Связь между соло и ЧП

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Дана
Активный участник

#221 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 14:10 Заголовок сообщения:

BK писал(а):...Я уже понял, что дайвер -- это тяжело больной человек, с выраженными суицидальными наклонностями ...
Вы удивитесь, но многие психологи считают занятия экстремальными видами спорта проявлением излишней склонности к риску, приравнивая эту склонность к скрытым суицидальным устремлениям... 8)
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#222 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 14:18 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):Да нет.
Просто хотелось почитать продолжение поста...
Продолжения не будет.

трофи
Админ

#223 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 14:20 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Никогда не садитесь за руль соло. Только с напарником, умеющим управлять автомобилем, сидящем рядом с вами. Потому что:
daw писал(а): Человек смертен, более того - внезапно... хотя пусть даже не смертен, а просто может, например, потерять сознание. В силу каких-то внешних или внутренних неизвестных ему причин (редко, но определенный процент есть).
И если на суше в окружении друзей знакомых это одно (скорую вызовут), в лесу, где в одиночестве грибы собираешь - другое (есть шанс отлежаться, отдышаться и приползти домой), то под водой в одиночку - совсем третье (если некому вытащить, шанс отдышаться-отлежаться ничтожен).
на хорошей скорости ваш шанс тоже ничтожен, причем вероятность печальных последствий (в том числе и для окружающих) выше, чем от той же секунды блэкаута под водой.
А большинство из нас за рулем проводит больше времени, чем под водой.
Сергей, мне кажется , что для дайвинга более уместно сравнение за штурвал.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#224 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 14:21 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
gennady golikov писал(а): По сведения моего занкомого из управления МЧС.В свете последних событий которые имели сильную медийную огласку.В управлении проявляется инициатива.Создать штабную группу, для написания регламентов проведения любительских погружений и разработки инструкций по контролю за ними.
Вы им там расскажите при случае, что в стране таки существует Межведомственная комиссия по водолазному делу (МКВД) при Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. И что например эта комиссия, выпустила документ под названием "Временная инструкция по организации рекреационных погружений (дайвинга) на территории Российской Федерации".

http://www.diver.ru/?page=223

А то напроявляют инициативу...
У меня там не тот уровень общения.Был бы нужный я бы туда сам бы денег занес ,что бы "ненапроявляли бы инициатив".Кожугедовичи они такие прыткие(((
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Маслов
Участник

#225 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 14:45 Заголовок сообщения:

SergeyIT писал(а): Ебанько! Дать адрес, где мозги продают????!
Чучелко, ты я смотрю до сих пор считаешь, что тот мешочек с иголками - это мозги.
трофи писал(а): Очень показательный пост. Дешевые попытки "брать на слабо" красной нитью.
Ёпта, ну прямо форум психоаналитиков. Ты к экстрасенсам не обращался, чтобы найти потаённый смысл в моих постах?

Lexey
Активный участник

#226 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 14:57 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):
BK писал(а):...Я уже понял, что дайвер -- это тяжело больной человек, с выраженными суицидальными наклонностями ...
Вы удивитесь, но многие психологи считают занятия экстремальными видами спорта проявлением излишней склонности к риску, приравнивая эту склонность к скрытым суицидальным устремлениям... 8)
Адреналиновые наркоманы, ага. :D

Есть довольно интереcная теория гомеостаза риска (http://www.auto-class.ru/books/gomeostas/gomeo-0.php), которая утверждает, что человек старается поддерживать некоторый ненулевой уровень риска, который он считает допустимым. У "экстремалов" этот уровень выше.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

трофи
Админ

#227 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 15:05 Заголовок сообщения:

Маслов писал(а):
SergeyIT писал(а): Ебанько! Дать адрес, где мозги продают????!
Чучелко, ты я смотрю до сих пор считаешь, что тот мешочек с иголками - это мозги.
трофи писал(а): Очень показательный пост. Дешевые попытки "брать на слабо" красной нитью.
Ёпта, ну прямо форум психоаналитиков. Ты к экстрасенсам не обращался, чтобы найти потаённый смысл в моих постах?
ВКС- форумный кибердайвер? Тримикс инструктор-тренер IANTD, Gas Blender инструктор-тренер IANTD, Advanced Trimix инструктор TDI, инструктор SDI, EFR, ребризер дайвер, Full cave diver - чучелко?

Обращался ли я к экстрасенсам?
"Бывал, бывал и не раз! --вскричал он, смеясь, но не сводя несмеющегося глаза с поэта, --где я только не бывал! Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него, Иван Николаевич!.."(С)

BK
Активный участник

#228 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 15:45 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Дана писал(а):
Есть довольно интереcная теория гомеостаза риска (http://www.auto-class.ru/books/gomeostas/gomeo-0.php), которая утверждает, что человек старается поддерживать некоторый ненулевой уровень риска, который он считает допустимым. У "экстремалов" этот уровень выше.
Риск и экстремальный вид спорта у меня был, когда я плавал (точнее, меня заставляли так плавать) группами и бадями. Вот это был настоящий риск. Не помер я только потому, что успокаивал себя под водой простой мыслью: "Вот, бывает же, что людей вовсе на костре сжигают... и ничего, терпят как-то... А мне всего-то часик вместе с ними поплавать. Подумаешь час -- ерунда какая". А только начал плавать сам по себе, то сразу и весь риск как рукой сняло. Не осталось ни спорта, ни риска. Просто приятно провести время под водой, да и людей там меньше. Да и вообще воду люблю.

Lexey, Вашу ссылку не надо посещать людям, которые запускают браузер с правами администратора (если такие есть). А которые не запускают с такими правами -- тем можно. Там что-то хочет распространиться, не вникал, что именно.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

S.S. "Drip"
Активный участник

#229 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 16:15 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Вы им там расскажите при случае, что в стране таки существует Межведомственная комиссия по водолазному делу (МКВД) при Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. И что например эта комиссия, выпустила документ под названием "Временная инструкция по организации рекреационных погружений (дайвинга) на территории Российской Федерации".

http://www.diver.ru/?page=223

А то напроявляют инициативу...
Валерий, Вы б поговорили с кем-нибудь из подписавших этот документ, чтоб хотя-бы читали, то что подписывают...
это стр.5
Организованное погружение - услуга, предоставляемая поставщиком услуг (дайв-центром, клубом) и предполагающая погружение дайверов, имеющих соответствующую квалификацию и опыт, необходимые для погружений в данных конкретных условиях без сопровождения дайв-гида.
а это стр.8
3.8. Организованное погружение. Погружение, выполняемое под непосредственным контролем инструктора, для общего ознакомления участника с миром любительского дайвинга как увлекательного вида активного отдыха. В течение всего погружения обучаемые находятся под непосредственным контролем инструктора.
стр.5
Тренировочное погружение - проводятся с целью отработки ранее освоенных навыков.
Больше упоминания об этом роде деятельности я не нашёл... Кто, когда, куда, с кем, как.?....
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Дана
Активный участник

#230 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 17:51 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):Адреналиновые наркоманы, ага. :D

Интересная ссылка. спасибо. :D

SVD
Активный участник

#231 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 18:59 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):Вы удивитесь, но многие психологи считают занятия экстремальными видами спорта проявлением излишней склонности к риску, приравнивая эту склонность к скрытым суицидальным устремлениям... 8)
Вы удивитесь, но дайвинг не является:
а. экстремальным
b. спортом
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

ACK
Участник

#232 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 19:08 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Дана писал(а):Вы удивитесь, но многие психологи считают занятия экстремальными видами спорта проявлением излишней склонности к риску, приравнивая эту склонность к скрытым суицидальным устремлениям... 8)
а. экстремальным
b. спортом
Дайвинг -вид активного отдыха.

SVD
Активный участник

#233 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 19:21 Заголовок сообщения:

Теперь про "экстремальность" - поясните, что Вы вкладываете в это понятие? Каскадер - это экстремал или нет? А кретин(ы) катающиеся между вагонами метро?

Теперь про психологию - склонность к адреналину и склонность к суициду лежат в разных плоскостях.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Алекс1954
Активный участник

#234 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 19:30 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
а. экстремальным
b. спортом
Во-во. По глубокому моему убеждению, ищущих адреналин к дайвингу следует не подпускать на три версты. По мне так самый правильный дайвер - вуайерист. Человек, получивший возможность подглядывать за другим миром. Сначала. Потом - пытаться по крохам его понимать, мир этот. Рамки этого другого мира весьма эластичны и интересы вуайериста индивидуальны. Порой требуют такого риска, который икс-тремалам и не снился. Но не как самоцель, а как средство. Соответственно, человек готовится к своей цели, тщательно, скрупулёзно, повышая сложность тренировок годами. А не наскоком шашкой по лампочкам и сегодня добиться результата любой ценой. Но - кто я такой, чтобы решать за всех... Билль о правах человека, всеобчая толерантность и всё такое... Статистика собирает свой урожай. Очень жаль, когда среди тех, кто этот мир не успел понять, а не среди тех, кто пытался его ломать под себя или искал острых ощущений. Этим-то - что искали, то и нашли, я к их закономерным финишам индифферентен.
RTGA #000 036

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#235 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 19:33 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
SVD писал(а):
а. экстремальным
b. спортом
Во-во. По глубокому моему убеждению, ищущих адреналин к дайвингу следует не подпускать на три версты. По мне так самый правильный дайвер - вуайерист. Человек, получивший возможность подглядывать за другим миром. Сначала. Потом - пытаться по крохам его понимать, мир этот. Рамки этого другого мира весьма эластичны и интересы вуайериста индивидуальны. Порой требуют такого риска, который икс-тремалам и не снился. Но не как самоцель, а как средство. Соответственно, человек готовится к своей цели, тщательно, скрупулёзно, повышая сложность тренировок годами. А не наскоком шашкой по лампочкам и сегодня добиться результата любой ценой. Но - кто я такой, чтобы решать за всех... Билль о правах человека, всеобчая толерантность и всё такое... Статистика собирает свой урожай. Очень жаль, когда среди тех, кто этот мир не успел понять, а не среди тех, кто пытался его ломать под себя или искал острых ощущений. Этим-то - что искали, то и нашли, я к их закономерным финишам индифферентен.
Лучше не сказать! Хоть на первой странице форума крупными буквами размещай!
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Дана
Активный участник

#236 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 19:45 Заголовок сообщения:

2SVD
отнесение дайвинга к экстремальным видам спорта не строгое, согласна, мнения здесь расходятся, но придумано оно не мной и в расхожем обиходе существует . Если охота поспорить о терминах, можно отправиться вот сюда:

In 2004, author Joe Tomlinson classified extreme sports into those that take place in air, land, and water,[9]...
Fifteen water sports including: barefoot water skiing, cliff diving, free-diving, jet skiing, open water swimming, powerboat racing, round the world yacht racing, scuba diving, snorkeling, speed sailing, surfing, wakeboarding, whitewater kayaking, windsurfing.
http://en.wikipedia.org/wiki/Extreme_sport

или, например, сюда "Extreme Sport vs Recreation"
http://www.suite101.com/content/extreme ... ion-a37692
и еще много куда.
про "адреналиновых наркоманов" писала не я.
Последний раз редактировалось Дана 19-06-2011 20:03, всего редактировалось 2 раза.

ReedCat
Активный участник

#237 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 19:50 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):
Lexey писал(а):Адреналиновые наркоманы, ага. :D

Интересная ссылка. спасибо. :D
Да уж, улыбнуло конкретно... :)
До "Вооружённого глаза Советского Союза" не дотягивает, но тоже неплохо... :)
Хатуль Мадан

BKC
Активный участник

#238 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 19:56 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Вы удивитесь, но дайвинг не является:
b. спортом
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе...(С)

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#239 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 20:03 Заголовок сообщения:

Дайвинг - не экстремален, он смертельно опасен.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#240 Сообщение Добавлено: 19-06-2011 20:10 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Остроконечники и тупоконечники? Вечная битва :lol:
Соло? С напарником? С командой? С группой саппортов? - такой же этап планирования и выполнения погружения, как выбор конфигурации, газов, режима декомпрессии и.т.д... Оценка рисков.

Кто-то ныряет только на стандартных газах, в бэкмаунте и с напарником.
Кто-то использует bestmix, сайдмаунт (там, где он нужен, а не потому, что Номад прикупил со скидкой :lol: ), номаунт, делает сольные погружения.

Есть (очень мало, но есть) места, где напарник не только бесполезен, но и потенциально опасен. В остальных случаях наличие напарника (адекватного сложности погружения) повышает безопасность погружения.

При обучении/тренировке напарник, причем более опытный, - обязателен.
Соло ныряют на том уровне, достигнув который, человек не задает вопросы на форумах, а на них отвечает.

Поэтому, в контексте данной ветки, на вопрос, допустимы ли соло погружения, ответ - нет.
Есть ли связь между соло и ЧП - есть. Причинно-следственная.

На вопрос о максимальной глубине бездекомпрессионного лимита, правильный ответ - 40 м. А не описание градиент-факторной декомпрессионной модели (это насчет сайдмаунта-номаунта и пр.).

Яйца - не мое.

ПС. Алексу1954 можно нырять так, как он считает нужным. Он на том уровне, на котором не просто отвечают, а дают правильные ответы.

Ответить