Смерть пади

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Эльдар А.
Активный участник

#261 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 22:36 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Сама "квалификация" на карточке как называется ???

"Advanced Open Water Diver"... Как в ПАДИ, так и SSI, и SDI...

А вопрос "соответствия" обычно не волнует, ни ДЦ, ни обывателя...

И в том, и в том случае - это "адвансед опен ватер дайвер", только разница в подходе к подготовке, и соответственно уровень подготовки разный....

:wink:
Названия продуктов это "имена собственные", никак не связанные с их характеристиками.

Юрик
Активный участник

#262 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 22:38 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Хорошо, пусть это будет "аквариум под открытым небом (т.е.КМ) и глубина до 18 метров.
Беретесь честно и откровенно,положа руку на сердце, заявить, что практически все 100% выпускников ОВКурса ПАДИ (система же все таки!) готовы на следующий день после окончания курса самостоятельно,без инструктора, БЕЗОПАСНО совершать такие погружения?

П.С. ИМХО 18 метров это вполне приличная глубина! Отнюдь не лягушатник...
Конечно нет, я ж разумный (или думаю так :oops: ) человек! Но я не думаю что и 100% свежеподготовленных ОВД из любой другой ассоциации могут это сделать!
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#263 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 22:39 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Юрик писал(а):Ой, а сколько раз отмечалось, что выполнение стандартов обязанность только членов ассоциации, т.е. профессионалов? А наличие того или иного пластика просто дает возможность без проблем взять снаряжение в ДЦ! :lol:
А стандарты здесь вообще не причем!
Еще раз: ассоциация утверждает, что после прохождения курса ОВДайвер выпускники по уровню подготовки будут якобы готовы совершеть дайвы без инструктора, в паре.
Это соответствует истине? Если даже представить,что все тютелька в тютельку выполнено по стандартам ОВКурса? Хотя реальность вседа еще хуже... :(
Я,например видел ОВД SSI с 18 дайвами, которые не умеют собирать скубу,говоря что это делали за них напарники. Но я же не кричу что SSI это всемирное зло. Ниразу не видел,чтоб например в том же Египте 2 ОВД плавали одни....На заборе тоже написано. И нормальный человек, знающий как он плавает и что с его опытом, не полезет один в воду.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#264 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 22:41 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а): Конечно нет, я ж разумный (или думаю так :oops: ) человек! Но я не думаю что и 100% свежеподготовленных ОВД из любой другой ассоциации могут это сделать!
Так другие это и не утверждают!!!
Наоборот,говорят,что только под присмотром инструктора и т.п.

Юрик
Активный участник

#265 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 22:44 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а): Конечно нет, я ж разумный (или думаю так :oops: ) человек! Но я не думаю что и 100% свежеподготовленных ОВД из любой другой ассоциации могут это сделать!
ОК! А Вы допускаете, что хотя бы 0.5% ОВД ПАДИ могут совершить погружение без гида/инструктора? :)

Дайвцентр САДКО- Хургада

#266 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 22:49 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):Ниразу не видел,чтоб например в том же Египте 2 ОВД плавали одни....На заборе тоже написано. И нормальный человек, знающий как он плавает и что с его опытом, не полезет один в воду.
Конечно! Да и не отпустит их никто!
Но написано это НЕ НА ЗАБОРЕ!!!
Это написано в руководящих документах Системы и даже на пластике! Что это? ИМХО профанация,возведенная в ранг системы!
Лень писать тысячный раз:
-"Продвинутый" дайвер с 9 погружениями
-"Спасатель" с 20
Мастер аж с 60
-Инструктор со 100
-Мастер Инструктор, который выдал аж целых 150 сертификатов (подчеркиваю, не обучил 150 "оригинальных" человек, а выдал 150 сертификатов. Людей при этом может быть человек,например,70).
И т.д.

Эльдар А.
Активный участник

#267 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 22:50 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):
Эльдар А. писал(а):
Human75 писал(а): Ну так все таки лично Вам хватило этих занятий? В чем по вашему заключается жертвование безопастностью и качеством?
Субъективно: плавать я более-менее нормально начал где-то после 12 погружений. К тому времени у меня уже было: OWD, бассейенная часть PPB, 4 самостоятельных(с бадди) погружения в Подмосковье и половина пройденного AOWD. На погружении я поймал себя на том, что я не думаю о том как плыть, как контролировать плавучесть, мои мысли не заняты постоянным контролем за собой, я просто плыву в свое удовольствие и гляжу по сторонам.
По моему глубокому убеждению именно такого дайвера должны выпускать с начального курса.
Human75 писал(а): Очень страно, значит Вас учили хорошо, но не качественно и не безопасно?
Слово "хорошо" относится к процессу обучения, а слова " качествоенно и безопасно" - к результату(которое, обусловлено в значительной степени объемом курса).
За всю мою дайверскую практику я в общей сложности учился у 7-8-ми инструкторов. Лучшим из них, на мой взгляд, является тот, у кого я проходил "закрытую" воду в курсе OWD.
Но тем не менее, какой бы замечательный инструктор не был, за 5 погружений в бассейне и 4 в ОВ он не сможет дать стагдартную программу OWD с отработкой всех навыков + развить у студента стабильные навыки плавучести + научить его более-менее нормально грести ластами (иначе что за аквалангист не умеющий плавать в скубе?) + отработать все это в ОВ в разных типах погружений.
В чем то я с Вами согласен, но есть одно но.....

Например,можно объединить 3 курса (ОВД,РРВ,АОВД), то есть продать пакетом...ПОсле этого мы получаем более подготовленного дайвера, умеющего плавать....но есть такие индивидумы, которые на ОВД плавают и дышат получше некоторых ДМ, спрашивается зачем им переплачивать? Это как в школе, кто-то заканчивает 9 класс и ему этого достаточно, кто-то 11 класс, а кто-то идет в институт.....Некоторые дальше ОВД не идут и плавают себе с 150 дайвами т не жалуются.....
Пакетом продают несколько самостоятельных продуктов, а в случае с курсами дайвинга мы имеем дело и искусственным разделением необходимого на части. Курс ОВД не является

Это обычный дешевый маркетинговый трюк - разбить продукт на составные части и продавать эти части по отдельности. Потребитель покупает первую дешевую часть, после этого он обнаруживает, что без остальных частей первая не работает и ему приходится покупать остальныечасти.

Что касается вундеркиндов-самородков. плавающих как боги после двух погружений в бассейне, то их единицы и на них ориентироваться не стоит. Вы же не предлагаете сократить школьную программу до 5 лет, на основании того,, что некоторые одаренные дети осваивают ее именно за такой период.
В подводном плавании важен вопрос безопасности, поэтому пусть лучше самородки помучаются на лишних для них занятиях, чем остальные 99,9 процентов студентов выпустятся с курсов недоученными.
Последний раз редактировалось Эльдар А. 11-07-2009 22:57, всего редактировалось 1 раз.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#268 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 22:52 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):
ОК! А Вы допускаете, что хотя бы 0.5% ОВД ПАДИ могут совершить погружение без гида/инструктора? :)
Конечно! И возможно сразу же после его окончания! Например один мой знакомый,в прошлом боец спецназа ВМФ,тоже прошел курс ОВ. И он точно мог на следующий день плавать без инструктора :) (правда к моменту поступления на ОВкурс у него было уже полторы тысячи часов под водой).
НО ВОПРОС ВЕСЬ СОВСЕМ НЕ В % и частных случаях.
ВОПРОС В СИСТЕМЕ В ЦЕЛОМ!!!!!!!!!!!!!!!!
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 11-07-2009 22:57, всего редактировалось 1 раз.

Юрик
Активный участник

#269 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 22:57 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Конечно! И возможно сразу же после его окончания! Например один мой знакомый,в прошлом боец спецназа ВМФ,тоже прошел курс ОВ. И он точно мог на следующий день плавать без инструктора :)
НО ВОПРОС ВЕСЬ СОВСЕМ НЕ В % и частных случаях.
ВОПРОС В СИСТЕМЕ В ЦЕЛОМ!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну, если даже один Ваш знакомый мог это делать, то какие претензии к рекламе? :shock:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#270 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 22:59 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а): Ну, если даже один Ваш знакомый мог это делать, то какие претензии к рекламе? :shock:
Это не реклама! (типа Весь мир учится нырять с нами). Это руководящие документы системы!

Юрик
Активный участник

#271 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 23:01 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Это не реклама! (типа Весь мир учится нырять с нами). Это руководящие документы системы!
Выделенное ни о чем не говорит? :lol:

Эльдар А.
Активный участник

#272 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 23:08 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Я сейчас разверну все это еще в одном направлении:
Пади утверждает, что после ОВКурса дайвер становится Автономусом (даже на карточке это написано!). И якобы два таких дайвера могут самостоятельно,без инструктора, планировать свои дайвы и собственно их производить.
В том же КМАСе,даже в его Финско-Корейском варианте (до 60 дайвов в курсе) утверждают, что дайвер 1* НЕ может плавать с таким же вторым дайвером.
Б.А., а как бы Вы сформулировали нормативы допуска до самостоятельных погружений? Не в карточках, а в навыках и в количестве погружений.

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#273 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 23:10 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):Ниразу не видел,чтоб например в том же Египте 2 ОВД плавали одни....На заборе тоже написано. И нормальный человек, знающий как он плавает и что с его опытом, не полезет один в воду.
Это написано в руководящих документах Системы и даже на пластике! Что это? ИМХО профанация,возведенная в ранг системы!
-"Спасатель" с 20
Мастер аж с 60
-Инструктор со 100
-Мастер Инструктор, который выдал аж целых 150 сертификатов (подчеркиваю, не обучил 150 "оригинальных" человек, а выдал 150 сертификатов. Людей при этом может быть человек,например,70).
И т.д.
Ну тогда и не о чем беспокоится :D А от того,что Вы тут пишете ,что ПАДИ профонация и зло, той же ПАДИ фиолетово. Люди идут учится к инструкторам.

Эльдар А.
Активный участник

#274 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 23:18 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):
-"Спасатель" с 20
Мастер аж с 60
-Инструктор со 100
И т.д.
Ну тогда и не о чем беспокоится :D А от того,что Вы тут пишете ,что ПАДИ профонация и зло, той же ПАДИ фиолетово. Люди идут учится к инструкторам.
Можно я со своим ИМХО встряну?
Инструктор заложник:
а)рынка (Если инструктор не возьмет на курс Эдванседа с 20 погружениями, то клиент без проблем найдет себе другого инструктора. )
б) работодателя (Политику клуба или дайв-центра определяют его учредители и руководство, а не наемный работник - инструктор. Планку приема на курсы руководители клцба/ДЦ всегда будут устанавливать на минимально возможном уровне, чтобы создать максимально широкую целевую аудиторию своего продукта.)

То же самое относится к объему курса. Наемный инструктор не может взять с клиента в 3 раза больше денег чтобы учить его в 3 раза больше.
Последний раз редактировалось Эльдар А. 11-07-2009 23:22, всего редактировалось 2 раза.

Юрик
Активный участник

#275 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 23:18 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): ... как бы Вы сформулировали нормативы допуска до самостоятельных погружений? Не в карточках, а в навыках и в количестве погружений.
А что считается "самостоятельным" погружением? :shock:

Эльдар А.
Активный участник

#276 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 23:20 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):
Эльдар А. писал(а): ... как бы Вы сформулировали нормативы допуска до самостоятельных погружений? Не в карточках, а в навыках и в количестве погружений.
А что считается "самостоятельным" погружением? :shock:
В паре с бадди, без гида/инструктора.
Я не имел ввиду соло, не переживаете. :wink:

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#277 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 23:22 Заголовок сообщения:

Б.А. Вот взял с вашего сайта:

Open Water Diver

Если Вы готовы что-то изменить в своей жизни. Вас манит и притягивает загадочный подводный мир. Значит этот курс для Вас.
Open Water Diver. Курс знакомит вас с основными навыками плавания с аквалангом. Продолжительность 5 дней. Первый день с берега на мелкой воде, остальные дни с бота. В стоимость входит международный сертификат, книжка учета ваших погружений (лог-бук), аренда снаряжения.

"Лепите " ОВД?????

Advanced Open Water Diver

Курс 2 ступени Advanced OWD.
Вы уже что-то можете. Но Вы могли бы сделать и больше. Глубокое погружение на 30 метров. Погружение ночью. Сплав по течению и умение ориентироваться под водой. Опыт погружения на затонувшие обьекты. Словом теперь Вы продвинутый дайвер.
Если Вы планируете посвятить неделю погружениям почему бы не повысит свой уровень? За сам курс Вы ничего не оплачиваете. Он идет как бесплатное приложение к 5 дням дейли-дайва.

Итого Ваш АОВД имеет 14 дайвов, согласитесь немногим больше чем ПАДИшный АОВД?

Идем дальше

Rescue Diver

Дайвер-спасатель. Это говорит о том , что Вы готовы оказать помощь в экстремальной ситуации.
На этом курсе вы отработаете навыки оказания помощи дайверу как под водой так и на поверхности. Помимо навыков Вы можете рассчитывать на более благожелательное отношение в любом д/с . Перед этим курсом Вам необходимо иметь сертификацию FA+CPR (оказание первой медицинской помощи) и AOWD , либо равноценный сертификат. Курс занимает 3 дня и включает в себя теоретические и практические занятия.

В ПАДИ неделя. После окончания имеем теже 20 дайвов.

Divemaster

Итак Вы творческая личность. Либо трезвый расчет. Вы четко знаете что Вы хотите. Либо идете стопами первооткрывателя в глазах ваших близких. Значит Вы готовы стать Divemaster. Только окончив этот курс Вы ответите на все вопросы что так вас донимали последние месяцы и годы. Зачем Вы дышите сжатым воздухом? Зачем преодолеваете лишения и неудобства? Ведь так удобно быть просто....... Но Вы Divemaster. Выбор за Вами. Это не карточка. Это Ваше восприятие окружающего мира. И не только подводного.
Необходимые условия. Rescue diver. Не менее 60 погружений к окончанию курса. 18 лет перед прохождением курса. Курс занимает время до 30 дней. Последнее слово за инструктором.
И еще раз. Divemaster ЭТО НЕ привилегия, ЭТО ответственность.

Те же 60 дайвов........И это уже не смешно :evil:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#278 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 23:24 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Б.А., а как бы Вы сформулировали нормативы допуска до самостоятельных погружений? Не в карточках, а в навыках и в количестве погружений.
Если честно, то даже не представляю как это можно сделать :( .
Мне кажется, что это чисто качественная картина, т.е. человека надо видеть под водой и по целой гамме признаков понять чего он стоит.
Ну и плюс к этому многое зависит от знаний местности кандидатами на самостоятельное плавание.
Например в том же Садко мы достаточно часто отпускаем людей одних, но только тех,кто уже бывал в Хургаде и примерно представляет маршруты плавания.

Юрик
Активный участник

#279 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 23:28 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Если честно, то даже не представляю как это можно сделать :( .
Мне кажется, что это чисто качественная картина, т.е. человека надо видеть под водой и по целой гамме признаков понять чего он стоит.
Ну и плюс к этому многое зависит от знаний местности кандидатами на самостоятельное плавание.
Например в том же Садко мы достаточно часто отпускаем людей одних, но только тех,кто уже бывал в Хургаде и примерно представляет маршруты плавания.
Значит подход личностный, а не системный! :?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#280 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 23:28 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):Б.А. Вот взял с вашего сайта:

:
Баян. Действительно не смешно. Уже с нашего сайта "брали" до вас пол форума... И я уже тысячу раз на это отвечал... :(

Ответить