В году этак 1987, довелось мне познакомиться с одной дамой. Приезжала к нам в Омск. За 25 лет её взгляды не изменились. Как тогда, так и сегодня при упоминании КГБ, она сразу превращается в Везувий... и летят камни. За эту последовательность я её и уважаю. Тем более, что она не историк, а политик.
Ещё раз. Никто не заставляет читать книгу, тем более ей восхищаться.
Здесь я только прошу выразить своё отношение к факту, который желательно или опровергнуть, или подтвердить. А не взвешивать на весах процент правды. Да и существует ли она, 100% правда. Это истина одна на всех, а правда у каждого своя. У кого-то разведчик, у других шпион. Кто-то освободил, а кто-то завоевал.
Прозвучало мнение, что в то время у Германии не было морской пехоты. Это не так. Они были у метрополий и принимали участие в экспедициях Британии (Бирма, Египет, Англо-бурские войны), США (Центральная Америка, Филиппины), Испании (Латинская Америка). Не отставала и Германии, имея колониальные владения в Африке.
"Из биографии Па́уля Эми́ля фон Ле́ттов-Фо́рбека (нем. Paul Emil von Lettow-Vorbeck, 20 марта 1870, Саарлуис — 9 марта 1964, Гамбург) — германский генерал-майор.
С января 1909 года командовал батальоном морской пехоты, с октября 1913 — командующий германскими колониальными войсками в Камеруне."

Немецкая морская пехота. Первая мировая война. Роберт Хант.
А эта фотография сделана в 1916 году.Немецкая морская пехота проходит город. Коллекция Hultom архива.

Никого не напоминает?
Дальше надо идти несколькими путями. Ставить вопросы и отвечать на них. Например.
- Разведка генерального штаба немецкой армии, что представляла, какие операции проводила?
- Находились ли в тот момент немецкие военные корабли в Финском заливе?
- Где пролегала линия германо-российского фронта, и в каком состоянии она была?
И т.д., и т.п.
Тут не обойтись без запросов в архивы (в том числе немецкие), поднятия открытых источников того времени. Требуется «погружение» в эпоху. И только тогда можно вынести вердикт.
Пока, что я ответа не знаю.
Да, совсем забыл. Даму зовут Валерия Ильинична Новодворская.