Продолжаю.
Lana писал(а):
...
Извините, если задела, но Вы меня, действительно, очень удивили, ни разу в жизни не сталкивалась с подобной позицией.
Вот я и мыслю этими постами сделать своей миссией донесение мнения "разумных" "широких масс" до инструкторов.
Например, насчёт моего субботнего AOWD -- инструктором был замечательный паренёк, мне очень с ним понравилось, и я никогда не стану на него "официально" жаловаться. Более того, я всем знакомым говорю, какой он замечательный. Без него я не закончил бы курс, факт -- он бесплатно подвёз на озеро снарягу, подбросил меня потом домой; когда оказалось, что мой компас глючит, он совершенно профессионально перевинтил мне свою консоль. Но как-то я не заметил, что он знает что-то то больше нормального гомо сапиенса, прочитавшего учебник AOWD. Узлы он вязать не умел вообще, а мою ошибку, из-за которой я 4 раза подряд не мог замкнуть квадрат на ориентировании, заметил и объяснил мне другой студент, который шёл моим бади -- при том, что инструктор до этого дважды сам со мной ходил.
Поймите,
нормальные студенты, как
правило, благодарны инструкторам. Но это _не_ _всегда_ значит, что они ими
полностью довольны. Более того,
как правило у студента к инструктору есть всякие мелкие претензии, просто потому, что не бывает инструкторов, идеально соответствующих менталитету студента. Но обычно опыт студента не позволяет эти претензии внятно сформулировать.
Lana писал(а):
Почитайте разбор несчастных случаев, "шапкозакидательство" - распространенная предпосылка для них. Они тоже были "опытные" и "все знали".
А это всегда и везде так! Всегда есть самоуверенные люди, которые отстреливают себе ноги, etc.
Lana писал(а):
Мне кажется, что самостоятельное изучение дайвинга - это как прочитать учебник по вождению автомобиля и без занятий с инструктором выехать на оживленную магистраль...
Вот ИМХО немного не так.
Есть OWD нырялка на 18 метров. Это не опаснее велосипеда и уж куда безопаснее горных лыж, и никаких особых знаний (кроме элементарных) не требует. Конечно, надо знать, что "ездить следует по правой (у вас - левой

) стороне", что такое "светофор", отличать проезжую часть от тротуара, не задерживать дыхание при всплытии, следить за манометром, etc.
AOWD /Scuba master рекреационную нырялку можно сравнить с мопедом. Права не нужны, но знать кое-что о правилах движения и технике уже необходимо.
Техно -- да. Тут уже "права" желательны, хотя и аналогия с авто не совсем уместна, ибо идиот на дороге не столько себе опасен, сколько окружающим...
Lana писал(а):
Допускаю, что если 30 лет нырять интром, т.е. с инструктором "за вентиль" по "аквариумным сайтам", конечно, произойдет смещение в понятиях. (это без подкола)
Интром я лет 10 нырял. До этого я много лет (со школы) "почти профессионально" занимался спортом, называемым "подводное ориентирование". И экзамены сдавал много раз, но самое сложное было "пробить" медицину ("карта индивидуального осмотра лёгкого водолаза"). В универе бросил с медициной бороться -- ДОСТАЛО! -- зрение "-5" у меня, вот врачи и издевалсь... Теперь маску с диоптриями прикупил -- нет проблем!