Рекреационная прибрежная часть АбуХелала - ничего особенного. Миленько, но не более того. АбуТалха гораздо богаче, красивее и разнообразнее.
Если же речь идёт о Малом Каньоне, то прогидить там сможет любой технический инструктор или нормальный технический дайвер, регулярно туда ныряющий и знающий как собственно сам Малый, так и прибрежную часть. Весь участок между АбуХелалом и АбуТалхой вообще настолько богат - что только туда можно нырять неделю подряд и не надоест. Опять же народу нет.
При наличии ветра вход и выход из воды могут быть затруднены. Поэтому для массовых заныров место не самое подходящее.
Чем более высокий уровень подготовки - тем более интересные маршруты можно сделать. Как минимум желательно чтобы человек комфортно плавал со стейджем. Или просто в спарке. Если есть техническая сертификация (пусть даже уровня ДекоПро или ЭдвНайтрокс ИАНТД), полученная у хорошего инструктора - совсем хорошо.
Ань, на АбуТалхе и АбуХелале я ныряю в РАЗЫ чаще чем на Лайтхаусе и локалах

. Почти в любую погоду. Там есть что посмотреть не только технарям и не только на глубине 10-20 метров. Чего фантастического ты находишь кстати в пресноводных дырках - не знаю. Дырки как дырки

.... Ну выходит в этом месте водоносный горизонт с гор. Так ведь никого не удивляет что Ассала раньше была оазисом. У меня во дворе колодец с очень слабосолёной водой на глубине всего 3 метра...