На египетском курорте предотвращен теракт

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#241 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 13:00 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Никто точно не знает какой будет спотовая цена завтра, в то время как контракт есть контракт. Именно поэтому я и оттолкнулся от неё, хотя признаю, в связке с темой повышении внутренних цен именно Газпромом звучит зыбко. (Я в это время думал о независимых производителях газа). А по прогнозу - согласен.
Виталий, наверное, мы путаем с тобой некоторые понятия))

1. В России нет спота как такового на природный газ. Биржа находится уже несколько лет в анабиозе. На следующий год это искусственно созданное "дитя" якобы свободного рынка опять "проснется". На сегодня проблема заключается в том, что криво написали по нему законодательство.
И уж тем более ежесуточный спот в России... Мы не Англия. Наша система газоснабжения не сможет работать по принципу суточных торгов.
2. Да, формула нетбэка основана на европейских ценах. И таким образом, европейский спот, войдя в формулу цены контрактов Газпрома, повлияет на цены в России.
3. Формула нетбэка очень сложна на сегодня и не всегда отражает действительность. Но не из-за того, что Газпром не хочет рассчитать ее. Над ее разработкой работали очень и очень адекватные люди. Один из лучших аналитиков по газовому рынку РФ уже год находится в состоянии переговоров с Федеральной Службой по Тарифам, которая просит помочь доработать ее. А человек этот (я его знаю замечательно и завтра с ним на бизнес-завтраке пересекусь) сам не может четко сказать: как лучше разработать цену на газ, чтобы она отражала то,что есть в реалии.
Кстати, комментарии выше от Deeply о некорректном выборе европейского рынка для расчета цены для России несколько удивительны для меня. Цена считается от того рынка, куда в наибольшем объеме газ пойдет. Что предлагается-то? США? Или Австралию -ну так чтоб посмеяться... На сегодня адекватный нам рынок-только Европа. И не надо создавать панику о завышении цен. На сегодня половина будущих проектов Газпрома просто нерентабельна к разработке даже при тех ценах на газ, которые есть. Например, Якутия.
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)

ВиТим
Джентльмен форума

#242 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 13:08 Заголовок сообщения:

Наташа, так я ведь и не утверждал, что речь идёт о спотовых ценах в России!!! Я оттолкнулся от них для сравнения.
Но если специалист видит это некорректным, то я я на стороне специалиста. Спасибо за пояснения. :D :hi2:

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#243 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 13:14 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Наташа, так я ведь и не утверждал, что речь идёт о спотовых ценах в России!!! Я оттолкнулся от них для сравнения.
Но если специалист видит это некорректным, то я я на стороне специалиста. Спасибо за пояснения. :D :hi2:
:alc: :D мир-дружба-жвачка!

Deeply
Активный участник

#244 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 13:19 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а):Кстати, комментарии выше от Deeply о некорректном выборе европейского рынка для расчета цены для России несколько удивительны для меня.
Я подчеркнул, что не являюсь специалистом и дал соответствующие ссылки (откуда черпал инфу). :) ;)
ВиТим писал(а):Но если специалист видит это некорректным... Спасибо за пояснения
+1
ВиТим писал(а):... я я на стороне специалиста
Йа-йа, натюрлих ;)
Тоже обоими / обеими? :roll: руками "за" спецов и профессионалов :D

Borodin
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 13:20 Заголовок сообщения:

Deeply писал(а):
И разве после этого можно оставлять без ответа вопрос: почему за семь лет стоимость импортного газа у нас выросла с 50 долларов за тысячу кубов до 500? Хотя по заключенным в 2002 году контрактам у нас была возможность до 2010 года включительно платить по 50 долларов. Посчитайте, какие потери мы понесли!

Я не претендую на то, что разбираюсь в формировании ценообразования газового рынка, но судя по Вашим ссылкам, все выводы, которые Вы делаете, основываются на публикациях украинских СМИ и заявлениях украинских политиков, а это предвзятые мнения, Вам не кажется? :wink:
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

Borodin
Активный участник

#246 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 13:23 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Отношения между Украиной и Россией в газовой сфере настолько запутаны, что нам тут без горилки, доброго шматка сала, огурчиков и капусты из бочки не разобраться.
А если серьёзно. Ту всё в одном клубке. Межгосударственные интересы, политические амбиции и интересы олигархических групп.
Несомненно, политика тут на одном из первых мест и это не удивительно, так было есть и будет причём у всех стран. :D

Deeply
Активный участник

#247 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 13:24 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а):Я не претендую на то, что разбираюсь в формировании ценообразования газового рынка, но судя по Вашим ссылкам, все выводы, которые Вы делаете, основываются на публикациях украинских СМИ и заявлениях украинских политиков, а это предвзятые мнения, Вам не кажется? :wink:
Не все.
В данном конкретном случае - Кучма - первоисточник.
Потерпите несколько минут, я как раз ответ на Ваш предыдущий пост готовлю.

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#248 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 13:35 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а):
ВиТим писал(а):
Отношения между Украиной и Россией в газовой сфере настолько запутаны, что нам тут без горилки, доброго шматка сала, огурчиков и капусты из бочки не разобраться.
А если серьёзно. Ту всё в одном клубке. Межгосударственные интересы, политические амбиции и интересы олигархических групп.
Несомненно, политика тут на одном из первых мест и это не удивительно, так было есть и будет причём у всех стран. :D
как в том анекдоте про Илью Муромца и камень на дороге: "без вариантов"(с) :) конечно, да)

2Deeply: Просто хотела чутка прояснить. Порой очень жаль смотреть, как промывают мозги людям в прессе. :) и, конечно же, исключительно в мирных целях писала :D

Deeply
Активный участник

#249 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 13:38 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а):Как у Вас всё просто однако, Путин поговорил с Тимошенко и всё решили по газу!
Не надо передёргивать мои слова. Как было на самом деле - смотрите мою ссылку выше.
Borodin писал(а):С ценой на газ всё очень просто, не нравится дорогой российский газ-покупайте дешёвый у Норвегии, Германии, чего Азаров каждый день у России клянчит ссылку? :wink:
Всё далеко не просто. Насчёт норвежского газа я уже писал (там дорогая составляющая - транспортировка, т.е. выгодно лишь для близлежащих стран).
Клянчат нищие у церкви. Азаров - мудрый политик и пытается решить вопрос "полюбовно", без судов. Чем грозит судебные разбирательства - можете почитать, например, здесь:
http://www.finobzor.com.ua/novosti/nid/5771
Также почитайте что говорит о ситуации российский эксперт:
"Мы всегда рассуждаем об Украине как о стране-транзитере, но забываем о том, что это один из крупнейших потребителей российского газа, - напомнил в конце минувшей недели руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности России Александр Пасечник и добавил: - эта страна считается мощным рынком для Газпрома. В его экспортном газе доля Украины 15% и выше. Это значимый для нас рынок, и терять его не очень правильно. Однако все идет к тому".
При этом Пасечник уточнил, что Украина взяла курс на избавление от газовой зависимости от России:
"Как показывает практика, если подходить комплексно, то все не так уж и плачевно. Для России это, конечно, плохо, что у них есть пути диверсификации. Все эти звенья позволяют снижать зависимость страны от поставок российского газа", - говорит Пасечник. И в общем-то правильно выделяет "одну из финальных целей Украины: к 2030 году кратно увеличить собственную добычу, что позволит снизить" импорт газа. Эксперт при этом отмечает, что в результате потери России становятся очевидными.
http://www.finobzor.com.ua/obzori/nid/734
Ещё интересный факт. Азаров сам родился в России (Калуге), с уважением относится к РФ и сторонник развивать с РФ всяческие отношения (я лично его политику одобряю). Но как экономист он понимает, что тимошенковский договор - кабальный для Украины и пытается использовать все договорные средства, чтобы не допустить конфронтации в виде судебных разборок и экономических войн. Вчера Азарову "стукнуло" 65 лет, а корни Азарова - из Эстонии :) :wink:
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/ ... 77067.html
Borodin писал(а):Согласен, националисты они такие, вечно всем не довольны, вот только например в России они не определяют национальную политику государства, в отличие от Украины, во всяком случае при Ющенко.
Тоже согласен. Как Ющенко пришёл во власть - это отдельная история. Тогда во второй тур вышли Янукович с Ющенко и победил Янукович. Но они собрали Майдан и устроили оранжевую бучу. Верховный суд пошёл на поводу у толпы и придумал не существующий в законе третий тур. В этом незаконном 3-м туре за Ющенко якобы голосовало чуть больше 50%. Как говорят у нас - оранжевые "замылили очи" народу. Страна раскололась на 2 лагеря. Через 5 лет их бездарной политики и экономики люди разобрались "кто есть ху" и Ющенко получил менее 3% на выборах. Но они отбросили страну далеко назад за время своей власти.

Deeply
Активный участник

#250 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 13:43 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а):2Deeply: Просто хотела чутка прояснить ...:D
Меня Михаилом зовут, будем знакомы :) :wink:
Natascha писал(а):как в том анекдоте про Илью Муромца и камень на дороге
Изображение

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#251 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 13:46 Заголовок сообщения:

Deeply писал(а): При этом Пасечник уточнил, что Украина взяла курс на избавление от газовой зависимости от России.
Сланцевый газ? :) Или фантастический проект СПГ-завода в Одессе? Это два козыря Украины. Увы, оба слабые. Первый - в состоянии зародышевом... Очень надеюсь,что выстрелит удачно. Второй - поставок газа по морю в Украину не будет - Босфор и Дарданеллы закрыты для прохода газовозов. Это уже однозначно.

Набукко тоже не будет. Тоже уже точно. Газа не хватает на него.

Всё. Паззл сложился. ))) Увы, у Украины крайне мало вариантов. Надежда одна - на сланцевый газ Украины и Польши.

Borodin
Активный участник

#252 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 13:58 Заголовок сообщения:

Deeply писал(а):
Borodin писал(а):Как у Вас всё просто однако, Путин поговорил с Тимошенко и всё решили по газу!
Не надо передёргивать мои слова. Как было на самом деле - смотрите мою ссылку выше.
Как было раньше лучше не вспоминать, ещё раньше был СССР и Украина "кормила" Россию! :D
Как было раньше, так уже не будет никогда, Украина независимое государство, стремящееся в НАТО и ЕС. Вот пусть мудрый политик Азаров использует всё своё умение и купит там дешёвый газ.
Borodin писал(а):С ценой на газ всё очень просто, не нравится дорогой российский газ-покупайте дешёвый у Норвегии, Германии, чего Азаров каждый день у России клянчит ссылку? :wink:
Deeply писал(а):Всё далеко не просто. Насчёт норвежского газа я уже писал (там дорогая составляющая - транспортировка, т.е. выгодно лишь для близлежащих стран).
А у России дешёвая значить составляющая газ из сибири доставлять?
Deeply писал(а):Клянчат нищие у церкви. Азаров - мудрый политик и пытается решить вопрос "полюбовно", без судов. Чем грозит судебные разбирательства - можете почитать, например, здесь:
Что они в итоге получили, читайте здесь:
Литва не будет выполнять решение суда по иску "Газпрома"
http://ura-inform.com/ru/economics/2012 ... u-gazproma
Borodin писал(а):Согласен, националисты они такие, вечно всем не довольны, вот только например в России они не определяют национальную политику государства, в отличие от Украины, во всяком случае при Ющенко.
Deeply писал(а):Тоже согласен. Как Ющенко пришёл во власть - это отдельная история. Тогда во второй тур вышли Янукович с Ющенко и победил Янукович. Но они собрали Майдан и устроили оранжевую бучу. Верховный суд пошёл на поводу у толпы и придумал не существующий в законе третий тур. В этом незаконном 3-м туре за Ющенко якобы голосовало чуть больше 50%. Как говорят у нас - оранжевые "замылили очи" народу. Страна раскололась на 2 лагеря. Через 5 лет их бездарной политики и экономики люди разобрались "кто есть ху" и Ющенко получил менее 3% на выборах. Но они отбросили страну далеко назад за время своей власти.
тут я с Вами согласен на все 100% :D
Последний раз редактировалось Borodin 18-12-2012 14:41, всего редактировалось 1 раз.

Borodin
Активный участник

#253 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 14:06 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а):
Deeply писал(а): При этом Пасечник уточнил, что Украина взяла курс на избавление от газовой зависимости от России.
Сланцевый газ? :) Или фантастический проект СПГ-завода в Одессе? Это два козыря Украины. Увы, оба слабые. Первый - в состоянии зародышевом... Очень надеюсь,что выстрелит удачно. Второй - поставок газа по морю в Украину не будет - Босфор и Дарданеллы закрыты для прохода газовозов. Это уже однозначно.

Набукко тоже не будет. Тоже уже точно. Газа не хватает на него.

Всё. Паззл сложился. ))) Увы, у Украины крайне мало вариантов. Надежда одна - на сланцевый газ Украины и Польши.
Украине так хочется дешёвого газа, что уже до маразма доходит! :D
Украина признала, что контракт на 1 млрд долларов подписан с посторонним
http://rus.delfi.ee/daily/abroad/ukrain ... d=65339334

Borodin
Активный участник

#254 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 14:15 Заголовок сообщения:

ДмитрийХ
Активный участник

#255 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 14:27 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а):На сегодня половина будущих проектов Газпрома просто нерентабельна к разработке даже при тех ценах на газ, которые есть. Например, Якутия.
С такими расходами, он вообще скоро банкротом будет.

Deeply
Активный участник

#256 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 14:38 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а):...поставок газа по морю в Украину не будет - Босфор и Дарданеллы закрыты для прохода газовозов. Это уже однозначно. Набукко тоже не будет. Тоже уже точно.
Откуда "дровишки"?
Natascha писал(а):Сланцевый газ? :) Или фантастический проект СПГ-завода в Одессе?
Надо же дальше дочитать:
Пасечник и перечисляет ресурсы, которые может задействовать Украина, избавляясь от энергетической зависимости. По его словам, это кредиты Банка развития Китая на проекты по замещению природного газа углем, проекты по сжижению природного газа на терминале вблизи Одессы, по добыче газа на шельфе Черного моря. Правда, российский эксперт упустил еще намерение Украины начать с помощью компаний Shell и Chevron добычу газа из твердых песчаников. И наверное, забыл о возможности закачивать газ из Европы, используя для этого определенные отрезки украинской ГТС в реверсном режиме. "Все эти звенья позволяют снижать зависимость страны от поставок российского газа", - говорит Пасечник. И в общем-то правильно выделяет "одну из финальных целей Украины: к 2030 году кратно увеличить собственную добычу, что позволит снизить" импорт газа. Эксперт при этом отмечает, что в результате потери России становятся очевидными.

Borodin
Активный участник

#257 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 14:48 Заголовок сообщения:

Deeply писал(а):
Natascha писал(а):Сланцевый газ? :) Или фантастический проект СПГ-завода в Одессе?
Надо же дальше дочитать: проекты по сжижению природного газа на терминале вблизи Одессы,
Это про это терминал Вы пишите?
СМИ: самозванец, подписавший с Киевом газовый контракт на $1 млрд, оказался экс-инструктором по лыжам
http://www.iraq-war.ru/article/282212

Deeply
Активный участник

#258 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 14:51 Заголовок сообщения:

Знаете, Borodin, я уже достаточно много ссылок привёл в поддержку своей позиции, а Вы мне про Литву, которая будет или не будет выполнять решения суда или про недоразумения с подписанием контракта с испанской компанией... Какое это имеет отношение к сути нашей дискуссии? То, что многие судятся или собираются судиться с Газпромом - не секрет, это только подчёркивает сомнительность ценовой политики Газпрома (а вообще-то - руководства РФ в лице Путина-Медведева).
То, что Азаров хочет "полюбовно" порешать вопрос - так это только плюс ему.
А кроме судов есть ещё ЕС:
Газпром рискует больше потерять, чем получить. Комиссия ЕС начала антимонопольное расследование
Это может оказаться похуже судов. http://www.finobzor.com.ua/novosti/nid/5576
Borodin писал(а):... тут я с Вами согласен на все 100% :D
Хоть в этом вопросе мы с Вами сходимся, уже хорошо :) :wink:

Borodin
Активный участник

#259 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 15:04 Заголовок сообщения:

Deeply писал(а):Знаете, Borodin, я уже достаточно много ссылок привёл в поддержку своей позиции, а Вы мне про Литву, которая будет или не будет выполнять решения суда или про недоразумения с подписанием контракта с испанской компанией... Какое это имеет отношение к сути нашей дискуссии? То, что многие судятся или собираются судиться с Газпромом - не секрет, это только подчёркивает сомнительность ценовой политики Газпрома (а вообще-то - руководства РФ в лице Путина-Медведева).
То, что Азаров хочет "полюбовно" порешать вопрос - так это только плюс ему.
Вы хоть читаете ссылки которые даёте, вот тут как раз про Литву, я Вам и ответил!
Deeply писал(а):Клянчат нищие у церкви. Азаров - мудрый политик и пытается решить вопрос "полюбовно", без судов. Чем грозит судебные разбирательства - можете почитать, например, здесь:
А суды ЕС это нормально, там разберутся, вот только не забывайте, что в партнёрах у Газпрома крупнейшие европейские компании и чем закончатся суды, у меня почему то сомнений не вызывает! :D

Borodin
Активный участник

#260 Сообщение Добавлено: 18-12-2012 15:09 Заголовок сообщения:

Deeply писал(а):А кроме судов есть ещё ЕС:
Газпром рискует больше потерять, чем получить. Комиссия ЕС начала антимонопольное расследование
Это может оказаться похуже судов. http://www.finobzor.com.ua/novosti/nid/5576
А тем временем:
"Газпром" установил исторический рекорд экспорта в Европу
http://www.rusenergy.com/ru/news/news.php?id=63802

Ответить