Ок, но почему тогда Ваша борьба идет исключительно с ПАДИ ? Аналогичные претензии легко можно предъявлять практически ко всем широко распространенным системам. Вот , кстати о религияхДайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Профессионалу не надо работать по их системе,что бы понять,что она ущербная. Фактически это религия (там даже слова какие то типа Наша миссия нести дайвинг в массы или что то в таком духе.),с научной точки зрения, а не программа обучения. Там ничего нет общего с теорией и методикой ФК.
Это то же самое, что предложить олимпийскому чемпиону Александру Попову поплавать саженками,как в деревне. А на его отказ сказать,что,мол, он не сам не пробовал,а рассуждает.
А куча претензий теоретико-методического характера изложена уже тысячу раз.
Ай да PADI...
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Спасибо за информацию, я - в курсе. И за совет - спасибо.valery писал(а):Для информации - ДИР - не СИСТЕМА обучения....![]()
![]()
Если уж не знаете, что еще писать - лучше не пишите...
Но жилеты им все равно не нравятся, так что повод начать борьбу есть.
- Nostromo
- Участник
- Контактная информация:
Так, понимаешь, есть такие люди из породы Портосов - "Я дерусь - потому что я дерусь"cherry писал(а):...можно ведь и с ними побороться.
Не берите ничего, кроме отснятых фотографий,
Не оставляйте ничего, кроме следов ног,
Не убивайте ничего, кроме времени
Не оставляйте ничего, кроме следов ног,
Не убивайте ничего, кроме времени
Вот только не надо говорить, что Вы не понимаете что имеется в виду под "миссией". Так называемая "миссия" есть у любой уважающей себя западной компанииДайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Фактически это религия (там даже слова какие то типа Наша миссия нести дайвинг в массы или что то в таком духе.),
Вот это откровение!Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Там ничего нет общего с теорией и методикой ФК..
Ассоциация, занимающаяся делом, не имеющим ни малейшего отношения к ФК, не имеет ничего общего с теорией и методикой ФК.
Не стоит ему этого предлагать. Так же, как и пытаться делать спорт из дайвинга.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Это то же самое, что предложить олимпийскому чемпиону Александру Попову поплавать саженками,как в деревне.
Да выдыхаю я, выдыхаю...
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Я могу говорить только о том, что знаю. Про ПАДИ знаю, имею материалы и знаю ее изнутри.cherry писал(а): Ок, но почему тогда Ваша борьба идет исключительно с ПАДИ ? Аналогичные претензии легко можно предъявлять практически ко всем широко распространенным системам. Вот , кстати о религиях, ДИР - им стабилизирующие жилеты не нравяться , можно ведь и с ними побороться.
Про других не в курсе: не знаю,не читалне анализировал,не состоял.
Не хочу обидеть,но ИМХО Вы тоже о них ничего не знаете. Ибо что бы сказать, что во всех системах то же самое, надо все их материалы изучить,проанализировать,сопоставить и т.д.
В том же ДИРе,уверен, есть тоже рациональность . Просто надо читать,узнавать,вникать. Представлять Яблонского этаким придурком по меньшей мере глупо. Для начала надо хотя бы научиться плавать как он и знать столько сколько он. Ну и опыт иметь такой же как он. А уж потом можно будет покритиковать
Вообщем тему можно спокойно переименовывать в "Борис Анатольевич отвечает на вопросы". Кашара, ты не против?
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Это только Вам так кажется. Потому что Вы не понимаете место дайвинга в общей картине. И думаете,что это отдельный,совершенно обособленный ,вид деятельности человека. В котором действуют свои внутренние законы. А на самом деле это совсем не так. Там действуют абсолютно те же закономерности,что и при любом другом обучении в обласи ФК: езда на велосипеде, например. Просто "снаряды" разные и среда, а теоретико-методические подходы одни и те же. И все это научно разработано еще в середине прошлого века.babr писал(а): Ассоциация, занимающаяся делом, не имеющим ни малейшего отношения к ФК, не имеет ничего общего с теорией и методикой ФК.
.
При желании можно любой вид деятельности, в котором присутствует физическая активность, к ФК притянуть. Только зачем? Для большинства дайвинг - это активный отдых, фан. И не более того. Не спорт (предполагающий элементы соревновательности, достигательности и т.п.), не физкультура (которой человек занимается с целью оздоровления собственного организьма), а именно отдых, хобби, релакс и т.п.
Потому и выбирают они ПАДЮ, т.к. там их никто Фанус два раза обплывать не заставляет и здоровья, как у космонавтов на входе не требует.
Потому и выбирают они ПАДЮ, т.к. там их никто Фанус два раза обплывать не заставляет и здоровья, как у космонавтов на входе не требует.
Да выдыхаю я, выдыхаю...
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Разговор вообще не о том.babr писал(а):При желании можно любой вид деятельности, в котором присутствует физическая активность, к ФК притянуть. Только зачем? Для большинства дайвинг - это активный отдых, фан. И не более того. Не спорт (предполагающий элементы соревновательности, достигательности и т.п.), не физкультура (которой человек занимается с целью оздоровления собственного организьма), а именно отдых, хобби, релакс и т.п.
Учить можно применяя научный подход, а можно балаганно-заклинательный. Эффект будет разный. И результат на "выходе" тоже будет разный. ИМХО люди идут учиться для того что бы овладеть чем то,а не для того что бы получить фан как самоцель в процессе обучения. Если ствить фан во главу угла,то можно учить вообще в баре. Фан должен быть потом,ПОСЛЕ обучения. А отнюдь не в процессе.
Кого мы учим.например, тоже Фанос не обплывают. Извращать не надо.
- Владимир Апуков
- Активный участник
тоже не правильно - на Мастер-классах, курсах повышения квалификации, да, для того их и проходят, уже сознательно.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Фан должен быть потом,ПОСЛЕ обучения. А отнюдь не в процессе.
Но на отдыхе - инструктор, это по сути тот же аниматор. И именно с этой идеей они отхватили 75% рынка, из которых 10-20 идут потом оттачивать навыки.
и это не критика чьей то позиции, а просто констатация факта. нужны и те и другие. Иначе будет ДОСААФ.
P.S. да и подход у них в общем то как раз научный, просто науки разные - физическая культура и организация досуга в активных видах отдыха
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Согласен. Все правильно. Я говорил лишь о том, что Фан во время обучения не должен быть самоцелью. Но стремиться к этому надо. Хотя сложно. Например,человек в соленой воде должен научиться снимать с себя маску. С открытыми глазами. Фана здесь ИМХО не много. Но снимать все равно надо. Даже если ученику это удовольствия не доставляет.Владимир Апуков писал(а):Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Фан должен быть потом,ПОСЛЕ обучения. А отнюдь не в процессе.
/quote]
тоже не правильно - на Мастер-классах, курсах повышения квалификации, да, для того их и проходят, уже сознательно.
Но на отдыхе - инструктор, это по сути тот же аниматор. И именно с этой идеей они отхватили 75% рынка, из которых 10-20 идут потом оттачивать навыки.
и это не критика чьей то позиции, а просто констатация факта. нужны и те и другие. Иначе будет ДОСААФ.
А кто говорит, что при обучении можно обойтись без методик? Просто методика должна соответствовать цели обучения. Хотим на выходе получить спортсмена-физкультурника, применяем спортивно-физкультурные методики. Если же пришел человек, которого нужно обучить плаванию с аквалангом, то методик ПАДИ будет вполне достаточно. Более того, по себе могу сказать - слава богу я в свое время в ПАДИ клуб учиться пришел, сунулся бы в КМАС - было бы сейчас на одного дайвера меньше.
Да выдыхаю я, выдыхаю...
- Владимир Апуков
- Активный участник
немного в сторону
- лично я в Море прекрасно снимаю, и вижу все отлично, а вот в бассейне - жесть, потом 2 дня глаза красные
- Владимир Апуков
- Активный участник
не факт, во всех баталиях справедливо мелькает мысль - сильно зависит от инструктора, организации процесса в клубе. Ведь клуб, это еще и тусовка и если там интересно, то люди и остаются.babr писал(а):сунулся бы в КМАС - было бы сейчас на одного дайвера меньше.
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Вы это утверждаете как обыватель, а не как специалист. Поэтому спор в этой части бессмыслен.babr писал(а): Если же пришел человек, которого нужно обучить плаванию с аквалангом, то методик ПАДИ будет вполне достаточно. .
С моей точки зрения,например, аналогового ТВ тоже вполне достаточно. Зачем этот переход на цифровую технику? Мне и так смотреть кино нормально
Я имею в виду обязательное в КМАСе плавание по поверхности (800 метров, если не ошибаюсь). Если бы мне на ОВД предложили подобной фигней заняться, послал бы и занялся бы чем-нибудь другим.Владимир Апуков писал(а):не факт, во всех баталиях справедливо мелькает мысль - сильно зависит от инструктора, организации процесса в клубе. Ведь клуб, это еще и тусовка и если там интересно, то люди и остаются.babr писал(а):сунулся бы в КМАС - было бы сейчас на одного дайвера меньше.
Ничего другого в виду не имел. Понятно, что учит инструктор, но учит по стандартам (во всяком случае, так должно быть
Да выдыхаю я, выдыхаю...
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Угу,фигня,точно...babr писал(а): Я имею в виду обязательное в КМАСе плавание по поверхности (800 метров, если не ошибаюсь). Если бы мне на ОВД предложили подобной фигней заняться, послал бы и занялся бы чем-нибудь другим.
).
А потом на Эль Мине люди не могут проплыть по поверхности 25 метров с кормы корабля на нос,где привязан спусковой конец. И приходится им делать ходовой конец с кормы на нос,что бы они могли на руках подтягиваясь преодолеть это расстояние.
И еще потом мы все любим писать соболезнования,когда очередную группу куда то уносит "сильнейшим" течением...
Я это утверждаю как ДМ ПАДИ. Периодически зарабатывающий этим деньги. Пока это хобби, но постепенно превращается во вторую профессию (а может со временем, чем черт не шутит, и в основную).Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Вы это утверждаете как обыватель, а не как специалист. Поэтому спор в этой части бессмыслен.
Да выдыхаю я, выдыхаю...