Оттуда же из Ключевского о царствовании Александра Третьего:
http://rusmuseum.narod.ru/politika.html
"...12 [апреля 1892 года]. Воскресенье. [...] (с. 447; после получения от А. III согласия на отставку с должности Государственного секретаря - П.К.) А между тем в это провозглашающее девизом восстановление дворянства царствование, все плотнее и плотнее сколачивается кучка поповичей, семинаристов, бурсаков, жадных проходимцев, которые морочат бедного владыку и добиваются разорения всего, что выше их, добиваются неприкосновенности диких стадных форм существования серой толпы, не желая знать ни истории, ни политической экономии, ни какой бы то ни было науки, развивающей, совершенствующей дух человеческий, ставят идеалом русской политической жизни мнимую самобытность, выражающуюся поклонением самовару, квасу, лаптям и презрением ко всему, что выработала жизнь других народов. Идя по этому пути, разыгрывается травля против всего, что не имеет великорусского образа; немцы, поляки, финны, евреи, мусульмане объявляются врагами России, без всяких шансов на примирение и на совместный труд. Лютая, кроющаяся в сердце всякого животного вражда обрекает на смерть все иноверное и иноплеменное, все могущее претендовать на превосходство, забывая, что пред всякою смертью бывает предсмертная борьба, и дай бог, чтобы то была война не смертельная.
Облеченные властью представители подобных животных, чуждых культурным влечениям, невежественные в оценке государственных политических идеалов, осуществления коих добивались мудрейшие из правителей русской земли, видят во мне представителя совсем иных взглядов и каждый день более и более на меня наступают. Я не боюсь борьбы, но не безрассуден в такой степени, чтобы кулаками драться против железа.
Благоразумие требует удалиться. (Дневник государственного секретаря А.А.Половцова. В двух томах. Том II. 1887-1892. М., 1966. С. 447)
Ничего не напоминает? Понятно, почему этот портрет был номером один на том сайте...