Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):ВиТим! Ну как можно не принимать близко к сердцу то, чему учился и посвятил большую часть жизни. .
Не поверишь, но я тебя понимаю! Ещё как понимаю. Когда, будучи уж совсем молодым, я отдавал свой священный долг Родине на строительстве Красноярской РЛС, то даже в страшном сне не мог себе представить, что пройдёт всего несколько и лет и объект, почти 90 % готовности, обошедшийся нашему государству в громадную сумму (если не ошибаюсь, больше годового бюджета такой индустриальной области, как Свердловская), так вот, этот объект, будет взорван в угоду политическим амбициям. Да что там деньги, из района строительства, приравненного по условиям к районам Крайнего Севера, не вернулось много людей. Страшный холод, когда в тайге от мороза лопались вековые сосны, закручиваясь по спирали, +2 градуса в казармах, и осеннее обмундирование в котором мы встретили первую зиму, косило всех страшно. Помню, как в один из дней из 164 человек личного состава, на плац смогли выйти что-то только около 30 солдат. В тот день я срезал свои сапоги ножницами, ибо снять их можно было только с кожей. Я думаю, что на нашем форуме много людей (потому, как вижу, что у многих судьба была связана со службой в суровых условиях), которые могут подтвердить, как весело, когда пальцы рук и ног отходят от заморозки. После этого, закончившийся где-то там, на глубине 10-20 метров воздух, поверь, такая мелочь.
Потери в % отношении у нас сравнимы, с потерями наших войск в Афганистане. По моим подсчетам, из 7000 личного состава, который принимал участие в строительстве, за 6 лет погибло около 200-220 человек (72 при мне) и несколько сот пропало без вести. Последнюю цифру трудно сосчитать, так как постоянно в бегах находилось больше ста человек, а кого из них задрал медведь или закопали, залили бетоном сослуживцы, одному богу известно. Кроме того, бывало, находились люди и через 5 лет после побега.
Я пишу это не для того, чтобы порыдать в жилетку или в очередной раз попытаться понять таких господ, как Э. Шеварнадзе и М. Горбачёв, логику их поступков. А только для того, чтобы повторить ранее мной сказанное: ХУЖЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ.
Не будет, Алексей, хуже того, как мы выводили свои войска из Германии. Когда резались на металлом БМП-3, когда десятками в каждом гарнизоне оставались на консервации ЗИЛы, Уралы. Бросались военные городки. Да , что Германия, чужая земля. Украина. Львовская область. Прекрасный военный городок. Ракетная часть. За одну ночь мародёрами была буквально снесена с лица земли. Ладно, с подземным командным пунктом. Но ведь было 11 2-ух этажных домов, со своей котельной. Десятки семей, могли решить свой жилищный вопрос из тех же ближайших сёл и городков. И таких примеров на моих глазах десятки (С 1985 по 1991 год, автор этих слов работал представителем одного оборонного предприятия по Западной границе СССР, Украине и Молдавии). Да думаю, что почти все, кто здесь на форуме, вспомнят, как пустели заводы, как останавливались стройки и как под крикливыми, ничем необоснованными и неподкреплёнными лозунгами псевдодемократов рушилась Страна. Какая ни какая, а наша Страна. Да в ней было много несправедливого, ужасного, плохого. И надо было проводить реформы и что-то менять, но сейчас, спустя много лет, у меня сложилось твёрдое убеждение - мы пошли по одному из самых худших путей. И прошли. ХУЖЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ.
Вообще, я оптимист. Верю, что потихоньку, Россия начинает набирать обороты и займёт скоро одно из ведущих мест в мире. И нас буду уважать, не только потому, что мы сильные но и потому, что у нас такая культура и такой народ. Но это всё в краткосрочной перспективе. За горизонтом же, у России, у населяющих её народов будущего нет. Но это отдельный разговор. Да и не уивидим мы этого ни мы, ни наши дети. К счастью.