Что-то в этом есть.Lindwurm писал(а): балластная цистерна может быть - пустой банкой с крышкой (плавает), трубой ( процесс погружения) и перевернутой вверх дном банкой в которую подается сжатый воздух ( всплытие).

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Что-то в этом есть.Lindwurm писал(а): балластная цистерна может быть - пустой банкой с крышкой (плавает), трубой ( процесс погружения) и перевернутой вверх дном банкой в которую подается сжатый воздух ( всплытие).
Георгий Наумов писал(а):В том то и дело, что ты вычисляешь изменения массы подлодки, вследствие забора воды: Δm=ρΔV. И в данном случае масса забранной воды будет равна массе дополнительно вытесняемой вследствие увеличения массы лодки воды:Владимир Псуненко писал(а):Жорик, ты нарвался.
Предположим, что ты прав и лодка изменяет массу не меняя объем и как следствие изменяется действующая на нее сила тяжести. Бред конечно, но чему же будет равно это изменение? Для начала вычислим изменение массы лодки Δm=ρΔV (где ρ - плотность, а ΔV - объем набранной забортной воды), как следствие изменение силы тяжести будет ΔFт=ρΔVg от перестановки мест множителей итог произведения не меняется ΔF=ρgΔV
Ждем-с...
ΔFт=ρgΔV1
ΔFа=ρgΔV2
где ΔV1 - объем забранной воды, ΔV2 - объем дополнительно вытесняемой воды.
Далее, в состоянии равновесия ΔFт=ΔFа и, следовательно ΔV1=ΔV2 и я уже об этом писал:
Не понял, что ты хотел доказать. Дислексия у тебя что-ли?Георгий Наумов писал(а):Пока плотность системы лодка + вода ниже или равна плотности воды уровень воды изменится? Вроде нет - забрала m кг, но и втесняет на m кг больше.
принцип работы. вода вытесняет воздух - погружение, воздух вытесняет воду - всплытие.Elf in Stone писал(а):Что-то в этом есть.Lindwurm писал(а): балластная цистерна может быть - пустой банкой с крышкой (плавает), трубой ( процесс погружения) и перевернутой вверх дном банкой в которую подается сжатый воздух ( всплытие).Только общего с мягкой оболочкой БСД не вижу.
Настоящий КФМН бред про вес измеряемый в килограммах нести не можетElf in Stone писал(а):Где-то я слышал, что Георгий является к.ф.м.н.
А каково образование торговца Калвайтами?
Георгий Наумов писал(а):масса забранной воды будет равна массе дополнительно вытесняемой вследствие увеличения массы лодки воды
Я говорил о массе в кг., а не о весе - не передергивай. А по поводу втрой части твоего высказывания - есть формулы - я для тебя их специально привел. С ними поспорь. Что тебя постоянно в разговор ни о чем стаскивает. Тебе конкретику, а ты в ответ: "в школу", "настоящий кфмн бред про вес...". Как девочка, ей богу. Балерина - ни дать, ни взять.Владимир Псуненко писал(а):Настоящий КФМН бред про вес измеряемый в килограммах нести не можетElf in Stone писал(а):Где-то я слышал, что Георгий является к.ф.м.н.
А каково образование торговца Калвайтами?
И подобное тоже не сможет изречь:Георгий Наумов писал(а):масса забранной воды будет равна массе дополнительно вытесняемой вследствие увеличения массы лодки воды
Георгий Наумов писал(а):Еще раз для псуненки:
Георгий Наумов писал(а):В том то и дело, что ты вычисляешь изменения массы подлодки, вследствие забора воды: Δm=ρΔV. И в данном случае масса забранной воды будет равна массе дополнительно вытесняемой вследствие увеличения массы лодки воды:Владимир Псуненко писал(а):Жорик, ты нарвался.
Предположим, что ты прав и лодка изменяет массу не меняя объем и как следствие изменяется действующая на нее сила тяжести. Бред конечно, но чему же будет равно это изменение? Для начала вычислим изменение массы лодки Δm=ρΔV (где ρ - плотность, а ΔV - объем набранной забортной воды), как следствие изменение силы тяжести будет ΔFт=ρΔVg от перестановки мест множителей итог произведения не меняется ΔF=ρgΔV
Ждем-с...
ΔFт=ρgΔV1
ΔFа=ρgΔV2
где ΔV1 - объем забранной воды, ΔV2 - объем дополнительно вытесняемой воды.
Далее, в состоянии равновесия ΔFт=ΔFа и, следовательно ΔV1=ΔV2 и я уже об этом писал:
Не понял, что ты хотел доказать. Дислексия у тебя что-ли?Георгий Наумов писал(а):Пока плотность системы лодка + вода ниже или равна плотности воды уровень воды изменится? Вроде нет - забрала m кг, но и втесняет на m кг больше.
"Так выучитесь же сначала понимать."(с)Владимир Псуненко писал(а):Пока мне не удается понять откуда появились целых два изменяемых объема.
У БСД масса не меняется. У ПЛ меняется.Lindwurm писал(а): принцип работы. вода вытесняет воздух - погружение, воздух вытесняет воду - всплытие.
Вы хороший рисовальщик?
Владимир Псуненко писал(а):"Мама дарагая!" (с) Да что же это творится???ShurikK писал(а):А вот масса лодки будет равна массе вытесненной воды только в случае, когда установлена нейтральная плавучесть.
Ок, давайте напишем условие, когда установлена нейтральная плавучесть.Владимир Псуненко писал(а):Люди, человеки!!!
Вес измеряется в Ньютонах! В законе Архимеда массы нет вообще!!!
Если мы рассматриваем вертикальные перемещения лодки за счет набирания балласта и его продувки, то надо оперировать двумя уравнениями:
FА=ρgV
Fт=mg
Где ρ (плотность жидкости), m (масса тела), g (ускорение свободного падения) - КОНСТАНТЫ
Т.е. в данном эксперименте лодка изменяет только V (объём)
О! Вот оно!ReedCat писал(а): - Круг!
- Квадрат!
- Круг!!
- Квадрат!!
- КРУГ!!!!!
- КВАААДРААААТ!!!!!!!
...откидывается стенка объекта, выходит третий, крутит им пальцем у виска и говорит: ЦИЛИНДР! И уходит...
О! Еще один.Elf in Stone писал(а):У БСД масса не меняется. У ПЛ меняется.
Массу нужно менять при погружении с поверхности и всплытии на поверхность. Когда лодка в толще воды и всплывать не нужно, равно как не нужно камнем падать на дно - массу менять нет необходимости.Владимир Псуненко писал(а):О! Еще один.Elf in Stone писал(а):У БСД масса не меняется. У ПЛ меняется.
Специально для тех, кто прогулял школу я таки напрягся и изобразил условную подлодку в разрезе. Для простоты восприятия балластная цистерна одна и находится в районе киля, экипаж и механизмы не участвующие в регулировании вертикального движения мной не показаны. Красным кружком условно обозначен центр тяжести (фактически он наверное ниже, но тогда рисовать будет сложнее). Теперь изобразите действующие на лодку силы, покажите где и как изменяется ее масса.
И факультативный вопрос: При каких условиях состояние (открыто/закрыто) нижнего люка для забора воды начнет играть роль?
Так мы массой лодки регулируем ее "плавучесть" или все-таки объемом?ShurikK писал(а):И какую же величину, по Вашему, характеризует выражение ρV? Ни разу не массу вытесненной воды, равную массе лодки?
А что покажут весы если я в это время буду под водой?Георгий Наумов писал(а):Если ты не понимаешь, что когда лодка набирает воду - ее масса увеличивается проведи эксперимент:
- встань на весы - запиши показания;
- выпей поллитра воды - снова встань на весы и запиши показания;
- сравни показания.
П.С. только в туалет в процессе эксперимента не ходи.
Всё! Уже совсем близко!Владимир Псуненко писал(а):А что покажут весы если я в это время буду под водой?