Есть ли смысл нырять в озерах и т.п. водоемах?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Klaksa
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 12:06 Заголовок сообщения:

Soldatov_A писал(а):
Soldatov_A:
А что сейчас с сайтом случилось?
Давняя история. Кирилл его перестал вести и домен он перешел какому-то другому человеку, который на него забил. На сайт можно посмотреть в "машине времени" и вот здесь старая копия есть http://ranger.tsr.ru/index-new.htm Не очень она только обновленная. Тем не менее, поностальгировать можно :) Раздел Статьи и Водоемы, например, можно глянуть.
Ну, а современные сайты о водоема- посмотрите сайт Михаила Ведехина http://www.mikle.ru/ Там немало описаний.
Появилось желание нырнуть в Звездном городке!
Акванавт возит туда, но цены как я понял дикие...

Soldatov_A
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 12:16 Заголовок сообщения:

Да, раньше там ныряли за 20 баксов с лица. До одури. И даже воду закрытую там проходил в прошлом веке. А за деньги, которые хотят сейчас...

Klaksa
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 12:26 Заголовок сообщения:

Soldatov_A писал(а):Да, раньше там ныряли за 20 баксов с лица. До одури. И даже воду закрытую там проходил в прошлом веке. А за деньги, которые хотят сейчас...
Сейчас 7500 р. + 300 р. аренда местного баллона, сеанс 2 часа...
Звонил в сам городок, сказали, что только через Акванавт :cry:

Phobos
Новичок

#24 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 12:45 Заголовок сообщения:

XXL писал(а):
Спасибо за ваши ответы, было приятно узнать что не я один такой) Буду изучать водоемы нижегородской области. Ну и на море тоже надо выбраться будет.
Советую в первый раз съездить под Дзержинск на искусственное озеро с затопленным корабликом. Глубины никакой, но для начала самое то - и прозрачная вода и кораблик (!)
Не подскажите координаты?

ser-asabin
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 19:16 Заголовок сообщения:

Вот какие находки в реке Днепр есть Изображение так что очень много интересного можно поискать в наших водоемах ,есть и здесь интересное http://www.diveschool.com.ua/photos/
MSDT PADI
TEC TRIMIX INSTRUCTOR

ser-asabin
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 19:25 Заголовок сообщения:

Вот еще Изображение
MSDT PADI
TEC TRIMIX INSTRUCTOR

Дайвцентр Дельфин
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 26-01-2012 18:46 Заголовок сообщения:

Да. Стоит :D :D Везде стоит нырять, где больше метра глубины.
Искренне Ваш,
Дайв центр "Дельфин"
Первый Русский дайвинг центр на Синае с 2000 г.
5 stars Instructor Development Resort PADI
Шарм эль Шейх

XXL
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 29-01-2012 17:14 Заголовок сообщения:

Алекс1954
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 29-01-2012 18:25 Заголовок сообщения:

Ребяты. Я малость не в тему. В смысле всё это очень блаародно (С), но... Вы кому советы-то даёте? Человеку, только-только научившемуся топиться и подниматься самостоятельно. У которого не с кем разделить ни радость, но это фиг с ним, ни траблы. Коих для начинающего заготовлен вагон и маленькая тележка. И с которых он в одиночку запросто может не вернуться. Не, я сам, мягко говоря, не чужд солирования. Но - с некоторых пор и не омутах с сетями.
RTGA #000 036

Phobos
Новичок

#30 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 07:27 Заголовок сообщения:

В этом плане у меня конечно не самая лучшая ситуация выходит, во первых, как я понял любителей понырять в местных водоемах в нашей области не много, ну а во вторых, опытному человеку врятли будет нужен такой напарник как начинающий я. Остается вариант с кем то таким же как и я познакомиться.

мАсквич
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 08:34 Заголовок сообщения:

Любой поисковик выдаст Вам несколько ДЦ в Нижнем.
Озёр - полно: Светлояр, Вад, Родионово... В Сосновском, например, районе - нырять- не обнырять... :D
Звоните, выбирайте, учитесь и ныряйте.....
дайвер

Sidnay
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 11:49 Заголовок сообщения:

Phobos писал(а):В этом плане у меня конечно не самая лучшая ситуация выходит, во первых, как я понял любителей понырять в местных водоемах в нашей области не много, ну а во вторых, опытному человеку врятли будет нужен такой напарник как начинающий я. Остается вариант с кем то таким же как и я познакомиться.
Не переживайте, в НН живет мой бадя. Могу скинуть ему в личку его контакты, можете с ними понырять летом.
Kallweit team делает жизнь цветной, а азот наполняет смыслом)

Гурыч
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 21:22 Заголовок сообщения:

Потихоньку собираю информацию о нырябельных водоемах в радиусе 500 км от Москвы. Подьезды, стоянки, глубины, видимость. Если хто подскажет какой интересный водоем - буду очень благодарен. Ездим с товарищами часто и далеко. Отчетики о наших поездках можно тут посмотреть автономный дайвинг Там Тверская, Тульская, Владимирская, Новгородская области, кое что по Белому морю, Онеге и Ладоге
Гурыч

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 30-01-2012 22:29 Заголовок сообщения:

Гурыч, думал над этим раньше. Мне кажется, здесь нужно предпринимать активный поиск, а именно:
1. Брать какую-то отдельную область, скажем, Ивановскую, чтобы сузить область поиска одним регионом (затем, после изучения одного региона, можно приступить к следующему).
2. Изучать по ней всю доступную справочную информацию в интернете (включая с сайтов локальных дайв-клубов). Также связаться с их представителями и узнать, какие есть перспективные места.
3. Найти локальные форумы рыбаков, посмотреть их обсуждения и поспрашивать уже про конкретные водоемы (глубина, видимость, подъезды).
4. По предварительно выбранным водоемам искать дополнительную информацию через различные сайты (блоги, Яндекс.Фотки, фотки на картах Яндекса и Гугла социальные сети и т.п.), узнавая подробности у тех людей, которые там бывали.

На п. 3 и 4 можно потратить солидное кол-во времени, но зато и результат может быть интересный. С распространением у рыбаков эхолотов можно получить и сведения о реальных глубинах, а не выдуманных.

Вот. Таким образом можно составить шорт-лист из нескольких водоемов, желательно, конечно, чтобы они находились относительно компактно (ну не за 200 км один от другого).
Далее можно за пару дней последовательно объехать эти водоемы, оценив возможность подъезда, глубину и прозрачность воды.
Глубина - эхолот, понятно дело.
Как быстро оценить прозрачность воды, не погружаясь в водоем? Можно будет опустить сфокусированный фонарь, чтобы он был ориентирован на поверхность и смотреть, с какой глубины его еще можно будет видеть. Или можно соорудить конструкцию из камеры и фонарика, который будет подсвечивать наоборот, дно и медленно опускать камеру на веревке. Кроме того, я слышал, есть механизм определения прозрачности в глубине путем взятия пробы воды.
Просмотреть глубины и прозрачность можно будет в нескольких местах.
Такой дистанционный механизм определения прозрачности воды позволит отбросить мутные водоемы, не тратя время на подготовку снаряжения и погружения, таким образом позволив объехать за день не один, а два-три водоема.

Это лишь как дополнительная схема, ее можно опустить и ехать погружаться просто так, по наводке местных жителей и побывавших.

Гурыч
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 31-01-2012 06:02 Заголовок сообщения:

Arti, все это хорошо, красиво , но - чистая теория. Отъехав от Москвы 300-400 км, собрав лодку, прицепив к ней эхолот, посмотрев профиль дна и видимость, у тебя вряд-ли появится желание пулей все это разбирать, грузить в машину и искать подъезды к соседнему озеру, В и-нете информации о подъездах и стоянках практически нет, на рыбацких форумах ее тоже не особо афишируют, так что все это приходится делать методом проб и ошибок. Пару лет назад мы с приятелем заезжали на одно озеро восемь часов. Просто искали подъезды и пробовали варианты. Там всего-то 5 км от трассы было... Да и обнырять озеро с видимостью, если вдруг такое попалось, тебе за один дайв точно не удасться. Я на Улине был раз тридцать, но до сих пор интересно как в первый раз. Потому как каждый раз что-то новое находишь.....
Гурыч

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 31-01-2012 13:39 Заголовок сообщения:

Гурыч, все это не отменяет пункты 1-4, согласись?
По-любому будет больше потенциально интересных новых вариантов.
Проверка глубины и прозрачности на глубине - это просто одна из задумок, грубо говоря, деталь. Может быть полезно в случаях карьеров, когда рядом находится группа водоемов и подъезды есть. К тому же грех не просмотреть дно с учетом, что у тебя есть такой хороший эхолот.

Я лишь говорю о том, что если окажется, что вода мутноватая, то и нырять смысла особого нет.

Но от этого можно и отказаться - это просто один из вариантов, конечно же.

Soldatov_A
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 31-01-2012 16:36 Заголовок сообщения:

"Вода мутноватая" - если так оценивать наши российские водоемы, то кроме пары-тройки известных озер, включая Байкал, и Голубое и нырять-то нигде не стоит у нас :)
Бывает, у поверхности и мутноватая, а метров через 10 - куда прозрачнее. А бывает действительно - как в ил уходишь метров на 15-20, не видно даже фонарь, прислоненный к маске (оз. Черное, например). Так что "мутноватость" в наших водоемах- она относительная всегда. 5 - метров, это прекрасная видимость еще для многих наших водоемов, а 10 - так вообще счастье :)

Гурыч
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 31-01-2012 16:55 Заголовок сообщения:

То, что видимость в этих водоемах часто бывает слоями - это факт. На Улине сверху метр, ниже десяти - три; на Чересовских озерах сверху - замечательно, ниже пяти метров ее выключают вообще. На Чистике и на Синеньком местами вообще плавучий берег. Сверху елки растут, а полметра под них - несколько метров воды и видимость метра четыре.... Но эта картинка еще и от времени года меняется.... Даже на тверском карьере в горелое лето я втыкался в видимость полметра.
Гурыч

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 03:40 Заголовок сообщения:

Soldatov_A, а вот вы выше написали, что в свое время ныряли очень много у нас (хотя я подозреваю, что у Гурыча опыта в этом деле даже побольше, чем у вас :wink:).
Не могли бы сказать, какие водоемы вам больше всего понравились и какие вы считаете наиболее интересными в радиусе 500 км от Москвы (т.е. тот радиус, который интересует Сергея)?
Можете перечислить по пунктам с указанием местоположения и достигнутой там глубины? Т.е. не просто "Голубое", "Белое", а желательно конкретизировать, где они находятся (т.к. есть несколько одноименных озер). Ну и совсем было бы замечательно, если бы вы также указали какие-то особенности, интересные детали данных водоемов.

Также интересно, погружались ли вы в реках (кроме Строгинской поймы)?

Был бы очень благодарен!

Гурыч
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 01-02-2012 06:35 Заголовок сообщения:

Arti, ты прямо экзамен человеку пытаешься устроить.... Вопрос то не в том - кто больше в каком болоте нырял. Беда в том, что мы живем здесь и ни х... не знаем ни о природе, ни о истории, ни о местных водоемах в том числе. Почему Денежное озеро так называется???? Что случилось на озере Скорбино????Откуда в тверской глуши возникло название озера Ордоникольское?????? Там что - монголы проходили???? Так история про это молчит...... Правда ли, что на Синеньком лежат колокола местной церкви, утопленные прихожанами при Петре????? В конце концов - почему на Чистике вода чистая, а на Сплавном - торфяная, хотя между двумя этими водоемами всего 80 метров расстояния. Неужто не интересно??????
Последний раз редактировалось Гурыч 01-02-2012 19:51, всего редактировалось 2 раза.
Гурыч

Ответить