Пропал голос от дайвинга

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Lexey
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 30-10-2012 23:04 Заголовок сообщения:

fxb писал(а):У всех поток, все могли забыть.
Не может нормальный инструктор такое забыть.
Так по какой все-таки системе проходило обучение?
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

DiveTenerife
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 00:13 Заголовок сообщения:

fxb писал(а):Никого не виню, сам дурак, что книжку бегло читал. Ещё и несколько раз отрабатывал этот приём с дури...
То есть, я прошу прощения, какой приём? Всплытие с 12 метров на задержке дыхания?
Дайвинг на Тенерифе, без ссылки ))).

fxb
Новичок

#23 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 01:10 Заголовок сообщения:

У меня недавно был студент один. На АОВД пришёл. Плавучести - ноль.
"А мне не сказали на курсе ОВД, что воздух в жилете расширяется, если выше поднимаешься. То-то я и думаю, чего меня всё наверх выбрасывает и выбрасывает". Ну, ребята, я понимаю, могли не сказать, но своя голова-то должна быть, господи. Уже, всё-таки, с сертификатом человек
Будете смеяться, но это до меня тоже не дошло. Инструктор спросил про мой вес(80кг), и на меня вешал по 5 грузов, в моём коротком серфовом гидрике 3+2. Я посчитал этот вес "своим", и плавал, и не понимал почему неожиданно выпуливает на поверхность. Приспособился как-то, при всплытии заранее спускал воздух... был жуткий нервяк из-за этого, боялся попасть под моторку))

Уже после курсов поехал нырять в другое место и мне в бади дали толкового парня, он и объяснил про расширение. После чего я одел три грузика вместо пяти, и проблема всплытия была решена.
Так по какой все-таки системе проходило обучение?
Учебник был ПАДИ, но выдали SLI. На тот момент я думал, что все они "пади", и не спросил почему.
То есть, я прошу прощения, какой приём? Всплытие с 12 метров на задержке дыхания?
Да. Я хороший ученик. И маску под водой снимал несколько раз, и прочие упражнения повторял... У инструктора был даже знак такой "повтори"

Понимаю, что попал в не самое лучшее место, но и не в худшее. Так что не жалуюсь.. Мне уделили почти два дня, занимались со мной с одним индивидуально, по 2 часа теория и по 2 погружения с берега. Потом ещё два дня в группе, ныряли с корабля, по два дайва в день(уже с арабами). После курсов я чувствовал себя вполне уверенно, не считая этих злополучных выкидышей на поверхность.

DiveTenerife
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 01:36 Заголовок сообщения:

С пятью килограммами (или десятью?) Вас выкидывало, а с тремя (или шестью?) перестало? И раньше Вы сдувались заранее, а теперь чего происходит? И как это связано с расширяющимся воздухом?
Кроме шуток, эту кашу хорошо бы как-то разобрать. В целях повышения безопасности.
Дайвинг на Тенерифе, без ссылки ))).

Kr0n
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 04:06 Заголовок сообщения:

Так и хочется посоветовать ТС в следующий раз пройти эти же курсы еще раз у нормального инструктора, думаю узнаете много нового) Здоровье то оно дороже.
Я когда делал подобное упражнение по всплытию, инструктор требовал произносить звук zzz и постоянно держал палец на регуляторе чтобы убедится что я это делаю. Смысл упражнения в том то и состоит чтобы научить вас всплывать в любой ситуации не задерживая дыхания. Я и регулятор искал с этим самым zzz
И еще я понимаю можно не знать что происходит с бензином после того как вы его залили в бак вашего авто, но знать как ведет себя под водой воздух или то чем вы дышите и его составляющие надо обязательно, так этот воздух при определенных обстоятельствах может вас убить или покалечить.

п.с. чтоб получить баротравму легких достаточно всплыть с 3-4 метров с задержкой дыхания а то и вообще с 1-1.5м
Последний раз редактировалось Kr0n 31-10-2012 08:40, всего редактировалось 1 раз.
PADI AOWD Deep, CyberDiver*

kostya-krk
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 05:38 Заголовок сообщения:

Печальненько, а в школе на уроке физики мы что делали? Там про давление рассказывали. Помню, брали сморшенный шарик, под стеклянный колпак и выкачивали воздух. Ничего не напоминает? Действительно, ТС нужно пройти этот курс заново. Деньги деньгами, но жизнь дороже. Можно еще посоветовать свечку поставить, за то что все хорошо кончилось с таким обучением. И помнить, на бабушку надейся, а сам не плошай. Учебник читать нужно. Обои хороши. Сорри.
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.

Андрей СПб
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 08:04 Заголовок сообщения:

fxb писал(а):[. Мне уделили почти два дня, занимались со мной с одним индивидуально, по 2 часа теория и по 2 погружения с берега..
Итого - 4 часа теории и 4 часа практики - и опенок вылупился! Шикарно! :twisted:
Хммм, мне и то 6 раз по 1,5 часа=9 часов теории и столько же занятий в баасе на ОВД ССАЙ было....И это несмотря на мои прошлые дела...
И у сына с "нуля" столько же было на ПАДИ
Какой то у вас сокращенный "индивидуальный" курс :wink:
"Всплывая, кричи урааа, радуйся что живой" - говаривал мой препод в 80х...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 31-10-2012 10:14, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

скат

#28 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 08:41 Заголовок сообщения:

Будете смеяться, но это до меня тоже не дошло. Инструктор спросил про мой вес(80кг), и на меня вешал по 5 грузов, в моём коротком серфовом гидрике 3+2. Я посчитал этот вес "своим", и плавал, и не понимал почему неожиданно выпуливает на поверхность. Приспособился как-то, при всплытии заранее спускал воздух...
Значит всё-таки дошло?

У инструктора-арабца словарного запаса не хватило, объяснить, как погрузиться с малым количеством грузов. Ему проще было навесить на клиента свинца.

Gammer
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 09:05 Заголовок сообщения:

У меня у одного сложилось впечатление что товарищ просто тролит?

Orodi
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 09:44 Заголовок сообщения:

Gammer писал(а):У меня у одного сложилось впечатление что товарищ просто тролит?
Нет :)

vietnam
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 09:54 Заголовок сообщения:

Orodi писал(а):
Gammer писал(а):У меня у одного сложилось впечатление что товарищ просто тролит?
Нет :)
Так точно. Скучно же на Тетисе. А народ морально устойчивый стал.

AndreyVG
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 13:05 Заголовок сообщения:

Да, реально тема не для слабонервных :D

Vagif
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 13:31 Заголовок сообщения:

AndreyVG писал(а):Да, реально тема не для слабонервных :D
осталось сказать, что ТС выходил с 0 бар, а лучше на октопусе инструктора и тогда тема будет завершённой! :)

Ak47se1
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 14:03 Заголовок сообщения:

Vagif писал(а):осталось сказать, что ТС выходил с 0 бар, а лучше на октопусе инструктора и тогда тема будет завершённой! :)
Арку забыли :D
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air

БУЛЬник
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 14:23 Заголовок сообщения:

Ak47se1 писал(а):
Vagif писал(а):осталось сказать, что ТС выходил с 0 бар, а лучше на октопусе инструктора и тогда тема будет завершённой! :)
Арку забыли :D
а где арка в Хургаде?
интрокибердайвингист

Lexey
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 16:02 Заголовок сообщения:

fxb писал(а):Учебник был ПАДИ, но выдали SLI. На тот момент я думал, что все они "пади", и не спросил почему.
Может SSI?

Чем дальше, тем интереснее. Если эта история - правда (а не развод на флейм), то стоит написать письмо в сертифицирующее агенство, чтобы они провели разъяснительную работу с инструктором, который так учил. А то следующему его ученику может повезти сильно меньше.

Lexey
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 16:16 Заголовок сообщения:

DiveTenerife писал(а):С пятью килограммами (или десятью?) Вас выкидывало, а с тремя (или шестью?) перестало? И раньше Вы сдувались заранее, а теперь чего происходит? И как это связано с расширяющимся воздухом?
Теперь, очевидно, сдуваться перед началом всплытия не приходится.
Связано напрямую. При нормальном вывешивании к концу дайва в компенсаторе воздуха почти нет (только на компенсацию обжима костюма).В процессе всплытия стравливаться если и нужно, то совсем немного. А при перегрузе на 4 кг там будет +4 литра воздуха, которые при расширении будут давать приличный лишний объем, который нужно регулярно стравливать, чтобы не "улететь". Для новичка это может быть проблемой.

Orodi
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 18:07 Заголовок сообщения:

а погрузиться с недогрузом для новичка не проблема?

скат

#39 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 20:27 Заголовок сообщения:

Если будет слушать инструктора, и не просто слушать, а выполнять то, что услышал, уйдёт как миленький, с нужным количеством грузов. И поплывёт, и воздух "жрать" не будет.

Lexey
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 31-10-2012 20:52 Заголовок сообщения:

Orodi писал(а):а погрузиться с недогрузом для новичка не проблема?
А зачем с недогрузом погружаться? При стандартной процедуре вывешивания в начале дайва имеем на поверхности 1.5-2 кг отрицательной плавучести при пустом компенсаторе. Этого более чем достаточно, чтобы легко погрузиться.

Закрыто