%20diver Отсюда и вопрос собственно, что это такое?

SEAL
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 21:37 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Lesnik писал(а):Цитировал отсюда: http://www.kleinscuba.com/Class_Schedul ... diver.html
Это страничка магазина/дайв-центра. Интересно, что сама PADI.com пишет по поводу этого курса. Что-то не видать...
ищи на скубаборде

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 21:46 Заголовок сообщения:

Они – еше мнения *Хельги*, не узнали по ентому поводу…
Потому – и молчат…

:lol:
Best regards, Valery

Владимир Апуков
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 23:09 Заголовок сообщения:

Это не официальный курс ПАДИ, а курс разработанный частным лицом в соответсвии со стандартами ПАДИ на содержание курса и материалов.

Достаточно частое явление, но ... вот будет ли он признаваться другими ДЦ? Среди подобных курсов насколько помню есть и ПАДИ фулл-кейв, однако тысяч кейв-дайверов не видать.

При прочих равных - я рекомендовал и буду рекомендовать хочешь соло - иди в техно.
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 23:35 Заголовок сообщения:

Эльдар спасибо за перевод.Владимир спасибо за разъяснения. Вообщем то курс нужный, но он не предполагает чистое соло, он увеличивает бадди дистанцию и добавляет дополнительные элементы безопасности .
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Эльдар А.
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 23:45 Заголовок сообщения:

Мне тоже подумалось, что это какой-то авторский курс.

Зря. Если бы курс был глобальным, всем было бы лучше. И дайверам, которые ездят в поездки без бадди. И дайвцентрам, у которых появилася бы еще один востребованный курс + возможность дополнительно продать/сдать в аренду уйму снаряжения и доп.баллонов.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 23:46 Заголовок сообщения:

:lol: :lol: :lol:
Best regards, Valery

Ответить