Ай да PADI...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
cherry
Активный участник

#3301 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 14:05 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Профессионалу не надо работать по их системе,что бы понять,что она ущербная. Фактически это религия (там даже слова какие то типа Наша миссия нести дайвинг в массы или что то в таком духе. :) ),с научной точки зрения, а не программа обучения. Там ничего нет общего с теорией и методикой ФК.
Это то же самое, что предложить олимпийскому чемпиону Александру Попову поплавать саженками,как в деревне. А на его отказ сказать,что,мол, он не сам не пробовал,а рассуждает :).
А куча претензий теоретико-методического характера изложена уже тысячу раз.
Ок, но почему тогда Ваша борьба идет исключительно с ПАДИ ? Аналогичные претензии легко можно предъявлять практически ко всем широко распространенным системам. Вот , кстати о религиях :wink: , ДИР - им стабилизирующие жилеты не нравяться , можно ведь и с ними побороться.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#3302 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 14:09 Заголовок сообщения:

Для информации - ДИР - не СИСТЕМА обучения.... :lol: :lol: :lol:

Если уж не знаете, что еще писать - лучше не пишите... :lol:
Best regards, Valery

cherry
Активный участник

#3303 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 14:12 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Для информации - ДИР - не СИСТЕМА обучения.... :lol: :lol: :lol:
Если уж не знаете, что еще писать - лучше не пишите... :lol:
Спасибо за информацию, я - в курсе. И за совет - спасибо.
Но жилеты им все равно не нравятся, так что повод начать борьбу есть.

Nostromo
Участник
Контактная информация:

#3304 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 14:14 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):...можно ведь и с ними побороться.
Так, понимаешь, есть такие люди из породы Портосов - "Я дерусь - потому что я дерусь" :)
Не берите ничего, кроме отснятых фотографий,
Не оставляйте ничего, кроме следов ног,
Не убивайте ничего, кроме времени

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#3305 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 14:18 Заголовок сообщения:

То "cherry"

Не надо сравнивать (и стравливать) "технический" дайвинг с "рекреационным" - абсолютно другие цели и задачи... :lol:
Best regards, Valery

babr
Активный участник

#3306 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 14:19 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Фактически это религия (там даже слова какие то типа Наша миссия нести дайвинг в массы или что то в таком духе. :) ),
Вот только не надо говорить, что Вы не понимаете что имеется в виду под "миссией". Так называемая "миссия" есть у любой уважающей себя западной компании
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Там ничего нет общего с теорией и методикой ФК..
Вот это откровение! :cool1:
Ассоциация, занимающаяся делом, не имеющим ни малейшего отношения к ФК, не имеет ничего общего с теорией и методикой ФК.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Это то же самое, что предложить олимпийскому чемпиону Александру Попову поплавать саженками,как в деревне.
Не стоит ему этого предлагать. Так же, как и пытаться делать спорт из дайвинга.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#3307 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 14:21 Заголовок сообщения:

cherry писал(а): Ок, но почему тогда Ваша борьба идет исключительно с ПАДИ ? Аналогичные претензии легко можно предъявлять практически ко всем широко распространенным системам. Вот , кстати о религиях :wink: , ДИР - им стабилизирующие жилеты не нравяться , можно ведь и с ними побороться.
Я могу говорить только о том, что знаю. Про ПАДИ знаю, имею материалы и знаю ее изнутри.
Про других не в курсе: не знаю,не читалне анализировал,не состоял.
Не хочу обидеть,но ИМХО Вы тоже о них ничего не знаете. Ибо что бы сказать, что во всех системах то же самое, надо все их материалы изучить,проанализировать,сопоставить и т.д.
В том же ДИРе,уверен, есть тоже рациональность . Просто надо читать,узнавать,вникать. Представлять Яблонского этаким придурком по меньшей мере глупо. Для начала надо хотя бы научиться плавать как он и знать столько сколько он. Ну и опыт иметь такой же как он. А уж потом можно будет покритиковать :wink: .

АМВ
Активный участник

#3308 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 14:24 Заголовок сообщения:

Вообщем тему можно спокойно переименовывать в "Борис Анатольевич отвечает на вопросы". Кашара, ты не против?
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#3309 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 14:27 Заголовок сообщения:

babr писал(а): Ассоциация, занимающаяся делом, не имеющим ни малейшего отношения к ФК, не имеет ничего общего с теорией и методикой ФК.
.
Это только Вам так кажется. Потому что Вы не понимаете место дайвинга в общей картине. И думаете,что это отдельный,совершенно обособленный ,вид деятельности человека. В котором действуют свои внутренние законы. А на самом деле это совсем не так. Там действуют абсолютно те же закономерности,что и при любом другом обучении в обласи ФК: езда на велосипеде, например. Просто "снаряды" разные и среда, а теоретико-методические подходы одни и те же. И все это научно разработано еще в середине прошлого века.

babr
Активный участник

#3310 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 14:41 Заголовок сообщения:

При желании можно любой вид деятельности, в котором присутствует физическая активность, к ФК притянуть. Только зачем? Для большинства дайвинг - это активный отдых, фан. И не более того. Не спорт (предполагающий элементы соревновательности, достигательности и т.п.), не физкультура (которой человек занимается с целью оздоровления собственного организьма), а именно отдых, хобби, релакс и т.п.
Потому и выбирают они ПАДЮ, т.к. там их никто Фанус два раза обплывать не заставляет и здоровья, как у космонавтов на входе не требует.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#3311 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 14:48 Заголовок сообщения:

babr писал(а):При желании можно любой вид деятельности, в котором присутствует физическая активность, к ФК притянуть. Только зачем? Для большинства дайвинг - это активный отдых, фан. И не более того. Не спорт (предполагающий элементы соревновательности, достигательности и т.п.), не физкультура (которой человек занимается с целью оздоровления собственного организьма), а именно отдых, хобби, релакс и т.п.
Потому и выбирают они ПАДЮ, т.к. там их никто Фанус два раза обплывать не заставляет и здоровья, как у космонавтов на входе не требует.
Разговор вообще не о том.
Учить можно применяя научный подход, а можно балаганно-заклинательный. Эффект будет разный. И результат на "выходе" тоже будет разный. ИМХО люди идут учиться для того что бы овладеть чем то,а не для того что бы получить фан как самоцель в процессе обучения. Если ствить фан во главу угла,то можно учить вообще в баре. Фан должен быть потом,ПОСЛЕ обучения. А отнюдь не в процессе.
Кого мы учим.например, тоже Фанос не обплывают. Извращать не надо.

Владимир Апуков
Активный участник

#3312 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 14:55 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Фан должен быть потом,ПОСЛЕ обучения. А отнюдь не в процессе.
тоже не правильно - на Мастер-классах, курсах повышения квалификации, да, для того их и проходят, уже сознательно.

Но на отдыхе - инструктор, это по сути тот же аниматор. И именно с этой идеей они отхватили 75% рынка, из которых 10-20 идут потом оттачивать навыки.

и это не критика чьей то позиции, а просто констатация факта. нужны и те и другие. Иначе будет ДОСААФ.

P.S. да и подход у них в общем то как раз научный, просто науки разные - физическая культура и организация досуга в активных видах отдыха :lol:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#3313 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 14:59 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Фан должен быть потом,ПОСЛЕ обучения. А отнюдь не в процессе.
/quote]

тоже не правильно - на Мастер-классах, курсах повышения квалификации, да, для того их и проходят, уже сознательно.

Но на отдыхе - инструктор, это по сути тот же аниматор. И именно с этой идеей они отхватили 75% рынка, из которых 10-20 идут потом оттачивать навыки.

и это не критика чьей то позиции, а просто констатация факта. нужны и те и другие. Иначе будет ДОСААФ.
Согласен. Все правильно. Я говорил лишь о том, что Фан во время обучения не должен быть самоцелью. Но стремиться к этому надо. Хотя сложно. Например,человек в соленой воде должен научиться снимать с себя маску. С открытыми глазами. Фана здесь ИМХО не много. Но снимать все равно надо. Даже если ученику это удовольствия не доставляет.

babr
Активный участник

#3314 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 15:02 Заголовок сообщения:

А кто говорит, что при обучении можно обойтись без методик? Просто методика должна соответствовать цели обучения. Хотим на выходе получить спортсмена-физкультурника, применяем спортивно-физкультурные методики. Если же пришел человек, которого нужно обучить плаванию с аквалангом, то методик ПАДИ будет вполне достаточно. Более того, по себе могу сказать - слава богу я в свое время в ПАДИ клуб учиться пришел, сунулся бы в КМАС - было бы сейчас на одного дайвера меньше.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Владимир Апуков
Активный участник

#3315 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 15:02 Заголовок сообщения:

немного в сторону :lol: - лично я в Море прекрасно снимаю, и вижу все отлично, а вот в бассейне - жесть, потом 2 дня глаза красные

Владимир Апуков
Активный участник

#3316 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 15:04 Заголовок сообщения:

babr писал(а):сунулся бы в КМАС - было бы сейчас на одного дайвера меньше.
не факт, во всех баталиях справедливо мелькает мысль - сильно зависит от инструктора, организации процесса в клубе. Ведь клуб, это еще и тусовка и если там интересно, то люди и остаются.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#3317 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 15:06 Заголовок сообщения:

babr писал(а): Если же пришел человек, которого нужно обучить плаванию с аквалангом, то методик ПАДИ будет вполне достаточно. .
Вы это утверждаете как обыватель, а не как специалист. Поэтому спор в этой части бессмыслен.
С моей точки зрения,например, аналогового ТВ тоже вполне достаточно. Зачем этот переход на цифровую технику? Мне и так смотреть кино нормально :)

babr
Активный участник

#3318 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 15:12 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
babr писал(а):сунулся бы в КМАС - было бы сейчас на одного дайвера меньше.
не факт, во всех баталиях справедливо мелькает мысль - сильно зависит от инструктора, организации процесса в клубе. Ведь клуб, это еще и тусовка и если там интересно, то люди и остаются.
Я имею в виду обязательное в КМАСе плавание по поверхности (800 метров, если не ошибаюсь). Если бы мне на ОВД предложили подобной фигней заняться, послал бы и занялся бы чем-нибудь другим.
Ничего другого в виду не имел. Понятно, что учит инструктор, но учит по стандартам (во всяком случае, так должно быть :wink: ).
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#3319 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 15:19 Заголовок сообщения:

babr писал(а): Я имею в виду обязательное в КМАСе плавание по поверхности (800 метров, если не ошибаюсь). Если бы мне на ОВД предложили подобной фигней заняться, послал бы и занялся бы чем-нибудь другим.
).
Угу,фигня,точно...
А потом на Эль Мине люди не могут проплыть по поверхности 25 метров с кормы корабля на нос,где привязан спусковой конец. И приходится им делать ходовой конец с кормы на нос,что бы они могли на руках подтягиваясь преодолеть это расстояние.
И еще потом мы все любим писать соболезнования,когда очередную группу куда то уносит "сильнейшим" течением... :(

babr
Активный участник

#3320 Сообщение Добавлено: 19-12-2008 15:21 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Вы это утверждаете как обыватель, а не как специалист. Поэтому спор в этой части бессмыслен.
Я это утверждаю как ДМ ПАДИ. Периодически зарабатывающий этим деньги. Пока это хобби, но постепенно превращается во вторую профессию (а может со временем, чем черт не шутит, и в основную).
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Ответить