Kenia писал(а):
Но раньше, как мне кажется, подобный уровень знаний вызывал недоумение у окружающих. А сейчас он медленно, но верно становится нормой.
Добавлю, что сейчас нормой стали нелюбопытство и хвастовство им.
Мы видим пренебрежительное отношение к предмету, которым пользуешься. И неважно, что это: страна турпоездки, режиссер фильма, родной город, родная природа... да всё.
Тут случайно наткнулся на кинцо по первому каналу "Горы.Море.Керамзит". Сидят на пляже какие-то гопники и обсуждают символ Олимпиады - барса. Один персонаж, местный житель, говорит что-то типа "барсы-шмарсы, мне на это наплевать, не знаю кто такие..." Он горд своей тупостью. Натыкался и на другие эпизоды. Что ни момент, то на экране гопник. И это Первый канал страны в самое дорогое время - после 9-часовых новостей.
Вся страна тонет в этих тупорылых персонажах. Каждый - венец творения, султан на троне, которому по недоразмению подвернулись "чеховы-шмеховы" и прочая байда. Если не в каждом фильме, то через раз точно какой-нибудь главный и положительный (!) герой с досадой спросит про простую вещь "а чё такое? не умничайте..."
Могу ошибаться, но наблюдаю странную добровольную самоизоляцию людей от внешнего мира, от знаний. "Мне это неинтересно", "мне это не надо"...
Современным школьникам могу посочувствовать (не оправдывая) - у них слишком много соблазнов. В СССР можно было спокойно взять в руки учебник и читать сутками на диване, поскольку по телику ничего, в магазинах ничего, в кармане шиш с маслом. Только улица. Вот с ней и шла конкуренция.