Ностальгия (Детям 60-х, 70-х, 80-х посвящается..)
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
А напротив школы в пельменной открыли видеосалон (два телевизора на стене) ходили вечером, ели пельмени и смотрели ужастики 

lu
- CapitanBlack
- Активный участник
Ага - мне одна такая бобмбочка из огромных болтов, чуть башку не оторвала. Слишком много спичек нафигачил.Владимир Дунаев писал(а):Были еще бомбочки из двух болтов с гайкой и серой от спичек. Страшная вещь ...

А вообще сейчас у всех разное а тогда все у всех было одинаково.
Почти все что пишут здесь люди было в моем детстве....
Scars remind us that past is real...
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
СУПЕР топик!!!!
Прочитал с огромным удовольствием. И все вспомнил. Так и было.
Мы еще на втор чер мет ходили около третьего района порта. Там на берегу несколько старых дизельных подлодок лежало на разделку. Вот по ним лазали. Ну и на товарняках катались.
А первый а-ля "акваланг" из 20 литровой канистры, шланга от стиральной машины и 16кг гири!!! 5 минут под водой. СЧАСЬЮ не было предела.
Прочитал с огромным удовольствием. И все вспомнил. Так и было.
Мы еще на втор чер мет ходили около третьего района порта. Там на берегу несколько старых дизельных подлодок лежало на разделку. Вот по ним лазали. Ну и на товарняках катались.
А первый а-ля "акваланг" из 20 литровой канистры, шланга от стиральной машины и 16кг гири!!! 5 минут под водой. СЧАСЬЮ не было предела.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Враки ... первый кегельбан (финский) был в измайловском парке, туда сначала по талонам от МИДа пускали мидаков перед поездкой на Запад, что бы не опозорилисьvova писал(а):Там же в середине 70-х в полуподвальчике была пивнушка с раками,что по Москве в ту пору редкость.Если не изменяет память ,раки были в Ладье, что в Столешниковом и в" Пельзени" ЦПКО.А первый боулинг там жеКстати напротив Склифа на Колхозной (ныне Сухаревской) площади была чебуречная.Не катал шары лет 30,а тут попробовал,как будто вчера.Навыки еще с того..первого

А в Столешниковом пивная в народе называлась - Яма, потому что по ступенькам в полуподвал спускаться надо было

- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Балу, мы с тобой кажется ровестнеги
Сигареты "Друг" с овчаркой на пачке
Главотрава на Комсомольском, рядом с комиссонкой
А напротив этой комиссонки, через дорогу, фарцовщики
Книжка "Химик любитель" с фразой "Бертолетовую соль вы можете купить в ближайшей аптеке"
Олимп 005 с ДУ ни ИК и таймером включения - заоблачная мечта
Вятка-автомат стоила около 300р и пол года ее никто не брал, даже в кредит продавали
Очередь в первый Мак-Дональдс
Спутниковая тарелка из санок-ледянок и конвертер на диоде Гана
20Кг макулатуры в обмен на "Трех мушкетеров" или "Графа Монте-Кристо"
Просто "Столовая" - где сейчас найдешь...
Дальномер "Блик", буква "К" была похожа на "Н", поэтому называли "Блин"
Шпионский фотоаппарат на 8мм пленке. Кто помнит название?
Слайдовая пленка ORWOCHROM и наборы химикатов для обработки
Обязательная подписка на "Пионерскую правду"
ТВ без рекламы!!! Вообще без рекламы!!! Но иногда с "Лебединным озером"

Главотрава на Комсомольском, рядом с комиссонкой
А напротив этой комиссонки, через дорогу, фарцовщики
Книжка "Химик любитель" с фразой "Бертолетовую соль вы можете купить в ближайшей аптеке"
Олимп 005 с ДУ ни ИК и таймером включения - заоблачная мечта
Вятка-автомат стоила около 300р и пол года ее никто не брал, даже в кредит продавали

Спутниковая тарелка из санок-ледянок и конвертер на диоде Гана
Дальномер "Блик", буква "К" была похожа на "Н", поэтому называли "Блин"
Слайдовая пленка ORWOCHROM и наборы химикатов для обработки
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Да.... память однако...
Детство - головастики, которых ловили на длинную проволочку....
А как мы плавили свинец... Когда находили пластинки со свинцом (даже не знаю откуда они происходили, валялись около заброшенных гаражей такими большими стопками) - было счастье, главное сделать какую-нибудь красивую формочку в земле......
А сера со спичек в ямочку и сверху камешком .....
А бабушкины облигации, которые, помню в 5 лет это было, я у нее из шифоньера (было и такое слово) вытащила и мы в магазин с соседскими девчонками играли.... Долго потом родители по всем соседям ходили и собирали эти странные бумажки....
(знал бы мой сын
)
Позже был прием в пионеры.... сбор металлолома, макулатуры, субботники в школе - надо было отдраить линолеум от черных полосок, оставляемых изделиями фирмы "Сапожок" или "Скороход"..
Первые джинсы из Березки (родители за границей работали
)
Далее комсомол, а еще было такое слово ЛКА (лагерь компосомольского актива)... Там плодово-выгодное и "Золотая Осень"... Я была младше всех в классе (с 6 лет пошла в школу).. так меня в комсомол на год позже приняли... Так было обидно..
Родители, которые ночами слушали разные голоса... Как ловили Севу Новгородцева и Голос Америки когда наши грохнули корейский самолет..... Самое главное - никому в школе нельзя рассказать об этом, а то будет родителям плохо... Соседи-друзья, уехавшие в Америку.... Помню как прощались....
А еще помню записи Галича, Визбора и Высоцкого у родителей на огромном катушечном магнитофоне (Акай, по-моему)... Пластинки Окуджавы... А еще был журнал, не помню как нызвается (по-моему Кругозор), так там вкладышем были маленькие голубенькие гибкие пластинки....
А потом Университет - и диамат с истматом и история КПСС (у нас даже отделение такое на истфаке было) .....Ликер Рубин и Токайское в Балатоне (недалеко от МГУ) и ЧЕШСКОЕ ПИВО, которое прямо в столовой 1 гуманитарного корпуса продавалось!
А потом все закончилось... И начались талоны на сигареты... Как сейчас помню, как на Зубовском на талоны купила Пегас, а около метро Парк Культуры увидела огромную очередь - была Ява явская... а талоны уже кончились
А во 2-ом Обыденском переулке был винный магазин где ВСЕГДА БЫЛО... Надо только отстоять огромную очередь, но вино-водочные изделия не заканчивались....
А товары в ГУМе и во всех прочих магазинах по паспорту с отметкой о московской прописке....
А как пустынно было в центре Москвы когда кто-то опять умирал..
А еще я до сих пор не могу Площадь Ногина Китай-городом называть
А еще на свадьбу нам должны были выдать таллон на ящик шампанского, но шампанского не было - и вместо него мы получили ящик водки!
А еще, а еще.... пора останавливаться
Просто нахлынуло.....
Детство - головастики, которых ловили на длинную проволочку....
А как мы плавили свинец... Когда находили пластинки со свинцом (даже не знаю откуда они происходили, валялись около заброшенных гаражей такими большими стопками) - было счастье, главное сделать какую-нибудь красивую формочку в земле......
А сера со спичек в ямочку и сверху камешком .....
А бабушкины облигации, которые, помню в 5 лет это было, я у нее из шифоньера (было и такое слово) вытащила и мы в магазин с соседскими девчонками играли.... Долго потом родители по всем соседям ходили и собирали эти странные бумажки....
(знал бы мой сын

Позже был прием в пионеры.... сбор металлолома, макулатуры, субботники в школе - надо было отдраить линолеум от черных полосок, оставляемых изделиями фирмы "Сапожок" или "Скороход"..
Первые джинсы из Березки (родители за границей работали

Далее комсомол, а еще было такое слово ЛКА (лагерь компосомольского актива)... Там плодово-выгодное и "Золотая Осень"... Я была младше всех в классе (с 6 лет пошла в школу).. так меня в комсомол на год позже приняли... Так было обидно..
Родители, которые ночами слушали разные голоса... Как ловили Севу Новгородцева и Голос Америки когда наши грохнули корейский самолет..... Самое главное - никому в школе нельзя рассказать об этом, а то будет родителям плохо... Соседи-друзья, уехавшие в Америку.... Помню как прощались....
А еще помню записи Галича, Визбора и Высоцкого у родителей на огромном катушечном магнитофоне (Акай, по-моему)... Пластинки Окуджавы... А еще был журнал, не помню как нызвается (по-моему Кругозор), так там вкладышем были маленькие голубенькие гибкие пластинки....
А потом Университет - и диамат с истматом и история КПСС (у нас даже отделение такое на истфаке было) .....Ликер Рубин и Токайское в Балатоне (недалеко от МГУ) и ЧЕШСКОЕ ПИВО, которое прямо в столовой 1 гуманитарного корпуса продавалось!
А потом все закончилось... И начались талоны на сигареты... Как сейчас помню, как на Зубовском на талоны купила Пегас, а около метро Парк Культуры увидела огромную очередь - была Ява явская... а талоны уже кончились

А во 2-ом Обыденском переулке был винный магазин где ВСЕГДА БЫЛО... Надо только отстоять огромную очередь, но вино-водочные изделия не заканчивались....
А товары в ГУМе и во всех прочих магазинах по паспорту с отметкой о московской прописке....
А как пустынно было в центре Москвы когда кто-то опять умирал..
А еще я до сих пор не могу Площадь Ногина Китай-городом называть

А еще на свадьбу нам должны были выдать таллон на ящик шампанского, но шампанского не было - и вместо него мы получили ящик водки!
А еще, а еще.... пора останавливаться

Просто нахлынуло.....
За любой кипеж, кроме голодовки!!!
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Это потроха аккумуляторовТатьяна писал(а):А как мы плавили свинец... Когда находили пластинки со свинцом (даже не знаю откуда они происходили, валялись около заброшенных гаражей такими большими стопками)

NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- VictorVideo
- Активный участник
А еще...в середине 80-х маме на работе установили копировальный аппарат (черно-белый, естественно). Они (взрослые люди !) стали баловаться, ксерить всё подряд, в т.ч. деньги. И мама принесла домой ч/б копию червонца (с Лениным, помните). А я его подарил друзьям в общагу. А они повесили на стену. А кто-то стукнул (помните, в каждой группе был стукач, и не один). Нагрянула институтская комиссия, стали вызывать в деканат, подключилось КГБ, всем вешали фальшивомонетничество.Татьяна писал(а):Да.... память однако...
.....
Просто нахлынуло.....
Обошлось, в принципе, без особой крови : я послал замдекана на три буквы, и по выпуску мне вручили в кулуарах (не торжественно, не заслужил) красный диплом и повестку в армию (вместо распределения в 235 отряд, котрый нынче президента возит). Такая вот местячковая месть !

Если на углу Столешникова (действительно по ступенькам в полуподвал) - это все-же Ладья. Там напротив был еще институт Марксизма-Ленинизма (теперь в этом здании Генпрокуратура). Там еще дворник бородатый работал, не знал куда умище детьВладимир Дунаев писал(а):Враки ... первый кегельбан (финский) был в измайловском парке, туда сначала по талонам от МИДа пускали мидаков перед поездкой на Запад, что бы не опозорилисьvova писал(а):Там же в середине 70-х в полуподвальчике была пивнушка с раками,что по Москве в ту пору редкость.Если не изменяет память ,раки были в Ладье, что в Столешниковом и в" Пельзени" ЦПКО.А первый боулинг там жеКстати напротив Склифа на Колхозной (ныне Сухаревской) площади была чебуречная.Не катал шары лет 30,а тут попробовал,как будто вчера.Навыки еще с того..первого
![]()
А в Столешниковом пивная в народе называлась - Яма, потому что по ступенькам в полуподвал спускаться надо было

А еще Дзержинскую - Лубянкой, Колхозную - СухаревскойТатьяна писал(а): А еще я до сих пор не могу Площадь Ногина Китай-городом называть![]()
А кто угадает маршрут такси "С бороды на лысину"?
Тут несколько вариантов)) Лубянка - Марксаjkat писал(а):А еще Дзержинскую - Лубянкой, Колхозную - СухаревскойТатьяна писал(а): А еще я до сих пор не могу Площадь Ногина Китай-городом называть![]()
А кто угадает маршрут такси "С бороды на лысину"?
Площадь курчатова- Ленинский и тд и тп ))
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
Был Наташ )) только действительно кегельбан и в русско-деревянонм варианте ))Natascha писал(а):опа... а меня тогда еще и не было...vova писал(а): Там же в середине 70-х в полуподвальчике была пивнушка с раками,что по Москве в ту пору редкость.Если не изменяет память ,раки были в Ладье, что в Столешниковом и в" Пельзени" ЦПКО.А первый боулинг там жеНе катал шары лет 30,а тут попробовал,как будто вчера.Навыки еще с того..первого
![]()
Дядь Вов, а до революции был боулинг?
30 коп ... никто не брал )) гадость была жуткая и была Ява )
400 и не достать было ни за какие шишки.. только по телефонному праву или через местком для многодетных матерей
и не вспоминай ))) РЕСТОРАН Макдональдс )))
) под лозунгом спасите дерево ) - народ тут же добавил - "Убей бобра - спаси дерево" ))
Закусочная рюмочная бутербродная ))
Спектр. Хотя их было несколько.
Не было такого на моей памяти.
а ведь и правда не было.. )))
30 коп ... никто не брал )) гадость была жуткая и была Ява )

400 и не достать было ни за какие шишки.. только по телефонному праву или через местком для многодетных матерей
и не вспоминай ))) РЕСТОРАН Макдональдс )))

Закусочная рюмочная бутербродная ))
Спектр. Хотя их было несколько.
Не было такого на моей памяти.
а ведь и правда не было.. )))
Точно Ладья. На Калинина Клетка )) На Соколе Пиночет ) На Динамо "Семь дорог" в Серебрянном бору "Вобла" ))jkat писал(а):Если на углу Столешникова (действительно по ступенькам в полуподвал) - это все-же Ладья. Там напротив был еще институт Марксизма-Ленинизма (теперь в этом здании Генпрокуратура). Там еще дворник бородатый работал, не знал куда умище деть
Ладья то Ладья, а народ называл Ямаmikel писал(а):Точно Ладья. На Калинина Клетка )) На Соколе Пиночет ) На Динамо "Семь дорог" в Серебрянном бору "Вобла" ))jkat писал(а):Если на углу Столешникова (действительно по ступенькам в полуподвал) - это все-же Ладья. Там напротив был еще институт Марксизма-Ленинизма (теперь в этом здании Генпрокуратура). Там еще дворник бородатый работал, не знал куда умище деть

А на Спортивной (в Лужниках) - Мячик

А Пиночетом думаешь не народ называл ?:)0)Владимир Дунаев писал(а):Ладья то Ладья, а народ называл Ямаmikel писал(а):Точно Ладья. На Калинина Клетка )) На Соколе Пиночет ) На Динамо "Семь дорог" в Серебрянном бору "Вобла" ))jkat писал(а):Если на углу Столешникова (действительно по ступенькам в полуподвал) - это все-же Ладья. Там напротив был еще институт Марксизма-Ленинизма (теперь в этом здании Генпрокуратура). Там еще дворник бородатый работал, не знал куда умище деть![]()
А на Спортивной (в Лужниках) - Мячик

Да, да. Пивная напротив Чайки, как раз Пиночет и естьmikel писал(а):Точно Ладья. На Калинина Клетка )) На Соколе Пиночет ) На Динамо "Семь дорог" в Серебрянном бору "Вобла" ))jkat писал(а):Если на углу Столешникова (действительно по ступенькам в полуподвал) - это все-же Ладья. Там напротив был еще институт Марксизма-Ленинизма (теперь в этом здании Генпрокуратура). Там еще дворник бородатый работал, не знал куда умище деть