Баротравма
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
На выходных нырнул в пещеру Мухина. Пещера оказалась очень интересной и не самой простой. Проход достаточно низкий, возвращаться приходится в условиях нулевой видимости, а по прямой это не получается, т.к. высота потолка не везде позволяет. Нужно смещаться вправо - влево, чтобы "нащупать" где можно пройти. Это я к тому, что пещера хоть и проходима для спарки (на том участке, что я преодолел), но в сайде там было бы уютнее. Очень интересно, что направление хода ведет к реке, русло которой проходит метрах в двухстах от входа в подводную часть пещеры. Вполне возможно, что есть выход в реку, что было бы здорово! Но дальше без Максима Васильева (ждем его и команду в декабре) я наверное не пойду. Ходовик поставил. Теперь собственно в продолжение темы про табличку. Наверное ВКС прав и портрет на табличке делать не нужно. Написать как на вывесках с названием улиц: Пещера Мухина. Независимо от того будет табличка или нет название пещеры уже прижилось.
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
А что, нормальный мужик, добряк с железными нервами.трофи писал(а):...............Написать как на вывесках с названием улиц: Пещера Мухина. Независимо от того будет табличка или нет название пещеры уже прижилось.

Я ему симпатизирую. А косяки есть у нас у каждого, у кого то больше, у кого то меньше, но у всех.
Поздравлю Валер.
Вон и Трофи тебя уважает.
Сгоняй к нему понырять в свою пещеру, посмотришь, соответствует ли она твоему характеру.
Трофи её, наверное со смыслом назвал.
P.S. Может табличку организовать, закрепить проблем нет, опыт есть.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Т.е. Васильев будет первопроходцем пещеры Мухина?трофи писал(а):Но дальше без Максима Васильева я наверное не пойду.
--------------------------
Пещера Мухина. Независимо от того будет табличка или нет название пещеры уже прижилось.

Vilen Godin. AOWI SSI.
- PROFFI
- Активный участник
Vilen писал(а):Т.е. Васильев будет первопроходцем пещеры Мухина?трофи писал(а):Но дальше без Максима Васильева я наверное не пойду.
--------------------------
Пещера Мухина. Независимо от того будет табличка или нет название пещеры уже прижилось.Забавно.

Попрошу только не уточнять, какую именно "пещеру" Мухэна собираются потоптать....

Владимир. DM
А чо... В общем, очень похоже...трофи писал(а):Пещера оказалась очень интересной и не самой простой. Проход достаточно низкий, возвращаться приходится в условиях нулевой видимости, а по прямой это не получается, т.к. высота потолка не везде позволяет. Нужно смещаться вправо - влево, чтобы "нащупать" где можно пройти.

Валерий, о безопасности или опасности речь давно уже не идёт. Тем более, что (тут я с Вами согласен) свободное ныряние на задержке дыхания несомненно представляет большую опасность - утонуть же можно...Валерий Мухин писал(а):Что я должен ему ответить? Я написал, что считаю такой маневр небезопасным.AVL писал(а):Чего мусолить тему, ответь ВКС-у и вопрос исчерпан.

Вопрос, повторенный несколько раз, был о различии между "водолазом" и "ныряльщиком".
Задам ещё раз, чтобы попытаться словоблудие предотвратить.
Два человека спрыгнули с бортика бассейна. Да, не просто два человека, а однояйцевые близнецы - так случилось, что оба они любят купаться...
Один голышом ("ныряльщик"), второй с аквалангом ("водолаз"). И вместе, взявшись за руки, поплыли на дно десятиметрового бассейна (на всякий случай - глубина 10 метров, а не ширина и не длина).
- "Ныряльщик" перед погружением сделал полный вдох, а "водолаз" погружается дыша из акваланга.
- По приходе на дно (10 м пресной воды) "водолаз" сделал полный вдох, выбросил акваланг и затем выдохнул ровно половину воздуха. "Ныряльщик" ничего не делал на дне.
Вопрос: в чём теперь (после описанных действий) различие между "ныряльщиком" и "водолазом"?
Ещё раз - вопрос не про опасность водолазного дела, не про контрдиффузию, не про фазовые переходы второго рода или полиэтиленовые пакеты с кармашками - вопрос о том, как различить двух близнецов после описанных действий.
Ни в коем случае!!! Нырять опасно и мы все это знаем. И верить мне не надо - хорошо бы самому разобраться в чём опасность.Валерий Мухин писал(а):Я что должен написать, что поверил, что это полностью безопасно и буду так нырять?
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну вообще то у них разная насыщенность крови азотом, причем тем больше разница, чем дольше они погружалисьBKC писал(а):вопрос о том, как различить двух близнецов после описанных действий.

Это к вопросу о качестве постановки мысленного "эксперимента"
ЗЫ Если ни погружались очень быстро - то акваланг изначально ни нафиг не нужен. Никто не вдохнет

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Валерий...Валерий Мухин писал(а):...пошел к докторам...Валерий Мухин писал(а):Понятно. Пойду в врачам, обсуждать...BKC писал(а): Какое-то время назад Вы блестяще продемонстрировали непонимание основ кровообращения в погруженной в воду тушке.
Говорю...
Наверное, говорят, это молодой и неопытный водолаз (хм... они опять так про Вас сказали... к чему бы это?). Конечно же зависит! Полтора метра водного столба слишком большая величина, что бы она не сказывалось на рассыщении.

Некоторый опыт заочных обсуждений с Вами вынуждает, как бы это помягче сказать... Относиться с некоторым недоверием к тому, как Вы передали информацию в одну сторону, а потом ещё и обратно. Ну так вот получилось - нет доверия к тому, что Вы могли что-то правильно донести словами. Увы...
Про глубину речь, если Вы вспомните, не шла... за исключением того, что следует считать глубиной декомпрессионной остановки.
Ну и... если это "классические" водолазные врачи, то для них декомпрессия в воде лёжа - вообще некая экзотика ибо не лежат водолазы при прохождении декомпрессии.
Но дело не в этих "деталях" - основная проблема описана выше...

А чего рассказывать-то было. Вы бы им просто ссылку на те три темы, "Триптих", дали - и все дела. Ссылку кинуть Вам? Лечебная декомпрессия процесс долгий - всё им веселее было бы сидеть у барокамеры. Да и пострадавшему, лежащему в камере приятнее было бы - громкий смех снаружи вселял бы уверенность, что врачи не ушли и не заснули.
Но, всякое быват... Вот когда врачи ваши сказали бы, что разделяют ваше мнение или, лучше того, какие-то доводы, неизвестные нам привели бы... вот тогда можно было бы вернуться к этой теме.
P.S. За молодого передайте им спасибо! Даже в пакете с неопытным.

Андрей СПб писал(а):Ну вообще то у них разная насыщенность крови азотом...

Хотя это и трудно, читаем написанное буквами внимательно - "И вместе, взявшись за руки..."
- Андрей СПб
- Активный участник
Читаем внимательно (сс ВКС) и дважды, коли в танке - взявшись за руки можно погружаться на дно с РАЗНОЙ скоростью...BKC писал(а):Андрей СПб писал(а):Ну вообще то у них разная насыщенность крови азотом...![]()
Хотя это и трудно, читаем написанное буквами внимательно - "И вместе, взявшись за руки..."

От скорости погружения ОБЕИХ зависит степень насыщения азотом ОДНОГО
Андрей СПб писал(а):От скорости погружения ОБЕИХ зависит степень насыщения азотом ОДНОГОBKC писал(а):Хотя это и трудно, читаем написанное буквами внимательно...

Андрей СПб, я просто ответил Вам наиболее вежливым, нейтральным способом, имея в виду, что мы на дайверском форуме - предложил Вам морально безболезненный выход - да, мол, не прочитал внимательно, бывает... А Вы...

Нет уж... хватит мне одного В.М....
-
- Активный участник
- Контактная информация:
У Вас некорректные условия. Валерий с его слов погружался в рамках учебной программы в бассейне МВТУ. Бассейн МВТУ (ныне МГТУ на Госпитальном валу) представляет из себя 50 метровую ванную без прыжковой возможности. Т.е. вышки там нет и максимальная глубина на стартовом столе составляет 2,20 метра, в мелкой части 0,8 метра.BKC писал(а): Два человека спрыгнули с бортика бассейна. Да, не просто два человека, а однояйцевые близнецы - так случилось, что оба они любят купаться...
Один голышом ("ныряльщик"), второй с аквалангом ("водолаз"). И вместе, взявшись за руки, поплыли на дно десятиметрового бассейна (на всякий случай - глубина 10 метров, а не ширина и не длина).
- "Ныряльщик" перед погружением сделал полный вдох, а "водолаз" погружается дыша из акваланга.
- По приходе на дно (10 м пресной воды) "водолаз" сделал полный вдох, выбросил акваланг и затем выдохнул ровно половину воздуха. "Ныряльщик" ничего не делал на дне.
Вопрос: в чём теперь (после описанных действий) различие между "ныряльщиком" и "водолазом"?
Извините.
А брат-близнец у Валеры есть?ocean писал(а):Бассейн МВТУ...

- Андрей СПб
- Активный участник
BKC писал(а): да, мол, не прочитал внимательно, бывает... А Вы...![]()

До вас РЕАЛЬНО не доходит, что если ОБА (взявшись за руки) погрузятся на 10 метров за 5 секунд - то акваланг пофигу, а если будут погружаться 15 минут (один из них суперфридайвер) - то с аквалангом получит насыщение крови азотом??
Вы уж должны это понимать, жаль что так трудно до вас доходит что СКОРОСТЬ погружения влияет

Я разжевал ваш "мысленный эксперимент" для ответа на ваш вопрос "как различить?" - ибо вы упустили существенный параметр

-
- Активный участник
- Контактная информация:
А Вы когда нибудь видели дайвера с симптомами баротравмы легкого? В тяжелой форме обычно пловцы погибают в течении 4-6 минут. Методы первой доврачебной помощи к ним признаны неэффективными. Даже наличие кислорода обычно не оказывало ни какого эффекта. Дайверы погибали от эмболии, в том числе и от кислородной эмболии.BKC писал(а):А брат-близнец у Валеры есть?ocean писал(а):Бассейн МВТУ...
Извините.
Печалька...Андрей СПб писал(а):До вас РЕАЛЬНО не доходит...

Кстати, неужели и Вы учились в МВТУ на кафедре танкостроения?

Во-первых, речь шла о проблемах, связанных со "схлопнутыми" лёгкими... или как их там В.М. называл, а не с растворением азота. Хотя, да... В.М. вместо ответа на вопрос и об этом пытался поговорить...
Во-вторых...
2а (вежливо...). А если не 5 секунд и не 15 минут? Если 30 секунд, 1 минута, 3 минуты - ну, чтобы суперфридайверов не привлекать и своими силами обойтись? Будет разница или нет?Андрей СПб писал(а):...если ОБА (взявшись за руки) погрузятся на 10 метров за 5 секунд - то акваланг пофигу, а если будут погружаться 15 минут (один из них суперфридайвер) - то с аквалангом получит насыщение крови азотом?
2б (срываясь на крик...

2в (успокоившись...) "Ныряльшик" ныряет голышом, о чём и было сказано. А не в подводной лодке и не в жёстком/нормобарическом скафандре.
Разжевали?Андрей СПб писал(а):Я разжевал ваш "мысленный эксперимент"...
Теперь потрудитесь провернуть фарш назад (С), положить на место, прибрать за собой и никогда больше так не делайте. Ибо сейчас мой вопрос к В.М. опять потонет в куче жвачки и отлитой субстанции, в которые он по-привычке занырнёт и всё - ищи-свищи его...

P.S. Валерий, не обижайтесь - в данном случае это сказано исключительно для красного словца.
Последний раз редактировалось BKC 15-08-2016 22:18, всего редактировалось 4 раза.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Проблемы схлопнусти легкого не существует. Вы просто не представляете себе строение легкого. Легкое человека схлопнуться не может по объективным причинам.BKC писал(а):Печалька...Андрей СПб писал(а):До вас РЕАЛЬНО не доходит...Да и грубый Вы какой-то...
![]()
Кстати, неужели и Вы учились в МВТУ на кафедре танкостроения?![]()
Во-первых, речь шла о проблемах, связанных со "схлопнутыми" лёгкими... или как их там В.М. называл, а не с растворением азота. Хотя, да... В.М. вместо ответа на вопрос и об этом пытался поговорить...
Извините
F U C K !!!ocean писал(а):Проблемы схлопнусти легкого не существует. Вы просто не представляете себе строение легкого.

Вы это своему приятелю по Alma Mater растолковать попробуйте!
Извините (С)

- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
to Андрей СПб:
Выскажу предположение, что при одинаковых физических данных, различие в насыщении фри-дайвера и скуба-дайвера при одинаковой скорости погружения будет несущественным ибо газообмен у обоих происходит при одинаковом давлении воздуха в лёгких, равному давлению окружающей среды. Просто у фри-дайвера с увеличением давления будет уменьшаться объем легких а у скуба-дайвера не будет, пока он не достигнет заданной глубины и не выдохнет наполовину.
Да, возможно, что насыщаться они будут не одинаковой пропорцией газов. Но для коротких времен, что актуально для фри-дайвера, это различие врядли будет играть заметную роль.
ИМХО.
Выскажу предположение, что при одинаковых физических данных, различие в насыщении фри-дайвера и скуба-дайвера при одинаковой скорости погружения будет несущественным ибо газообмен у обоих происходит при одинаковом давлении воздуха в лёгких, равному давлению окружающей среды. Просто у фри-дайвера с увеличением давления будет уменьшаться объем легких а у скуба-дайвера не будет, пока он не достигнет заданной глубины и не выдохнет наполовину.
Да, возможно, что насыщаться они будут не одинаковой пропорцией газов. Но для коротких времен, что актуально для фри-дайвера, это различие врядли будет играть заметную роль.
ИМХО.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат