Крепление октопуса. Что с этим делать?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Elf in Stone
Активный участник

#321 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 00:27 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):В качестве почти шуточного дополнения: я хочу посмотреть на Вас когда обезумевший напарник из последних сил подлетел к вам слева, выдрал у Вас изо рта основной на длинном шланге (как и положено) и со всей мочи потащил к себе.

Это все от незнания, как что на самом деле делается. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

BKC
Активный участник

#322 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 00:44 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Это все от незнания, как что на самом деле делается. :D
Да уж... :oops:
А зачем что-то делать вообще? Открыли рот и ваш лёгочник абсолютно свободен для использования страдающим. С семифутовым легче/быстрее?

Elf in Stone
Активный участник

#323 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 00:52 Заголовок сообщения:

Голову нагнуть надо.

Повторю в раз наверное тритысячистодвадцатьпервый - длинный шланг позволяет создать компактную укладку. :D И еще с длинным шлангом не надо всплывать в позе "гомосексуалисты в порыве страсти нежной". :D

BKC
Активный участник

#324 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 00:59 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Голову нагнуть надо.
Да неожиданно он подплыл, прохлопали Вы. И поняли это только когда он стал тянуть шланг, используя Ваше горло как блок.

Кстати, Ваша идея/предложение об укорачивании основного шланга в "классической" (как Вы уважительно говорите, "стоковой") конфигурации не очень хороша именно по причине "а вдруг что". В классической конфигурации оба лёгочника практически одинаковы для использования в аварийной ситуации. А вот "хотел бы посмотреть" (С) как Вы будете дышать вместе с напарником из одного Вашего короткого лёгочника, случись проблема с длинношланговым - это гораздо интереснее будет... "гомосексуалисты в порыве страсти нежной" (C)?.

Elf in Stone
Активный участник

#325 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 01:07 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Да неожиданно он подплыл, прохлопали Вы.
Исключаю для себя такую ситуацию. Я так не ныряю.

Elf in Stone
Активный участник

#326 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 01:08 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):дышать вместе с напарником из одного Вашего короткого лёгочника, случись проблема с длинношланговым
один без газа, у второго октопус нае... многовато... :D

BKC
Активный участник

#327 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 01:21 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
BKC писал(а):Да неожиданно он подплыл, прохлопали Вы.
Низачёт типа слив...
Elf in Stone писал(а):
BKC писал(а):дышать вместе с напарником из одного Вашего короткого лёгочника, случись проблема с длинношланговым
один без газа, у второго октопус нае... многовато... :D
А кто говорил, что будет легко? :wink:
Ну... спервa OOG - навалились они вдвоём на длинношлангового (это если в процессе OOG и наваливания слева донора не придушили)... он и не выдержал. Остался только один, любовно прижатый к груди во имя обтекаемости...
Это потом на Тетисе разберут в деталях. :wink:

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#328 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 08:39 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):В качестве почти шуточного дополнения: я хочу посмотреть на Вас когда обезумевший напарник из последних сил подлетел к вам слева, выдрал у Вас изо рта основной на длинном шланге (как и положено) и со всей мочи потащил к себе.
Было пару лет назад. Инструктор на чек-дайве специально создал ситуацию когда нагибай голову, не нагибай, шланг не соскользнет. Долго видимо прикидывал. Заходил снизу. Шланг дергал резко вниз. Т.е. картина такая: откуда ни возьмись, приблизительно на уровне моей грудной клетки и на расстоянии меньше вытянутой руки возникает ЭТО в маске, делает резкое движение ребром ладони себе по горлу и тут же дёрг мой основной :shock: . Среагировать я не успел. Но! Длинны шланга хватило! Даже при таком раскладе. Я при этом включился в бэкап и вся конструкция подзапуталась еще немного.
Однако, подчеркиваю, у обоих был нормальный доступ к газу и время сообразить как куда чего надо просунуть. Так что двухметровый шланг это хорошо! :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Elf in Stone
Активный участник

#329 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 09:21 Заголовок сообщения:

Почему-то в техно длинный шланг является фактически стандартом и при этом никто ужастиков не сочиняет. В рекреации же, где все намного проще и безопаснее, длинный шланг почему-то должен всех передушить и перетопить.

Elf in Stone
Активный участник

#330 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 09:22 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Elf in Stone писал(а):
BKC писал(а):Да неожиданно он подплыл, прохлопали Вы.
Низачёт типа слив...
Вовсе нет. Сказано же: я так не ныряю.

Андрей СПб
Активный участник

#331 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 09:25 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): Я написал, что хочу посмотреть. Хотя сейчас такое время, что целующиеся друг с другом мужчины или женщины уже повсюду, но таки под водой не видел ни разу. :D
откровенный провокационный бред. Троллим? :wink:
Или подвид "кибердайвер классический"
После передачи КОРОТКОГО шланга мне, жена даже не берет меня под руку, как требует ПАДИ. Плывем рядом, я чуть выше, я октопус придерживаю рукой, длины хватает даже на маневр.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Elf in Stone
Активный участник

#332 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 09:28 Заголовок сообщения:

Откровенный бред в стиле "чукча не читатель, чукча писатель". Косим? Речь шла не про стандартный шланг октопуса, а про стандартный шланг основного.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#333 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 09:51 Заголовок сообщения:

нах
Последний раз редактировалось Instructor.deep 03-08-2012 06:27, всего редактировалось 1 раз.

Elf in Stone
Активный участник

#334 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 09:58 Заголовок сообщения:

Насчет страшилок дайверов теряли много и по-разному.

Elf in Stone
Активный участник

#335 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 10:02 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): В техно погружении в открытой воде длинный шланг избыточен
Наверное поэтому большинство технарей его используют в том числе в открытой воде. :D Так и вижу как Чистяков, например, сходил в пещерку, потом собрался на какой-нить тачдаун в открытой воде и ну давай скорее шланги перекручивать, длинные на короткие менять. :D

badzoo
Активный участник

#336 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 10:10 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): В техно погружении в открытой воде длинный шланг избыточен
Даже ПАДИ (свят, свят, свят) требует двух-метрового для техно, а кроме открытой воды у них курсов нет.

Elf in Stone
Активный участник

#337 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 10:19 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): 2-х метровый шланг не чтоб красиво обвивать тело, а для совместного выхода из узостей.
Это очень однобокое понимание. Длинный шланг для всего. Для прохождения узостей, для передачи напарнику заведомо работающего рега, для компактной и эргономичной укладки, а главное - для разговоров о нем на Тетисе. :D

Если серьезно, то как по мне, так лучше некий единый основательно продуманный и давно неоднократно проверенный "стандарт", нежели "стандарт" типа "кто во что горазд". Именно из-за подхода "кто во что горазд" процентов 80 рекреационных дайверов вечно волочат свои октопусы по песку или закрепляют так, что хрен вырвешь, или наоборот так, что постоянно вываливается, или.. короче, кто во что горазд оно и есть кто во что горазд...
Последний раз редактировалось Elf in Stone 01-08-2012 10:19, всего редактировалось 1 раз.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#338 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 10:19 Заголовок сообщения:

Вот только честно, ОК? Как к кому, с какой стороны, когда подплывали те у которых на выдохе заканчивался воздух? Реальные истории, а не теоретические выкладки.

У меня было (раза три, не во время курсов):
Плыву, снимаю, сзади-справа (за шланг) кто-то хвать! И тащит! Аж перевернул, как черепеху. Увидел, чел дышит! Я его-хвать за лямку жилета, чтоб не вырвался (правой рукой, камера в левой). Отдышался-поднялись. Он мне налил тогда после. Но знак " нет воздуха " не показывал!

Ещё было дело, увидел чуть раньше, чем меня попытались утопить. Метра за два от меня товарищ с выпученными глазами и ртом, как карась делает. Ну и плывёт ко мне. Вот тут я и представил на миг, как выглядит тётка с косой. Левой рукой за лямку его, правой рукой выдернул октопус, вставил в зубы товарищу, прочистил и смотрю...Хамдулля!!! Сейчас вспоминаю, ну не смог бы успеть размотать длинный шланг!

Детишечки ныряли в басике. Играем, всякие сальто крутим, в колечки пролазим... Естественно под наблюдением (я+жена на четверых). Парнишка, который плаванием занимается подплывает, рукой по горлу, я раскрываюсь, он берёт октопус, показывает наверх, всплываем. Я подумал, что играется, как всегда (часто подговариваю ребят друг другу такие ситуации выдавать и смотрю, что будет дальше), а он наверху говорит, что выдышал всё. Капец!

Я, когда ныряю для себя, а не "в рабочее время" стараюсь вообще избегать фанатичного партнёрства. Да, присматриваем с женой друг за другом, но она фоткает, а я видео снимаю. Знаем оба, сколько после выдоха проплывём и всё. Но нет же! Есть такие бадди, которые считают, что за свои деньги ты должен держаться на расстоянии вытянутой руки и каждые 10 секунд в рот партнёру заглядывать с вопросом "ОК?"

Elf in Stone
Активный участник

#339 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 10:22 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а): ну не смог бы успеть размотать длинный шланг!
Это оттнепонимания того,к а к работают с длинным шлангом. Повторю, его не наматывают и потому нет необходимости разматывать.

Зы: За всю историю, насколько я знаю, погиб только один дайве ГУЕ. Полагаю, это о многом говорит.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#340 Сообщение Добавлено: 01-08-2012 10:28 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): Именно из-за подхода "кто во что горазд" процентов 80 рекреационных дайверов вечно волочат свои октопусы по песку или закрепляют так, что хрен вырвешь, или наоборот так, что постоянно вываливается, или.. короче, кто во что горазд оно и есть кто во что горазд...
Володя, я думаю, это из-за своеобразного подхода инструктора к начальному курсу. Ну нет у инструктора Махмудки (Педро, Сунь Вынь) денех на крепление октопуса. Он же в этом не признается! Вот и суёт свою бню куда попало или вообще забывает. В учебнике OWD и в фильме подробно сказано о расположении и необходимости закрепления октопуса так, чтобы отделить его можно было одним рывком (что чаще всего и делают те, у кого беда).

Ответить