Чему учиться, чтобы нырнуть глубже 40 м?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#261 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 12:24 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Вопрос такой: а ежели у "Маши" расход в 2.5 раза меньше чем твой, у кого запас больше: у тебя в спарке или у "Маши" в одном танке.. :wink:
Ну что и требовалось доказать - рекреационные дайверы даже не понимают о чем идет речь, думая, что все сводится только к типичной рекреационной фалометрии про то "сколько у тебя осталось".

Во-первых, все декомпрессионные погружения совершаются не с двумя баллонам (спарка), а с тремя (спарка+стейдж).
Во-вторых, для расчета запасов газа декомпрессионного погружения расход берется не меньше 20 л/мин, какими бы чудесными способностями не обладала "Маша". В реальности только очень неопытные люди закладывают расход близкий к своему расходу, полученному на тестировании - делается запас на случай, когда расход может резко возрасти.
В-третьих, запас газа делается с расчетом возможного физического разрушения оборудования и потери части газа, а так же на случай если произойдет потеря газа напарником и его придется поднимать на своем газе.

Как бы здорово не дышала "Маша", а обеспечить необходимое дублирование и запас газа для напарника одним баллоном она не может.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

SEAL
Активный участник

#262 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 12:35 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Ну что и требовалось доказать - рекреационные дайверы даже не понимают о чем идет речь
"Маша" отстебалась, что и видно по стилю... причём лет уже 8 как тому назад. Получилось виртуозно... :wink: Технари не вкурили до сих пор. :wink:

Кстати кто такая "маша" так и не определили?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#263 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 13:11 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):"Маша" отстебалась, что и видно по стилю... причём лет уже 8 как тому назад. Получилось виртуозно... :wink: Технари не вкурили до сих пор. :wink:
Отличная тема для стеба. А над трупами "расширителями пределов" потом можно вдоволь поржать.

SEAL
Активный участник

#264 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 13:23 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Отличная тема для стеба. А над трупами "расширителями пределов" потом можно вдоволь поржать.
Хотя б в этом сошлись...

ВВБ
Активный участник

#265 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 13:42 Заголовок сообщения:

Прочитал данные измышления и вспомнил одного такого продвинутого. В годы моей службы в рядах Советской Армии, 1977-79 гг., у нас в роте был любитель, который на хлеб намазывал какую-то хрень, типа гуталина, которой мы чистили сапоги. Так он другим любителям торчков, употребляющим одеколон, говорил, что им не понять, как можно получить настоящий торчок. И далее, поучал , главное, необходимо соблюдать нужную концентрацию, а то, если перестараешься, и кайфа не будет и можешь откинуть копыта. :D
С уважением, Владимир.

трофи
Админ

#266 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 14:40 Заголовок сообщения:

Находиться под водой в состоянии опьянения, все равно, что идти на хороший спектакль поддатым. Человек не достаточно любит и понимает подводный мир. ИМХО.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#267 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 14:47 Заголовок сообщения:

трофи писал(а):Находиться под водой в состоянии опьянения, все равно, что идти на хороший спектакль поддатым. Человек не достаточно любит и понимает подводный мир. ИМХО.
Я думаю, надо разделять две любителей "рекреационного" глубокого воздуха на две категории:
1. Азотные торчки. В их подходе нет ни чего нового - многие сводят свои хобби к выпивке. Например, есть масса охотников, которые жутко надираются в процессе охоты.
2. Расширители пределов. Эти люди думают, что могут шагать глубже 40 метров с теми же навыками и снаряжением, которым их обучили на курсах ОВД+АОВД.

Александр (Kh)
Активный участник

#268 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 15:12 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Например, есть масса охотников, которые жутко надираются в процессе охоты.
Не совсем верная аналогия. Дело в том, что процесс охоты включает в себя подготовку к охоте, саму охоту и после охоты. Так вот, большинство охотников жутко надирается только, когда охота закончилась. Настоящие охотники (каких очень мало) охотятся вообще трезвыми. Кстати, рыбаки и водолазы пьют еще больше.

трофи
Админ

#269 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 15:13 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
трофи писал(а):Находиться под водой в состоянии опьянения, все равно, что идти на хороший спектакль поддатым. Человек не достаточно любит и понимает подводный мир. ИМХО.
Я думаю, надо разделять две любителей "рекреационного" глубокого воздуха на две категории:
1. Азотные торчки. В их подходе нет ни чего нового - многие сводят свои хобби к выпивке. Например, есть масса охотников, которые жутко надираются в процессе охоты.
2. Расширители пределов. Эти люди думают, что могут шагать глубже 40 метров с теми же навыками и снаряжением, которым их обучили на курсах ОВД+АОВД.
Валер, возможно ты прав. Но я немного о другом. О том, что проявления азотного наркоза искажают чистоту восприятия и мешают наслаждаться подводным миром. Вот тех, кто после нырялки выпивает (в разумных пределах ), я вполне понимаю. Убого и серо на суше, после возвращения из-под воды.

Lexey
Активный участник

#270 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 15:33 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Хороший сухой - нужно было найти/добыть/купить/надыбать/достать.
Интересно было бы ТТХ такого хорошего костюма узнать. Вес, например, материалы, наличие клапанов, удобство одевания.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#271 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 15:59 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Так вот, большинство охотников жутко надирается только, когда охота закончилась.
Это расходится с моими личными наблюдениями (утиная охота). Надираются прямо в процессе охоты, сидя в кустах с ружьями, а потом начинают палить во все, что движется.
Вопрос не в том, большинство / не большинство, а в том, что это аналог азотного наркомана, которому главное получить кайф в процессе нырялки.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#272 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 16:15 Заголовок сообщения:

трофи писал(а):
Валерий Мухин писал(а):две категории:
1. Азотные торчки....
2. Расширители пределов....
О том, что проявления азотного наркоза искажают чистоту восприятия и мешают наслаждаться подводным миром.
Я понимаю. Но это важно только для второй категории. Они бы и рады иметь нормальное восприятие, но не знают как. А вот первой категории плевать наслаждение подводным миром им нужен именно наркоз.

Александр (Kh)
Активный участник

#273 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 17:09 Заголовок сообщения:

Поддатым - неподдатым, а в антракте спектакля весьма недурственно немного коньяку выкушать или шампанского с дамами. Для еще большего удовольствия. :)

Elf in Stone
Активный участник

#274 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 18:39 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Кстати кто такая "маша" так и не определили?
Наверное всем известная дура из всем известного фильма Елены Гусинской-Констанитинофф. Ну та, которая "всегда себя контролирует". :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

SEAL
Активный участник

#275 Сообщение Добавлено: 30-05-2012 23:42 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
SEAL писал(а): Кстати кто такая "маша" так и не определили?
Наверное всем известная дура из всем известного фильма Елены Гусинской-Констанитинофф. Ну та, которая "всегда себя контролирует". :D
Вот тут ещё немного от Отцов-Основателей :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Где-то между 1993 и 1996 годами Джордж Ирвин, Билл Мей и я сделали многие сотни погружений на глубину до 90 метров на воздухе. Это было ещё до того, как мы начали использовать траймикс.
В то время мы думали, что каждый человек имеет свою собственную уникальную толерантность к высоким значениям РО2. Некоторые дайверы не могли справиться с глубиной чуть ниже 60 метров, другие могли пойти значительно глубже. Мы считали, что прежде чем, наступают кислородные судороги, им должны предшествовать различные недомогания. Некоторые дайверы считали, что они будут чувствовать себя хорошо до определенной глубины, а потом почуствуют, что это слишком уже глубоко, то есть почуствуют свой предел глубины .... Джордж, Билл и я все чувствовали себя комфортно до 85 или 88 метров, хотя наркоз был настолько сильным, что необходимо было быть осторожным, чтобы следить за временем и остатком газа .... Я мог бы выполнять одновременно три основные задачи на 88 метрах ... поиск рыбы для подводной охоты , контролировать время и воздух ..... Если я снимал подстрелянную рыбу, это означало, что я добавил ещё одну сложную задачу, и это означало, что я не слежу за временем или остатком ..... К счастью, у нас была сильная бадди система, где только я был подвохом - так что, если я терял концентрацию на время дайва, Билл или Джордж подплывали и показывали на компьютер.

У меня был один случай, когда я подстрелил 30 килограммового группера на 80 метрах глубины, и рыба потащила меня, когда я пытался удержать её, а также использовал нож, чтобы прикончить её ... уровень перенапряжения был настолько высок, что через 20 секунд после этого, я почувствовал внезапно что подходит отключка, поэтому я надавил на инфлятор и взлетел ракетой до 30 метров, где я сдул бисиди и пришёл в себя ... это был окстокс до того как ситуация стала критической. Не следует ожидать, что всегда будет такое предупреждение, но в моем случае, это был единственный раз, когда я не был достаточно внимательным, чтобы избежать значительного перенапряжения на глубине более 60 метров.

Избегать перенанапряжения была наша основная техника, чтобы избежать окстокса. Никогда не плавать быстро, не волноваться, держать низкие темпы сердечных сокращений, и т.д. .. Я всегда употреблял огромное количество витамина С, наряду с витамином Е, и ряд других антиоксидантов ... Я верил, что это была защита для погружения на воздухе глубже 60 метров.

Как DIR пионеры, мы всегда были максимально обтекаемы, держали горизонтальный трим для меньшей вероятности окстокса.
Чем меньше движения, тем меньше сопротивление и меньше работы в воде .... Некоторые дайверы использовали 4 больших танка, огромные старые BCD, и тонны нежелательной дополнителной фигни на них, и они были в гораздо большей степени риска на глубине более чем 60 метров (в нашем понимании) ... Мы же использовали спарки из алюминия на 11 литров или или стальные на 10 литров, и один 3х или 4х литровый пони с кислородом подвешенный слева. Эта подвеска имела незначительное сопротивлением движению, что позволяло без усилий двигаться под водой. Кислород использовался для декостопа на 6-ти метрах.

Из примерно 30 человек, с кем мы ныряли тогда, было около 12, кому было комфортно на 88 метрах, а остальные никогда не чувствовал себя хорошо, ниже 60-ти .Существовали разговоры в то время о возможности избавиться от СО2 которая весьма отличается от человека к человеку, и что это может быть одним из ключевых различий в потенциальной глубине на воздухе для каждого ... Джордж и Билл, и я тренировались дополнительно с аэробными нагрузками в спортзале, так что по определению мы были хороши на избавление от СО2,.так как, очевидно, Oxtox становится гораздо более вероятным при высоких уровнях СО2.

viza
Участник

#276 Сообщение Добавлено: 31-05-2012 06:24 Заголовок сообщения:

супермены

не каждый будет держать себя в столь серьезной подготовке, в т.ч. и технари

davig
Активный участник
Контактная информация:

#277 Сообщение Добавлено: 31-05-2012 08:38 Заголовок сообщения:

В итоге, однозначного ответа на вопрос ТС так и не дал никто. Учитывая то, что много форумчан высказались, что хождение на 40м на воздухе довольно безопасно, а также то что Йог, Батаев и другие инструктора возят ОВД и Кмас 1* на Цесаревича, значит это действительно безопасно и никаких сертификатов не нужно, главное деньги заплатить и все будет. Посему возникает вопрос, почему тогда сразу не задувать тримикс в баллоны, чтобы хоть немного обезопасить и без того безопасное погружение на Цесаревича и тем самым увеличить донное время? Если уж все так просто и безопасно, то пусть кто-то и напишет тут для всех "безнаркозную" смесь для глубины до 50 метров.
CMAS **

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#278 Сообщение Добавлено: 31-05-2012 09:13 Заголовок сообщения:

davig писал(а):В итоге, однозначного ответа на вопрос ТС так и не дал никто. Учитывая то, что много форумчан высказались, что хождение на 40м на воздухе довольно безопасно, а также то что Йог, Батаев и другие инструктора возят ОВД и Кмас 1* на Цесаревича, значит это действительно безопасно и никаких сертификатов не нужно, главное деньги заплатить и все будет. Посему возникает вопрос, почему тогда сразу не задувать тримикс в баллоны, чтобы хоть немного обезопасить и без того безопасное погружение на Цесаревича и тем самым увеличить донное время? Если уж все так просто и безопасно, то пусть кто-то и напишет тут для всех "безнаркозную" смесь для глубины до 50 метров.
Глупость на глупости глупостью погоняет.

Что толку если я напишу эту смесь (мне не жалко - Tx23/24)? На этой глубине еще целый комплекс проблем, которые наркозом лишь усугубляются и его отсутствие не отменяет те проблемы.

Кстати, у вас есть таблицы для этого газа? ;)
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Басё
Активный участник

#279 Сообщение Добавлено: 31-05-2012 09:39 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Во-вторых, для расчета запасов газа декомпрессионного погружения расход берется не меньше 20 л/мин, какими бы чудесными способностями не обладала "Маша". В реальности только очень неопытные люди закладывают расход близкий к своему расходу, полученному на тестировании - делается запас на случай, когда расход может резко возрасти.
в "Мемориз".. однозначно!! ( и это типа технический инструктор :shock: )

davig
Активный участник
Контактная информация:

#280 Сообщение Добавлено: 31-05-2012 11:29 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Глупость на глупости глупостью погоняет.

Что толку если я напишу эту смесь (мне не жалко - Tx23/24)? На этой глубине еще целый комплекс проблем, которые наркозом лишь усугубляются и его отсутствие не отменяет те проблемы.

Кстати, у вас есть таблицы для этого газа? ;)
Я противник погружений на глубины свыше 40м на 1 баллоне. Но у меня нет достаточных знаний, чтобы в полной мере обосновать свое мнение и донести его дайверам с которыми я постоянно погружаюмь. А инструктор. который нас обучал, наоборот предлагает погружаться на Цесаревича. Потому то я и написал свой пост в виде провокации, чтобы получить аргументы небезопасности таких погружений.
CMAS **

Ответить