Землетрясение в Японии

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
ocean
Активный участник
Контактная информация:

#221 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:04 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
ocean писал(а):Валер, ты опять влезаешь в тему, в которой не разбираешься. На подводных лодках никогда не закачивали морскую воду в первый контур. Это малоэффективная мера, которая в итоге только ухудшает ситуацию.
Ну конечно... А на К-19 что делали?
На К-19 "Хиросима" реактор проливали пресной водой из питьевых цистерн. Это общеизвестный факт.
ПС Кстати, те реакторы так и не смогли заглушить. В итоге их утопили в Карском море в активном состоянии.

Alex_JWD
Участник

#222 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:05 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Helga писал(а):Правда? Закачивать морскую воду в реактор нормально? :shock: В каком смысле?
Ха! А аварийные подводные лодки так и поступают, но ни кому не рассказывают... :(
Валер, ты опять влезаешь в тему, в которой не разбираешься. На подводных лодках никогда не закачивали морскую воду в первый контур. Это малоэффективная мера, которая в итоге только ухудшает ситуацию.
Интересно, а что является высокоэффективной мерой? На подводных лодках, к сожалению не знаю что за реакторы стоят. Если на быстрых нейтронах, то достаточно "открыть" отражатели ( не уверен что такие ставили на подводные лодки).

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#223 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:09 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
colablanca писал(а):Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что жители Японии должны покинуть опасные для жизни острова и переселиться на свободные российские территории.
При всей его экстравагантности, ангажированности и прозрачности намерений задёшево пропиариться... В общем, я сам с собой тихонечко о том же думал. Только их надо не к коровам на выселки, а в Сколково :)
Тогда уж сразу в Кремль...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#224 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:09 Заголовок сообщения:

Я выше дала ссылочку на профессиональный форум, стоит почитать, если интересно.

2 Alex_JWD

Я играю нечестно. Я знаю, что это ненормально. И это, как минимум, означает, что реактор восстановлению не подлежит. Просто в сложившейся ситуации это единственное, что японцы могли сделать. Вернее пытались сделать. Но не получилось.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#225 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:10 Заголовок сообщения:

Они воду, возможно, уже не в контур заливают, а прям в помещение. И вытекает она в море или в проплавленную в фундаменте дыру. Только так можно объяснить резкое уменьше уровня воды. (имхо)
eb en vloed

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#226 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:10 Заголовок сообщения:

Alex_JWD писал(а):
ocean писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Ха! А аварийные подводные лодки так и поступают, но ни кому не рассказывают... :(
Валер, ты опять влезаешь в тему, в которой не разбираешься. На подводных лодках никогда не закачивали морскую воду в первый контур. Это малоэффективная мера, которая в итоге только ухудшает ситуацию.
Интересно, а что является высокоэффективной мерой? На подводных лодках, к сожалению не знаю что за реакторы стоят. Если на быстрых нейтронах, то достаточно "открыть" отражатели ( не уверен что такие ставили на подводные лодки).
По отношению к ситуации в Японии могу сказать только одно. Там ничего сделать нельзя. Но, это мое личное ИМХО, так сказать. Честно не знаю. В Чернобыле был всего один реактор, с которым справлялись всем миром, так сказать. Тут же уж слишком все масштабно и никто ничего не делает. Не потому, что не хочет. Просто сил очень мало. Америкосы умыли руки. Наши, как всегда, по тупому. Что будет дальше не знаю... Но будет, херовато. Это же ведь только начало трагедии. Прогноз очень сильно пессимистичин. Скорее всего, что такого государства, как Япония, не будет. Это ИМХО, опять же.. Может быть я ошибаюсь.. Буду этому только рад.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#227 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:17 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Что будет дальше не знаю... Но будет, херовато. Это же ведь только начало трагедии. Прогноз очень сильно пессимистичин.
Если удастся предотвратить расплавление топлива из-за саморазогрева, то все более-менее предсказуемо, наверное? Остаточная мощность потихоньку спадает и его (топливо) все легче и легче становится охлаждать. А что, если там будет это самое расплавление? Возможно ли то, что топливо само как-то перейдет в более опасное, какое-нибудь критическое состояние? Или, скажем, просто станет вместо стержней одной крупной массой, которую будет тяжело охлаждать?
Последний раз редактировалось Arti 15-03-2011 01:19, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#228 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:19 Заголовок сообщения:

Про исчезновение Японии - не думаю. А в остальном Саша ocean прав - японцы действительно ничего не могут сделать и даже на текущий момент масштабы катастрофы скорее всего глобальные. Последствия тоже одной Японией не ограничатся.

Только что дали -

BREAKING NEWS: Partial defect found in No.2 reactor's container: Edano

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#229 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:20 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
ocean писал(а):Что будет дальше не знаю... Но будет, херовато. Это же ведь только начало трагедии. Прогноз очень сильно пессимистичин.
Если удастся предотвратить расплавление топлива ...
Артур, оно УЖЕ расплавилось.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#230 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:21 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Артур, оно УЖЕ расплавилось.
А оно может как-то слиться, объединиться и перейти в какое-то критическое состояние? Или это невозможно физически из-за конструкции реактора?

Elf in Stone
Активный участник

#231 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:22 Заголовок сообщения:

colablanca писал(а):
Ага, и в Ггосдуму и в Совет Федерации, а также на все ключевые посты вместо педросов, лдпедров и прочих педров. И тогда у России появится шанс.. :D

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#232 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:25 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
Если удастся предотвратить расплавление топлива из-за саморазогрева, то все более-менее предсказуемо, наверное? Остаточная мощность потихоньку спадает и его (топливо) все легче и легче становится охлаждать. А что, если там будет это самое расплавление? Возможно ли то, что топливо само как-то перейдет в более опасное, какое-нибудь критическое состояние? Или, скажем, просто станет вместо стержней одной крупной массой, которую будет тяжело охлаждать?
Не все так просто. Аварии на трех АЭС. Все они связаны с проблемами охлаждения реакторов. Решить эти проблемы не могут, потому что коммуникации разрушины землетрясением. Аварийную проливку, даже морской водой наладтить невозможно. Не потому, что топливо закончилось. А потому, что сейчас на территории АЭС находиться очень опасно. Смертельно опасно. Кстати, на территории этих АЭС еще есть временные хранилища отработанных ЯТ, которые тоже нужно охлаждать. Вы об этом наверное тоже не подумали.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#233 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:25 Заголовок сообщения:

Такая вот картинка...
Вложения
22452.jpg

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#234 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:29 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
А оно может как-то слиться, объединиться и перейти в какое-то критическое состояние? Или это невозможно физически из-за конструкции реактора?
Конечно может слиться, и конечно же объединиться. С одной стороны, не все так плохо. В смысле ядерное топливо, это не боевой заряд, оно грязное. Но, критической массы достичь может.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#235 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:31 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Кстати, на территории этих АЭС еще есть временные хранилища отработанных ЯТ, которые тоже нужно охлаждать. Вы об этом наверное тоже не подумали.
Нашел статью неплохую, где популярно пишут (в т.ч. и о хранилищах-бассейнах с ОЯТ):
http://top.rbc.ru/society/14/03/2011/559082.shtml

Эльдар А.
Активный участник

#236 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:34 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
colablanca писал(а):
Ага, и в Ггосдуму и в Совет Федерации, а также на все ключевые посты вместо педросов, лдпедров и прочих педров. И тогда у России появится шанс.. :D
У них еще император есть. Может тоже нам на что сгодится.

Alex_JWD
Участник

#237 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:36 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
Топливо находится в циркониевых ТВЭЛах. ТВЭЛы находятся в "защитном кожухе". Если он расплавится и топливо со всеми продуктами распада попадет в охлаждающий контур или просто в атмосферу тогда беда. По логике они должны были ввести аварийные стержни поглотители и "потушить" реактор. Чего-нибудь слышно об этом из новостей/форумов? Или они пытаются плавно снизить его мощность?

Elf in Stone
Активный участник

#238 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:36 Заголовок сообщения:

Так мы его уже в Кремль определили. :D

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#239 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:39 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Такая вот картинка...
Мало общего.
У японцев только улетела крыша:
Изображение

А в Чернобыле было все разворочено до фундамента:
Изображение
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#240 Сообщение Добавлено: 15-03-2011 01:41 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
ocean писал(а):Кстати, на территории этих АЭС еще есть временные хранилища отработанных ЯТ, которые тоже нужно охлаждать. Вы об этом наверное тоже не подумали.
Нашел статью неплохую, где популярно пишут (в т.ч. и о хранилищах-бассейнах с ОЯТ):
http://top.rbc.ru/society/14/03/2011/559082.shtml
Ну да... А вы знаете, сколько хранится отработанного ЯТ в данных хранилищах? Дофига и больше. Примерно 2000 тонн.. Максимальная загрузка 3000 тонны... Уверяю, это очень много.

Ответить