Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
karelll
- Активный участник
Добавлено: 19-01-2012 16:52 Заголовок сообщения:
Lexey писал(а):karelll писал(а):Азот, в практическом применении, всегда был инертным.
Inert gas - это газ из вполне конкретной группы, которая никак не зависит от практического применения. И статью в википедии нужно осмысливать используя именно этот термин (поскольку иное там не оговорено), а не фантазии на его тему.
Я не понял? Я нахожусь на форуме металлургов или сельскохозяйстаеников?
Я же написал, что для практического применения азот является инертным газом. Неужели мне надо расписывать, что это касается подводного применения при использовании его для дыхания? Иль Вы будете оспаривать, что организм человека практически не "потребляет" азот?
-
Lexey
- Активный участник
Добавлено: 19-01-2012 16:56 Заголовок сообщения:
vpsa писал(а):А определение чистого газа и газовой смеси дано однозначное.
И что? В английском оригинале есть:
"pure gas" = чистый газ
"gas mix" = смесь
"gas" = "pure gas" | "gas mix".
Итого, просто "газ" - это или чистый газ или смесь. ЧТД.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
-
karelll
- Активный участник
Добавлено: 19-01-2012 16:56 Заголовок сообщения:
Я уже написал, что мы на форуме дайверов. Здесь люди обсуждают подводные темы, а не металургические или сельские. Для дыхания водолаза азот является инертным. Он не вступает в реакцию с организмом.
Это что, не ясно?
-
DmitryKX
- Участник
Добавлено: 19-01-2012 17:01 Заголовок сообщения:
karelll ваша проблема в том, что пытаетесь выдать устоявшееся название за официальное. Это тоже самое, как если бы вы доказывали, что памперсы - это профессиональное название, а подгузники - это сленг.
-
Lexey
- Активный участник
Добавлено: 19-01-2012 17:02 Заголовок сообщения:
karelll писал(а):Я уже написал, что мы на форуме дайверов.
Я привел ссылку на статью в википедии, в которой используется термин "inert gas". Никакого отношения к этому форуму эта статья не имеет.
Да даже если бы имела, то это не повод корежить общепринятый термин под свои нужды.
Это что, не ясно? (c)

SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
-
karelll
- Активный участник
Добавлено: 19-01-2012 17:07 Заголовок сообщения:
DmitryKX писал(а):karelll писал(а):Это чистое вещество
Где это написано? И что такое чистое вещество? Элемент таблицы элементов?
Надеюсь, вы понимаете, что дыхательный газ - это подмножество понятия "газ"? Просто по определению.
karelll писал(а):Смесь веществ является смесью.
С точки зрения физики, смесь азота и кислорода - это какое агрегатное состояние вещества? Газ? Упс. Вы утверждаете, что физическое определение - это сленг, я правильно понимаю?
Я нахожусь на форуме металургов, филологов или дайверов?
Вы хотите утвердить, что чистое вещество ни чем не отличается от смеси? Вам уже не мало народу написало, что Вы ошибаетесь. Или Вы будете любую смесь называть газом?
-
DmitryKX
- Участник
Добавлено: 19-01-2012 17:12 Заголовок сообщения:
karelll писал(а):Я нахожусь на форуме металургов, филологов или дайверов?
Я уже дал определение газа с учётом устоявшегося названия, но вы почему-то упёрлись в свой чистый газ и с места вас не сдвинуть:
Газ - агрегатное состояние вещества <...>При подводных погружениях газом также могут называть используемый при погружениях элемент из таблицы Менделеева, а смесь таких веществ - газовой смесью.
karelll писал(а):Вы хотите утвердить, что чистое вещество ни чем не отличается от смеси?
с точки зрения физического агрегатного состояния - нет, не отличается. С точки зрения устоявшихся определений - отличается. Также, как памперс отличается от подгузника.
-
karelll
- Активный участник
Добавлено: 19-01-2012 17:13 Заголовок сообщения:
DmitryKX писал(а):vpsa писал(а):очень информативно!
Я могу развернуть ответ - дыхательный газ - это подмножество понятия газ. Просто по определению. Вопрос я уже написал выше, ответьте и вы. Газовая смесь - это какое агрегатное состояние вещества?
В подводном плавании нет такого понятия, как дыхательный газ. Вы отклонились в иные сферы.
Применительно в подводному плаванию газ является одиночным веществом. Смесь же нескольких веществ является соответственно смесью.
Перевод разговора из области подводного плавания в иные считаю флудом. Я уже не раз давал поправку на перевод разговора в область подводного применения.
-
karelll
- Активный участник
Добавлено: 19-01-2012 17:15 Заголовок сообщения:
ShurikK писал(а):karelll писал(а):ShurikK писал(а):Не знаю. В Вики лень лезть. Когда я учился, этого элемента не было в табличке.

При мне половины таблицы не было. И ни чё!!!!!!!!!!!!! Вроде жив.
59 элементов всего? Ни ртути, ни золота, ни платины не было??? Столько не живут!

Ха-Ха!!!!!!!!!!!

После стакана и не такое бывает.
-
karelll
- Активный участник
Добавлено: 19-01-2012 17:18 Заголовок сообщения:
Lexey писал(а):vpsa писал(а):А определение чистого газа и газовой смеси дано однозначное.
И что? В английском оригинале есть:
"pure gas" = чистый газ
"gas mix" = смесь
"gas" = "pure gas" | "gas mix".
Итого, просто "газ" - это или чистый газ или смесь. ЧТД.
В подводном применении газ, это чистое вещество. Смешение газов даёт смесь. Именно поэтому в водолазном деле говорят, что ходят на смесях, а не на найтроксе.
-
DmitryKX
- Участник
Добавлено: 19-01-2012 17:19 Заголовок сообщения:
karelll писал(а):В подводном плавании нет такого понятия, как дыхательный газ.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Газовая_смесь_для_дыхания
karelll писал(а):Применительно в подводному плаванию газ является одиночным веществом.
Я уже написал, что это является устоявшимся определением, и не более. В разговорах на боте я буду употреблять слово "газ" также, как это делают другие. Но это не делает это определение научным.
-
karelll
- Активный участник
Добавлено: 19-01-2012 17:23 Заголовок сообщения:
DmitryKX писал(а):karelll ваша проблема в том, что пытаетесь выдать устоявшееся название за официальное. Это тоже самое, как если бы вы доказывали, что памперсы - это профессиональное название, а подгузники - это сленг.
Есть профессиональные термины, которые ни кто не отменял. Сленг не является профессиональной терминологией. В общем разговоре возможны применения сленга, но утверждать, что найтрокс является газом, это всё равно, что говорить, что вода состоит из единого элемента.
Любой специалист должен различать профессиональные термины от сленга. Смешение их вызывает удивление.
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 19-01-2012 17:24 Заголовок сообщения:
Господа, не надоело ещё?
Могу подбросить тему: сколько ангелов могут поместиться на острие иглы?
Все всё прекрасно понимают, но старательно "включают дурака".
Англоязычное дайверское gas и советский водолазный аналог ДГС.
А экскурсы в химию, физику, Большую Американскую Википедию и Большую Советскую Энциклопедию - флуд чистой воды.
Тормозим, или едем во "Флейм"
-
vpsa
- Активный участник
Добавлено: 19-01-2012 17:26 Заголовок сообщения:
С точки зрения физики, смесь азота и кислорода - это какое агрегатное состояние вещества? Газ? Упс.
Это смесь веществ в газообразном состоянии. Если опустить температуру до -190, то в газообразном состоянии будет только азот и часть минорных газов, а кислород будет булькать под ногами. Про булькать я утрирую конечно. Он забулькает если температуру чутка поднять.
А если чутка охладить - будет смесь жидкостей. А ещё чутка - кристаллы азота прекрасно будут плавать в кислородной жидкости.
Ну собственно чистый газ/жидкость/тв.тело тем и отличается от смеси, что нет такой температуры, при которой значимая часть газа/жидкости/тв.тела изменила своё состояние, а другая часть даже не думает на эту тему.
Возьмём ту-же воду - H2O. Смесь? нет. Это чистое вещество.
При 0 град и Н.У. часть будет льдом, часть водой. но при этом добавить чутка - туда остаток и поедет. Но нет такой температуры, при которой H2О превратиться в смесь из жидкости кислорода и газа водорода и наоборот.
По крайней мере пока температура не станет причиной распада молекулы H2О.
возьмём найтрокс, и температуру -190. Кислород - уже жидкость, почти весь. Азот - газ, почти весь. Почти - всегда есть шустрые молекулы, и молекулы-тормоза, которые меняют своё состояние в силу своих возможностей несколько раньше или наоборот, позже)
Дыхательный газ - или природный газ = это смеси. То что в определённых кругах эти понятия используют для краткости именно как "Д.Г, и природный газ(а не природная смесь газов)", не говорит о том, что в целом нету однозначного отличия газа от смеси газов, если подходить к вопросу педантично. Но это блин больше уже походит на филологические изыски как правильно написать мудрЁнное слово, и куда его ударить, блин.
Разговор начался ни с чего, и главное смысл непонятен.
зы. надеюсь писал не зря)
зы2. Lexey, азот и химически весьма инертен, в силу 3 связи N2 между собой.
я писал до этого, это практически инертный газ, что нас и спасает=)
-
DmitryKX
- Участник
Добавлено: 19-01-2012 17:26 Заголовок сообщения:
karelll писал(а):В общем разговоре возможны применения сленга, но утверждать, что найтрокс является газом
Я попрошу ещё раз дать мне официальное опрделение того, что газ - это чистый газ, которому соответствует элемент таблицы Менделеева. Википедия ясно говорит о том, что это агрегатное состояние, и не более. Ссылку на статью "газ" можете не давать, там такого нет. В английской тоже. Жду.
Только я вас умоляю, не говорите богословских фраз наподобие "здесь имеется ввиду"

-
karelll
- Активный участник
Добавлено: 19-01-2012 17:30 Заголовок сообщения:
Lexey писал(а):karelll писал(а):Я уже написал, что мы на форуме дайверов.
Я привел ссылку на статью в википедии, в которой используется термин "inert gas". Никакого отношения к этому форуму эта статья не имеет.
Да даже если бы имела, то это не повод корежить общепринятый термин под свои нужды.
Это что, не ясно? (c)

Википедия не является специализированным справочником по водолазному делу. Её вообще составляют все, кому захочется. Вы тоже можете вписать свои версии понятий. Правда потом, через некоторое время, их отредактируют. Но и редакторы не боги. Они тоже не всегда всё знают. Именно поэтому у них частенько возникают казусы. Правда они не упрямятся и оперативно изменяют тексты.
Мы же, как я уже не раз упомянул, находимся на специализированном форуме, а не на форуме кухарок. Форумчане должны знать водолазную терминологию как отче наш, а не замещать их сленгами, привычными некоторым. По крайной мере не настаивать на их правильном применении.
-
DmitryKX
- Участник
Добавлено: 19-01-2012 17:35 Заголовок сообщения:
vpsa писал(а):Это смесь веществ в газообразном состоянии.
Которая является газом.
vpsa писал(а):Ну собственно чистый газ/жидкость/тв.тело тем и отличается от смеси, что нет такой температуры, при которой значимая часть газа/жидкости/тв.тела изменила своё состояние, а другая часть даже не думает на эту тему.
Дайте ссылку на научное описание этого определения. Иначе - это ваши домыслы, не имеющие к научному определению никакого отношения. Вы можете давать какие угодно определения, хоть газ - это твёрдое тело, только не называйте это официальной позицией.
vpsa писал(а):При 0 град и Н.У. часть будет льдом, часть водой. но при этом добавить чутка - туда остаток и поедет. Но нет такой температуры, при которой H2О превратиться в смесь из жидкости кислорода и газа водорода и наоборот.
Какое это отношение имеет к определению газа? А при миллионах атомосфер и грудусов Цельсия всё превращается в кварк-глюонную плазму, это значит что абсолютно всё в этом мире состоит и одного единственного "чистого" вещества, так?
-
Krapiva
- Активный участник
Добавлено: 19-01-2012 17:37 Заголовок сообщения:
ShurikK писал(а):karelll писал(а):ShurikK писал(а): Когда я учился, этого элемента не было в табличке.

При мне половины таблицы не было. И ни чё!!!!!!!!!!!!! Вроде жив.
59 элементов всего? Ни ртути, ни золота, ни платины не было??? Столько не живут!

По ходу, парень родился в каменном веке.

Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
-
Алекс1954
- Активный участник
Добавлено: 19-01-2012 17:38 Заголовок сообщения:
Эка вас, ребяты, викитролль раскрутил-то

К какой странице до определения материи доберётесь?

RTGA #000 036
-
karelll
- Активный участник
Добавлено: 19-01-2012 17:42 Заголовок сообщения:
DmitryKX писал(а):karelll писал(а):Я нахожусь на форуме металургов, филологов или дайверов?
Я уже дал определение газа с учётом устоявшегося названия, но вы почему-то упёрлись в свой чистый газ и с места вас не сдвинуть:
Газ - агрегатное состояние вещества <...>При подводных погружениях газом также могут называть используемый при погружениях элемент из таблицы Менделеева, а смесь таких веществ - газовой смесью.
karelll писал(а):Вы хотите утвердить, что чистое вещество ни чем не отличается от смеси?
с точки зрения физического агрегатного состояния - нет, не отличается. С точки зрения устоявшихся определений - отличается. Также, как памперс отличается от подгузника.
Это мои аппоненты пытаются заместить сленгом профессиональные термины.
Дайверы, это люди проходящие специальную подготовку. В курсе этой подготовки вся терминология преподаётся. Если кому либо из форумчан попался хреновый инструктор, который давал исковерканную терминологию или сам форумчанин начинает коверкать термины, то это его беда.
Не надо профессиональные термины замещать своими сленговыми и уж тем более преподносить сленг для новичнов, коих на форуме хватает.