Почему "почти"?MaxVG писал(а):
Но Вы почти уговорили приехать меня на Мальту

Ждем-с

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Почему "почти"?MaxVG писал(а):
Но Вы почти уговорили приехать меня на Мальту
Вот такой аргумент, был бы логичен. В отличие от ссылки на "бедность ДМ"Luke писал(а): Мне кажется, под штучным продуктом имелось в виду, что инструктор готовит ДМ не каждый день. И их соотношение с количеством ОВД/АОВД, даже Рески несколько меньше (гораздо меньше). ВОт и получается, что ДМ - штучная работа инструктора.
Да, с ДМ действительно "все не просто". Те, кто выбирает интерншип - либо отказываются от становления профи, либо ими просто становятся. Те же, кто "проходит" курс (да еще и побыстрее) - в большинстве своем начинают представлять собой угрозу всем, увыMaxVG писал(а):А вот с ДМ все не так просто. Готовить раз в месяц-полгода по 1-2 ДМ гораздо сложнее. ИМХО, этот факт еще сильнее поднимает планку к минимальному набору информации в учебных материалах. Как для ДМ, так и для Инструктора.
Макс, вот что происходит, когда все вопросы в одном квотинге... Ответы в сознании опонента перемешиваютсяMaxVG писал(а): Т.е. на мое возражение, что ДМ не есть штучный продукт, ты сначала говоришь, что кол-во ДМ меньше чем инструкторов. А когда я намекаю, что любой инструктор в прошлом был ДМ, ты, вместо того чтобы согласиться с утверждением «ДМ массовый продукт» (или привести другой аргумент), говоришь, что у ДМ все плохо с работой… Где логика?
Поэтому я и заподозрил тебя в «Валянии дурака». Если не прав – извини.
Здесь был выбранный тобой отрывок цитатыMaxVG писал(а):Володь, ты сказалFenix писал(а): Я НЕ сравнивал DIR-F и OWD+RD.
теперь взгляни на полную цитату (ключевые моменты выделены):MaxVG писал(а):Твое утверждение будет верным если, например, сравнивать курсы
OWD от PADI или SSI
или
TDI ( Nitrox - ER ) и IANTD ( Nitrox – Technical Diver)
Если отучился по IANTD, то сертифицироваться по TDI особых проблем нет - стандарты соблюдены. Вот в обратную сторону – не уверен.
Но ведь ты сказал, «Какую бы ты не выбрал организацию». Эта фраза подразумевает, в том числе, возможность сравнения PADI и GUE. (AOWD-RD + PPB) и DIR-F высшая степень рекреационной сертификации от PADI и GUE соответственно. Но навыки то будут сильно отличаться. И привел я это сравнение, для иллюстрации ошибочности твоего утверждения.
Где ты видишь передергивание?
Так понятнее?Fenix писал(а): Давай пример. Ты пришел к Сержу в ДЦ и покупаешь у инструктора курс RD. Ан спрашивает "по PADI или по IANTD"
Какую бы ты не выбрал организацию, готов поспорить на деньги, что инструктор даст тебе то-же объем знаний и навыков. Просто чего-то не будет хватать в учебниках одной организации, а чего-то - в другой.
Экзамены и сертификаты - лишь процедурные отличия.
И что в итоге? Какая система лучше? Какая для тебя наиболее удобна?
Правильно! Та, которая удобна для твоего любимого инструктора!
Потому что ему легче всего обучать тебя в рамках ее стандартов и учебных материалов.
В результате ты увидишь, что большинство приведенных тобой вопросов относятся по сути не к учебным материалам, а к инструктору. К его качеству и объему обучения.
Если же хочешь сравнивать курсы - сравнивай или инструкторов, или учебники. Но не организации
А если учебники, то откажись от слов "система", "они", "у них" и т.п.
Если учебник в чем-то для тебя лучше другого, это еще не значит, что организация лучше другой.... Это значит лишь... что один учебник в чем-то для тебя лучше другого
Вот теперь давай аргументы (не забудь разделить предметно на сообщения, да бы не путаться)MaxVG писал(а):Аргументов навалом. Вот только вместо того, чтобы отвечать на заданные тебе вопросы, ты начинаешь агитировать за «советскую власть», уходить в сторону, ...
Только сделай поправку, что я считаю PADI, IANTD и т.п. не системами обучения а обучающими организациямиMaxVG писал(а):...и рассказывать, что ДМ недоучка – это проблемы ДМ, а не системы обучения.
Fenix писал(а):Макс, вот что происходит, когда все вопросы в одном квотинге... Ответы в сознании опонента перемешиваютсяMaxVG писал(а): Т.е. на мое возражение, что ДМ не есть штучный продукт, ты сначала говоришь, что кол-во ДМ меньше чем инструкторов. А когда я намекаю, что любой инструктор в прошлом был ДМ, ты, вместо того чтобы согласиться с утверждением «ДМ массовый продукт» (или привести другой аргумент), говоришь, что у ДМ все плохо с работой… Где логика?
Поэтому я и заподозрил тебя в «Валянии дурака». Если не прав – извини.![]()
Fenix писал(а): Приведенная тобой цепочка не есть цепочка дискуссии.
Инструктор так же сертифицирует. OWD, AOWD, RD + «до фига клёвых карточек» (с)Fenix писал(а): Мой аргумент на счет того, что ДМ не серийный продукт а продукт инструкторский прост - сертифицирует ДМ инструктор.
ОК. т.е. ты говоришь что фраза «Какую бы ты не выбрал организацию» это не обобщение, а продолжение фразы, что курс RD у Сержа будет одинаков. Не важно PADI или IANTD.Fenix писал(а): теперь взгляни на полную цитату (ключевые моменты выделены):Так понятнее?Fenix писал(а): Давай пример. Ты пришел к Сержу в ДЦ и покупаешь у инструктора курс RD. Ан спрашивает "по PADI или по IANTD"
Какую бы ты не выбрал организацию, готов поспорить на деньги, что инструктор даст тебе то-же объем знаний и навыков. Просто чего-то не будет хватать в учебниках одной организации, а чего-то - в другой.
Экзамены и сертификаты - лишь процедурные отличия.
И что в итоге? Какая система лучше? Какая для тебя наиболее удобна?
Правильно! Та, которая удобна для твоего любимого инструктора!
Потому что ему легче всего обучать тебя в рамках ее стандартов и учебных материалов.
В результате ты увидишь, что большинство приведенных тобой вопросов относятся по сути не к учебным материалам, а к инструктору. К его качеству и объему обучения.
Если же хочешь сравнивать курсы - сравнивай или инструкторов, или учебники. Но не организации
А если учебники, то откажись от слов "система", "они", "у них" и т.п.
Если учебник в чем-то для тебя лучше другого, это еще не значит, что организация лучше другой.... Это значит лишь... что один учебник в чем-то для тебя лучше другого
Fenix писал(а): И за одно приведи цитату меня на счет:MaxVG писал(а):...и рассказывать, что ДМ недоучка – это проблемы ДМ, а не системы обучения.
Неужто мой вывод не верный?MaxVG писал(а): Что PADI, как система обучения, предлагает использовать ДМ для планирования своих погружений кроме RDP?Fenix писал(а): Ты еще скажи что в OWD курсе PADI нет информации про декомпрессиометры и они там не рекомендуются к использованию каждому дайверу
MaxVG писал(а): Все там есть.
И давай не путать режимы нырялки OWD/AOWD и DM…
Заодно перечитай раздел «Энциклопедии» «Многодневные серии погружений» . PADI на проблему намекает… а что предлагает в качестве решения?Fenix писал(а): Самообразование, МаксСамообразование на основе других источников для тех, кому это нужно и кто этого хочет.
Опиши разницу между «системой обучения» и «обучающей организацей». Раскрой свою мысль.Fenix писал(а): Только сделай поправку, что я считаю PADI, IANTD и т.п. не системами обучения а обучающими организациями
Это весьма различные вещи
Препарат старого поколения. Уже не берёт. Дочитываешь до корки. А новенькое что-нибудь есть?BeerFood писал(а):Учебник ПАДИ ДМ - лучшее снотворное.
Вам все сразу или можно частями? Давайте частями? А то опять нить дискуссии потерям...Visionary писал(а): То, что учебник ДМ не содержит необходимого минимума, это Ваше личное суждение, уважаемый MaxVG, как впрочем и о 650 тысячах "ПАДИ-недоучек от дайвинга". Будьте любезны, попробуйте объяснить, на чем конкретно основано последнее.
+1 я тоже таких знаю.Visionary писал(а): Я знаю ОЧЕНЬ хороших арабских инструкторов (уже, но были же они когда-то дайвмастерами),
Вы не поверите.Visionary писал(а): мне повезло на КАЖДОГО (!) инструктора ПАДИ, у которых я проходила курс, или которых я просто знаю лично. Подобное притягивает подобное?
Простите, но дискуссия начинает напоминать старый анекдот:MaxVG писал(а): Вам все сразу или можно частями? Давайте частями? А то опять нить дискуссии потерям...
Вопрос 1.
Как вы считатет насколько обосновано применение RDP и любительских дайвкомпьютеров при нырялке с интенсивностью DM?
В общем-то ДА. Так как инструктор - человек. А значит может отступить от стандартов своей организации (обычно не долго, так как лишают статуса за это). Обучающая организация процедурно фиксирует стандарты качества, но ответственнен за качество сертифицирующий инструктор. Это относится не только к PADI.MaxVG писал(а):Итак. Имеем аргумент (некорректное утверждение )
Инструктор так же сертифицирует. OWD, AOWD, RD + «до фига клёвых карточек» (с)Fenix писал(а): Мой аргумент на счет того, что ДМ не серийный продукт а продукт инструкторский прост - сертифицирует ДМ инструктор.
Вопросы:
1. Значит ли это, что любой студент PADI «продукт инструкторский» и его минимальные навыки и знания зависят только от инструктора?
Инструктор, руководствующийся стандартами обучения PADI.MaxVG писал(а): 2. Кто устанавливает минимум знаний и навыков для студента, Инструктор или PADI?
Выполнение инструктором стандартов обучения организации (в нашем случае PADI)MaxVG писал(а):3. Что обеспечивает одинаковый минимум идентичных знаний и навыков у студентов обучавшихся у 2-х разных инструкторов PADI.
Стоит уточнить что эти, и нижеследующие отличия не столько отличия PADI от IANTD, сколько стандартов курса RD в IANTD от стандартов курса RD большинства существующих обучающих дайвингу организаций...MaxVG писал(а):Володь, теперь вопрос на засыпку. Что ты вынес в отдельную тему со стр. 10 этой ветки?
Если не ошибаюсь, отпочковавшаяся ветка называется «О курсах RD разных систем...» viewtopic.php?t=33144
Для тех кто не читал. Краткое содержание.
Существует отличие навыков RD в IANTD от PADI.
1. В PADI в отличие от IANTD не отрабатывается выполнение декоостановок (сейфити стопов) при подъеме тела пострадавшего.
Неверно. Считывания показаний манометра дышащей жертвы - вещь обычная.MaxVG писал(а): 2. В PADI в отличие от IANTD не нарабатывается навык считывания информации с приборов пострадавшего. И при подъеме тела эта информация не учитывается.
Стоит добавить "попытаться вернуть и продуть кнопкой принудительной подачи газа" ?MaxVG писал(а): 3. В IANTD в отличие от PADI при подъеме тела рекомендуется вернуть (или попытаться это сделать) регулятор в рот. В PADI на это предлагается не тратить время.
Там есть еще, но здесь хватит и этого…
Начнем с того, что на курсе RD PADI нет экзамена навыков. Есть отработка (выполнение) упражнений и сценариев. Во время отработки инструктор добивается от студента уверенного выполнения навыков, грамотных и безопасных действий.MaxVG писал(а): Теперь вопрос. Если на экзамене PADI, при демонстрации навыка подъема, я начну сверять показание приборов, вставлять регулятор в рот и отстаивать деку, будет ли упражнение засчитано? Или Инструктор PADI должен указать на мои ошибки и попросить все переделать?
Как я уже сказал выше, навыки оцениваются инструктором. И есть ооочень большая вероятность того, что инструктор нескольких организаций будет оценивать (идентичные в стандартах разных организаций) навыки одинаково (субьективно).MaxVG писал(а): Почему ты утверждаешь, что навыки будут одинаковы? Они будут разными. И как меня будет учить инструктор будет зависеть от выбора системы. В противном случае, я не смогу сдать «открытую воду» другому инструктору, либо он будет меня переучивать. Не так ли?
Обучающая организация, это предприятие, участвующее тем или иным образом в оказании услуг по обучению. В случае с дайвингом - разработка учебных материалов, стандартов, рекоментдаций и т.п., предоставление сопутствующих услуг.MaxVG писал(а): Опиши разницу между «системой обучения» и «обучающей организацей». Раскрой свою мысль.
OkMaxVG писал(а): P.S. И когда у тебя дойдут руки "пролистать учебник" и обсновать цитатами все, что ты называл "бредом" и "голословными заявлениями"?
А то потом опять скажешь, что это не цепочка из дискуссии
MaxVG писал(а): Что PADI, как система обучения, предлагает использовать ДМ для планирования своих погружений кроме RDP?
"Энциклопедия любительского дайвинга" (3-4)MaxVG писал(а):Неужто мой вывод не верный?![]()
Почитай, там дальше и о расчете декомпресионных погружений естьВремя и глубина любительских погружений ограничены, что позволяет дайверам при необходимости сразу всплывать на поверхность. Для определения данных пределов дайверы пользуются компьютером, а с помощью таблиц они планируют погружения. Кроме того, дайвер может воспользоваться таблицами, если компьютер выйдет из строя. Наиболее популярным является планер RDP, хотя вы можете выбрать другие таблицы - например, применяемые военно-морским флотом США.
Т.е. все-таки набор навыков разный...Fenix писал(а):
.......
Конечно, соглашусь с тобой, что перечень минимальных навыков в ряде систем разный. Но ты много поставишь на то, что инструктор (PADI+IANTD) в курсе RD PADI все равно не покажет и не отработает с тобой навык из IANTD (и наоборот) факультативно?
Собственно так и есть. На Тетисе и других форумах это уже очень часто обсуждалось... и наверное еще часто будет обсуждатьсяpab16 писал(а): Т.е. все-таки набор навыков разный...
Понятно что хороший инструктор обучит хорошо, но какое отношение к этому будет иметь организация? Созрела мысль что не важно какая школа, важно Кто учитель.
В общем нет смысла искать "свою" организацию, нужно искать "своего" инструктора.
А захочет ли ДЦ этим заморачиваться?Fenix писал(а):
Кстати, если вы забыли сертификат PADI дома - вашу сертификацию ДЦ PADI может подтвердить из базы данных PADI через сайт организации. Ну разве не удобно ?