Кокс писал(а):посмотрел вчера (случайно) запись передачи о том как белые туристы из всяких гватемал-эквадоров паразитов привозили, червей разных в глазах и прочих деликатных местах, а потом по десять лет их лечили-выводили... чет так расхотелось куда-то из дома родного уезжать...
как там с этим? есть чем предохранятся???
Кокс, Вы, видимо, имели в виду
http://survincity.ru/2012/07/shistosomatozy-2/
http://apteke.net/article/dizenterijnaya-ameba.html
Почитайте ссылочки. Там и про профилактику сказано. Главная зараза в таких местах - это вода. Помимо сказанного, не советую пить коктейли со льдом, если это не пятизвездочный отель. Никогда не знаешь, из чего тот лед делали. Если вдруг моете фрукты, овощи проточной водой, обтирайте их насухо или подождите, пока они высохнут. повнимательнее к салатам из свежих овощей на шведском столе. Хорошо их заливать лимоном, он хорошо убивает всякую заразу (совет от моего мужа, у которого за плечами пять лет работы в Индии и столько же в Эфиопии, не считая командировок). И, конечно, не купайтесь в пресноводных водоемах. А в каком-то заботливом путеводителе я прочитала (касается, понятное дело, мужчин:D), что писать струйкой в такой водоем сверху тоже не стоит. какая-то там шустрая мелкая местная дрянь может по этой струе в обратку добраться до Вашего организма в очень чувствительном месте. ПисАлось на полном серьезе. Про глоток виски перед едой меня уже цитировали.

Мы еще тобаской еду заливали, острое дезинфицирует, но это уже у кого какой желудок что выдерживает.
Еще неприятности могут быть от сырой рыбы типа сашими и плохо прожаренного мяса, но тут уже как повезет.
На самом деле, это обычные меры предосторожности. запоминаешь и следуешь. За много лет путешествий и жития по всяким дырам особо с практически заболевшими заразой не сталкивалась. кроме, пожалуй, малярии. Тут общее правило, таблетки таблетками, но лучше в теоретически подверженных ей райнах избегать дождливого сезона, пользоваться реппилентом, в том числе обкуривать комнату вечером. и помнить что в джине с тоником от малярии помогает именно тоник.

И будет Вам счастье!
А вообще, я тут читала, что народ с рейса на Ростов с подозрением на холеру сняли... Так что на все свое везенье...
ПС. О том, что опыт приходит с путешествиями, это точно. например, мой муж, на которого я уже ссылалась выше, после жития в Эфиопии, где им приходилось бывать в местах, скажем так, диковатых, приобрел привычку, попадая в нечто, напоминающее джунгли, надевать солнечные очки. потому что в конкретно ТЕХ джунглях водились змеи, которые норовили плюнуть прямо в глаз проходящей живности, в том числе двуногой, в надежде, что живность околеет. Бывали случаи, меткие гадюки попадали... что, страшно?