vpsa писал(а):...
фикс - самое то, если мы про управляемость. к этому можно привыкнуть, это можно почуствовать, понять, научится. А когда это всё плавает "где-то там" - это что робота за руль посадить. рано ещё, не окрепли их навыки:)
Не совсем так, конечно все. Вообще, на скользкой дороге лучше всего включить жесткий привод, просто не у всех с подключаемым приводом есть, к примеру, межосевые дифференциалы, поэтому движение по нескользким поверхностям в жестком режиме может привезти к вылету хабов.
Подключение такое у большинства американцев - легковые Кадиллаки СТS (никак не называется), например, Форды внедорожники (тоже никак не называется, просто режим "4х4 Auto"), Линкольны (Авиатор, Навигатор тоже по умолчанию...), Митсубици (у них это называется система ASC), Ниссаны (у них называется ETS). Я уж не говорю про Лексусы разные... Да много у кого, у кого есть активная раздатка.
Передача крутящего момента происходит очень шустро. Некий удар чувствуется, поэтому когда слишком много чувствуешь ударов и мигание лампы ESP, лучше подрубить полный привод жестко, чтобы не перегружать раздатку. Не знаю, кто там где поубивался от того что авто вдруг становилось полноприводным, но наоборот, система вытаскивает авто там, где монопривод уже сдался бы давно. Но и голову включать надо тоже - если скользко, каша, грязь, лед - вруби жесткий привод.
По поводу блокировки колес - ABS есть даже у совсем уж допотопных авто, такого не случается.
Электроника как раз и управляет этими всеми процессами лучше человека, если человек не имеет раллийной подготовки и не владеет навыками управляемых заносов, то лучше ей довериться. Это лучше попробовать самому, как работают такие системы я к сожалению, не знаю, что у вас за "ЗП" (у меня только Запорожец на ум приходит, но это уж как-то слишком), но все теории о вреде электроники в этом случае улетучиваются как дым после первой же поездки.