Добавлено: 18-12-2008 00:24 Заголовок сообщения:
Можно я тоже выскажусь? Спасибо.
Начинающему дайверу лучше (удобнее) всего получить сертификат именно PADI. Так легче потом объясняться. Не начинающему -- не PADI.
Все ДЦ PADI 5* -- достойные. Но... я не видел ни одного (сертифицированного) дайвера, который, просто придя понырять, заинтересовался бы -- относится ли данный ДЦ к PADI. Поэтому то же самое: для начинающих клиентов ДЦ PADI лучше, для остальных -- до фонаря, лишняя трата 390 фунтов.
Я, например, обычно вообще ничего не спрашиваю, а если чем и интересуюсь, то только тем, есть ли у ДЦ свой компрессор и/или корабль. Только, чтобы понять ДЦ это или просто посредники сидят на берегу, которые отправляют в другие ДЦ.
И ещё один аргумент в пользу PADI. Тут в одном ДЦ до меня домогаться начали с сертификатом. Покажи, да покажи. Ну, ненормальные... может сертификатов никогда не видели, хотят посмотреть. Так я им сразу даю паспорт и говорю, что раз вы тут такие все из себя PADI, то мои сертификаты в своём padi-компьютере сами и ищите. Так сразу вопрос и решился к всеобщему удовольствию.
В общем, если PADI бесплатно, то это только хорошо и удобно. А когда платно, то надо думать.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.