Баротравма

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 07:28 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

BKC писал(а):А тогда, как бы это повежливее спросить, какого хера Вы к врачу не обращались? Об опасности и последствиях баротравмы написано даже в том карманном справочнике - источнике знаний.
Жизненный опыт уже тогда говорил мне о полной бесполезности не специализированных врачей, типа нашего нового доктора. Сделать они ни чего не могут, могут только наблюдать (т.е. удовлетворять свое любопытство). Нужно было пробиваться к водолазные врачам, что представлялось непростой процедурой, на которую требовалось время. Напомню, что учился я в этот момент на старших курсах МВТУ и времени, которое можно было бы потратить на походы к врачам с непонятной целью , у меня было мало. Общее самочувствие, не смотря на травму, у меня было хорошее и я принял решение не тратить на врачей драгоценное время.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 15-08-2016 10:59, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

BKC
Активный участник

#202 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 07:35 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Валерий Мухин писал(а):
BKC писал(а):Об опасности и последствиях баротравмы написано даже в том карманном справочнике - источнике знаний.
...с непонятной целью...
:shock: :roll:
Валерий Мухин писал(а):...могут только наблюдать...
Нужно было пробиваться к водолазные врачам, что представлялось непростой процедурой...
Да Вам и требовалось, скорее всего, только наблюдение. Причём, не обязательно водолазного врача.
В то время в Москве был доктор Котляров (пришедший на смену к безвременно ушедшему Ручинскому) - попасть к нему было нетрудно, особенно с подозрением на баротравму. Но... конечно, это надо было знать. :cry:

BKC
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 07:55 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Понимаю, что выступаю совершенно по-скотски, вкладывая попавшиеся ролики... английский :oops: ... Может кому пригодится.

"Samba" and Blackout - Хорошая, душевная такая, эмоциональная лекция про потерю сознания при нырянии с клипами-иллюстрациями.
Там и про "плавание боком" после потери сознания (блэкаут)
(Кстати, английский у него очень простой и понятно, о чём речь. Так что можно посмотреть-послушать-потренироваться.)

"Картинки с кровью".
https://www.youtube.com/watch?v=ux7HlTWaqdQ
https://www.youtube.com/watch?v=PBnEIMTrgFk

P.S. А от себя - почти про "блэкаут" этот...
Все совершенно разумно предупреждают, что высовывание носа из воды ещё не означает, что всё позади - впереди ещё с полминуты или более опасного времени.

Когда-то разговаривали/спорили с Dikon'ом об измерении уровня кислорода в крови. Ну и купил я в конце концов этот измеритель на палец. В общем, вещь достаточно бесполезная - просто само техническое решение меня пленило. Пульс, правда, можно мерить не напрягаясь в реальном времени.
Вот...
А ещё можно позабавляться и посмотреть как меняется уровень кислорода в крови при задержке дыхания... побаловаться всяко.
Так вот, что чётко видно - именно эту задержку между изменением содержания кислорода в лёгких и в крови. Когда начинаешь интенсивно дышать после задержки (даже и кислородом для разнообразия) - кислород в крови восстанавливается с изрядной задержкой в пол-минуты - минуту. Именно эта проблема существует при выныривании.
Оно, вроде как и так понятно, а посмотреть интересно... :wink:
Последний раз редактировалось BKC 15-08-2016 11:45, всего редактировалось 3 раза.

shirunobu-san
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 08:11 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Валерий Мухин писал(а):
BKC писал(а):А тогда, как бы это повежливее спросить, какого хера Вы к врачу не обращались? Об опасности и последствиях баротравмы написано даже в том карманном справочнике - источнике знаний.
Жизненный опыт уже тогда говорил мне о полной бесполезности не специализированные врачей, типа нашего нового доктора. Сделать они ни чего не могут, могут только наблюдать (т.е. удовлетворять свое любопытство). Нужно было пробиваться к водолазные врачам, что представлялось непростой процедурой, на которую требовалось время. Напомню, что учился я в этот момент на старших курсах МВТУ и времени, которое можно было бы потратить на походы к врачам с непонятной целью , у меня было мало. Общее самочувствие, не смотря на травму, у меня было хорошее и я принял решение не тратить на врачей драгоценное время.
Валерий не обращается к врачам по одной простой причине - отправляют они его к специалисту, в котором он постоянно нуждается, к психиатру. Тем более, в советское время обращаться было опасно, тогда принудительная госпитализация практиковалась.
Обратитесь Валерий, станет легче. Ваши конфабуляции и псевдореминисценции, наряду с теориями которыми Вы фонтанируете и мыслями о гениальности - чистейшая психиатрия, я могу с направленьицем помочь, без очереди примут, как буйного...
Последний раз редактировалось shirunobu-san 15-08-2016 12:21, всего редактировалось 2 раза.

PROFFI
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 08:34 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

shirunobu-san писал(а):....
Обратитесь Валерий, станет легче. Ваши конфабуляции и псевдоременесценции, наряду с теориями которыми Вы фонтанируете и мыслями о гениальности - чистейшая психиатрия, я могу с направленьицем помочь, без очреди примут, как буйного...
Доктор, ты что..... на святое покушаешься.... :lol:
Упекут Валерика -форум загнется без его вбросов... :wink: :lol: Это же талантище - годами выставлять себя клоуном с невозмутимым лицом. :egypt: :lol: :lol:

Таких тем и дебатов тут были десятки и сотни. Почитай архивы форума - Петросян нервно курит в сторонке... :lol:

По теме:

Мухэн, а приведи, пожалуйста хотя бы одного очевидца того случая. В идеале из тех, кто якобы тебя вытаскивал. Мы найдем контакты и распросим его по-подробнее. А то " показания разнятся" , а хотелось бы докопаться до истины :wink: :lol:
Владимир. DM

maxik99
Участник

#206 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 09:27 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Валера ты мягко говоря говоришь много неправды.......но форум живет за счет тебя!!!!!!! красавчик!!!!!!!по вопросу который и яйца выеденного не стоит уже 11 страниц настрочили, умение эпатировать публику всегда ненавидимо людьми (в нашем случае посетителями форума), но всегда востребовано (у админов), т.к. будоражит умы самих эпатируемых.......эх ну вроде надо плюнуть и забыть эту темку, но ведь как же без моих пяти копеек.....Поэтому вопрос: а почему я ни разу на форуме не встречал чтобы высказывались твои многочисленные ученики?......мож они подтвердят впервые твои слова и мы начнем верить. Ну вот например как ты их морально напутствуешь своим опытом:

Валерий Мухин писал(а):
BKC писал(а):.
Валерий, Вы кому-нибудь рассказывали раньше про этот случай?
Регулярно рассказываю своим студентам на занятиях с соответствующей морально.
BKC писал(а):.
Когда Вы поняли, что это баротравма... правильнее сказать, когда у Вас появилось подозрение на баротравму - сразу же тогда или только спустя много лет?
Сразу.
PADI rescue NDL nitrox

PROFFI
Активный участник

#207 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 09:36 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Максик, это супердежавю))))

Вопрос о Валеркиных студЭнтах всплывает минимум два раза в год, но за все эти годы ответа мы так и не удостоились.... :lol: Так что смирись с тем, что будешь проигнорирован, так же как и все мы, безликая толпа у ног "Светила Дайвенгизма".... :lol:
Владимир. DM

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#208 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 12:41 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

ShurikK писал(а):Ты тоже считаешь что в лёгких, при одинаковом давлении в полости легких, давление в разных альвеолах может отличаться, в связи с чем будут возникать градиенты давления между двумя соседними альвеолами а следовательно газ может между ними перетекать не только за счет диффузии? А механизм какой?
Я понимаю, что существует разница между давлениями воздуха, содержащегося в основной легочной полости и альвеолярного воздуха. А вот про разницу давлений между соседними альвеолами что-то не очень. Это из каких соображений так написано?
Ключевой момент обсуждаемой ситуации, это то что лёгкие СЛОЖЕНЫ при выдохе. Это на мой взгляд должно затруднять выход газа из части альвеол. Кроме того надо помнить, что в альвеолы газ поступает из кровеносных сосудов. Сосуды в сложенных лёгких могут быть пережаты, что так же может создать различные условия в различных частях лёгких.

Это всё конечно теоретически рассуждения. Однако в качестве практики я могу сообщить, что вопреки мнению тутоших многочисленных "специалистов", фридайверы вполне реально получают баротравмы лёгких при нырках "на выдохе". Т.е. как раз в ситуации когда лёгкие сложены.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 12:45 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

BKC писал(а): В то время в Москве был доктор Котляров (пришедший на смену к безвременно ушедшему Ручинскому) - попасть к нему было нетрудно, особенно с подозрением на баротравму. Но... конечно, это надо было знать. :cry:
Когда знаешь как, то все просто, а когда не знаешь, то все превращается в длительный процесс с непонятным результатом.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#210 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 13:02 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Валерий Мухин писал(а):
ShurikK писал(а):Ты тоже считаешь что в лёгких, при одинаковом давлении в полости легких, давление в разных альвеолах может отличаться, в связи с чем будут возникать градиенты давления между двумя соседними альвеолами а следовательно газ может между ними перетекать не только за счет диффузии? А механизм какой?
Я понимаю, что существует разница между давлениями воздуха, содержащегося в основной легочной полости и альвеолярного воздуха. А вот про разницу давлений между соседними альвеолами что-то не очень. Это из каких соображений так написано?
Ключевой момент обсуждаемой ситуации, это то что лёгкие СЛОЖЕНЫ при выдохе. Это на мой взгляд должно затруднять выход газа из части альвеол. Кроме того надо помнить, что в альвеолы газ поступает из кровеносных сосудов. Сосуды в сложенных лёгких могут быть пережаты, что так же может создать различные условия в различных частях лёгких.

Это всё конечно теоретически рассуждения. Однако в качестве практики я могу сообщить, что вопреки мнению тутоших многочисленных "специалистов", фридайверы вполне реально получают баротравмы лёгких при нырках "на выдохе". Т.е. как раз в ситуации когда лёгкие сложены.
Определенная логика в этом есть. Но, как я понимаю, о полностью схлопнутых легких разговора не велось. Это, извините, экстремальный вариант.
Ну, т.е. ты не утверждаешь, что газ может перетекать из альвеол в альвеолы под воздействием разницы давлений в этих альвеолах, когда лёгкие не схлопнуты? Я правильно понял?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

shirunobu-san
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 13:10 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Валерий Мухин писал(а):

ВАЛЕРИЙ, ШЕСТАЯ БРИГАДА УЖЕ ВЫЕХАЛА!
Прекращайте нести бред.
"Ключевой момент обсуждаемой ситуации" в том, что Вы не понимаете о чем пишите.
https://youtu.be/3FQ6R6R49u8

ДмитрийХ
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 13:26 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

shirunobu-san писал(а): Прекращайте нести бред.
Доктор, неужели вы не понимаете, для чего этот бред?

shirunobu-san
Активный участник

#213 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 13:41 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

ДмитрийХ писал(а):
shirunobu-san писал(а): Прекращайте нести бред.
Доктор, неужели вы не понимаете, для чего этот бред?
Ну, здесь может быть несколько причин.
1. Бред несется сам собой, Валерий не может его контролировать, он бы и рад все это прекратить, но не в силах.
2. Валерий искренне убежден, что прав, поэтому пытается как-то по-своему, по-тарабарски, все объяснить, тут же рождаются теории, которые подкрепляют этот бред, конфабуляции и псевдореминисценции, которые преподносятся как опыт.
3. Валерий не только великий исследователь глубин, но и не менее великий маркетолог. Самореклама. Ну кто вспомнит о таком "инструкторе", через неделю, например. А здесь мелькает и мелькает.
4. Даже боюсь говорить, но как уже отмечалось ранее - поднятие посещаемости форума. ну со всеми вытекающими последствиями.

поправьте, если что-то упустил.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 14:03 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

ShurikK писал(а):Но, как я понимаю, о полностью схлопнутых легких разговора не велось.
Разговор шел о ситуации, когда аквалангист делает полный выдох на 12 метрах, а затем всплывает на задержке без выдоха.
Т.е. речь о ситуации когда легкие максимально сложены силой дыхательных мышц.
ShurikK писал(а):Ну, т.е. ты не утверждаешь, что газ может перетекать из альвеол в альвеолы под воздействием разницы давлений в этих альвеолах, когда лёгкие не схлопнуты? Я правильно понял?
Я ПРЕДПОЛАГАЮ, что возможно могут сложиться условия, когда в разных участках легких может возникнуть разница давлений способных повредить легочную ткань.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#215 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 14:07 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

shirunobu-san писал(а): "Ключевой момент обсуждаемой ситуации" в том, что Вы не понимаете о чем пишите.
Не мной замечено, но я полностью согласен: "В наше время Шариковы воображают себя Преображенскими и очень любят цитировать фильм, поскольку книгу они не читали" (С)

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#216 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 14:41 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Валерий Мухин писал(а):...........
Разговор шел о ситуации, когда аквалангист делает полный выдох на 12 метрах, а затем всплывает на задержке без выдоха....
Валер, может хватит.... Если есть сомнения, попробуйте.
Свой случай с 15 метров я приводил.
Вчера нырял с москвичами, мельком вспомнили эту тему, так вот человек, в силу обстоятельств поднимался на выдохе
(дело было на Байкале) с 26 метров, без бульков.
Вышел, конечно на пределе, но вышел.
Чего мусолить тему, ответь ВКС-у и вопрос исчерпан.
Но ты все равно молодец, не сдаешься :D и нервы железобетонные. :D
P.S. легкие не схлопываются при полном выдохе, остается остаточный объем и он может быть 1/2 до 1/4 ОЕЛ
(Общая ёмкость лёгких).
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 14:57 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

AVL писал(а):Если есть сомнения, попробуйте.
Зачем мне нужно идиотизмом страдать?
AVL писал(а): Вчера нырял с москвичами, мельком вспомнили эту тему, так вот человек, в силу обстоятельств поднимался на выдохе
Не верю.
AVL писал(а): Чего мусолить тему, ответь ВКС-у и вопрос исчерпан. Но ты все равно молодец, не сдаешься :D
Что я должен ему ответить? Я написал, что считаю такой маневр небезопасным. Я что должен написать, что поверил, что это полностью безопасно и буду так нырять?
Нафиг, сами так ныряйте, я буду нырять ГАРАНТИРОВАННО безопасно.

shirunobu-san
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 15:04 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Валерий Мухин писал(а): Зачем мне нужно идиотизмом страдать?
Правильно, собственным идиотизмом наслаждаться надо!

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#219 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 15:06 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Валерий Мухин писал(а):.........
AVL писал(а):Вчера нырял с москвичами, мельком вспомнили эту тему, так вот человек, в силу обстоятельств поднимался на выдохе
Не верю.
Этот человек редко здесь бывает, но если захочет, расскажет сам, вечером ему позвоню.
P.S. Я, вроде в фантазиях замечен небыл.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#220 Сообщение Добавлено: 15-08-2016 15:08 Заголовок сообщения: Re: Баротравма

Валерий Мухин писал(а):
BKC писал(а): Какое-то время назад Вы блестяще продемонстрировали непонимание основ кровообращения в погруженной в воду тушке.
Понятно. Пойду в врачам, обсуждать, кто именно из нас что не понял основы кровообращения. Почему-то мне кажется, что не поняли именно Вы.
Итак после утреннего погружения (после шторма температура упала до 15 градусов, а видимость почти до нуля!!!) пошел к докторам в барокомплекс говорить про гидростатическое давление, тем более, что там как раз очередного дайвера с подозрением на ДКБ в барокамеру загружали.

Говорю, так и так, один водолаз считает, что успешность прохождения декомпрессии не зависит положения тела.
Наверное, говорят, это молодой и неопытный водолаз (хм... они опять так про Вас сказали... к чему бы это?). Конечно же зависит! Полтора метра водного столба слишком большая величина, что бы она не сказывалось на рассыщении.

Ответить