Die-Hard писал(а):Lana писал(а):
...
Можно вопрос, если не секрет, какой у Вас опыт погружений?
В логе -- 12 штук.
Но я, вообще-то, уже 35 лет как с аквалангом плаваю. Просто год назад достало быть интрой, заплатили с женой килоевро за OWD (ну, со всякими накладными расходами)-- оказалось,
это только начало!
Противно, честно говоря. Многие вещи я знал получше моих инструкторов... Вчера, например, меня учили узлы вязать на "Search & Recovery". Инструктор не сумел завязать ткацкий узел (три раза пытался) и сказал, что он не нужен, хватит булиня и штыка. При этом штык он завязал обратный (я не стал его поправлять), а булинь он вязал минуту, глядя в "руководство инструктора". Когда я ему показал, как булинь вяжется с закрытыми глазами за секунду, он долго не верил, что я его правильно завязал, потом глубокомысленно прокомментировал -- "Другая система!"
Lana писал(а):
Я не возьму в толк, Вы или прикалываетесь, или это ярко выраженная склонность к суициду: пойти, ничему не учась, купить снарягу и утопиться...Иного исхода не будет...
Спасибо за конструктивный комментарий.
Именно про это я и говорю -- инструкторы уверены, что если я после OWD возьму снарягу и, согласно вытесненным на моей карточке словам "автономный дайвер" вместе с бади нырну без гида (читай -- инструктора), то это будет чистой воды суицид.
Ну, вот, ныряли -- живы пока.
И я абсолютно уверен, что почти любой разумный человек, желающий научиться плавать в скубе, способен сделать это самостоятельно вообще безо всяких инструкторов и прочих OWD. Это достаточно просто, гораздо проще, чем горные лыжи, ИМХО.
Извините, если задела, но Вы меня, действительно, очень удивили, ни разу в жизни не сталкивалась с подобной позицией.
Почитайте разбор несчастных случаев, "шапкозакидательство" - распространенная предпосылка для них. Они тоже были "опытные" и "все знали".
Мне кажется, что самостоятельное изучение дайвинга - это как прочитать учебник по вождению автомобиля и без занятий с инструктором выехать на оживленную магистраль...
А пилотом, например, без лицензии полетать не пробовали?
Касательно себя, с большим уважением и благодарностью отношусь к людям, которые меня учили. Помимо теории и мануалов есть еще большой практический опыт, который передается на таких занятиях, и это самое ценное...
Судя по тому, что Вы пишите про квалификацию своего инструктора, Вам, к сожалению, не повезло.
Допускаю, что если 30 лет нырять интром, т.е. с инструктором "за вентиль" по "аквариумным сайтам", конечно, произойдет смещение в понятиях. (это без подкола)
Съездите на пару-тройку серьезных сафари в разные части света, потом расскажите о впечатлениях...