ПОЛОЖительный писал(а):Я не претендую на Истину. Просто не могу взять в толк зачем человеку, ныряющему нечасто длинный шланг (мой недолгий опыт показал ... точнее ниразу не показал на египетских ботах хоть одного с 2-х метровым шлангом, с крыльями и спарками видел), зачем если 3-4 ночных в год покупать фонари (ведь одного мало, нужен резервный, а лучше пару) у фонарей аккамуляторы помрут за пару лет, а я успею 6-10 дайвов с ними сделать ... С крылом возможно Вы и правы, возможно оно кому-то и удобней. Ну а про то что ныряющих отпускников, из читающих, большинство спорить думаю не будем.
Тек давайте отделять мух от катлетосов:
1) Длинный шланг или октопус.
- С длинным шланг гараздо удобнее и безопаснее решать проблемы под водой.
- С длинным шлангом можно комфортно и удобно делать аварийное контролируемое всплытие.
- Прокатный бади не будет у вас искать октопус а дернет то что в руку попадется, чаще всего регуль из не плотно захлопнутой пасти. С длинным шлангом вы только голову наклони и возьмете бэкап.
2) Крыло или жиледик
- Крыло с спинкой и моностропой позволяет удобней валяться в воде в триме
- Лучшая обтекаемость и удобство расположения шлангов
- расположение грузов
3) Фонарик или его отстутсвие
- свой фонарик это свой фонарик, он нужен и на врэках и на сансете и в пещерке. Не обязательно канистра, хватит хорошего бэкапника. За то на ночном вы будите как белый человек плавать.
З.Ы. Я не слышал что бы длинный шлаг удушил дайвера)))