Виталий, наверное, мы путаем с тобой некоторые понятия))ВиТим писал(а):Никто точно не знает какой будет спотовая цена завтра, в то время как контракт есть контракт. Именно поэтому я и оттолкнулся от неё, хотя признаю, в связке с темой повышении внутренних цен именно Газпромом звучит зыбко. (Я в это время думал о независимых производителях газа). А по прогнозу - согласен.
1. В России нет спота как такового на природный газ. Биржа находится уже несколько лет в анабиозе. На следующий год это искусственно созданное "дитя" якобы свободного рынка опять "проснется". На сегодня проблема заключается в том, что криво написали по нему законодательство.
И уж тем более ежесуточный спот в России... Мы не Англия. Наша система газоснабжения не сможет работать по принципу суточных торгов.
2. Да, формула нетбэка основана на европейских ценах. И таким образом, европейский спот, войдя в формулу цены контрактов Газпрома, повлияет на цены в России.
3. Формула нетбэка очень сложна на сегодня и не всегда отражает действительность. Но не из-за того, что Газпром не хочет рассчитать ее. Над ее разработкой работали очень и очень адекватные люди. Один из лучших аналитиков по газовому рынку РФ уже год находится в состоянии переговоров с Федеральной Службой по Тарифам, которая просит помочь доработать ее. А человек этот (я его знаю замечательно и завтра с ним на бизнес-завтраке пересекусь) сам не может четко сказать: как лучше разработать цену на газ, чтобы она отражала то,что есть в реалии.
Кстати, комментарии выше от Deeply о некорректном выборе европейского рынка для расчета цены для России несколько удивительны для меня. Цена считается от того рынка, куда в наибольшем объеме газ пойдет. Что предлагается-то? США? Или Австралию -ну так чтоб посмеяться... На сегодня адекватный нам рынок-только Европа. И не надо создавать панику о завышении цен. На сегодня половина будущих проектов Газпрома просто нерентабельна к разработке даже при тех ценах на газ, которые есть. Например, Якутия.