Валерий Мухин писал(а):Ретродайвинг - художественная реконструкция погружений в старинном снаряжении или в его репликах (как достоверных, так и художественно переосмысленных).
Аааа... Sorry, моя ошибка - я то подумал, что это именно погружения в старом снаряжении а не "художественное переосмысление".
BIRKA писал(а):Валерий Мухин писал(а):Ретродайвинг - художественная реконструкция погружений в старинном снаряжении
Очень прикольная идея, кстати! Я б попробовала.
На форуме, с которого Валерий снимки притащил, народ, как я понимаю, погружается в старой снаряге. В аквалангах старых. "Художественное переосмысление" - это что-то новое.

Вообще-то погружение-обучение в аппаратах с совмещёнными ступенями (типа АВМ-1М) просто полезны. ПМСМ. У человека, учившегося (и научившегося) плавать с таким аппаратом, гораздо лучшее понимание происходящего под водой. Понимание того, что такое хорошо и что такое плохо.
Что касается погружения "моделей" и прочих рядовых-необученных в регенерационных аппаратах... Тут Валерий, похоже, неисправим...
(Не, возрождать старые дискуссии совершенно не собираюсь...)
Валерий Мухин писал(а):Николай_68 писал(а):А в чем смысл одежды, показанной на фотках? Ну,

в смысле, это же по виду и не мокряк, и не сухарь. Так, чтобы просто не голяком?
Еще не так давно, по историческим меркам, все мокрые костюмы выглядели так, как на фото. Я первые костюмы из "современного неопрена" увидел в 90-ые годы.
А до этого видел только перчатки (как я понимаю импортные) из неопрена покрытого с двух сторон тканью. Они были совершенно дубовые и с трудом гнулись.
Позволю себе не согласиться насчёт того, что "все мокрые костюмы выглядели так, как на фото, приведённых Валерием. Не - не все... (С поеданием этих "устриц" всё в порядке... если что...

)
Конечно же, советские и микропора и подклад того времени (70-е, 80-е - времена украинских ГК "Чайка") сильно уступали по качеству иностранному. Даже не стану говорить современному - французские и японские костюмы того времени были вполне себе хороши.
НО! Но и подводник в Чайке не выглядел так, как на валериных снимках - здесь костюмы просто сильно велики девушкам. Был совсем "печальный" первый советский мокрый ГК - "Нептун". Тот был совсем дубовый и условно тянулся лишь в одном направлении. Но... если под него надеть тёплый тельник... Ну хотелось же быть как "они" - в мокром костюме. Появившаяся чуть позже киевская "Чайка" была уже получше. Особенно вторая "генерация" и далее.
Костюмы подбирались так же как и теперь - чтобы сидели внадрай по-возможности. Другое дело, что залезать-вылезать было значительно менее комфортно. Порою залезали намыливаясь в самом прямом смысле слова. Особенно если костюм ещё и маловат был - выбор-то тоже не тот был. И вытаскивать человека, намылившегося до погружения, не всякий раз легко было - мыло-то вымывалось за время плавания...
Зато! Зато были отработаны и всеми применялись два нехитрых приёма "взаимопомощи" для снятия и штанов и куртки с напарника (обычная конструкция тогда была - раздельные штаны и куртка). Снималось при некотором навыке одним движением (ну... почти одним). А вот теперь... утрачена эта полезная привычка помогать напарнику раздеться, не умеют. Весьма, кстати, полезная привычка при пользовании хорошо сидящей жилетки со шлемом.