Дайвинг в России конечно есть и будет, но что касается лично меня, то я, как правило, предпочту красивое теплое море с хорошим прозраком, чем холодный мутняк. Исключением будут только те места, где в холодной и не очень прозрачной воде можно увидеть какие-нибудь редкие необычные чудеса. Да такие, чтобы глаза разбежались в разные стороны.hunter_35 писал(а):Не надо все возводить в абсолют.greyfox писал(а):Переориентировать дайвинг с теплых морей на наши водоемы... Да ну! Нужно любить это дело - мутняк и холодрыг. Нужен сухарь, хорошие фонари и большое желание мерзнуть впотьмах, увидев за дайв пару раков, окуневый хвост и старую покрышку.
Кто нырял дома - наверно нырнет здесь на пару поездок больше. Но по знакомым в клубе - таких больных на голову немного.![]()
1. В России достаточно выходов к морям. Не обязательно нырять в реках и озерах (хотя и там не везде мутняк и есть что посмотреть).
2. "Холодрыг" легко лечится, как вы сами отметили, использованием СК. К тому же СК, ИМХО, можно использовать в ЛЮБЫХ условиях погружений. Я лично доношу свой мокряк и новый покупать не буду. Незачем. В СК мне комфортнее.
3. Хорошие фонари ничем вам не помогут в мутняке.
4. В наших морях нырялка конечно специфическая. На любителя. Но касаемо "железа" и пейзажей в российской нырялке все в порядке.
А я лично железо люблю. Кто то пейзажи. Сдается мне таких немало. Кроме того есть еще "гастрономическая" нырялка.Тоже очень неплохо, поверьте. Я, например, больше никогда не поеду на Раджу Ампат. Нехрена мне там делать. Неинтересно. А вот, например, в Новороссийске 2 раза был и еще поеду не раз и не два. В Крым обязательно. Еще на Байкал. Как минимум раза 2. Раз на обычную нырялку, раз на подледную. Скорее всего на Баренцуху еще раз съезжу. (или не раз иншалла). На Балтике не разу не был. Хочется съездить. А ведь есть еще Дальний Восток, Камчатка.....Так что мне лично, нырялки в России до конца жизни хватит.
Так что дайвинг в России был есть и будет. (Ну как минимум для меня).

Железные подводные гробы мне всегда были безразличны. Соответственно, в России я, скорее всего, нырять не буду. Если средства позволят опять поеду в ЮАР, Галапагосы, Палау и т.д. Если будет туго, буду ездить только на Красное море. Если будет совсем туго, то буду смотреть фильмы о своих былых поездках и мечтать о том, что еще не вечер и я когда-нибудь снова поеду куда-нибудь на красивое теплое море.