Литьё алюминия. Нужна помощь!

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Dikon
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 17:53 Заголовок сообщения:

Витаха писал(а):долго интернет то лопатил. я смотрю ты профессор околовсяческих наук... ну ну... специалист блин... в землю... в землю в войну башни от танков лили. а в кокиль это не прольется стенка тонкая... если только в центрифуге, да и то не больше паре деталей, размеры не позволят... да и на счет трения и коррозийной стойкости, это да. это самое главное в этой детали... без этого никуда там
Нет не стоит мне професорство присваивать, просто высокоточное литье различных материалов- это часть моей профессии.
В землю льют и сейчас.. Вот про башни танков я не уверен, хотя думаю что да... Башни я не лил.. Могу спросить у моего техника- он станкин закончил. Просто я люблю работать руками.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Витаха
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 17:55 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Витаха писал(а):долго интернет то лопатил. я смотрю ты профессор околовсяческих наук... ну ну... специалист блин... в землю... в землю в войну башни от танков лили. а в кокиль это не прольется стенка тонкая... если только в центрифуге, да и то не больше паре деталей, размеры не позволят... да и на счет трения и коррозийной стойкости, это да. это самое главное в этой детали... без этого никуда там
Нет не стоит мне професорство присваивать, просто высокоточное литье различных материалов- это часть моей профессии.
В землю льют и сейчас.. Вот про башни танков я не уверен, хотя думаю что да... Башни я не лил.. Могу спросить у моего техника- он станкин закончил. Просто я люблю работать руками.
ну мы же не говорим сейчас о ручной формовки 6-7 разряда, мы сейчас думаем или предполагаем как будет дешевле и качественней, так ведь. и даем советы человеку который не совсем знаком с этим...
всегда.........

Витаха
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 17:57 Заголовок сообщения:

я и на СиМ работал участок ручной формовки... я не говорю уже о машинной...
всегда.........

Dikon
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 18:03 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):Голова уже болит от видов литья :shock:
Вообщем я так понял, что надо искать либо литьё в кокиль, либо литьё под низким давлением, т.к. высокое давление используется в крупносерийном производстве и качество получается низким из-за пористости.
Так же, пока не исключаю пластик. Но там тоже свои технологии :x С точки зрения трения - пластик выигрывает, а вот надёжность его в мороз пока под сомнением...
Фторопласт очень морозоустойчив ФП-4 и он льется и пресуется и очень скользкий.. Просто полиуретан двухкомпонентный прост в работе.. Я из него половину установки отлил в силиконовые формы..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

Витаха
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 18:05 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
DenisKu писал(а):Голова уже болит от видов литья :shock:
Вообщем я так понял, что надо искать либо литьё в кокиль, либо литьё под низким давлением, т.к. высокое давление используется в крупносерийном производстве и качество получается низким из-за пористости.
Так же, пока не исключаю пластик. Но там тоже свои технологии :x С точки зрения трения - пластик выигрывает, а вот надёжность его в мороз пока под сомнением...
Фторопласт очень морозоустойчив ФП-4 и он льется и пресуется и очень скользкий.. Просто полиуретан двухкомпонентный прост в работе.. Я из него половину установки отлил в силиконовые формы..
вот тут я тебя поддержу, фторопласт это вещь... +600С
всегда.........

Dikon
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 18:11 Заголовок сообщения:

Витаха писал(а): вот тут я тебя поддержу, фторопласт это вещь... +600С
Ну тогда уж признайся что литье в землю существует и сейчас.. :D
Можно еще и капролон использовать, но при -50 он трещит нещадно
OWD PADI

Rzhev
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 18:12 Заголовок сообщения:

Да вот и спроси на Тетисе совета, даже стоматолог научит литью :D
Какое литье? Обычный координатный станок с чпу и 30-40 мин. работы. Так понимаю толщина до 30мм, листовой аллюминий и в путь. Но надо приготовиться к нехилой цене если заказывать мелкую серию и официально. С черного хода заказывал крышку на первичный вал КПП обошлась в 1.5тырр. С парадного ходу заказывал хрень из 16 пластин в 4мм толщиной, при цене на материал 3000р и работа 5000р, стоимость изделия вышла 98тырр. Потом милостливо резанулась пополам, но все равно жесть. Калькуляция где-то еще лежит могу показать из чего сложилась такая стоимость.
А по делу, искать предприятие имеющее станки с чпу и токарей хотя бы 4 разряда

Витаха
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 18:14 Заголовок сообщения:

ну в "землю" это выражение просто старое.... это было, и многие продолжают так и говорить... :lol: я техник технолог черной и цветной металлургии закончил КМТ
всегда.........

Витаха
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 18:16 Заголовок сообщения:

Rzhev писал(а):Да вот и спроси на Тетисе совета, даже стоматолог научит литью :D
Какое литье? Обычный координатный станок с чпу и 30-40 мин. работы. Так понимаю толщина до 30мм, листовой аллюминий и в путь. Но надо приготовиться к нехилой цене если заказывать мелкую серию и официально. С черного хода заказывал крышку на первичный вал КПП обошлась в 1.5тырр. С парадного ходу заказывал хрень из 16 пластин в 4мм толщиной, при цене на материал 3000р и работа 5000р, стоимость изделия вышла 98тырр. Потом милостливо резанулась пополам, но все равно жесть. Калькуляция где-то еще лежит могу показать из чего сложилась такая стоимость.
да дорого ЧПУ получается по сравнению или с болванкой или с готовой деталью если через пресс, хотя что я говорю, пресс наверное будет одним из дорогих, там же оправка и все остальное... :oops:
Последний раз редактировалось Витаха 18-10-2013 18:20, всего редактировалось 1 раз.
всегда.........

Rzhev
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 18:20 Заголовок сообщения:

Вот еще вариант. На Южнопортовой 19 парни поставили станок и режут рекламщикам всякую по...ень. В детали не вдавался, но принцип такой : на компе объемный чертеж, заготовка крепится на столе и фреза в автомате в 3х плоскостях вытачивает деталь. Точат любой материал стоимость зависит от прочности заготовки, металл, пластик, дерево и даже камень. Меняют только фрезы

Rzhev
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 18:24 Заголовок сообщения:

Витаха писал(а):
Rzhev писал(а):Да вот и спроси на Тетисе совета, даже стоматолог научит литью :D
да дорого ЧПУ получается по сравнению или с болванкой или с готовой деталью если через пресс, хотя что я говорю, пресс наверное будет одним из дорогих, там же оправка и все остальное... :oops:
За крышку вообще-то халява. Там нужна очень точная центровка, там под два сальника места и отверстия под крепления. Но сделали на удивление четко. С утра через забор отдал, в обед в столовой забрал.

Dikon
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 18:25 Заголовок сообщения:

Возможно вам это покажется странным но стоматолог занимается литьем самых разнообразных материалов и пластмасс. Начиная от титана и кобальт-хрома и кончая различными полимерами. И у меня на работе стоит кад\камовский фрезер и я на нем работаю моделируя фрезеровку в компьютере и точность у меня идет на микроны.. В землю не лью - это просто хобби как радиоэлектроника . И работы у нас даже не серийные, а индивидуальные. На ЧПУ это будут золотые детали..Ничего если я вас еще деньги поучу считать?
OWD PADI

Витаха
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 18:26 Заголовок сообщения:

Rzhev писал(а):
Витаха писал(а):
За крышку вообще-то халява. Там нужна очень точная центровка, там под два сальника места и отверстия под крепления. Но сделали на удивление четко. С утра через забор отдал, в обед в столовой забрал.
да возможности то у всех разные.... :wink:
всегда.........

Dikon
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 18:32 Заголовок сообщения:

Витаха писал(а):ну в "землю" это выражение просто старое.... это было, и многие продолжают так и говорить... :lol: я техник технолог черной и цветной металлургии закончил КМТ
Господин технолог.. Давайте замнем для ясности, а то я вам расскажу что такое опока в литье.. Намекаю: опока бывает и при литье в землю и при литье по выплавляемым моделям..
Казалось бы при чем тут Пу...
OWD PADI

FEZ
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 18:34 Заголовок сообщения:

Давайте парни жгите дальше! Мёд пью! А кто-то говорит тема то по теме? Да тут на тетисе спецы на любой лад!
Только не забывайте экономику. Опытный образец - чпу. Мелкая серия - италия. Крупная - китай.

Rzhev
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 18:41 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Возможно вам это покажется странным но стоматолог занимается литьем самых разнообразных материалов и пластмасс. Начиная от титана и кобальт-хрома и кончая различными полимерами. И у меня на работе стоит кад\камовский фрезер и я на нем работаю моделируя фрезеровку в компьютере и точность у меня идет на микроны.. В землю не лью - это просто хобби как радиоэлектроника . И работы у нас даже не серийные, а индивидуальные. На ЧПУ это будут золотые детали..Ничего если я вас еще деньги поучу считать?
Да Да Да. Пашу, кую, паяю, ЭВМ починяю(с). Забыли указать что чините сухари. Когда еще время остается зубы чинить? На станке это будет работа одного человека и две операции, фрезеровка и сверление.. С литьем все равно придется станочную обработку делать. Да и пресс точность хорошую не даст, впрочем если она нужна. Но для пресса надо сначала изготовить пуассон и матрицу а это очень не дешево(Ривза приглашать :D)

Dikon
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 19:01 Заголовок сообщения:

Rzhev писал(а): Да Да Да. Пашу, кую, паяю, ЭВМ починяю(с). Забыли указать что чините сухари. Когда еще время остается зубы чинить? На станке это будет работа одного человека и две операции, фрезеровка и сверление.. С литьем все равно придется станочную обработку делать. Да и пресс точность хорошую не даст, впрочем если она нужна. Но для пресса надо сначала изготовить пуассон и матрицу а это очень не дешево(Ривза приглашать :D)
Прям аж слеза навернулась. Вот теперь я вижу что народ заботится о здоровье врачей. Типа и когда они работать успевают. Успеваем.. Не переживайте.. Вот сейчас я с одного производства вернулся в одной маленькой стране которая делает очень точные маленькие вещи.
Пуансон и матрица на ЧПУ как-раз сейчас не очень большая проблема.
Судя по тому что там собираются рольставни делать точность там не такая уж и большая.
OWD PADI

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 19:21 Заголовок сообщения:

Погрешность в 1 мм совсем не проблема)
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.

Dikon
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 19:30 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а):Погрешность в 1 мм совсем не проблема)
Ну вот я и думаю что литье в землю вам вполне пойдет.. А модель вы на принтере напечатаете... Вроде поднутрений у вас там быть не должно.
Останется облой посшибать и все..
Так вы улитку эту собираетесь делать? Может и правда из двух деталей одна из них крышка, а вторая пластиковая улитка? При ваших объемах можно временем пренебречь на сборку. Производимая серия практически наколеночная. А фторопластовую улитку можно и фрезернуть, правда вредный он сцуко в обработке.. Вы его на какой регион рассчитываете, может и правда капролон сойдет?
OWD PADI

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 18-10-2013 19:36 Заголовок сообщения:

Насчёт двух частей посмотреть надо. По идее, крышки-то уже есть готовые. Вопрос в улитке. Вернее, влезет ли она в эту крышку так, чтобы не мешать ламелям и приводу...
На счёт региона... В основном московский, но и север не исключаю, т.к. конструкция станет пригодной для монтажа на кузов пикапа.
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.

Ответить