Несчастный случай в Строгино

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Игорь Евгеньевич Иванов
Новичок

#201 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 11:42 Заголовок сообщения: Re: Несчастный случай в Строгино

Marta!
Так, всё-таки, каков был уровень подводной подготовки Нины, каков опыт?
Откуда вообще была уверенность, что человека можно отпускать одного в условиях плохой видимости и холодной воды? Откуда вообще эта интересная идея отрабатывать такие упражнения без страховки и обеспечения?

Я в шоке. Когда я попал на форум Tetis.ru -> Технический дайвинг (сейчас закрыт), я понял, что всё это запрограммированное убийство. Моя жизнь приостановилась, когда Снетков сказал мне по Нининому телефону спокойным голосом, что Нина не всплыла, что её не нашли, что торопиться приезжать не надо – бесполезно. Мы нашли у Нины "Журнал погружений". Первая запись датируется 31.05.09 г., последняя (Строгинская пойма), последняя – 22.05.11 г. (Строгинская пойма). Всего 34 записи.
Нина была умным, аккуратным человеком. Но эту чудовищную опасность она недооценила. Не знала. Она не успела познакомиться с настоящими дайверами и набраться опыта. Нам она ничего никогда не рассказывала.

На руке у Нины в момент погружения был прибор VR3. Сейчас он у Снеткова. Сразу после того, как Нину достали, этот прибор на дисплее показывал ровную горизонтальную линию. С помощью кнопок ничего изменить не удалось.

Отец Нины

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 12:02 Заголовок сообщения: Re: Несчастный случай в Строгино

Игорь Евгеньевич Иванов писал(а):...
Уважаемый Игорь Евгеньевич!
Примите мои глубочайшие соболезнования!
Корректную информацию с анализом причин и выводами ,Вы сможете найти на сайте "Безопасность дайвинга" http://diveforum.ru по её готовности,надеюсь она там появится.
Дождитесь ,пожалуйста,информации там ,ибо Тетис излишне эмоционален и очень часто тут люди делают выводы ,не обладая полным объемом информации ,а иногда не обладая вообще никаким.
С уважением,Михаил.
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

Басё
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 12:53 Заголовок сообщения:

Примите мои глубочайшие соболезнования!
.. вы сделали правильный вывод и сказали то, что многие здесь не решались сказать.
Действительно, люди в утеху своих амбиций фактически отправили вашу дочь на смерть..
А на "Дайвфоруме" скорее всего будет некая версия , дающая этим людям индульгенцию..

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#204 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 13:20 Заголовок сообщения: Re: Несчастный случай в Строгино

Игорь Евгеньевич Иванов писал(а):
Так, всё-таки, каков был уровень подводной подготовки Нины, каков опыт?
....
Мы нашли у Нины "Журнал погружений". Первая запись датируется 31.05.09 г., последняя (Строгинская пойма), последняя – 22.05.11 г. (Строгинская пойма). Всего 34 записи.
Примите мои искренние соболезнования.
В "журналах погружений" может быть информация об уровне сертификации дайвера, также первые записанные погружения могут быть учебными и тогда в них будет информация о курсе и об инструкторе (например, в КМАС это так) - посмотрите, пожалуйста, внимательнее.
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

SVD
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 14:50 Заголовок сообщения:

Тему барокамеры вынес сюда viewtopic.php?t=62981

web
Активный участник
Контактная информация:

#206 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 15:04 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):
web писал(а): крепить ходовик на воткнутые в ил палки может только конченный м***ак.
Александр, вы не могли бы спокойно, без эмоций, пояснить свою мысль?
У меня нет оснований сомневаться, что где-то в Строгинской пойме действительно существует "бездонная" яма с илом по пояс, но в том конкретном месте, где проложена трасса, слой ила 3-10 см, дальше - твердый песок. Да, видимость там редко превышает 1 метр, для этого и стоит ходовик, чтобы не плавать по компасу.
Объясните вашу позицию.
могу. яма там на склоне за затопленной лодкой из пластмассы, кажется снаружи оранжевая, изнутры белая (давно было, мог и напутать цвета). глубина около 9-10м, лунный пейзаж. очень глубокий ил.
твердый или не твердый песок - какая разница? вбивать колья в место где есть ил, это однозначно преднамеренно создавать ситуацию где будет подниматься муть, тем более при таких задачах и условиях. Однозначно. Я не знаю уровень пострадавшей но любой человек может запаниковать в мути и в холодной воде а неподготовленный тем более. Насколько я понял, имело место проведение каких-то курсов, а это опять же означает что человека помещают в ситуацию которая ему не знакома.
Сколько было похожих тренировочных погружений под надзором общепризнанного и квалифицированного инструктора до этого фатального, мы не знаем (ну я не знаю). Но кажется мне что в холодной воде Строгинской поймы, отправить ученика в одиночку что-то делать не смотря на то были ли у него раньше похожие погружения или нет - преступление. Даже при всяких соло курса, обязанность инструктора это быть в воде с учеником и наблюдать, быть "на подхвате".
Моя позиция? Да просто - зачем тот кто проводил курс отправил человека в воду соло в тех условиях? он должен быть с ним в воде и на подхвате, обязан был! А если он не полез в воду предварительно зная что с кем-то может произойти ЧП и если он будет в воде это ЧП на него повесить могут, то он м**ак вдвойне.

Повторюсь - в наше время интернета и общедоступности информаций подбор грамотного и знающего инструктора займет ну макс.2-3 дня перечитывания форумов и прочего сбора информации и первой задачей ищущего должно быть заочное знакомство с тем инструктором которого он выбрал. Все что будет потом будет зависит от того насколько правильно будет это сделано.
А еще тут есть одна интересная деталь.....почему комп пострадавшей находится у ее инструктора а не у следователя?

Я уже год достаточно редко ныряю по сравнению с предидущими годами, баромедициной начал заниматься, и примерно половина дайверов которые ко мне попадают - из РФ. В основном это не очень тяжелые случаи ДКБ (хотя бывают и такие что врагу не пожелаешь) и когда начинаешь разбираться что именно случилось и почему ДКБ, понимаешь ситуацию, начинаешь с человеком разбирать ее, спрашиваешь "почему так сделал" и ответ всегда "ну инструктор так учил...".
Гордые дайверы тонут надув щеки

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 15:57 Заголовок сообщения:

Басё писал(а): .. вы сделали правильный вывод и сказали то, что многие здесь не решались сказать.
Действительно, люди в утеху своих амбиций фактически отправили вашу дочь на смерть..
Скажите пожалуйста, на каком основании и по какому праву Вы, не зная лично ни одного из участников этой трагедии, в глаза не видя ни Снеткова, ни кого-либо из его команды, НЕ ИМЕЯ НЕ МАЛЕЙШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о том, как проходят тренировки и какие реальные задачи решаются в пещерах, фактически берете на себя смелость выностить безаппеляционный приговор человеку?!

Игорь Евгеньевич!
Я ни в коем случае не пытаюсь оправдать Снеткова, но, поймите, подавляющее большинство людей, отписавшихся в техноветке, даже слово такое - спелеология - раньше не слышали.
Более - менее в курсе ситуации считанные единицы - Алексей Важинский, Сергей Андреев, Ольга Пельше... Они встречались с водолазом МЧС, который нашел Нину, неоднократно созванивались с участниками нашей команды, делали и делают все возможное, чтобы понять и разобраться, что же произошло. И как раз они весьма сдержаны в своих суждениях. Именно они готовят подробный анализ и реконструкцию для форума Безопасность в дайвинге.
Вы знаете, что Женя приедет 20го. Я думаю, что когда все наконец будут в Москве, мы организуем встречу для тех, кого коснулась эта беда (я попытаюсь организовать помещение в здании Русского географического общества). Пригласим тех, кто в курсе современных методик обучения, и тех, кто исповедует традиционный для спелеоподводников подход, и еще раз все вместе попытаемся понять, что же произошло и как сделать так, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.

ЗЫ: я тоже училась у Жени, и, несмотря на все возникающие порой между нами разногласия, я бесконечно признательна ему за то, что он мне дал возможность нырять в пещерах, показал, научил...
---------------
Люба Гомарева
Музыкант никому ничего не должен (с)

cat
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 16:20 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а): подавляющее большинство людей, отписавшихся в техноветке, даже слово такое - спелеология - раньше не слышали.
А к данной трагедии это слово ("спелеология") отношения не имеет...

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 16:55 Заголовок сообщения:

cat писал(а):
Liubov писал(а): подавляющее большинство людей, отписавшихся в техноветке, даже слово такое - спелеология - раньше не слышали.
А к данной трагедии это слово ("спелеология") отношения не имеет...
А вы считаете, что залез в норку - спелеолог, а вылез - добропорядочный налогоплательщик?
Неужели вы считаете, что Нина не была ни спелеологом, ни спелеоподводником?
Вопрос дискуссии заключается в методах тренировки и безопасности и круг лиц которые смогут сделать выводы уже обозначен ранее.... Если Вы считаете, что у вас есть, что сказать по существу вопроса пишите конкретнее. :evil:
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

cat
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 17:03 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а): Неужели вы считаете, что Нина не была ни спелеологом, ни спелеоподводником?
Она УЧИЛАСЬ БЫТЬ спелеоподводником... но не была. Она не была даже опытным подводником.
skingearvirus писал(а): пишите конкретнее. :evil:
Конкретнее Вам не понравится: убийство, хоть и непреднамеренное... :evil:

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#211 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 17:51 Заголовок сообщения:

cat писал(а):
skingearvirus писал(а): Неужели вы считаете, что Нина не была ни спелеологом, ни спелеоподводником?
Она УЧИЛАСЬ БЫТЬ спелеоподводником... но не была. Она не была даже опытным подводником.
skingearvirus писал(а): пишите конкретнее. :evil:

Значит, если вы ответили, что она училась быть спелеоподводником, это значит, что слово спелеология здесь уместно - это раз.
Во-вторых, есть фотографии Нины со снаряжением и явно не на Строгинской пойме....
В третьих, если я ошибаюсь, Люба меня поправит, Нина уже участвовала в нескольких экспедициях и сама была активистом набора в школу спелеоподводников.
Вопрос об организаций погружений давно обсужден. И спелеоподводники и кейвдайверы свои точки зрения высказали. Практически у всех эти точки похожи. Почему так было организовано - выясняется.... И вопрос про "конкретнее" был задан именно: Что Вам известно про детали события?
cat писал(а):Конкретнее Вам не понравится: убийство, хоть и непреднамеренное... :evil:
А откуда Вам вообще известно, что мне должно понравится, а что нет? И какие мысли у меня на этот счет этой ситуации?
Вы что? оптовый онлайн-медиум? :evil:
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#212 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 18:12 Заголовок сообщения:

И еще и впредь На форуме присутствует пользователь Игорь Евгеньевич Иванов который является отцом Нины ( я все таки надеюсь, что это он, а не чья то злая шутка) и для него эта трагедия больнее всего, он пытается понять, ПОЧЕМУ погибла его дочь!!! Так, какого хрена, травить ему душу всеми нашими домыслами? Будет анализ, от профессионалов, да приходится ждать.... но это не значит, что эфир надо заполнять воплями.....
to Игорь Евгеньевич Иванов. к сожалению, 90% постов в теме про вашу дочь, от людей не знающих ситуацию, так же как не знаю ее и я. Поэтому свои выводы не выкладываю, к чему и других призываю.
Вам очень сочувствую.

SVD
Активный участник

#213 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 18:17 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):И еще и впредь На форуме присутствует пользователь Игорь Евгеньевич Иванов который является отцом Нины ( я все таки надеюсь, что это он, а не чья то злая шутка)
Да, это отец Нины.

cat
Активный участник

#214 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 18:23 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):...
После просмотра Вашего профиля Ваша позиция стала понятна... :cry:
Ну конечно ВЫ будете утверждать, что инструктор не при чем... :evil:

Elf in Stone
Активный участник

#215 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 19:22 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
skingearvirus писал(а):И еще и впредь На форуме присутствует пользователь Игорь Евгеньевич Иванов который является отцом Нины ( я все таки надеюсь, что это он, а не чья то злая шутка)
Да, это отец Нины.
Не могу себе представить человека, способного ТАК "шутить"...

Игорь Евгеньевич, примите искренние соболезнования...

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#216 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 20:40 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
SVD писал(а):
Да, это отец Нины.
Не могу себе представить человека, способного ТАК "шутить"...

Игорь Евгеньевич, примите искренние соболезнования...
Если задел Игоря Евгеньевича своим подозрением, приношу свои извинения. К сожалению, бывает разное.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 21:25 Заголовок сообщения:

cat писал(а):
skingearvirus писал(а):...
После просмотра Вашего профиля Ваша позиция стала понятна... :cry:
Ну конечно ВЫ будете утверждать, что инструктор не при чем... :evil:
К сожалению, Вам ничего не понятно, если Вы вдруг выяснили из моего профиля, что я инструктор и буду защищать "коллегу по цеху..." Какого коллегу? Есть две проблемы:
1. Причина происшествия. Почему Нина совершала погружение одна? Что значит "тренировочное"? Было ли это задание "инструктора"? Или Нина совершала тренировку самостоятельно? Что там делал Снетков, следил ли он за тренировкой Нины или занимался с другими, возможно, менее опытными людьми, и были ли они там и какой состав команды вообще был? Кто это должен выяснять? не мы с вами, на форуме.... Если вы прошерстите закрытую ветку в разделе Технический дайвинг, то поймете, что предположений масса, ветка закрыта модератором. Идет разбор. Игорь Евгеньевич сообщил, что у него есть дневник, где есть 36 погружений Нины.... каких погружений? Если погружений в сифоны, это одно, если в Строгино на 5 м, то другое. Здесь все должно четко анализироваться, эмоциям здесь места нет...

Проблема вторая: Helga уже писала, что спелеоподводников изучающих источники типа Мчишты или Вороньей единицы, и надо найти контакт для выработки безопасных методик для таких необычных и невероятно сложных проектов. Спелеолог неделю забрасывавший снарягу неделю на километр глубины в надежде пройти еще 50 метров через сифон и открыть продолжение сухой части не будет слушать красноморского эдванса и его рассказы про безопасность, особенно в истеричной форме... Правильно это или нет? Это просто реальность. Важно найти контакт. Пока ничего не происходило обе стороны просто плевали друг на друга.
Я не спелеолог, но тех спелеологов которых знаю, могу про них сказать, что это дружные ребята с чувством плеча и отзывчивостью, они не похожи на героев фильма Санктум, Нина была их другом и они сейчас переживают, а вы лупите их по каскам. Я знаю двоих, оба они на этом форуме, среди них нет Снеткова.... С Ниной я знаком не был, но мое личное мнение. что она была такая я же жизнерадостная и отзывчивая и так же как и они радовалась экспедициям в пещеры, как и те люди которых знаю я... Представить Снеткова мировым злом и заманивателем невинных душ мне сложно. Если он допустил фатальную ошибку, то ему в любом случае жить с этим, остальные виды наказаний не в нашей с вами сфере деятельности.....

З.Ы. надеюсь, я объяснил вам, что вы ошиблись....

SVD
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 21:58 Заголовок сообщения:

Удалено автором.
Последний раз редактировалось SVD 10-06-2011 04:46, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Elf in Stone
Активный участник

#219 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 22:06 Заголовок сообщения:

Сереж, это и без водовки.... не укладывается... с моральной... а не с моральной.... в определенных кругах это называется "встать на лыжи"...

Lexey
Активный участник

#220 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 22:12 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):Представить Снеткова мировым злом и заманивателем невинных душ мне сложно. Если он допустил фатальную ошибку, то ему в любом случае жить с этим, остальные виды наказаний не в нашей с вами сфере деятельности.....
А не нужно быть мировым злом и заманитевателем душ. Достаточно просто не понимать возможных последствий привлечения "молодых кадров" к своему увлечению. Прикладной подход к технически сложным и опасным дисциплинам рано или поздно приводит к проблемам, когда "неофит" попадает в ситуацию, которая выходит за рамки "прикладных задач", которые его учили решать. Самое печальное, что до факапа "неофит" скорее всего даже не замечает, что в его образовании имеются конкретные дыры.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Ответить