Послесловие:
http://supermnenie.mirtesen.ru/blog/439 ... vyih-zombi
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Мрак.
ВВБ писал(а):Мрак.
Когда в 1977 году в армии на политзанятиях один кадр из Свердловска не мог ответить, кто такой Брежнев, а другой - из Алма-Аты (к слову, выпускник политехнического института) не мог на карте найти Казахстан, я думал: откуда они берутся и как они могли так девственно сохраниться, проучившись 10 лет в советской средней школе?
Но я никогда не мог предположить, что через тридцать с небольшим лет на гуманитарных факультетах в университетах будут учиться студенты с таким уровнем знаний.
Ничего не меняется...Борис Стругацкий писал(а):Попробуйте доказать шарообразность Земли человеку, который с младенчества твердо знает, что Земля – плоская...
насчет шарообразности Земли я, помнится, целый вечер проговорил с младыми сынами гор – на наблюдательной площадке нашей экспедиционной группы, расположившейся на вершине горы Харбаз, в тридцати километрах от Эльбруса, под великолепным южным небом, на котором все было для лекции по космографии: и звездные бездны, и Юпитер, и Луна, и даже Сатурн с чрезвычайно удобным разворотом своих колец... и под рукою, тут же, имел место превосходный ТЭМ-140, экспедиционный «максутик» с великолепным качеством изображения и тридцатикратным увеличением.
Сыны гор – молодые, жилистые, горбоносые, уважительно-вежливые – внимательно и с безусловной доброжелательностью слушали мою лекцию, заглядывали в окуляр, обменивались гортанными замечаниями, а потом вдруг спросили: почему, когда смотришь в трубу, не видно Чабана, Который Сидит На Луне? Какого чабана? А ты посмотри: видишь, на луне Чабан сидит – вот его нога, вот голова, вот баран рядом с ним... А в трубу ничего этого не видно. Почему, а?..
И вот именно по ходу последовавшей за этим дискуссии и было мне объявлено, что Земля, конечно же, плоская... Как это – шар? Почему шар? Плоская! Посмотри, это же и так видно, даже без твоей трубки – плоская, как лепешка...
О, это был поучительный разговор!
Два вопроса, помнится, мучили меня тогда на протяжении всей дискуссии и мучают до сих пор.
Вопрос первый: как сумели эти славные советские молодые ребята, окончившие десятилетку... отслужившие действительную... («комсомольцы... спортсмены... красавцы, наконец!») – как ухитрились они сохранить в неприкосновенности эти свои вполне средневековые представления об устройстве Мира?
И вопрос второй: как объяснить человеку, убежденному, что Земля плоская, как растолковать ему, что форма земной тени на поверхности Луны (во время лунных затмений) есть самое убедительное доказательство шарообразности нашей родной планеты? (Действие происходило в 1960 году, и на авторитет Гагарина я сослаться тогда еще не мог.)
а я вот не пойму. там всегда жесть. как, собственно, и вообще в городе. местные (и сам как временами местный) только пешком и ходят давно уже. включая пенсионеров.Bokr писал(а):Видать, слуга народа, ездил там седня весь день. По крайней мере, с 11 до 18 часов там была жесть!!Доцент писал(а): обычно в 12 часов дня этот путь занимает 1ч. - 1ч30м. В районе Президент отеля (Большая Якиманка) встал в пробке на 1,5 часа!!! Слуга народа проезжал!!!![]()
![]()
Это,то время, которое я захватил у Президент Отеля...
Да, и вообще, почти весь центр от Трешки стоял
ну слухи такие давно ходят... Noblesse oblige!
Меняется... Еще как меняется...Павел.bard.ru писал(а):ВВБ писал(а):Мрак.
Когда в 1977 году в армии на политзанятиях один кадр из Свердловска не мог ответить, кто такой Брежнев, а другой - из Алма-Аты (к слову, выпускник политехнического института) не мог на карте найти Казахстан, я думал: откуда они берутся и как они могли так девственно сохраниться, проучившись 10 лет в советской средней школе?
Но я никогда не мог предположить, что через тридцать с небольшим лет на гуманитарных факультетах в университетах будут учиться студенты с таким уровнем знаний.Ничего не меняется...Борис Стругацкий писал(а):Попробуйте доказать шарообразность Земли человеку, который с младенчества твердо знает, что Земля – плоская...
насчет шарообразности Земли я, помнится, целый вечер проговорил с младыми сынами гор – на наблюдательной площадке нашей экспедиционной группы, расположившейся на вершине горы Харбаз, в тридцати километрах от Эльбруса, под великолепным южным небом, на котором все было для лекции по космографии: и звездные бездны, и Юпитер, и Луна, и даже Сатурн с чрезвычайно удобным разворотом своих колец... и под рукою, тут же, имел место превосходный ТЭМ-140, экспедиционный «максутик» с великолепным качеством изображения и тридцатикратным увеличением.
Сыны гор – молодые, жилистые, горбоносые, уважительно-вежливые – внимательно и с безусловной доброжелательностью слушали мою лекцию, заглядывали в окуляр, обменивались гортанными замечаниями, а потом вдруг спросили: почему, когда смотришь в трубу, не видно Чабана, Который Сидит На Луне? Какого чабана? А ты посмотри: видишь, на луне Чабан сидит – вот его нога, вот голова, вот баран рядом с ним... А в трубу ничего этого не видно. Почему, а?..
И вот именно по ходу последовавшей за этим дискуссии и было мне объявлено, что Земля, конечно же, плоская... Как это – шар? Почему шар? Плоская! Посмотри, это же и так видно, даже без твоей трубки – плоская, как лепешка...
О, это был поучительный разговор!
Два вопроса, помнится, мучили меня тогда на протяжении всей дискуссии и мучают до сих пор.
Вопрос первый: как сумели эти славные советские молодые ребята, окончившие десятилетку... отслужившие действительную... («комсомольцы... спортсмены... красавцы, наконец!») – как ухитрились они сохранить в неприкосновенности эти свои вполне средневековые представления об устройстве Мира?
И вопрос второй: как объяснить человеку, убежденному, что Земля плоская, как растолковать ему, что форма земной тени на поверхности Луны (во время лунных затмений) есть самое убедительное доказательство шарообразности нашей родной планеты? (Действие происходило в 1960 году, и на авторитет Гагарина я сослаться тогда еще не мог.)
Ну ты гуманен! Моя тётушка проверяет своих врачей более иезуитским вопросом: какой писатель написал оперу "Лебединое озеро"?Доцент писал(а):Я, кстати, совсем недавно провел свой любимый эксперемент, спросил студентов кто настоящий ученый Джордано Бруно или Галилео Галилей...
Блестяще
И что сказали студенты?Доцент писал(а):...спросил студентов кто настоящий ученый Джордано Бруно или Галилео Галилей...
Ну, меня больше интересуют рассуждения почему:)Павел.bard.ru писал(а):Ну ты гуманен! Моя тётушка проверяет своих врачей более иезуитским вопросом: какой писатель написал оперу "Лебединое озеро"?Доцент писал(а):Я, кстати, совсем недавно провел свой любимый эксперемент, спросил студентов кто настоящий ученый Джордано Бруно или Галилео Галилей...
А, вот и вопрос. По вашему, кто из них настоящий ученый, и почему?Deeply писал(а):Блестяще![]()
И что сказали студенты?Доцент писал(а):...спросил студентов кто настоящий ученый Джордано Бруно или Галилео Галилей...
Можно предположить, что скоро ответ на такой вопрос будет звучать - Малахов.Deeply писал(а):И что сказали студенты?Доцент писал(а):...спросил студентов кто настоящий ученый Джордано Бруно или Галилео Галилей...
По моему разумению, в научном смысле, учёным является Галилей. Бруно прежде всего философ и космолог, который хотя и высказал ряд догадок, опередивших эпоху, но обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями. Хотя в широком смысле - они оба учёные, опередившие своё время и оба отстаивали гелиоцентрическую теорию Коперника.Доцент писал(а):А, вот и вопрос. По вашему, кто из них настоящий ученый, и почему?Deeply писал(а):И что сказали студенты?Доцент писал(а):...спросил студентов кто настоящий ученый Джордано Бруно или Галилео Галилей...
Более важен миф, чем что-то реальное....Deeply писал(а):По моему разумению, в научном смысле, учёным является Галилей. Бруно прежде всего философ и космолог, который хотя и высказал ряд догадок, опередивших эпоху, но обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями. Хотя в широком смысле - они оба учёные, опередившие своё время и оба отстаивали гелиоцентрическую теорию Коперника.Доцент писал(а):А, вот и вопрос. По вашему, кто из них настоящий ученый, и почему?Deeply писал(а):И что сказали студенты?
Как человек, Бруно проявил бОльшую стойкость. Подозреваю, что большинство студентов из-за этого могли назвать именно его "настоящим учёным".
и даже не потому, что:valheru писал(а):Настоящий учёный - Галилей. Он был первым настоящим физиком. Ставил эксперименты и использовал математику для описания наблюдаемых закономерностей.
А, по одной простой причине:)Deeply писал(а): Бруно прежде всего философ и космолог, который хотя и высказал ряд догадок, опередивших эпоху, но обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями. Хотя в широком смысле - они оба учёные, опередившие своё время и оба отстаивали гелиоцентрическую теорию Коперника.
Да, это один из их аргументов:) За идею – на костер! Только это не наука:)Deeply писал(а): Как человек, Бруно проявил бОльшую стойкость. Подозреваю, что большинство студентов из-за этого могли назвать именно его "настоящим учёным".
Deeply писал(а): Бруно прежде всего философ и космолог, который хотя и высказал ряд догадок, опередивших эпоху, но обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями. Хотя в широком смысле - они оба учёные, опередившие своё время и оба отстаивали гелиоцентрическую теорию Коперника.
Они оба были учеными:) На тот момент, разделения по наукам, как такового не было:) И Бруно, и Галилей были и мистиками, и философами и космологами:)valheru писал(а): Бруно не был учёным. Его сожгли не за научную деятельность, а за религиозно-мистические взгляды.
Сожгли его как еретика. Но, за научную деятельность. Сохранились и доносы на него и протоколы.valheru писал(а): Его сожгли не за научную деятельность, а за религиозно-мистические взгляды.
а Вы уверены в этом утверждении? Я вот почему-то сомневаюсь, что это основной критерий определения учёного)))Доцент писал(а): А, по одной простой причине:)
Галилео, в отличии от Бруно СОМНЕВАЛСЯ, он допускал, что может быть не прав, Бруно не допускал, что может быть не прав и, конечно же, не сомневался! Это, ключевое в науке – нельзя быть уверенным что ты полностью прав, всегда должно оставаться, пусть не большое, но сомнение в своей правоте. Только тогда тебя можно называть ученым:)
Я, предполагаю, что сомнение в правильности сделанных выводов, есть один из основных критериев, показывающих что человек состоялся как ученый! И, исторический опыт (история науки) это очень хорошо подтверждает:)dutf писал(а):а Вы уверены в этом утверждении? Я вот почему-то сомневаюсь, что это основной критерий определения учёного)))Доцент писал(а): А, по одной простой причине:)
Галилео, в отличии от Бруно СОМНЕВАЛСЯ, он допускал, что может быть не прав, Бруно не допускал, что может быть не прав и, конечно же, не сомневался! Это, ключевое в науке – нельзя быть уверенным что ты полностью прав, всегда должно оставаться, пусть не большое, но сомнение в своей правоте. Только тогда тебя можно называть ученым:)
меня вот это смутило:Доцент писал(а):Я, предполагаю, что сомнение в правильности сделанных выводов, есть один из основных критериев, показывающих что человек состоялся как ученый! И, исторический опыт (история науки) это очень хорошо подтверждает:)dutf писал(а):а Вы уверены в этом утверждении? Я вот почему-то сомневаюсь, что это основной критерий определения учёного)))Доцент писал(а): А, по одной простой причине:)
Ладно, я не хочу Вас цеплять, просто подозреваю, что этот критерий далеко не всеобъемлющ и не абсолютно показателен.Доцент писал(а):Да, безусловно, из этих двух кандидатур настоящий ученый именно Галилей, но отнюдь не потому что
Ну, я вроде бы ответил:) И, кстати, цепляния не заметил:) Но, да, при прочих равных это важный критерий! Ученый-ученый и Ученый-фанатик:)dutf писал(а):меня вот это смутило:Доцент писал(а):Я, предполагаю, что сомнение в правильности сделанных выводов, есть один из основных критериев, показывающих что человек состоялся как ученый! И, исторический опыт (история науки) это очень хорошо подтверждает:)dutf писал(а): а Вы уверены в этом утверждении? Я вот почему-то сомневаюсь, что это основной критерий определения учёного)))
Ладно, я не хочу Вас цеплять, просто подозреваю, что этот критерий далеко не всеобъемлющ и не абсолютно показателен.Доцент писал(а):Да, безусловно, из этих двух кандидатур настоящий ученый именно Галилей, но отнюдь не потому что
То есть позволяет выяснить, кто из них больше достоин называться Учёным?)Доцент писал(а): Ну, я вроде бы ответил:) И, кстати, цепляния не заметил:) Но, да, при прочих равных это важный критерий! Ученый-ученый и Ученый-фанатик:)