Понимайте, как хотите.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

ВиТим
Джентльмен форума

#21 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 18:46 Заголовок сообщения:

Вспомнил.

Самая тяжёлая работа, которую приходилось когда-то выполнять -
это переноска сырых хлыстов осин по тайге. На матах только и несли. Тяжесть такая, что временами сознание отключалось. По сравнению с этим, разброска за ночь, в троём, пяти машин бетона марки 400 -семечки. :lol: :lol: :lol:

ВиТим
Джентльмен форума

#22 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 18:51 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
valery писал(а):Вот это и плохо, что дайвинг, к сожалению остается элитарным видом спорта и отдыха, доступным только тем, у кого доход выше среднего.... :(
Ну чтож вы, ей богу, чужие посты не читаете в принципе, только пишете? $500 один раз в пять лет заплатить и при этом каждые выходные, а может и чаще, иметь возможность понырять - это дорого?

Отдельная не малая статья расходов - это поездки в дальние страны. Но и тут возможны варианты: почитайте посты на http://www.awd.ru/bb/ - там целая когорта людей вообще без постоянного дохода и тем не менее объездившая половину мира с рюкзаком за спиной.
\\\

Не ссортесь. Просто, иногда пока пишешь один постинг, на твой уже два накатали... И получается, что не в попад. Отвечаю Открытому Морю, про 280 долларов за ночь. Я был не один и так НАДО было. Сам же воспитан вполне в спартанском духе, и при необходимости вполне могу обойтись малым.
Справедливости ради, отмечу, что как раз Питер не самое жлобское место. :) До сих пор с благодарностью вспоминаю Кравцова Сергея, первого, кто "окунул" меня под лёд. И его ребят. Досталось же им, когда я в трёхболтовке застрял. :)

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 18:59 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Вот смотри, сколько за последнее время, как отметил Валера, появилось специализаций. Открытое Море, и Вас касается! :)
Во-вторых: нас это точно не касается потому как мы обучением не занимаемся. У нас есть экспедиционный корпус, есть команда (team)но там если человек чему и учится, то не формально и не за деньги. Карточек и дипломов об обучении - не выдаем. Этим клубы и дайв-школы занимаются.

А во-первых: специализации в разных системах появляются ВОСТРЕБОВАННЫЕ! Это может нравится или нет, но народ почему-то предпочитает переходить с автомобилей с ручной коробкой передач, на автоматическую. При этом на рынке представлены все типы автомобилей: от запорожца за $200 (в хорошем состоянии!), до Феррари за $xxxxxxxx - на всё свой клиент находится.

Виталий. Сколько тебе насильно "впарили" специализаций? Или это всё чисто теоретический спор? :)
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Shurie
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 19:00 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Как вариант - выучиться самому на инструктора (дайвмастера) и ездить с компанией друзей-единомышленников. :D
Не пойму зачем, чтобы ездить с компанией единомышленников, учиться до профи в дайвинге? Что мешает ездить самим? Через интернет, если нет проблем c английским, сейчас можно забронировать, оплатить любую поездку которая твоей душе угодна.
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

Shurie
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 19:03 Заголовок сообщения:

krokodil писал(а):Ездить самому или с компанией друзей, тогда ни кто, ни на ком не варит
Правильная идея!!! :lol:
--------------

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 19:03 Заголовок сообщения:

Дорогой ВиТим спасибо за теплые слова :oops:

По поводу специализаций и обучения. Все зависит от человека. Свою первую АВМку я купил после армии и первый раз использовал на Кубе. Забив 20 атмосфер из ресивера для запуска главного двигателя. Полноценным погружением это назвать было нельзя. Так побаловался. Но у меня было желание нырять. В итоге после возвращения из рейса пошел в СТК Имульс на Мытнинской улице в Питере прошел обучение на пловца подводника. Сейчас этой книжкой местный народ пугаю :lol: :lol: :lol: Обучения в воде к стати было не больше чем сейчас на ОВД честное слово. Потом в Бразилии как сейча помню купил за 300 баксов баллон с регулятором. консолью и спинкой. Потом доставал токаря чтобы он сделал переходник с йок разьема на АВМ стандарт чтобы в СССР можно было его эаправлять. Из молочного бидона делал юокс для видео камеры и даже снимал и даже камеру не утопил :lol: Потом был КМАС.
К чему я все это пишу?
Да к тому что если чловек ХОЧЕТ он ищет возможности. Как уже писал Александр -Открытое Море. Можно купить снарягу за 200-400 евро и нырять. И это сейчас сделать намного легче чем во время перестройки. И ничто его не остановит. А если не хочет он будет дуть пиво в подъезде и курить дурь. И нырять не пойдет даже если вы ему снарягу подарите. ДАЙВИНГ МАССОВЫМ НЕБЫЛ НИКОГДА.
Он всегда был удлом одержимых интузиастов, а сейча к ним присоединились богатые путешественники. Но интузиасты никуда не исчезли просто на фоне малиновых пиджаков они не так заметны как раньше. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 19:06 Заголовок сообщения:

Глядя на все это, противно еще то, что многие инструктора от дайвинга уже забыли, зачем пришли в дайвинг, и занимаются не столько обучением, как "впариванием" снаряжения по отнюдь не слабым прайсам, сделав на этом "дайвинг" весьма доходным бизнесом...
Best regards, Valery

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 19:10 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Отвечаю Открытому Морю, про 280 долларов за ночь. Я был не один и так НАДО было. Сам же воспитан вполне в спартанском духе, и при необходимости вполне могу обойтись малым.
Сказавши "А"...

Кому НАДО было? Рынку? Владельцам отелей? Мировому капитализму? А может быть всё-таки это лично ТЕБЕ НАДО было и ты решил переплатить $200 и жить там где НАДО? Тогда о чем весь спичь?

Я это к чему... Если все (большинство) решают, что им надо жить в отелях за $280, то отели за $40 постепенно сойдут на нет. Но это будет решение большинства потребителей их услуг. Так рынок устроен, да и вся жизнь по большому счету.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Shurie
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 19:17 Заголовок сообщения: Re: Понимайте, как хотите.

ВиТим писал(а):Как заставить себя полюбить тех, кто на дайвинге делает деньги? Или, как остаться романтиком, когда тебя зазывают на различные сафари, поездки на край света, а в глазах ты видишь только отражение своего кошелька. По большому счёту ты интересен, только до того времени, пока внесёшь деньги... :roll:
На самом деле, если подумать... то эти люди освобождают тебя от множества забот и проблем связанных с организацией поездки, они заранее вкладывают свои деньги в резервирование кораблей, отелей, билетов на самолет и делаю много-много еще чего связанного с твоим БЕЗЗАБОТНЫМ отдыхом. Да не смотри ты им в глаза, у каждого свой бизнес, каждый хочет кушать!
--------------

EVG
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 19:26 Заголовок сообщения: Re: Понимайте, как хотите.

ВиТим писал(а):Как заставить себя полюбить тех, кто на дайвинге делает деньги? Или, как остаться романтиком, когда тебя зазывают на различные сафари, поездки на край света, а в глазах ты видишь только отражение своего кошелька. По большому счёту ты интересен, только до того времени, пока внесёшь деньги... :roll:
Навеяло ... Красноморск, вечерная прогулка ... "Hello my friend! What are you from? Заходи посмотреть мой магазин. Для тебя лучший цЕна." Знакомо?! :wink: ага, итак через каждые 10 метров. Не думаю что всех их надо считать друзьями и любить 8)

Возвращаясь к дайвингу ... поездку можно сравнить с застольем. Компании может быть весело самой по себе, а иногда требуется специально приглашенный тамада (за деньги). А вот будет с ним непренужденно весело или будет нытье "здесь доплатить надобно"? Зависит от того какого тамаду пригласили :wink:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Shurie
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 19:38 Заголовок сообщения: Re: Понимайте, как хотите.

EVG писал(а):Возвращаясь к дайвингу ... поездку можно сравнить с застольем. Компании может быть весело самой по себе, а иногда требуется специально приглашенный тамада (за деньги). А вот будет с ним непренужденно весело или будет нытье "здесь доплатить надобно"? Зависит от того какого тамаду пригласили :wink:
ОЙ! Как хорошо сказал! :lol: Ой! Как правильно! :wink:
--------------

Bel
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 21:45 Заголовок сообщения: Монополизм на рынке снаряжения.

Пока данную модель снаряжения поставляет в Россию только один поставщик цены будут оставаться черезмерными. Вот когда магазины смогут купить, скажем комп Uwatec Smart TEC, не в одном месте, а хотя бы у трех РЕАЛЬНО КОНКУРИРУЮЩИХ поставщиков, тогда и начнется снижение цен. А пока, куда не зайдешь - ценники будут одинаковыми. Монополия.

Андрей Яшин
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 23:16 Заголовок сообщения:

А можно я тоже что-нибудь вставлю?

Про снаряжение есть очень хороший пример: у меня в немецкой газовой плите стоят О-ринги, точно такие же, как в регуляторах и в моем ребризере.
Для плиты это стоит несколько копеек, для регулятора — доллар, для ребризера — пару евро. Делаются на одном и том же заводе где-нибудь в китае из одной и той же резины. Это точно.
Однако, плита — насущная необходимость, давйинг — хобби, ребризер-дайвинг — очень дорогое хобби. И дело не в конкуренции поставщиков. Исходя из вышеуказанного принципа они (поставщики) установят цены, отличающиеся на несколько центов и/или поделят по предварительному сговору рынок. А антимонопольное законодательство очень несовершенно во всем мире. Доказать что-либо очень трудно, тем более в России

Что касается "навара". Я тоже не понимаю, почему кто-то должен нырять и жить за мой счет. Когда мне говорят, что это ИНСТРУКТОР, то у меня возникает вопрос — чему такому он лично меня научил, что это дает ему право пользоваться моим кошельком? А тот, кто меня чему-то учил, уже давно получил плату за это, и, кстати, на большее не претендует.

Таким образом полностью разделяю мнение о том, что нырять надо с друзьями, не прибегая к помощь клубов и т.д. в организации поездок.
А еще лучше — одному. На боте всегда можно с кем-нибудь парой слов перекинуться. Плохой английский — международный язык.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 18-06-2005 23:59 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):...Я тоже не понимаю, почему кто-то должен нырять и жить за мой счет. Когда мне говорят, что это ИНСТРУКТОР, то у меня возникает вопрос — чему такому он лично меня научил, что это дает ему право пользоваться моим кошельком?
Прямо день смеха сегодня :) Что, в самом деле есть на свете хоть один человек, который ныряет и живёт за твой счёт? Уж не тот ли это мэн, которого ВиТим никак полюбить не может? ;) Да даже если и есть, то с чего ты взял, что он ИМЕЕТ ПРАВО пользоваться твоим кошельком? Знаешь реальные случаи чтобы какой-то злобный Инструктор напал на бедного дайвера и пользуясь свом физическим превосходством отнял у него деньги? Или опять, как и у ВиТима, "авансовое возмущение", на всякий случай? :)

Насчёт о-рингов ты очень хороший пример привёл. Пару лет назад мы закупили мешок с какими-то бытовыми о-рингами и выставили их на витрину по 1 рублю, аккурат рядом с "фирменными" которые по 15 р. за штуку. И чего? Все спрашивали в чём между ними разница, мы честно объясняли, что мол первые, по 1р, со строй-магазина какого-то, а вторые - супер-пупер расфасовка известной американской дайв-конторы. Так вот, в 99 случаях из 100 почему-то приобретали те, что по 15р. Фиг его знает почему такое произошло.

ЗЫ. Трудно наверное жить на свете если тихонько ненавидишь всех, кому платишь деньги. Сантехника, который чинит унитаз. Авто-слесаря, который живёт тем, что ремонтирует твою машину. Дворника, который убирает срачь в твоём подъезде. Врача, который лечит тебе зубы. Телефонную компанию, которая ежемесячно берёт абонентскую плату. И т.д. и т.п. - список большой. А если ещё регулярно заставлять себя всех их полюбить... Наверное очень быстро можно стать черным меланхоликом ;)

ВиТим
Джентльмен форума

#35 Сообщение Добавлено: 19-06-2005 03:34 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
ЗЫ. Трудно наверное жить на свете если тихонько ненавидишь всех, кому платишь деньги. Сантехника, который чинит унитаз. Авто-слесаря, который живёт тем, что ремонтирует твою машину. Дворника, который убирает срачь в твоём подъезде. Врача, который лечит тебе зубы. Телефонную компанию, которая ежемесячно берёт абонентскую плату. И т.д. и т.п. - список большой. А если ещё регулярно заставлять себя всех их полюбить... Наверное очень быстро можно стать черным меланхоликом ;)

На свете жить не трудно, если не сжигать себя подозрениями, что такая проблема есть у других. Человек, который убирает мусор в нашем подъезде - это пожилая женщина, с которой здороваются все и я в том числе. Да и срача в нашем доме и на прилегающей "акватории" нет. Так, как дом - товарищество собственников. Врачей, когда меня не стало устраивать соотношение цена/качество/мои хвори - поменял, купив страховку. Тем более, что в Москве, выбор высококвалифицированных специалистов большой. Телефонная компания, интернет провайдер, автосервис - который обслуживает мою машину, всё менялось не раз. Пока я не нашёл тех, работой которых доволен. А, сейчас, это стало ещё и моей профессией. (По просьбе друзей, вернулся в банк, в котором работал когда-то, чтобы заняться административно-хозяйствеными делами и первым делом провести ревизию среди поставшиков товаров и услуг). И все люди, которые делают своё дело добросовестно, вызывают у меня симпатию. Таких очень много и в дайвинге.
А что касается торговли вышеупомянутыми Вами о-рингами. Есть такой приём в торговле, использующий психологию покупателя. А она такова - если дороже, то непременно лучше. Научили нас, что хорошее не может стоит дёшево. Честно говоря и мне трудно избавиться от шаблонов. Не раз, раньше, ловил себя, покупая оборудование для дайвинга, на мысли, ага, этот регулятор чегось на 100, 150 долларов дешевле, чем тот, значить непременно станет на фри-флоу при первом же погружении. А тут ещё внутренний голос, зараза, - ты что не любишь себя, любимого? Хорошо хоть нашлись люди, помогли разобраться. Спасибо Паше Руденко и Борису Эдису. Вот торговля часто этим и пользуется, один и тот же товар, да по разным ценам. Вас я не обвиняю. Всё-таки, упаковочки, разные были и формально был выбор. :wink:

И ещё. Имеет ли право инструктор собрать группу и поехать за их счёт, скажем на Мальдивы? Уверен, что имеет! Раз люди согласны, то почему бы и нет. Тот же Анисимов Александр, (Саша вспомни наш разговор) даже и не занимается никаким поиском. Учитывая его квалификацию, есть очень много желающих увидить его в своей компании, понимая, что за 10-12 дней на сафари они у него столько возьмут для себя, что никакими деньгами не измерить. Кроме того, он ещё и человек с Большой буквы. Да на этом форуме много найдётся инструкторов, которым и я готов платить. Но это мой осознанный выбор, основанный на знании предмета. А какое знание предмета у отбывающих на Красное море закрывать свою открытую воду и наивно полагающих, что они платят за только за гостиницу и пакет погружений? Не честно ли сразу сказать, ребята, в стоимость включён и мой перелёт и моя еда. Погружения мне дайв -центр даёт бесплатно, потому, как я ему Вас, олухов, привёз. Вот когда это скрывается, а потом вылезает наружу, в душе у людей остаётся неприятный осадок. Вот что скрывалось за моей фразой "Как полюбить..." Даже в дайвинге, а тем более в дайвинге, можно делать бизнес и не терять себя.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 19-06-2005 11:00 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):По просьбе друзей, вернулся в банк, в котором работал когда-то, чтобы заняться административно-хозяйствеными делами и первым делом провести ревизию среди поставшиков товаров и услуг.
Поставим вопрос так: "Как полюбить людей, работающих в банке, занимающихся разграблением страны, выводом народных денег в офшоры и живущих за наш счёт?"

Приятно подобное прочитать? Вроде ведь и не про тебя лично, да? Но наверняка не понравилось. А если ещё порассуждать о процентах по кредитам отечественных финансовых структур по сравнению с европейскими. И про доступность ипотечного кредитования там и у нас тут...

Просто не надо обобщать. Если есть какие-то конкретные претензии, или недовольства, к кому-то или к чему-то - ставьте вопрос предметно. Иначе получается навешивание ярлыков.
ВиТим писал(а):Даже в дайвинге, а тем более в дайвинге, можно делать бизнес и не терять себя.
Ну вот их и любите ;)

В дайвинге, в банковской среде, среди поваров, таксистов, слесарей, цирковых артистов, работников социальной сферы, маркетологов, фермеров и т.д. и т.п. - есть разные люди и разные структуры. И рискну предположить, что соотношения "хороший/плохой", "порядочный/не порядочный", "хитрый/наивный" и т.п. - везде примерно одинаково и отражает всего-лишь общую статистику в обществе. Не более и не менее...

ЗЫ. С тебя, кстати, катушка на палец за 30 руб. Очень хочу чтобы в моём магазине подобное было представлено. Только вот я не знаю где её взять, а у тебя есть уверенность, что она где-то есть по этой цене. А я пошёл искать кредиты под 3% годовых на 20...25 лет, дабы его получить и накупить и катушек, и костюмов, и прочего дайверского скарба, дабы цены в магазине были не выше европейских, услуги доступны студентам, корабли сафарные по родным просторам день и ночь метались круглый год и т.п. и т.д.

kalan
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 19-06-2005 11:38 Заголовок сообщения: Re: Понимайте, как хотите.

Инструктора тоже кушать хочут :!: :!: :!:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 19-06-2005 12:07 Заголовок сообщения:

Тема явно для флейма созрела :wink:
Поехали!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей Яшин
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 19-06-2005 13:02 Заголовок сообщения:

Что, в самом деле есть на свете хоть один человек, который ныряет и живёт за твой счёт?
Я, например. И еще людей знаю. Кое-кто из них в этом форуме присутствует.
Знаешь реальные случаи чтобы какой-то злобный Инструктор напал на бедного дайвера и пользуясь свом физическим превосходством отнял у него деньги?
Ты прекрасно понимаешь о чем я. Я знаю реальные случаи, когда инчтруктор и друзья инструктора ездили за счет группы в которую инструктор входил. А остальная группа была уже давно не студентами на первой открытой воде, при чем в местном гиде в равной степени нуждались как члены группы, так и инструктор.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 19-06-2005 13:50 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):
Что, в самом деле есть на свете хоть один человек, который ныряет и живёт за твой счёт?
Я, например. И еще людей знаю. Кое-кто из них в этом форуме присутствует.
Это шутка юмора наверное такая? Не въезжаю.
Андрей Яшин писал(а):
Знаешь реальные случаи чтобы какой-то злобный Инструктор напал на бедного дайвера и пользуясь свом физическим превосходством отнял у него деньги?
Ты прекрасно понимаешь о чем я. Я знаю реальные случаи, когда инчтруктор и друзья инструктора ездили за счет группы в которую инструктор входил. А остальная группа была уже давно не студентами на первой открытой воде, при чем в местном гиде в равной степени нуждались как члены группы, так и инструктор.
Вывод то какой? Это плохо, хорошо, приемлемо/не приемлемо, с точки зрения "группы не студентов"? Если им такой расклад не нравится, то почему они в него вписываются? А если их всё устраивает, то какое значение имеет наше с тобой мнение о ситуации? Может у них всё хорошо и полное согласие по всем вопросам, а мы сейчас начнём рассуждать об аморальности чьего-либо поведения. Глупо получится.

Знаю человека, который регулярно арендует сафарный бот на 20 мест для себя и своей жены. А также оплачивает все затраты на Инструктора, который их сопровождает, включая заработную плату. И не вижу в данной ситуации никакого жлобства ни с чьей стороны.

Когда я, при необходимости, вызываю такси, дабы перевезти свою тушку из точки "А" в точку "Б", то реально понимаю, что:
1. Таксист-водитель перемещается за мой счёт. Хотя ему это в общем нафиг не надо - просто у него такая работа.
2. Слесарь автопарка из ремзоны живёт также за мой счёт.
3. Начальник колонны в автопарке не оказывает мне прямых услуг, но также кормится в том числе и с моей оплаты за рейс.
4. Попавшийся на пути гайшник тоже имеет (очень опосредованное правда, через сложнейшую схему налоговых отчислений/бюджетов/законотворческих собраний etc.) отношение к оплате мной проезда.
5. Содержание президента нашей страны, по большому счету, тоже формируется из оплаты мной проезда.

Предъявлять претензии, кому-либо из перечисленных персонажей, на мой взгляд уместно только в том случае, если меня не устраивает эффективность их работы - не более того. Но простое выключение кого-либо из них из процесса приведёт, в конечном итоге, к тому, что я не смогу вызвать такси в принципе, что лично для меня очень не желательно. Можно, пользуясь услугами только частников, бортануть п.4. и п.5., но тогда, в случае возникшей необходимости, не будет возможности планово вызвать авто к 4:00 утра на маршрут дом-->аэропорт. Придётся выходить в 2:00 на дорогу и надеятся, что повезёт и за эти два дополнительных часа найдётся кто-то, кто "за разумную плату" отвезёт меня на регистрацию к стойке.

Андрей. Ты давно в дайвинге и все входы-выходы совершенно реально знаешь - владеешь вопросом, что называется. Перечисли пожалуйста составляющие, из которых должна состоять заработная плата средне-статистического отечественного Инструктора. Рассуждения на предмет нужна такая специальность или нет давай оставим за рамками обсуждений. На мой взгляд - нужна, раз к инструкторам идут люди и: обучаются, консультируются, приобретают снаряжение, записываются в поездки, приносят оборудование для обслуживания и т.п. Т.е.: специальность такая рынком востребована. Остаётся понять: какая составляющая их дохода является "моральной", с твоей точки зрения, а какая "не достойной". Давай попытаемся по полкам всё разложить.

Ответить