Согласен полностью!!!!
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
Кажется наступила пора открыть толковый словарь, например Ожегова.
СТАНДА́РТ, -а, муж.
1. Образец, к-рому должно соответствовать, удовлетворять что-н. по своим признакам, свойствам, качествам, а также документ, содержащий в себе соответствующие сведения (офиц.). Соответствие изделий стандарту. Государственный с. (ГОСТ). Нормативно-технический с.
2. ед. Нечто шаблонное, трафаретное, не заключающее в себе ничего оригинального, творческого. Действовать по стандарту.
• Золотой стандарт (спец.) в мировой валютной системе с конца 19 в. до нач. 30-х гг. 20 в.: система обращения денег, при к-рой в качестве меры их стоимости функционирует золото.
Здесь нет ни слова об ответственности. И нечего вспоминать ПДД, которые, являясь стандартом, так же являются и частью закона о дорожном движении, за нарушение которого ответственность таки предусмотрена законом же.
Во всех до единого стандартах написано как должно быть, а не что будет, если это нарушить.
СТАНДА́РТ, -а, муж.
1. Образец, к-рому должно соответствовать, удовлетворять что-н. по своим признакам, свойствам, качествам, а также документ, содержащий в себе соответствующие сведения (офиц.). Соответствие изделий стандарту. Государственный с. (ГОСТ). Нормативно-технический с.
2. ед. Нечто шаблонное, трафаретное, не заключающее в себе ничего оригинального, творческого. Действовать по стандарту.
• Золотой стандарт (спец.) в мировой валютной системе с конца 19 в. до нач. 30-х гг. 20 в.: система обращения денег, при к-рой в качестве меры их стоимости функционирует золото.
Здесь нет ни слова об ответственности. И нечего вспоминать ПДД, которые, являясь стандартом, так же являются и частью закона о дорожном движении, за нарушение которого ответственность таки предусмотрена законом же.
Во всех до единого стандартах написано как должно быть, а не что будет, если это нарушить.
Buy & Fly
-
Дмитрий Жадан
- Активный участник
- Контактная информация:
Именно так - здравым смыслом. Из документов - да, может быть внутренний регламент дайв-центра. И дайверу могут сказать - вот, у нас такие правила. Хотите -соблюдайте, хотите - не пользуйтесь нашими услугами. Внутренний регламент дайв-центра может ссылаться на сертификацию тех или иных обучающих ассоциаций.Мне все же интересно, чем руководствуется ДЦ, отказывая дайверу с календариком ОВД ХХХХ в погружении на 40 м? Только физикой и здравым смыслом или все же какими-то, гм, документами?
Но не на "стандарты ассоциаций" или не на "правила PADI для любительских погружений", потому что их нет.
Но вот опять же, что такое глубокое погружение в курсе Advanced? Это первое погружение "поглубже" в сопровождении инструктора. Который перед погружением, естественно, сочтет нужным что-то сказать-рассказать этому дайверу. То есть если человек готов нырнуть уже поглубже, ну почему бы не назвать это курсом Advanced? Брать или не брать за это деньги - вопрос взаимодействия дайвера и дайвцентра. Многие (см Разное) предлагают бесплатный курс Advanced на сафари или при оплаченном пакете погружений.
И опять же, если принять такое рассуждение, то снимается противоречие. Без карточки не дают нырять глубоко? Ну конечно, первый-второй раз стоит сходить глубоко с инструктором, а не самому. Это без всяких ПАДИ понятно, в соответствии с (см. выше) "сводом правил здравого смысла".
Дискуссия действительно завязалась о терминах и почти на ровном месте.
Те, кто говорит о "нарушении стандартов дайверами" просто путают термины (или неправильно выражают свою мысль). А имеется в виду наверняка соблюдение тех правил поведения под водой, которым научили на курсах. Эти правила в свою очередь основаны на требованиях/рекомендациях (которые тоже именуются "стандартами") той или иной подводной ассоциации/организации. На это Б.А. совершенно справедливо и обратил внимание.
Что касается "стандартов" в юридическом смысле (ГОСТ), то это требования конкретного государства к предоставляющим такие услуги (дайв-центрам и др.). Требования эти выражены в конкретных нормативных актах (утверждённых соответствующими государственными органами) и основаны на актах международных стандартизирующих организаций (ISO и др.).
Простым дайверам (потребителям услуг) ими заморачиваться нет смысла.
Например для Украины это (я перевёл): ГОСТ EN 14467:2005 Услуги по подводному плаванию во время отдыха. Требования к поставщику услуг в местах отдыха (EN 14467:2004, IDT)
В оригинале (там их несколько): http://zakon.nau.ua/doc/?code=v0306609-05
Данные вопросы затрагивались также в этой теме (примерно со стр.14, но там ещё и другие моменты):
viewtopic.php?t=76599&postdays=0&postor ... &start=260
Другие можно нагуглить, например:
http://www.iso.org/iso/home/store/catal ... mid=375396
http://www.euf-certification.org/?id=6627
http://www.instructor-training.com/download/cenm2e.pdf
Те, кто говорит о "нарушении стандартов дайверами" просто путают термины (или неправильно выражают свою мысль). А имеется в виду наверняка соблюдение тех правил поведения под водой, которым научили на курсах. Эти правила в свою очередь основаны на требованиях/рекомендациях (которые тоже именуются "стандартами") той или иной подводной ассоциации/организации. На это Б.А. совершенно справедливо и обратил внимание.
Что касается "стандартов" в юридическом смысле (ГОСТ), то это требования конкретного государства к предоставляющим такие услуги (дайв-центрам и др.). Требования эти выражены в конкретных нормативных актах (утверждённых соответствующими государственными органами) и основаны на актах международных стандартизирующих организаций (ISO и др.).
Простым дайверам (потребителям услуг) ими заморачиваться нет смысла.
Например для Украины это (я перевёл): ГОСТ EN 14467:2005 Услуги по подводному плаванию во время отдыха. Требования к поставщику услуг в местах отдыха (EN 14467:2004, IDT)
В оригинале (там их несколько): http://zakon.nau.ua/doc/?code=v0306609-05
Данные вопросы затрагивались также в этой теме (примерно со стр.14, но там ещё и другие моменты):
viewtopic.php?t=76599&postdays=0&postor ... &start=260
Другие можно нагуглить, например:
http://www.iso.org/iso/home/store/catal ... mid=375396
http://www.euf-certification.org/?id=6627
http://www.instructor-training.com/download/cenm2e.pdf
Участник движения "Не кормите тролля" 
Бред.. Мне календарик просто новый прислали, а я так и нырял с дельфинчиком, взял его через год, причем бесплатноДайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А в Шарме отказали человеку, потому что у него календарик ПАДИ был устаревший: синий, с дельфином. А не желтый с прямоугольниками. После того как заплатил 100Е за "апгрейт" календарика, допустили...ShurikK писал(а):Мне в своё время, в связи с отсутствием календарика Deep Diver PADI, отказали в погружении на 40 метров, заявив, что "Это не по PADI", хотя к тому моменту у меня уже был опыт погружения на такие глубины, плюс был календарик от TDI Basic Nitrox.
Не устраивать же на сафари скандал.
Так что отказывают запросто.
Только какое это отношение имеет к законам и дайвингу в целом?
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
+1. Полностью согласен Дмитрием.Дмитрий Жадан писал(а): Множество реалий США никак не понятно и не близко нам. То же освобождение от ответственности, про которое так любит писать Борис Анатольевич. Да, в российской юрисдикции освобождения от ответственности не действуют принципиально. Поэтому они нам не понятны, смешны, и относятся к ним именно так - как к дурацкой ничего не значящей бумажке. А когда к освобождению добавляется "заявление о соблюдении правил и осознании риска", то и к нему так же относятся.
В американской юрисдикции эти документы имеют полную силу, и американцы регулируют свои отношения с обществом и законом, подписывая множество таких бумаг, имеющих понятные и серьезные последствия. Соответствующее и отношение.
Борис, Вы во многом правы, но часто бываете в своих постах столь агрессивны, что у большинства оппонентов это вызывает постоянное раздражение. Будьте мягчеЕ. А стандарты ( или правила) Вы все равно более или менее соблюдаете. Это совершенно очевидно. Иначе Вы бы не были ГМЕД.
С уважением, Владимир.
- Николай_68
- Активный участник
Так ведь я же первый спросил.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Видите, я тоже так умею...
Б.А., на каком основании Вы откажете дайверу CMAS * в погружении на 40 м?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Не нужно умничать! В дайвинге слово "стандарт" имеет однозначное толкование! НИКАКИХ ДРУГИХ ЗНАЧЕНИЙ ЭТОТ ТЕРМИН В ДАЙВИНГЕ НЕ ИМЕЕТ!BaluBig писал(а):Кажется наступила пора открыть толковый словарь, например Ожегова.
СТАНДА́РТ, -а, муж.
.
И речь идет именно о нем, ибо упоминаются какие то глубины типа 18 метров.
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
Они есть. Но они есть для меня, как дайвера, не для ДЦ. Стандарты той ассоциации, карточкой которой я размахиваю. Что мне будет за нарушение - зависит от ассоциации. Кое-где могут и отозвать сертификацию.Дмитрий Жадан писал(а):Но не на "стандарты ассоциаций" или не на "правила PADI для любительских погружений", потому что их нет.
А ДЦ руководствуется здравым смыслом, проблемы никому не нужны, да и снаряга денег стоит. Если бы она была одноразовой, как водка, продаваемая школию - хи-хо!
Buy & Fly
-
Дмитрий Жадан
- Активный участник
- Контактная информация:
Большое спасибо Deeply
Знающие (мальтийцы -эгегей?), скажите пожалуйста, является ли соответствие стандартам EUF (например) ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПО ЗАКОНУ условием для работы дайв-центра в Европе, или это добровольная сертификация, подтверждающая качество услуг?
Согласитесь, это очень разные ситуации.
Знающие (мальтийцы -эгегей?), скажите пожалуйста, является ли соответствие стандартам EUF (например) ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПО ЗАКОНУ условием для работы дайв-центра в Европе, или это добровольная сертификация, подтверждающая качество услуг?
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
Я смотрю, некоторые люди агрессивно отказываются понимать русский язык...Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Не нужно умничать! В дайвинге слово "стандарт" имеет однозначное толкование! НИКАКИХ ДРУГИХ ЗНАЧЕНИЙ ЭТОТ ТЕРМИН В ДАЙВИНГЕ НЕ ИМЕЕТ!BaluBig писал(а):Кажется наступила пора открыть толковый словарь, например Ожегова.
СТАНДА́РТ, -а, муж.
.
Buy & Fly
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Мне не нужно ничего понимать. Есть знак ОК и означает он именно ОК!BaluBig писал(а):Я смотрю, некоторые люди агрессивно отказываются понимать русский язык...Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Не нужно умничать! В дайвинге слово "стандарт" имеет однозначное толкование! НИКАКИХ ДРУГИХ ЗНАЧЕНИЙ ЭТОТ ТЕРМИН В ДАЙВИНГЕ НЕ ИМЕЕТ!BaluBig писал(а):Кажется наступила пора открыть толковый словарь, например Ожегова.
СТАНДА́РТ, -а, муж.
.
А если у Вас есть желание показывать таким образом "Ноль", то это лично Ваши проблемы. И я их понимать даже не собираюсь...
-
Дмитрий Жадан
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет, все же давайте удерживаться в рамках спокойного, нужного, удобного и приятного для всех разговора
!
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Всё, "на Уточкина у меня больше сил нет..." (С)BaluBig писал(а):Они есть. Но они есть для меня, как дайвера, не для ДЦ. Стандарты той ассоциации, карточкой которой я размахиваю. Что мне будет за нарушение - зависит от ассоциации. Кое-где могут и отозвать сертификацию.Дмитрий Жадан писал(а):Но не на "стандарты ассоциаций" или не на "правила PADI для любительских погружений", потому что их нет.
!
- Николай_68
- Активный участник
Эх!Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Всё, "на Уточкина у меня больше сил нет..." (С)
Насколько я понимаю, ДЦ не поведет опенка на 30 м не только исходя из здравого смысла, но еще и потому, что, как уже заметили, проблемы никому не нужны. Т.е. если опенок, не дай Бог, утопнет при погружении на 30 м, то проблем С ВЛАСТЯМИ у ДЦ будет больше, чем если он, опять же не дай Бог, утопнет при погружении на 10м. Значит, где-то таки, написано, кого и на какую глубину ДЦ имеет право водить? Может ту бумагу, на которой это написано можно условно считать стандартом?
Всплывая - выдыхай!
Дмитрий Жадан писал(а):Большое спасибо Deeply
Категорично не буду утверждать (тем более за ДЦ), но во многих сферах получение сертификации действительно добровольное. Помогают её получить (тому или иному юридическому лицу) специализированные предприятия и стоит это немало. Потом идёт серьёзная проверка со стороны "Бюро Веритас" (уполномоченная контролирующая структура - представитель международной организации на территории государства) и тогда уже вручение соответствующих документов, которые действительно подтверждают высокое качество услуг или товаров. Получившие сертификацию структуры всячески подчёркивают это для привлечения большего числа потребителей.
а можно немного уйти в техно?
Вот есть варианты погружения на 50м на воздухе (допустимо по парцилке кислорода).
В этом случае, почти гарантированно чел попадает в деку, которую отстаивает либо на воздухе либо на найтроксе.
И есть курс - Декопроцедуры, в котором глубина ограничивается 45! метрами.
С одной стороны можно на 50с копейками,(физиология) с другой - ни ни ниже 45м по ПРАВИЛАМ курса.
И как здесь сочитаются ПРАВИЛА и стандарты?
Вот есть варианты погружения на 50м на воздухе (допустимо по парцилке кислорода).
В этом случае, почти гарантированно чел попадает в деку, которую отстаивает либо на воздухе либо на найтроксе.
И есть курс - Декопроцедуры, в котором глубина ограничивается 45! метрами.
С одной стороны можно на 50с копейками,(физиология) с другой - ни ни ниже 45м по ПРАВИЛАМ курса.
И как здесь сочитаются ПРАВИЛА и стандарты?
С трудом осилил всю ветку, слишком много отклонений про кладбища и т.п.
По теме. Надеюсь, А.Ч. скоро станет основателем новой ассоциации технодайверов, так сказать, высшей лиги. Курс Интро to тек станет строго обязательным, будут увеличены входные требования и требования к инструкторам. Идея может быть вполне жизнеспособна.
Imho, 25 дайвов для DP TDI слишком мало. 100 дайвов для инструктора ПАДИ - тоже. А теперь, представьте себе, что 25 заменили на 150, а 100 на 500... Техноинструкторы, да и курс-директоры заголодают, демпинг еще больше усилится. А вот для "высшей лиги" может пройти, календарики будут типа золотой визы, и в отличные, престижные ДЦ будут брать только с такими календариками. Жены будут говорить, отпущу нырять только с таким календариком, он гарантирует безопасность, никаких денег не жалко. Произойдет сегментация рынка по безопасности. Начнут публиковать статистику по смертям, в **** и *** останутся только нищеброды, столица переедет в Новые Васюки.
По теме. Надеюсь, А.Ч. скоро станет основателем новой ассоциации технодайверов, так сказать, высшей лиги. Курс Интро to тек станет строго обязательным, будут увеличены входные требования и требования к инструкторам. Идея может быть вполне жизнеспособна.
Imho, 25 дайвов для DP TDI слишком мало. 100 дайвов для инструктора ПАДИ - тоже. А теперь, представьте себе, что 25 заменили на 150, а 100 на 500... Техноинструкторы, да и курс-директоры заголодают, демпинг еще больше усилится. А вот для "высшей лиги" может пройти, календарики будут типа золотой визы, и в отличные, престижные ДЦ будут брать только с такими календариками. Жены будут говорить, отпущу нырять только с таким календариком, он гарантирует безопасность, никаких денег не жалко. Произойдет сегментация рынка по безопасности. Начнут публиковать статистику по смертям, в **** и *** останутся только нищеброды, столица переедет в Новые Васюки.
-
Дмитрий Жадан
- Активный участник
- Контактная информация:
Возвращаемся на пару страниц назадНасколько я понимаю, ДЦ не поведет опенка на 30 м не только исходя из здравого смысла, но еще и потому, что, как уже заметили, проблемы никому не нужны. Т.е. если опенок, не дай Бог, утопнет при погружении на 30 м, то проблем С ВЛАСТЯМИ у ДЦ будет больше, чем если он, опять же не дай Бог, утопнет при погружении на 10м. Значит, где-то таки, написано, кого и на какую глубину ДЦ имеет право водить? Может ту бумагу, на которой это написано можно условно считать стандартом?
Повторю просьбу Борису Анатольевичу - если есть египетский ЗАКОН о дайвинге - дайте ссылку или вывесите его где-нибудь.
Что касается, будет ли больше или меньше проблем с властями от того, утонул дайвер на 30 м или на 10. Я ни знаю (пока) ни одного случая судебного разбирательства по поводу гибели дайвера. Те пока не было прецедентов.
В ПАДИ (опять же, в американской юрисдикции) очень много внимания уделяется юридическим вопросам. Инструктора (дайв-центр) могут обвинить в небрежности и/или неоказании помощи. ПАДИ обещает, что в случае судебных разбирательств, инструктору нужно будет только доказать, что он следовал стандартам (ПРИ ОБУЧЕНИИ! НЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ДАЙВИНГА!), а уж защиту стандартов возьмут на себя юристы ПАДИ.
Но вот опять - все это так от нас далеко и непонятно. Не было у нас и в Египте еще ни одного суда.
Последний раз редактировалось Дмитрий Жадан 29-03-2013 16:27, всего редактировалось 1 раз.
- Николай_68
- Активный участник
Напомнило смену купюр в 50 и 100 руб. за 3 дня в СССР.Рыжий писал(а):А теперь, представьте себе, что 25 заменили на 150, а 100 на 500... Техноинструкторы, да и курс-директоры заголодают
Всплывая - выдыхай!
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
Сертифицирующая организация Вас ограничивает по обоим параметрам, как по парциалке (отнюдь не физиология), так и по глубине. Что наступит раньше, то и ограничивает Вам дайв. В дальнейшем ограничение по глубине уйдет, а по парциалке останется.Andy71 писал(а):С одной стороны можно на 50с копейками,(физиология) с другой - ни ни ниже 45м по ПРАВИЛАМ курса.
Buy & Fly