Бадди партнёрство - миф или реальность?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
В условиях банальной пляжно-гидной рекриации бадди партнерство либо сводится к аналогу ритуального камлания, либо это не партнерство, а кто-то согласен следить за другим. Особенно когда ты не видел как человек собирается, не говорил с ним ни минуты, ты даже не помнишь как его зовут.. О каком партнерстве может идти речь вы даже знаки используете разные.. Признаком полного провала является новый маресовский жилет с воздушным зажимом баллона и акселератором вместо инфлятора, ласты с переключением скорости и мачете привязанное к ноге, на столько большое, что напоминает шину при переломе и сунто в виде маленьких часов отягощенное портативной воздушной сиреной...
Это почти то же что встретить в Москве в 80-х белую четверку с багажником на крыше с водителем в шляпе и с номером начинающимся на Ю
Это почти то же что встретить в Москве в 80-х белую четверку с багажником на крыше с водителем в шляпе и с номером начинающимся на Ю
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Рассчитываю на себя,за партнером присматриваю,в помощи не откажу и надеюсь на помощь если что. 

- АндрейEnotoff
- Участник
То есть в условиях банальной пляжно-гидной рекреации институт бадди вообще не нужен? И только суровым технарям и кейверам разрешено небрежно бросать в компании "...надежное плечо моего бадди...".
И не совсем пониманию, как нужно на одном дайв-боте умудриться собраться отдельно от своего назначенного гидом бадди, не присутствовать на брифинге, выучить какие то другие знаки.
Да и какая мне разница, во что снаряжен человек, который протянет мне свой октопус при отказе моего регуля и проведет чек перед сходом в воду?
У меня как то была полька (полячка, кому как нравится) в роли бадди, видел её второй раз в жизни, шел с их группой - в первый. В канареечном желтом костюме, аж улыбаться хотелось. Так шла со мной рядом всю дорогу, регулярно добросовестно сообщала об остатке и спрашивала мой, и вообще, несмотря на свой красивый костюм, вела себя очень и очень адекватно.
И не совсем пониманию, как нужно на одном дайв-боте умудриться собраться отдельно от своего назначенного гидом бадди, не присутствовать на брифинге, выучить какие то другие знаки.
Да и какая мне разница, во что снаряжен человек, который протянет мне свой октопус при отказе моего регуля и проведет чек перед сходом в воду?
У меня как то была полька (полячка, кому как нравится) в роли бадди, видел её второй раз в жизни, шел с их группой - в первый. В канареечном желтом костюме, аж улыбаться хотелось. Так шла со мной рядом всю дорогу, регулярно добросовестно сообщала об остатке и спрашивала мой, и вообще, несмотря на свой красивый костюм, вела себя очень и очень адекватно.
AOWD
Нет в техническом дайвинге все еще хуже..АндрейEnotoff писал(а):То есть в условиях банальной пляжно-гидной рекреации институт бадди вообще не нужен? И только суровым технарям и кейверам разрешено небрежно бросать в компании "...надежное плечо моего бадди...".
По своей сути технический дайвер должен быть готов к соло. Конечно вы можете мне сейчас рассказать про ДИР и про "бадство" в техно, но тут есть два но.
1.Рассматривайте вашего бадди как некий возможный бонус. Как россиянин- россиянину я вам это легко объясню без всяких ДИРОВ Примерно как мужики на оздоровительный пикник на пару часов собираются и берут бутылку водки на рыло и еще одну на всех и ящик пива если одну кокнем..
У меня есть один знакомый который говорил - мне с "бадечкой" немного не хватает газу до 40 минут, поэтому я возьму дополнительный стейдж на двоих и нам хватит. Так вот.. так делать не надо. От педерастиады -"нам с бадечкой на двоих" надо держаться подальше. У каждого газа должно быть на одного и с запасом. Поэтому партнер- это не твое оборудование- это рояль который ты заранее закатил в кусты, если на тех похоронах тебя вдруг попросят спеть комические куплеты..
2. Все дышат по разному, поэтому ты либо берешь газа в расчете на то как дышит самый паровоз и плюс рассчитываешь на потери, как будто идешь соло и еще собираешься один баллон посеять. К тому-же ни один пожилой технодайвер не ныряет с неизвестным пид-сом в розовых стрингах с неизвестными навыками, даже если у него 150 карточек с подписью Кусто-Мухина в обнимку. Они погибают молодыми.
Некоторым везет и погибает виновник происшествия, а некоторым не очень и потом друзья рассказывают каким он отзывчивым и геройским парнем был и собирают деньги на табличку. Нормальный технодайвинг не предусматривает под собой героические поступки, это расчет на соло и на то что у тебя еще будет ящик пива сверху который ты сможешь без приколов отдать своему ИЗВЕСТНОМУ и ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗНАКОМОМУ бадди, а не неизвестному -"здрасьте мы ща мырнем на 100 метров"
При этом выживший все равно окажется му-аком для некоторых поскольку нарушает одно из перечисленных правил.
А говорить
конечно можно, только совсем не факт что тебе дадут твой октопус, возможно он занадобится ему самому..Да и какая мне разница, во что снаряжен человек, который протянет мне свой октопус при отказе моего регуля и проведет чек перед сходом в воду?
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
OWD PADI
Все зависит от того что вы ожидаете от бади.
Из меня напарник так себе поскольку под водой отвлекаюсь на фото. Но октопус дам любому дайверу. и помощь под водой окажу, потерянные части снаряги принесу, при зацепе отпутаю. Хороший из меня бади или нет?
Из меня напарник так себе поскольку под водой отвлекаюсь на фото. Но октопус дам любому дайверу. и помощь под водой окажу, потерянные части снаряги принесу, при зацепе отпутаю. Хороший из меня бади или нет?
А грех исчезнувшего бади? Когда он паразит затаился ровно сверху и не найдешь его.Michael J. писал(а):А про "грех троебадия" я ваще молчу.
- Николай_68
- Активный участник
Точно. Ищешь, ищешь, уже хоть тревогу объявляй, а он вот он, сверху.Asty писал(а):А грех исчезнувшего бади? Когда он паразит затаился ровно сверху и не найдешь его.

Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
а ещё бывает, плывёшь себе сверху, и тут видишь - бадди тебя обыскался, слева-справа посмотрел, вниз глянул, трижды повторил, а наверх глянуть никак не догадается, прямо хоть к нему плыви!Николай_68 писал(а):Точно. Ищешь, ищешь, уже хоть тревогу объявляй, а он вот он, сверху.Asty писал(а):А грех исчезнувшего бади? Когда он паразит затаился ровно сверху и не найдешь его.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
Кто заплывает своему баде за затылок - тот бездуховностьdutf писал(а):а ещё бывает, плывёшь себе сверху, и тут видишь - бадди тебя обыскался, слева-справа посмотрел, вниз глянул, трижды повторил, а наверх глянуть никак не догадается, прямо хоть к нему плыви!

Buy & Fly
Баддство = партнерство = общение и внимательность к окружающим. Мне кажется, что человеку, который едет нырять на дейли с ДЦ, не должно составить труда познакомиться с бадди, задать пару общих вопросов, глянуть на снарягу в целом, поинтересоваться, где и сколько нырял, как воздух расходует (эти вещи люди легко и сразу рассказывают), перед собственно дайвом спросить скоровогоркой про груза, ласты, открыл ли воздух, ну и озвучить какие-то свои пожелания - типа "не пристаю лишний раз, но на 20-й минуте спрошу воздух, или 100 бар покажи сам" / "давай в хвосте группы пойдем" и т.д. Это нормальное общение.
Мне в этот раз в Хургаде посчастливилось нырять с ОВД, у которого было 2 дайва в логбуке. Так таких супербадди еще поискать - плавал, как будто был эдванс с опытом минимум 60-70 погружений. Плавали в стороне от группы, договорились, что показывает мне 100 бар, ну сама пару раз могла спросить еще ближе к концу, выходили на корабль наплававшись, никто никого на октопусе не таскал, ластами по морде не бил, кораллы не топтал, осьминогов находили, всякую красоту рассматривали)). Шикардос)))
Мне в этот раз в Хургаде посчастливилось нырять с ОВД, у которого было 2 дайва в логбуке. Так таких супербадди еще поискать - плавал, как будто был эдванс с опытом минимум 60-70 погружений. Плавали в стороне от группы, договорились, что показывает мне 100 бар, ну сама пару раз могла спросить еще ближе к концу, выходили на корабль наплававшись, никто никого на октопусе не таскал, ластами по морде не бил, кораллы не топтал, осьминогов находили, всякую красоту рассматривали)). Шикардос)))
Безбулдырабыз!
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопрос задавался изначально с целью очернить и дескридетировать систему бадди партнерства в пользу соло дайвинга, а именно СМ. Ноги многих новых постов растут оттуда. И, если необученный, агрессивный, неопытный маньяк хочет доказать свою позицию, он ищет всякие варианты и пути.Баддство = партнерство = общение и внимательность к окружающим.
Но, к их сожалению, бадди партнерство существует и работает по всему миру.
Не обращайте внимания, ныряйте в удовольствие.

Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Old divers never die they go deeper.
Эк ты все к сайдмаунту прикрутил. На самом деле я не вижу ничего плохого в сайдмаунте, а система бадди в рекриации на дейли ничего - это просто формальность.. Даже прочитать весь этот список, а не то что в жизнь воплотить надо минимум полчаса, тем более если тебя просто накуй не пошлют.. Ну будьте вы реалистами.. Особенно странно это слышать от человека который водит группы. Да бывают попадаются нормальные бадди, но в большинстве случаев это как в басне Крылова про квартет.
В идеале должна быть ситуация ведущий и ведомый, когда на более опытного вешают менее опытного, но зачем это более опытному? Я бы может скидку давал бы от дайвцентра, пусть даже формальную. Кстати это бы с точки маркетинга и запустило бы вообще бизнес по продаже курсов
В идеале должна быть ситуация ведущий и ведомый, когда на более опытного вешают менее опытного, но зачем это более опытному? Я бы может скидку давал бы от дайвцентра, пусть даже формальную. Кстати это бы с точки маркетинга и запустило бы вообще бизнес по продаже курсов
OWD PADI
OWD PADI
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
позволю себе не согласиться со спаркой )Dikon писал(а):И все же лучший бадди это спарка и наличие мозгов..
лучший бадди, это собственные мозги. в их отстутствии не помогут ни баллоны, ни сертификация, ни бадди.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Про мозги я написал, про сертификацию ни слова.. Хотя при прочих равных я бы отдал предпочтение сертификации чем без неё.. Т.е. тезис- Умного учить -только портить мне не близок. Что касается идеологии полностью рабочего автономного источника газа, лучше он будет поближе ко мне чем у даже распрекрасного бадди.виндыч писал(а):позволю себе не согласиться со спаркой )Dikon писал(а):И все же лучший бадди это спарка и наличие мозгов..
лучший бадди, это собственные мозги. в их отстутствии не помогут ни баллоны, ни сертификация, ни бадди.
А без мозгов- да все бесполезно.
OWD PADI
OWD PADI
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
После подобных связей выработал определенный ритуал отношений.Dikon писал(а):В том то и дело что такой случайный бадизм приводит нередко к тому что тот кто опытнее становится пастухом. И хорошо если твой подзащитный не совершает каких-то идиотских поступков и признает что ты например можешь у него спросить давление. Нередко он начинает бычить типа а ты кто такой?
Мне такого приставили лет 6-7 назад на Мальдивах. Он был генерал в отставке и ему с лампасами подогнали звание MSD. Это, с позволения сказать, животное.. сжирало воздух за 10 минут, не знало английского и просило чтобы я сказал гайду, что тот не даст ему чаевых если на следующем дайве он не увидит кита, тупо шутил, показывал мне под водой знаки что я должен его фотографировать, а также призывал меня устроится к нему переводчиком..Читал мне лекции о дайвинге, поскольку я был всего-лишь AOWD (технические карточки я не показывал) и изводил меня рассказами о квартирах в Чехии. Русских нырял на острове не было.
Нахрен нужны эти случайные связи..
1 Что бы не спрашивать малознакомого человека сколько бар.Говорю следующее: У меня на тамогочи выставлен сигнал на 100 бар. Будет пищать.Услышишь писк проверь свой если у тебя меньше дай знать гиду. ( на самом деле тамогочи выставлен на 25 минут дайва) Ну и слежу сколько бади покажет во время гид-опроса.
2.не комфортный момент это плавание у стенке так как кто то оказывается оттерт.Что бы не трется у стенки предлагаю следующее. Плаваем по принципу кто выше тот держит в поле зрения бадди, а бадди знает что напарник над ним. Таким образом один не мешает другому рассматривать кораллы. В синьке или у дна плывем шеренгой за гидом.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
Геннадий, ой опассссно по п.1)))) Еще и врешь баддям, ой-ой. Я в последнее время на несложных погружениях частенько выхожу 100+ бар спустя 50 минут, а бадди - 30-40-50. На той же Мальте на Фаруде у меня было 120 бар спустя 25 минут, а у товарища из группы оказалось... 50))) Как же мы радостно втопили до берега, но все равно заканчивал на октопусе. Про воздух надо спрашивать обязательно.gennady golikov писал(а): После подобных связей выработал определенный ритуал отношений.
1 Что бы не спрашивать малознакомого человека сколько бар.Говорю следующее: У меня на тамогочи выставлен сигнал на 100 бар. Будет пищать.Услышишь писк проверь свой если у тебя меньше дай знать гиду. ( на самом деле тамогочи выставлен на 25 минут дайва) Ну и слежу сколько бади покажет во время гид-опроса.
2.не комфортный момент это плавание у стенке так как кто то оказывается оттерт.Что бы не трется у стенки предлагаю следующее. Плаваем по принципу кто выше тот держит в поле зрения бадди, а бадди знает что напарник над ним. Таким образом один не мешает другому рассматривать кораллы. В синьке или у дна плывем шеренгой за гидом.
Что до п.2 - просто пропускаешь у стенки бадди вперед или договариваетесь, кто впереди плывет, а кто сзади. Кто впереди - просто раз в минуту-две оглядывается.
Короче, все эти рассуждалки, что баддство - зло - это просто эгоизм и самовлюбленность. Надо быть добрее и внимательнее к людям, особенно к начинающим дайверам. Все такими были.

Безбулдырабыз!
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Я это с той целью что бы бади сам за собой следил, или если что на писк моего компа среагировал.)) И вроде спрашивать не надо, что бы не обидеть и с другой стороны предупредил))) Реально многие плющатся от расхода воздуха, поэтому так обхожу этот момент помягче.Ancha писал(а):Геннадий, ой опассссно по п.1)))) Еще и врешь баддям, ой-ой. Я в последнее время на несложных погружениях частенько выхожу 100+ бар спустя 50 минут, а бадди - 30-40-50. На той же Мальте на Фаруде у меня было 120 бар спустя 25 минут, а у товарища из группы оказалось... 50))) Как же мы радостно втопили до берега, но все равно заканчивал на октопусе. Про воздух надо спрашивать обязательно.gennady golikov писал(а): После подобных связей выработал определенный ритуал отношений.
Что до п.2 - просто пропускаешь у стенки бадди вперед или договариваетесь, кто впереди плывет, а кто сзади. Кто впереди - просто раз в минуту-две оглядывается.
:
Последний раз редактировалось gennady golikov 17-01-2014 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
Не совсем так. То, что к системе отношение как к ненужной мороке, ещё не означает, что система плохая, скорее, плохие ученики или учителя.Dikon писал(а):Эк ты все к сайдмаунту прикрутил. На самом деле я не вижу ничего плохого в сайдмаунте, а система бадди в рекриации на дейли ничего - это просто формальность..
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
А кто заплывает под своего бадди... В общем, за такие слова тут банят)))BaluBig писал(а):Кто заплывает своему баде за затылок - тот бездуховностьdutf писал(а):а ещё бывает, плывёшь себе сверху, и тут видишь - бадди тебя обыскался, слева-справа посмотрел, вниз глянул, трижды повторил, а наверх глянуть никак не догадается, прямо хоть к нему плыви!
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Главное что бы бадя знал где ты. Опять же менее опытного так легче контролировать и не мешается. Главное заранее предупредить, что ты сверху будешь. Типа дышу плохо.BaluBig писал(а): Кто заплывает своему баде за затылок - тот бездуховность