Ни чего, собственно говоря, это не значит. У меня получилось вполне неплохо имитировать работу рекреационного компа при помощи градиент-факторов.ShurikK писал(а): UPDATE:
Прочел пост Артема.
Значит рекреационный компьютер наоборот работает. Просто, в зависимости от степени консерватизма, добавляет глубину.
Флуд вокруг сайдмаунта
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Валера, ты об UWATEC Aladin Pro сейчас? На нём нельзя поменять степень консерватизма?Валерий Мухин писал(а):В компьютере по ссылке выше вообще нет ни какой "степени консерватизма". Он работает с одним единственным уровнем консерватизма, зашитым в алгоритм. Я предполагаю, что в ячейках памяти у него не оригинальные М-оценки, а уже сразу пересчитанные заранее с учетом переменного коэффициента консерватизма в зависимости от глубины.
В эмуляторе вроде как можно было рулить ГФ.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Да. Комп простой дальше некуда. За это он мне и нравится. Не нужно ни чего подкручивать и настраивать. Бери и пользуйся.ShurikK писал(а):Валера, ты об UWATEC Aladin Pro сейчас? На нём нельзя поменять степень консерватизма?
Да. И установка значений ГФ позволило получить поведение близкое к поведению компа.ShurikK писал(а):В эмуляторе вроде как можно было рулить ГФ.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Кому из подавляющего большинства дайверов впёрлись эти ГФ и Мо?
Лично мне нет.
Это еще один вариант - увод в сторону.
Речь идет о том, и это очень тонко замечено, что в простых темах Мухин любит вставить "умные" словечки, для придания весомости своим постам. Новички они такие, они схавают и подумают: "нифига себе!". Я еще давным давно подметил, что на "умняк" и покупаются неофиты.
Когда с умным видом, через дефис нести чушь или элементарщину размазывать, это для неофита выглядит каким-то великим знанием от гуру. А на самом деле - это втирание очков и вешанье лапши.
Я не зря как-то разбирал пункты мухинских авторских планов занятий, высосанные из пальца, и приводил пример, что можно просто сходить в туалет поссать, а можно эту процедуру по "умняку" расписать на 20 пунктов.
Так и вся деятельность Валерия мне видится точно такой же: раздувание щек, высасывание из пальца, вешание лапши и т.д.
Лично мне нет.
Это еще один вариант - увод в сторону.

Речь идет о том, и это очень тонко замечено, что в простых темах Мухин любит вставить "умные" словечки, для придания весомости своим постам. Новички они такие, они схавают и подумают: "нифига себе!". Я еще давным давно подметил, что на "умняк" и покупаются неофиты.
Когда с умным видом, через дефис нести чушь или элементарщину размазывать, это для неофита выглядит каким-то великим знанием от гуру. А на самом деле - это втирание очков и вешанье лапши.
Я не зря как-то разбирал пункты мухинских авторских планов занятий, высосанные из пальца, и приводил пример, что можно просто сходить в туалет поссать, а можно эту процедуру по "умняку" расписать на 20 пунктов.

Так и вся деятельность Валерия мне видится точно такой же: раздувание щек, высасывание из пальца, вешание лапши и т.д.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
- Артем
- Активный участник
Хорошо, что двойная лажа задокументирована. А то теперь говорит, что он совсем не это имел ввиду:
Валерий Мухин писал(а):Дык, градиент фактор всего лишь метод подкрутить M-оценку.pavelth писал(а): Насколько я понял в свое время у рекреационных компов вообще нет деления градиент факторов.
А M-оценку можно подкручивать и "вручную", что и проделано похоже в рекреационных компах.
Последний раз редактировалось Артем 02-07-2015 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
Артем писал(а):Человек показал, что он не владеет вопросом совсем.
Человек показал, что он умеет думать несколько шире, чем простыми шаблонами, которые описаны в ваших статьях.
M - оценки - это не что иное, как ограничения на давление в тканях. Они не прибиты гвоздями. Их можно менять, меняя модель и результаты расчетов по ней.
В той же статье, ссылку на которую дал Шурик, M - оценка - это вовсе не константа, а функция от глубины. То есть, Воркмэн уже ее "подкрутил" под свою модель, по сравнению с исходными константами M0.
ПАДИшые таблицы тоже рассчитаны с модифицированными ("подкрученными") константами.
Градиент-фактор - это тоже модификация ("подкручивание") M-оценки, только она не выражается явной функцией.
Так что, кто тут не владеет вопросом, это еще большой вопрос.

SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Ну понято. Тогда действительно логично выставить нижний ГФ 100% т.к. стоит задача не декопрофиль рассчитать а не допустить приближения к этой М-оценке только с другой стороны. Т.е. страшное значение приближаем чтобы от него вовремя всплыть на меньшую глубину. Наверное разобрались.Валерий Мухин писал(а):Да. Комп простой дальше некуда. За это он мне и нравится. Не нужно ни чего подкручивать и настраивать. Бери и пользуйся.ShurikK писал(а):Валера, ты об UWATEC Aladin Pro сейчас? На нём нельзя поменять степень консерватизма?
Да. И установка значений ГФ позволило получить поведение близкое к поведению компа.ShurikK писал(а):В эмуляторе вроде как можно было рулить ГФ.
Просто вот такая трактовка могла вызвать недопонимание, что собственно и произошло.
Наверное не стОит так вольно обращаться с терминами. Все же обучены, что ГФ увеличивает степень консерватизма и не позволяет всплыть вплотную к предельному значению, когда дека уже есть, а тут задача наоборот и соответственно нужно было взглянуть на это с другой стороны.
Не буду спрашивать зачем.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
- Артем
- Активный участник
Извините, а Вы вот это прочитали ? :Lexey писал(а):Так что, кто тут не владеет вопросом, это еще большой вопрос.
http://www.diverclub.ru/File/literatur/ ... values.pdf
Зачем в компе, работающем по алгоритму (например Нолдайну) подкручивать М-значение.
Там даже в инструкции ЕМНИП (к SUUNTO) написано, что он регулирует консерватизм, искусственно увеличивая глубину и твое донное время, по сравнению с тем, что было в реальности.
Как это затрагивает М-значения ?
Последний раз редактировалось Артем 02-07-2015 16:37, всего редактировалось 1 раз.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Просто цирк с конями. Один совершенно "деревянный" "инструктор" не понимает, что такое М-оценка и градиент-фактор - для него это птичье чириканье. Второй клоун, не может вообще сформулировать ни одного понятного предложения по теме, может только ссылки и картинки постить (что конечно большое достижение по сравнению с деревом, которое думает, что оно "инструктор").
Но зато они оба героически "критикуют" человека, который легко оперирует этой методикой для получения практических результатов пригодных для осуществления погружения:
viewtopic.php?p=1356944#p1356944
ЗЫ. А потом придет еще один персонаж, который покажет на первых двух и скажет: "Посмотрите сколько людей критикуют точку зрения Мухина, значит она наверняка неправильная."
Но зато они оба героически "критикуют" человека, который легко оперирует этой методикой для получения практических результатов пригодных для осуществления погружения:
viewtopic.php?p=1356944#p1356944
ЗЫ. А потом придет еще один персонаж, который покажет на первых двух и скажет: "Посмотрите сколько людей критикуют точку зрения Мухина, значит она наверняка неправильная."
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 02-07-2015 16:42, всего редактировалось 1 раз.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Раскаяния все равно не будет.Хорошо, что лажа задокументирована.

Оппозиция здесь выступает в роли фиксаторов и обличителей той лажи, которая идет в авторском потоке. А уж как распорядятся сведениями читатели, это уже другой вопрос.
Я уверен, что даже если пара человек задумается над словами оппонентов, то день прожит не зря. Шутка.

А вот и обещанный валерием "взрыв пукана"(с) ВМ (я такие слова не употребляю вообще

Нда, Мухин, совсем, видать тебе тяжко....Просто цирк с конями. Один совершенно "деревянный" "инструктор"... Второй клоун... с деревом, которое думает, что оно "инструктор"...

Ты, "недеревянный, спокойно оперирующий понятиями", озвучь количество осчастливленных обучением у тебя.

Attitude keeps you alive. (c)
"И эти люди запрещают мне ковырять в носу" (c) неизвестно чей.Артем писал(а):Получается, что supersaturation и M-value, это две границы, за которые нельзя выпрыгивать.
Supersaturation - это просто состояние перенасыщения ткани. "Выпрыгивать" из него можно, только не выгодно, поскольку скорость вывода газа упадет.
Туса, судя по мануалу, высоту над уровнем моря добавляет, а не глубину.ShurikK писал(а):Значит рекреационный компьютер наоборот работает. Просто, в зависимости от степени консерватизма, добавляет глубину.
Не извиню. Я в свое время много чего перечитал по теме. В разных статьях и их переводах терминология может отличаться весьма значительно. Читать еще один "более другой" источник смысла не вижу.Артем писал(а):Извините, а Вы вот это прочитали ? :Lexey писал(а):Так что, кто тут не владеет вопросом, это еще большой вопрос.
Затем, что это самый простой способ увеличить консерватизм, не увеличивающий число вычислений в модели. Уменьшил часть (или все) констант, и готово.Зачем в компе, работающем по алгоритму (например Нолдайну) подкручивать М-значение.
Это каким-то образом говорит о том, что он использует оригинальные Бульмановские константы?Там даже в инструкции ЕМНИП (к SUUNTO) написано, что он регулирует консерватизм, искусственно увеличивая глубину и твое донное время, по сравнению с тем, что было в реальности.
Как это затрагивает М-значения ?
Если что, то у многих сунт вообще другой алгоритм расчета, который к Бульману если и имеет какое-то отоношение, то весьма отдаленное.
P.S. Желающим посравнивать M-констаты в разных вариациях алгоритмов сюда: http://www.divetable.de/workshop/V1_e.htm
Последний раз редактировалось Lexey 02-07-2015 17:11, всего редактировалось 1 раз.
- Артем
- Активный участник
Не уподобляйтесь Мухину. Я же приводил "простую" статью. Там русским языком написано:Lexey писал(а):"И эти люди запрещают мне ковырять в носу" (c) неизвестно чей.
Supersaturation - это просто состояние перенасыщения ткани. "Выпрыгивать" из него можно, только не выгодно, поскольку скорость вывода газа упадет.
"Очевидно, что supersaturation – это необходимое условие для рассыщения инертного газа, выхода его из тканей и успешной декомпрессии."
Можно и за М-значения выпрыгивать. Кто запрещает ? Только смысл декомпрессии в рассыщении.
И причем тут бульман ??? Где я про него писал ? Прочитайте уже статью, там все написано без переводов, в оригинале. Какие алгоритмы какие М-значения используют.
Вот тут есть алгоритм работы компов в картинках:
http://www.si.edu/dive/pdfs/SI_Dive_Com ... Module.pdf
Никто там не "подкручивает М-оценку". Она берется как константа из ячейки памяти.
"Вы или трусы наденьте или крестик снимите". Сначала вы гнобите Мухина за то, что он простым языком сказал то, что можно было написать более строго, а теперь вы мне в качестве аргумента предлагаете статью, в которой ровно такой же уровень строгости построений.Артем писал(а):Не уподобляйтесь Мухину. Я же приводил "простую" статью.
Эта фраза сравнима с высказыванием "очевидно, что наличие минимум литра воды - это необходимое условие для того, чтобы она могла испаряться".Там русским языком написано:
"Очевидно, что supersaturation – это необходимое условие для рассыщения инертного газа, выхода его из тканей и успешной декомпрессии."
Еще раз: Supersaturation - это не условие, это состояние. Если его нет, то выводить что-либо просто незачем.
И необходимым для рассыщения оно не является - если мы дышим чистым O2, то азот будет выводиться, несмотря на то, что перенасыщения может и не быть.
Если вы готовы после этого прыгнуть в барокамеру или в могилу, то можно, конечно.Можно и за М-значения выпрыгивать. Кто запрещает ? Только смысл декомпрессии в рассыщении.
От выхода за границу перенасыщения с вами ничего не случится.
При том, что большая часть компов использует алгоритмы Бульмана. Градиент-фактор относится к нему же.И причем тут бульман ??? Где я про него писал ? Прочитайте уже статью, там все написано без переводов, в оригинале. Какие алгоритмы какие М-значения используют.
И, если говорить строго, то у Бульмана нет никаких M-значений. У него есть свои наборы констант (a) и (b) (которые могут быть вычислены из какого-то набора M-констант Воркмэна).
- Артем
- Активный участник
Вы как то по Мухински съезжаете с темы. Я не понимаю, что Вы мне хотите доказать.Lexey писал(а): "Вы или трусы наденьте или крестик снимите". Сначала вы гнобите Мухина за то, что он простым языком сказал то, что можно было написать более строго, а теперь вы мне в качестве аргумента предлагаете статью, в которой ровно такой же уровень строгости построений.
Прямо можете ответить, без юления и увода темы с того, с чего началось: Прав ли Мухин, утверждая что "Дык, градиент фактор всего лишь метод подкрутить M-оценку.
А M-оценку можно подкручивать и "вручную", что и проделано похоже в рекреационных компах." ?
1) M-оценка - функция глубины и ткани. Ее невозможно просто взять из ячейки памяти. Из ячеек памяти можно взять M0 и dM для конкретной ткани. После чего посчитать M-оценку для конкретной ткани и конкретной глубины.Артем писал(а):Никто там не "подкручивает М-оценку". Она берется как константа из ячейки памяти.
2) Откуда взялось убеждение, что M0 и dM во всех компах одинаковые?
3) И нафига мне чьи-то картинки, если я модель понимаю и могу свои картинки нарисовать?
- Артем
- Активный участник
Прошу ответить на вопрос выше, я отвечу на Ваши.Lexey писал(а): 1) M-оценка - функция глубины и ткани. Ее невозможно просто взять из ячейки памяти. Из ячеек памяти можно взять M0 и dM для конкретной ткани. После чего посчитать M-оценку для конкретной ткани и конкретной глубины.
2) Откуда взялось убеждение, что M0 и dM во всех компах одинаковые?
3) И нафига мне чьи-то картинки, если я модель понимаю и могу свои картинки нарисовать?