Паника при первом погружении
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
У меня супруга на пробном погружении, правда, не в бассейне, а на Красном море тоже испытала подобную панику. После этого на корабле сказала, что больше никогда туда не полезет. Потом, когда пошла учиться на ОВД, она в середине учебы снова хотела все бросить, но себя пересилила и учебу закончила. Чувство легкости, а с ним и радость от дайвинга к ней пришло только на 13 дайве. И вот уже девятый год она не мыслит себя без данного увлечения. Так что многие через это проходят.
С уважением, Владимир.
Если есть желание - надо продолжать. Ничего особенного в Вашем случае нет. Совершенно обычная ситуация, всё "решабельно". Просто нужен терпеливый инструктор.caessar писал(а):Вчера был на первом занятии по курсу OWD..
Vilen Godin. AOWI SSI.
- maloy1502
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня с первыми погружениями проблем не было, сказался опыт занятий плавания в школьные годы.
Обратил внимание на многих начинающих - основная проблема с дыханием заключается в том, что в повседневной жизни человек дышит через нос. ИМХО в этом и кроется основная причина паники у начинающих - они не привыкли дышать через регуль, т.е. дышать ртом.
Проверено на своей супруге. Первое её погружение в режиме интро - куча негатива, в том числе желание после первых 5 мин. дайва выплюнуть регуль и вдохнуть "полной грудью".
Проведена разъяснительная работа как дышать.
Результат - на сегодня супруга AOWD и мой постоянный бадди.
Обратил внимание на многих начинающих - основная проблема с дыханием заключается в том, что в повседневной жизни человек дышит через нос. ИМХО в этом и кроется основная причина паники у начинающих - они не привыкли дышать через регуль, т.е. дышать ртом.
Проверено на своей супруге. Первое её погружение в режиме интро - куча негатива, в том числе желание после первых 5 мин. дайва выплюнуть регуль и вдохнуть "полной грудью".
Проведена разъяснительная работа как дышать.
Результат - на сегодня супруга AOWD и мой постоянный бадди.
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP
TDI AN + DP
Расскажу о своем опыте. Все свое сознательное детство мы с ребятами купались от зари до зари, много ныряли с маской на задержке дыхания и плавали с трубкой по поверхности, поэтому когда надел скубу никакого дискомфорта не испытал, все было привычно и даже интересней. попробуйте как я.
- Juriy
- Участник
- Контактная информация:
Из моего опыта была анологичная ситуация. При погружении не хватало воздуха, наступала паника и греб я на верх. Знакомый парень все это увидел и дал дельный совет. При погружении опустись на дно (было не глубоко), успокойся, осмотрись и потом начинай плыть. Это сработало, дыхание стало ровным, а я спокоин, и в этоге спустя несколько лет получил АОВД. Лет 5 нырял без сертификата. 

Жизнь, это затяжной прыжок из пи..... в могилу.
- siren
- Участник
- Контактная информация:
Опуститься под воду и просто ничего не делать. Несколько минут обычно более чем достаточно для расслабление и привыкания. И только потом начинать упражнения.
PADI Master Scuba Diver Trainer
- Николай_68
- Активный участник
Может попробовать просто с трубочкой денек поплавать? Я вот перед первым интродайвом много с трубкой плавал, так что после нескольких первых судорожных вдохов под водой через регуль никакого дискомфорта дальше уже не испытывал.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
Да, я вот тоже думаю что пловцам в этом плане легче. Когда начинал, паники не было, но была мысль первые секунды что дышать под водой это не естественно, привычки говорили что надо задерживать дыхание:) потом она переросла в опасение - лишь бы эта штука не сломалась, а потом вдохов через 20 оклиматизировался, и первый хороший стресс испытал на отработке упражнения поиска регулятора из лежащей на дне скубы без маски после того как сплавал от скубы до бортика...Почему-то дважды в руки попал манометр и один раз инфлятор, и лишь на 4 попытке нужный шланг оказался, когда "Штирлиц уже был близко к провалу" т.е. всплытию:))
А вот жена просто плавала с маской и трубкой - плаванием не занималась - и тоже достаточно просто погрузилась, вернее, не просто, но из-за другой причины - уши плохо продуваются.
Поэтому моё мнение, плавание с трубкой облегчает оклиматизацию под водой в плане психологического комфорта.
А вот жена просто плавала с маской и трубкой - плаванием не занималась - и тоже достаточно просто погрузилась, вернее, не просто, но из-за другой причины - уши плохо продуваются.
Поэтому моё мнение, плавание с трубкой облегчает оклиматизацию под водой в плане психологического комфорта.
-
- Участник
- Контактная информация:
Рекомендую Вам поговорить на эту тему с обучающим Вас инструктором, тк ему будет более сподручно и корректно давать какие либо рекомендации.caessar писал(а):Вчера был на первом занятии по курсу OWD.
При погружении под воду присутствует чувство дискомфорта и постоянное желание всплыть и дышать без регулятора (приходиться заставлять себя находиться под водой).
Подскажите это нормально?
У кого нибудь было такое?
И вообще стоит дальше заниматься или это не пройдет?
От себя ограничусь самыми общими: привыкать. Как? В максимально комфортных лично для Вас условиях.
Своих студентов приучаю к дыханию, когда они стоят по горло в воде. Может и Вам так попробовать?
PADIMaster Scuba Diver Trainer
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
До сертификации много раз погружался интро, и каждый раз перед погружением во всей амуниции пару минут висел на поверхности и дышал трубкой чтобы перестроиться и не паниковать.
После прохождения курсов и приобретения собственного оборудования все стало наоборот: теперь уже трудно дышать через трубку, через собственный хороший регулятор дышать гораздо легче.
Купите или попросите у инструктора качественный сбалансированный регулятор со всеми возможными наворотами для облегчения дыхания: типа регулировки эффекта Вентури и т.д. Поможет обязательно.
После прохождения курсов и приобретения собственного оборудования все стало наоборот: теперь уже трудно дышать через трубку, через собственный хороший регулятор дышать гораздо легче.
Купите или попросите у инструктора качественный сбалансированный регулятор со всеми возможными наворотами для облегчения дыхания: типа регулировки эффекта Вентури и т.д. Поможет обязательно.
не соглашусь с предыдущим сообщением. причина паники вовсе не в трудности или лёгкости дыхания из лёгочника. причина в другой среде, к которой нужно привыкнуть. плюс, кажущаяся по-началу, скованность от оборудования и гидрика.
Так и есть. С дыханием особых проблем нет. Трудность в ощущении под водой. А еще, кажется что вода сейчас попадет и под маску и в регулятор и хочется на поверхность.tursan писал(а):не соглашусь с предыдущим сообщением. причина паники вовсе не в трудности или лёгкости дыхания из лёгочника. причина в другой среде, к которой нужно привыкнуть. плюс, кажущаяся по-началу, скованность от оборудования и гидрика.
здесь уже писали это, но повторюсь. объясните проблему инструктору, если он вменяемый, то поможет вам её решить. у вас нормальная реакция на воду. это быстро пройдёт)
- gawk
- Активный участник
Вот будет тепло, приезжайте на море, возьмите с собой комплект N1 и просто посноркайте.caessar писал(а): А еще, кажется что вода сейчас попадет и под маску и в регулятор и хочется на поверхность.
Продуваться Вы уже умеете, при фридайвинге делайте тоже самое только глубоко не лезте и как только захотели вдохнуть выходите на поверхность, рекорды ставить не надо стремится

Просто ощутите, что Вы в воде нормально чувствуете себя, пусть и короткое время.
Так же попробуйте понырять с открытыми глазами без маски.
Лучше это делать на ЧМ где вода не такая соленая как в том же КМ.
В общем Вам просто нужно привыкнуть к нахождению под водой.
Разумом Вы себя в воду то загоняете со скубой, но какаято часть мозга отчаянно сопротивляется потому что непривычная среда вокруг. Отсюда и неприятные "предчуствия какойнибудь бяки". Нужно чтобы это ощущение изчезло.
На глубину с такими страхами, ИМХО, никак нельзя.
И diving is fun не получится. И опасность панической атаки очень высока, в случае самого простейшего факапа.
P.S. написал, а потом увидел что другие пишут тожесамое

Ну в общем направление правильное, нужно привыкать к нахождению в воде.
А вот такой к вам вопрос?А не кто из знакомых или друзей в ближайшем прошлом не учился?И не рассказывали вам как стремно снимать маску и выбрасывать регулятор?И какое стремное ощущение под водой?caessar писал(а):Вчера был на первом занятии по курсу OWD.
При погружении под воду присутствует чувство дискомфорта и постоянное желание всплыть и дышать без регулятора (приходиться заставлять себя находиться под водой).
Подскажите это нормально?
У кого нибудь было такое?
И вообще стоит дальше заниматься или это не пройдет?
Есть один знакомый, но он не понимает моих ощущений, у него такого не было.DGEK8 писал(а): А вот такой к вам вопрос?А не кто из знакомых или друзей в ближайшем прошлом не учился?И не рассказывали вам как стремно снимать маску и выбрасывать регулятор?И какое стремное ощущение под водой?
Но,он не рассказывал как это стремно?caessar писал(а):Есть один знакомый, но он не понимает моих ощущений, у него такого не было.DGEK8 писал(а): А вот такой к вам вопрос?А не кто из знакомых или друзей в ближайшем прошлом не учился?И не рассказывали вам как стремно снимать маску и выбрасывать регулятор?И какое стремное ощущение под водой?
Наоборот. Рассказывал что не стремно. А я то поверил!)DGEK8 писал(а):Но,он не рассказывал как это стремно?caessar писал(а):Есть один знакомый, но он не понимает моих ощущений, у него такого не было.DGEK8 писал(а): А вот такой к вам вопрос?А не кто из знакомых или друзей в ближайшем прошлом не учился?И не рассказывали вам как стремно снимать маску и выбрасывать регулятор?И какое стремное ощущение под водой?
Тогда другой вопрос?Как давно плаваете?С маской трубкой плавали?caessar писал(а):Наоборот. Рассказывал что не стремно. А я то поверил!)DGEK8 писал(а):Но,он не рассказывал как это стремно?caessar писал(а): Есть один знакомый, но он не понимает моих ощущений, у него такого не было.
Плавать умею с детства, но особого удовольствия от этого не получаю.DGEK8 писал(а): Тогда другой вопрос?Как давно плаваете?С маской трубкой плавали?
С трубкой и маской плавал пару раз.