Крепление октопуса. Что с этим делать?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
скат

#381 Сообщение Добавлено: 02-08-2012 23:07 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
скат писал(а): Но, неудбно, когда собираешься-разбираешься. Вечно он болтается, чуть раз на октопус сам себе не наступил :D
На длинном шланге около второй ступени должен быть специально обученный карабин, который пристёгивается к правому плечевому D-кольцу всякий раз, когда регулятор находится не во рту.

Изображение
Был такой! :D Я понял, куда его цепляют, туда и цеплял. Но я, когда в скубу залазил, его отцепил.

Дайвингист77
Активный участник

#382 Сообщение Добавлено: 02-08-2012 23:31 Заголовок сообщения:

скат писал(а): И крыло макает, на поверхности, что бы там не говорили. Если только еле поддуть, тогда ровно висишь. А когда волна, лицо захлёстывает, приходится больше поддувать, и тогда надо либо назад сильно отклониться, либо ластами работать. В жилете на поверхности комфортнее, а под водой - одинаково. В рекреации, конечно.
Можно было бы и согласится,если бы речь шла только о рекреационных дайверах.Но есть люди, которые ныряют и техно и рекреацию,и таскать с собой еще один комплект снаряжения(для рекреации),им не очень хочется.Можно им использовать относительно-универсальное снаряжение,не выслушивая страшные сказки и нелепые фантазии от некоторых "Свидетелей октопуса"? :D

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#383 Сообщение Добавлено: 02-08-2012 23:49 Заголовок сообщения:

скат писал(а):...Но я, когда в скубу залазил, его отцепил.
Зря. Ни разу не мешается.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#384 Сообщение Добавлено: 02-08-2012 23:51 Заголовок сообщения:

Дайвингист77 писал(а):Можно было бы и согласится,если бы речь шла только о рекреационных дайверах.Но есть люди, которые ныряют и техно и рекреацию,и таскать с собой еще один комплект снаряжения(для рекреации),им не очень хочется.Можно им использовать относительно-универсальное снаряжение,не выслушивая страшные сказки и нелепые фантазии от некоторых "Свидетелей октопуса"? :D
Вы всерьез считаете, что технари читают эту ветку в надежде выяснить, в чем можно нырять, и решить, наконец, великую проблему крепления октопуса? :lol:

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#385 Сообщение Добавлено: 02-08-2012 23:56 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Вот и результат сертификации налицо - на людей бросаетесь... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
снова Ваши штучки :D это же явная провокация, потому что Владимир и "бросаетесь", такого просто не может быть.

BKC
Активный участник

#386 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 00:08 Заголовок сообщения:

trallivali писал(а): "бросаетесь", такого просто не может быть.
Так я и сказал не "бросаетесь", а "бросаетесь... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:"

Причём, обратите внимание, совершенно сознательно, не ":wink:", не ":lol:" и даже не ":lol: :lol: :lol:", а ":lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:"

:wink:

Дайвингист77
Активный участник

#387 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 07:48 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Дайвингист77 писал(а):Можно было бы и согласится,если бы речь шла только о рекреационных дайверах.Но есть люди, которые ныряют и техно и рекреацию,и таскать с собой еще один комплект снаряжения(для рекреации),им не очень хочется.Можно им использовать относительно-универсальное снаряжение,не выслушивая страшные сказки и нелепые фантазии от некоторых "Свидетелей октопуса"? :D
Вы всерьез считаете, что технари читают эту ветку в надежде выяснить, в чем можно нырять, и решить, наконец, великую проблему крепления октопуса? :lol:
Меня в этом уже практически убедили представители секты"Свидетели октопуса".Ведь они то наверняка знают,что все кто ныряет с длинным шлангом,с ним родились,октопус видели только на картинках,и не осознают степень опасности при использования 2м шланга в рекреации,ибо охмурены СОТОНОЮ :lol: :lol: :lol:

Дайвингист77
Активный участник

#388 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 08:03 Заголовок сообщения:

А на сегодняшнем собрании "Свидетелей октопуса",мы рассмотрим притчу о грунтопашце Хон Гиль Доне,из школы RTGA(6 дан,черный пояс,стиль"Пьяный велосипедист"),который попал под влияние секты "Аум Синрикё",заменил консоль(данную богом,на сатанинский манометр с карабином),не смог вспахать грунт,посадить рис,и зимой умер от голода :lol:

ПОЛОЖительный
Активный участник

#389 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 08:09 Заголовок сообщения:

Почитал, почитал ... и решил бежать куда-нибудь типа "Лохматого кашалота" (или может народ подороже и погуястей посоветует магазин) покупать себе 2-х метровый шлаг, канистровый фонарь, крыло, опять таки погуястей ... И ничего страшного, что я всего в год от силы 30-50 погружений сделаю, из них раза 3 ночных, в пещеры не полезу, в мутную и холодную воду меня так же не затянуть :oops: Зато я буду "крут, как обрыв"!!! Люди, тех кому реально нужны все эти прибамбасы, из читающих форум еденицы!!! Основная масса ныряет неспешно в своё удольствие и не парит себе мозг. Дайвинг, как развлечение в отпуске. Обратите внимание в самом низу главной страницы форума "Сейчас посетителей на форуме: 65, из них зарегистрированных: 15, скрытых: 4 и гостей: 46" - это говорит о том, что народу даже лень зарегистрироваться ... 46 читающих скорее всего именно такие отпускники типа меня и они тоже читают ЭТО.
Про "приблуду" из сообщения ТС: тоже давно купил себе такое, помучался от того, что выскакивает ... по совету инструктора заправляю в D-кольцо и "ушей" нет и легко доступен. Не гуятисто, но и доступно и просто и не мешает.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Sidnay
Активный участник

#390 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 08:27 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Почитал, почитал ... и решил бежать куда-нибудь типа "Лохматого кашалота" (или может народ подороже и погуястей посоветует магазин) покупать себе 2-х метровый шлаг, канистровый фонарь, крыло, опять таки погуястей ... И ничего страшного, что я всего в год от силы 30-50 погружений сделаю, из них раза 3 ночных, в пещеры не полезу, в мутную и холодную воду меня так же не затянуть :oops: Зато я буду "крут, как обрыв"!!! Люди, тех кому реально нужны все эти прибамбасы, из читающих форум еденицы!!! Основная масса ныряет неспешно в своё удольствие и не парит себе мозг. Дайвинг, как развлечение в отпуске. Обратите внимание в самом низу главной страницы форума "Сейчас посетителей на форуме: 65, из них зарегистрированных: 15, скрытых: 4 и гостей: 46" - это говорит о том, что народу даже лень зарегистрироваться ... 46 читающих скорее всего именно такие отпускники типа меня и они тоже читают ЭТО.
Про "приблуду" из сообщения ТС: тоже давно купил себе такое, помучался от того, что выскакивает ... по совету инструктора заправляю в D-кольцо и "ушей" нет и легко доступен. Не гуятисто, но и доступно и просто и не мешает.

Ну вот не правы Вы. Длинный шланг удобнее октопуса, крыло и моносторопа дело вкуса, мне удобней в крыле и моностропе. Добротный фонарик тоже дело полезное, не обязательно канистра. А вот то что Вы перечисли это джентльменский набор не только ГУЕ дайвера.
Kallweit team делает жизнь цветной, а азот наполняет смыслом)

ПОЛОЖительный
Активный участник

#391 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 08:57 Заголовок сообщения:

Я не претендую на Истину. Просто не могу взять в толк зачем человеку, ныряющему нечасто длинный шланг (мой недолгий опыт показал ... точнее ниразу не показал на египетских ботах хоть одного с 2-х метровым шлангом, с крыльями и спарками видел), зачем если 3-4 ночных в год покупать фонари (ведь одного мало, нужен резервный, а лучше пару) у фонарей аккамуляторы помрут за пару лет, а я успею 6-10 дайвов с ними сделать ... С крылом возможно Вы и правы, возможно оно кому-то и удобней. Ну а про то что ныряющих отпускников, из читающих, большинство спорить думаю не будем.

Марийка
Активный участник

#392 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 09:14 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а): Ну а про то что ныряющих отпускников, из читающих, большинство спорить думаю не будем.
Будем :)
Я, например, вхожу на форум под ником только если хочу что-то написать, потом выхожу. И когда просто читаю, меня не видно.
Так что 99% времени (ибо пишу я мало) меня вроде бы нет, но я есть :)
Да и читаю форум я далеко не всё время, когда он открыт, а открыт он может быть несколько суток к ряду, т.к. комп просто не выключаю :)
А кто-то наоборот - вошёл под своим ником, прочитал пару сообщений и уехал в командировку, а комп то не выключил.
И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)

ПОЛОЖительный
Активный участник

#393 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 09:53 Заголовок сообщения:

О, в новичковом разделе уже и полнолицевые маски примеряют. Что ГИУ и ДИР про такое скажут.
Слава, а и правда круто на деке будет смотреться днём OWD в полнолицевой маске, в крыле со спаркой, с двухметровым шлангом, ножом размером с меч Ильи Муромца, стропорезом и канистровым фонарём, готовясь нырнуть на Фанадире :) :) :) :) :) :) Ой, ласты забыл ... ну такие чёрненькие, тяжёлые, обязательно с пружинками :)

Sidnay
Активный участник

#394 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 09:57 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Я не претендую на Истину. Просто не могу взять в толк зачем человеку, ныряющему нечасто длинный шланг (мой недолгий опыт показал ... точнее ниразу не показал на египетских ботах хоть одного с 2-х метровым шлангом, с крыльями и спарками видел), зачем если 3-4 ночных в год покупать фонари (ведь одного мало, нужен резервный, а лучше пару) у фонарей аккамуляторы помрут за пару лет, а я успею 6-10 дайвов с ними сделать ... С крылом возможно Вы и правы, возможно оно кому-то и удобней. Ну а про то что ныряющих отпускников, из читающих, большинство спорить думаю не будем.
Тек давайте отделять мух от катлетосов:

1) Длинный шланг или октопус.

- С длинным шланг гараздо удобнее и безопаснее решать проблемы под водой.
- С длинным шлангом можно комфортно и удобно делать аварийное контролируемое всплытие.
- Прокатный бади не будет у вас искать октопус а дернет то что в руку попадется, чаще всего регуль из не плотно захлопнутой пасти. С длинным шлангом вы только голову наклони и возьмете бэкап.

2) Крыло или жиледик

- Крыло с спинкой и моностропой позволяет удобней валяться в воде в триме
- Лучшая обтекаемость и удобство расположения шлангов

- расположение грузов

3) Фонарик или его отстутсвие

- свой фонарик это свой фонарик, он нужен и на врэках и на сансете и в пещерке. Не обязательно канистра, хватит хорошего бэкапника. За то на ночном вы будите как белый человек плавать.

З.Ы. Я не слышал что бы длинный шлаг удушил дайвера)))

ПОЛОЖительный
Активный участник

#395 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 10:23 Заголовок сообщения:

начну с конца ... про удушение я ни слова не писал. Писал про то, что на красноморье не видел ни одного с длинным ... может мне не повезло или мал наныр. Прокатный бади или нет в случае реальных факапов (с чужих слов) бедолага хватает то, что ближе всего - то есть мой родной регуль, а не октопус ... Прокатный бади даже не поймёт где у меня октопус при реальной проблеме у него, даже если попытается за те несколько секунд, что у него есть, вспомнить о чём говорили на берегу. Если и попытается найти жёлтый октопус в треугольнике - не найдёт и рванёт мой ... а что мне мешает заменить вырванный регуль на свой октопус, обоим отдышаться и потом поменяться??? я говорю о глубинах и проблемах доступных AOWD, а не технарям. Фонарь ... пока на тех ночниках, что мне приходилось нырять, прокатные фонари были весьма достойные (запасной конечно убожество) и 5 у.е. (аренды фонаря) умноженные на 3-4 дайва в году ... погоды не делают. Я даже не уверен, что готов потратить 350 евро (именно такой залог попросили на случай утопления фонаря) ради 6-8 погружений, так как через 2 года аккумуляторы точно подохнут или станут не слишком надёжными, чтобы их с уверенностью хватило на весь дайв.
Про крыло тихо молчу в сторонке.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#396 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 10:23 Заголовок сообщения:

Sidnay писал(а): - С длинным шланг гараздо удобнее и безопаснее решать проблемы под водой.
В рекреации все проблемы решаются на поверхности.
Sidnay писал(а): - Прокатный бади не будет у вас искать октопус а дернет то что в руку попадется, чаще всего регуль из не плотно захлопнутой пасти. С длинным шлангом вы только голову наклони и возьмете бэкап.
Прокатный бадди может оказаться стеснительным, и не найдя жёлтого лёгочника вдохнуть воды 8)
Sidnay писал(а): 2) Крыло или жиледик
- Крыло с спинкой и моностропой позволяет удобней валяться в воде в триме
- Лучшая обтекаемость и удобство расположения шлангов
- расположение грузов
Тут кому как... Я, например в крыле с моностропой, как в волшебной майке плаваю, которая меня поддерживает и не мешает ни капли. А мой брат - наоборот, у него пузырь постоянно на один бок забивается и ему приходится лишнюю энергию тратить.
Sidnay писал(а): 3) Фонарик или его отстутсвие

- свой фонарик это свой фонарик, он нужен и на врэках и на сансете и в пещерке. Не обязательно канистра, хватит хорошего бэкапника. За то на ночном вы будите как белый человек плавать.
Да, нужен хороший бэкапник и один бэкапник бэкапников на двоих (не забываем про бади-систему). :wink:

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#397 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 11:35 Заголовок сообщения:

Sidnay писал(а): - Прокатный бади не будет у вас искать октопус а дернет то что в руку попадется, чаще всего регуль из не плотно захлопнутой пасти. С длинным шлангом вы только голову наклони и возьмете бэкап.
У меня "прокатный бадди" (в моём случае-посторонний человек, оказавшийся ко мне ближе своего бадди) не искал ничего, а просто дёрнул сзади за жёлтый шланг, на конце которого оказался октопус. Я подозреваю, что он выбрал именно жёлтый из нескольких чёрных, зная (ведь учили же этому!), что именно это-октопус! А мог бы потянуть за основной, который я уж точно фиг бы выплюнул (я-то не видел товарища сзади)! Основной у меня на резиночке к тому же. Для таких вот неожиданностей.

vioch
Активный участник

#398 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 11:37 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а): В рекреации все проблемы решаются на поверхности.
И проблема ООГ тоже?

Не очень понимаю, чего избыточного в том, чтобы в одной из самых серьёзных ситуаций в дайвинге - ООГ, передать партнёру заведомо рабочий регулятор, из которого только что дышал сам.
Ну а вместе с этим в рекреацию уже подкрадывается и длинный шланг для лучшей прокладки... а вместе с ним и более комфортное всплытие. Ну и неизменность навыков, если вдруг дайвер решит пойти несколько дальше рекреации.
Одни плюсы, имхо.
Последний раз редактировалось vioch 03-08-2012 11:39, всего редактировалось 2 раза.

Sidnay
Активный участник

#399 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 11:37 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный

Вы рассмотрите вот какую ситуацию: 1) У вашего прокатного бади неожиданно выходит первая ступень из строя. Он несется к вам с выпученными глазами и хватает то что в орту, вы в свою очередь берете свой октопус, и начинаете всплывать как сиамские близнецы в обнимку. В таком положение очень трудно всплывать с скоростью 9 метров в минуту с глубины 30 метров, а еще не плохо сейфити отстоять на 5 метрах. Ну и еще для сгущения красок не радужных))) Все это происходит например в порту Хургады, есть там рэк. Вам еще и буй запустить нужно. С длинным шлангом это все делается очень комфортно. Вы лежите в благородном триме напротив друг друга, Вы как добрая душа поддерживаете за локоток страдальца показывая ему знаком "Не ссы Капустин, от@@@м и отпустим", удостоверившись что он успокоился, достаете правильный буй с оральным поддувом и запускаете его. и потихонечку начинаете контролируемое всплытие, отстоите сейфити нормально.

DenisKu

Ну тут кому как удобно, мне мой сансейка говорил вот так: Чем больше ты ныряешь тем больше тебе становится пофиг в чем. У меня был жиледиг тогда и он показал мне мастер класс в нем. Так что тут наверное больше от опыта и наныра зависит.

dutf
Активный участник

#400 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 12:01 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Длинный шланг удобно. Недавно случайно получилось - пришлось нырять с чужим регулятором, а на нём был длинный шланг. У одного из туристов было мало воздуха, дал ему этот шланг и продолжили дайв спокойно, не толкаясь.

Но, неудбно, когда собираешься-разбираешься. Вечно он болтается, чуть раз на октопус сам себе не наступил :D
для гида - безусловно штука полезная
но количество гидов к количеству рекреационных нырял, которым длинный шланг не особо нужен, думаю, соотносится примерно 1/100
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Ответить