Валерий Мухин писал(а):Павел.bard.ru писал(а):Я не просил цитировать, я просил дать ссылку, чтобы я САМ смог прочесть то, что там на самом деле написано.
Станьте инструктором и тогда читайте стандарты в подлиннике. А пока придется довольствоваться пересказом, поскольку учебные стандарты не предназначены для широкого распространения.
Тайны сионских мудрецов?

Валера, уж извините, но вас столько раз ловили на передёргивании и лукавом цитировании, что... Но сам подход интересный. К обучаемому ассоциация предъявляет некие требования, но суть их для посвящаемого остаётся тайной...
Валерий Мухин писал(а):Павел.bard.ru писал(а):Валерий Мухин писал(а):Дайвер должен контролировать ВСЕ важные важные параметры погружения. Для учебного погружения положение инструктора это важный параметр.
А кого он должен контролировать в первую очередь, а? Вот его напарник плывет влево, инструктор вправо. Видимость 5 метров. Какие ПРАВИЛЬНЫЕ действия студента в этой ситуации?
Вопрос из серии "Кто победит слон или кит?"
Вы правда так считаете?
Валерий Мухин писал(а):Однако, все равно отвечу на него.
Большое человеческое спасибо! Слушаю со вниманием. Внимаю, можно даже так сказать...
Валерий Мухин писал(а):В первую очередь крайне важно, что бы дайвер засек момент, когда началось что-то, странное выходящее за план погружения. В данном случае "инструктор плывет вправо".
Хммм.... А почему это странно? Откуда ему (студенту) знать, куда и в какую сторону запланировал плыть инструктор? Или вы перед погружением рассказываете студентам, когда и куда будете сворачивать? И "засечь". Как? Сделать запись в дайвлог? посмотреть на часы? послать СМСку? Ничего не понял...

Валерий Мухин писал(а):
Далее действия просты: обратить внимание напарника на ситуацию, попросить напарника плыть за собой, догнать инструктора и спросить, что случилось.
Как обратить внимание напарника? Как попросить плыть? Как спросить инструктора "что случилось"??? Повторю вводную: видимость 5 метров! Валера, это не бассейн!!!