Вода

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Андрей СПб
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 23-04-2015 11:26 Заголовок сообщения: Re: Вода

ВиТим писал(а):Паша, а о поверке счетчиков тебе коммунальщики ничего не говорили? :)
Мне сразу объяснили, что лучше их менять. Естественно на те, которые предоставит ТСЖ. При этом отключение 1-го стояка стоит 3000 руб.
Это разводка от ТСЖ. :twisted:
Ресурс счетчика - 2 срока поверки. Посему если одна поверка была - да замена.
Если первая поверка - то в МСК и СПб есть услуга "поверка без демонтажа", стоит около 1000 ры.
Просто приходит мальчик с повереннным расходомером, вешает его на кран и смотрит.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ВиТим
Джентльмен форума

#22 Сообщение Добавлено: 23-04-2015 11:31 Заголовок сообщения: Re: Вода

Андрей СПб писал(а):
ВиТим писал(а):Паша, а о поверке счетчиков тебе коммунальщики ничего не говорили? :)
Мне сразу объяснили, что лучше их менять. Естественно на те, которые предоставит ТСЖ. При этом отключение 1-го стояка стоит 3000 руб.
Если первая поверка - то в МСК и СПб есть услуга "поверка без демонтажа", стоит около 1000 ры.
Просто приходит мальчик с повереннным расходомером, вешает его на кран и смотрит.
Не знал. Запишу. Спасибо. Андрей, сразу такой вопрос. Ты никогда не интересовался тепловыми насосами для обогрева свой дачи или бассейна?

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 23-04-2015 11:40 Заголовок сообщения: Re: Вода

ВиТим писал(а):
Андрей СПб писал(а):
Не знал. Запишу. Спасибо.
Так я про такую процедуру и написал. Только два уточнения: цена за счетчик 500 руб (может, вышеназванная тысяча как раз и предполагает, что за два), и в моём случае "мальчик" лет так 55ти ничего на кран не вешал :-) Это мальчикам расходомер нужен, а у опытных работников глаз пристрелямши :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

ВиТим
Джентльмен форума

#24 Сообщение Добавлено: 23-04-2015 11:49 Заголовок сообщения: Re: Вода

Павел.bard.ru писал(а): Это мальчикам расходомер нужен, а у опытных работников глаз пристрелямши :-)
Много лет сотрудничал с Ростест-Москва. Никогда не думал, что поверка приборов, представляющая из собой комплекс действий по определению метрологических характеристик, определяется пристрелянным глазом. :)

АлександрД

#25 Сообщение Добавлено: 23-04-2015 11:59 Заголовок сообщения: Re: Вода

насколько помню - ресурс счётчика - по паспорту. а он разный. и может быть больше чем две проверки (или это где-то в подзаконных нормативных актах у нас оказывается прописали???)
у нас приезжали из компании, что устанавливала, и меряли прям на месте, с крана, без демонтажа счётчика.

а теперь весёлое: разводы по телефону:
звонит контора, представляется Метрологической службой.
начинают с упором втирать, причём в весьма резкой форме, и сразу, что дескать когда к нам можно приехать для замены счётчика. Прямо сразу и в безальтернативном варианте. Причём ссылаясь что у них договор с нашим ТСЖ или как там его.
Когда им начинаешь объяснять, что замена счётчиков не требуется, и период проверки ещё не наступил, то пытаются лечить, что поверка счётчиков отменена, что теперь только замена, но зато на счётчик со сроком поверки 6 лет.
на вопрос уставной формы их организации пытаются вешать лапшу что это саморегулирующаяся организация (а они, насколько мне известно, не работают с конечниками, а лишь с иными юрлицами только, и не занимаются коммерцией в таком виде).
пытаешься узнать на основании какого закона отменены вдруг поверки - ссылаются на ФЗ № 102 (который к делу не относится), и совершенно игнорируют ПП Москвы № 831, от 26 декабря 2012 г. Правда при повторном звонке к ним, с вопросом что за нафиг, начали ссылаться на ПП 831, где всё с точностью до наоборот! например вот http://ladno.ru/actarch/25971.html

причём если поискать трактовки этого закона - так на всех сайтах служб, занимающихся поверками или заменой счётчиков та же картина - "вы обязаны поверить счётчики, либо вообще их заменить, и чем чаще тем лучше (для нас)", и куча всяких страшилок, хотя как раз таки совершенно иное в законе и есть.

в общем пришлось потратить некоторое время, объясняя им, что в той форме как они пытаются беседовать, они нагло и откровенно нарушают целый ряд законов. только тогда угомонились.

второй недавно вариант - звонят из фирмы Вассер, утверждают что наша управляющая организация проводит проверки качества воды, и опять же сразу в грубой требовательной форме спрашивают когда к нам придти для проверки воды. На вопросы о лицензиях и пр. начинают мяться, и продолжать требовать сказать им время, когда нужно придти к нам.... как оказалось таких разводов по РФ куча, причём с разными последствиями - от банального впаривания установки фильтров до грабежа квартир. http://city-68.com/sitenews/kto_pitaets ... rdlovchan/

так что эта... аккуратнее будьте, особенно это касается пожилых людей, родителей, которые одни живут.

а про воду - мало мы её льём.

S.S. "Drip"
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 23-04-2015 12:12 Заголовок сообщения: Re: Вода

АлександрД писал(а):....а теперь весёлое: разводы по телефону:....
Этих разводящих контор в Москве, что грязи... они набегами по районам действуют, им базы жильцов кто-то сливает.... вот по осени Зелик окучивали...
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 23-04-2015 12:31 Заголовок сообщения: Re: Вода

Да, отбиваюсь от них постоянно.
Вот чисто философский вопрос: насколько можно так деградировать, так не уважать себя и окружающих людей, чтоб каждый день ходить на работу, где постоянно достаешь людей своим обманом и наглостью? Ведь не под дулом пистолета набирают номер телефона.
Кстати, насчет ресурса счетчика. В паспорте прямо указано: срок службы - не менее 12 лет. Ограничений сверху нет. Счетчик может работать вечно, как любой прибор, пока не сдохнет или не начнет врать.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 23-04-2015 12:58 Заголовок сообщения: Re: Вода

ВиТим писал(а):
Павел.bard.ru писал(а): Это мальчикам расходомер нужен, а у опытных работников глаз пристрелямши :-)
Много лет сотрудничал с Ростест-Москва. Никогда не думал, что поверка приборов, представляющая из собой комплекс действий по определению метрологических характеристик, определяется пристрелянным глазом. :)
Определяется вносимыми деньгами :-) Есть у меня слабое подозрение, что счетчики эти, если крутятся, то крутятся правильно :-) Поэтому достаточно действительно только посмотреть, начинает ли крутиться фигулина если открыть кран, не заклинило ли его. Из тех 15 минут, что тот мужик пробыл у нас в квартире, он героически работал со счетчиком секунд 30, ну "ат силы" 40, остальное время заполнял бумаги. И что меня ещё удивило (правда, без стёба): он позвонил на сотовый, что придёт в назначенное время, я его увидел в окно, он сразу зашёл к нам, а после нас я видел, как он вышел из подъезда. Вот это точно не понял: я был уверен, что, раз весь подъезд ставил счетчики примерно одновременно, то и поверять будут весь подъезд. Нет, специально приехал.

Андрей СПб
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 23-04-2015 13:07 Заголовок сообщения: Re: Вода

ВиТим писал(а):Андрей, сразу такой вопрос. Ты никогда не интересовался тепловыми насосами для обогрева свой дачи или бассейна?
Я последние 18 лет теплоэнергетик и последние 5 лет - электроэнергетик. :D ЗГД по предпроектным работам крупной проектной фирмы

ИМХО по тепловым насосам - дурь. Выглядит здорово - "на кВт электроэнергии вы получите 5 кВт тепла", но экономически дурь.
1. Источник тепла - проточная вода реки, боольшое озеро или грунт . Типичная температура 0-4 градуса. При этом на 1 кВт электро получите 3 кВт тепла в лучшем случае.
2. Капитальные затраты на подводный теплообменник или на серию скважин в грунте - очень высоки. Считал и для Камчатки (вода) и для ЛенОбласти (грунт)
3. Экологический аспект грунтовых - не забывайте что вы замораживаете грунт у дома - а как это скажется на фунтдаменте вашего дома или корнях вашего сада.. :wink:

ЗЫ У меня дача небольшая, 40 кв.м отапливаемая. Для базового отопления использую электро, хватает 3 кВт конвекторов, реальное потребление в осень на уровне 1-1,5. Стоит СМС управление (самопал), чтоб в теплый дом приезжать. И для крутых морозов или зимой быстро прогреть - печь. Ее не топил уже года 2 (дымоход поддерживает в норме камин).
Приятель в Юрмале свой коттедж 150 квм отапливает электро, при их ценах! Опять базовое всего на 7 кВт мах. С пиковым угольным котлом в подвале, где годы уже куб угля лежит
Последний раз редактировалось Андрей СПб 23-04-2015 13:16, всего редактировалось 1 раз.

Андрей СПб
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 23-04-2015 13:12 Заголовок сообщения: Re: Вода

АлександрД писал(а):....а теперь весёлое: разводы по телефону:....
У меня такое часто, по осени активизировались газовщики.
Потом истек срок ХВС - и как с цепи сорвались и управдомы и внешние.. с угрозами перерасчета и штрафов.
Всех послылал на йух, сам по инету нашел что мальчик пришел и заменил счетчик, благо он аж 2003 года, истек его срок эксплуатации по паспорту.
Мальчика интересовало только состояние шарового крана, отсечь стояк. Он исправен. И все ...
Некоторые лавки, читал в инете, предлагают локальную заморозку стояка - чтоб клиенту не заморачиваться с ТСЖ.
ocean07 писал(а):Кстати, насчет ресурса счетчика. В паспорте прямо указано: срок службы - не менее 12 лет. Ограничений сверху нет. Счетчик может работать вечно, как любой прибор, пока не сдохнет или не начнет врать.
Да, существенное уточнение.
Просто после 12 лет (на 2ю поверку) пришедший в дом мальчик-поверитель с бОльшей вероятностью скажет "не годен" и уйдет... ибо заменять будет не на что, так как к кладовке счетчик не хранится...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 23-04-2015 14:54, всего редактировалось 2 раза.

krokodil20
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 23-04-2015 13:16 Заголовок сообщения: Re: Вода

Андрей СПб писал(а):
У нас за два счетчика,отдавал 1000р,в прошлом году.Поверка без снятия.
Rescue

Elf in Stone
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 18-05-2015 01:51 Заголовок сообщения: Re: Вода

Виталь, для замены счетчика не надо стояк отключать. :D Даже для установки не всегда надо. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 18-05-2015 10:29 Заголовок сообщения: Re: Вода

Elf in Stone писал(а):
Виталь, для замены счетчика не надо стояк отключать. :D Даже для установки не всегда надо. :D
Продолжаю делиться опытом :-) На даче жена в приступе борьбы с чистотой подметала вокруг водосчетчика (он у нас находится практически вплотную к полу) так усердно, что сорвала пломбу (не на самом счетчике, а на американках). Срок поверки в августе, решили поверить сейчас. Итог: если именно поверять, то его надо снять, отвезти в райцентр, там его отправят или в Москву, или в Коломну, поверят, вернут, и потом ставить. Альтернатива понятна - новый счетчик. Купили за 660 руб в Леруа. А дальше начались чудеса. Мы спросили, как действовать. "Вы снимаете старый счетчик, ставите новый, приезжаете сюда, забираете контролёра, везёте к себе, он пломбирует, оформляет, и вы его везёте назад." - "А сколько стоит?" - "Не поверите! Абсолютно даром!" :-) В довершение всего оказалось, что один из контролёров живёт от нас в паре сотен метров, поэтому я поехал в их контору к 16 часам, и обратно отвозить не понадобилось :-)
Действительно, не взяли ни копейки. Правда, тётенька сказала, что если мы в силу каких-то обстоятельств будем перепломбировать счетчик в течение года, это услуга платная. А по истечении года - опять бесплатная. По крайней мере пока.

Ответить