Так пускай, как в Европе, в цену все включим...и думать забудем про чаевые, и даже слово такое забудем.ВВБ писал(а):Так может никуда и ехать не надо? Ну его это дайвинг. Жена дома чаем напоит,согреет и все бесплатно.Понапридумали буржуи всякие условности. Чаевые им еще плати.
micro писал(а):Так не вопрос, готовы платить, платите)) А мне чаю жена нальет и согреет, бесплатно)))
"История" в Le Pasha (многАбукофф)
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- McClane_82
- Участник
Когда в конце нырялки ко мне подходят и говорят "бакшиш" и мало того, человек, которого я и в глаза то не видел... А за что??? А вот тому, кто перед погружением поможет одеться, застегнуть гидрик, поможет одеть скубу, подаст ласты, маску.... А после погружения тебя встречает с чашкой горячего чая, переставит баллон, поможет снять гидрик и тд и тп.. вот грех не дать чаевые, заслужили.McClane_82 писал(а):Если бы всегда так было, то таких тем для обсуждения, вообще бы не появлялось....А иногда ведь как бывает приятно. Вылезаешь из холодной воды. Весь продрог, а тебя встречают с теплым полотенцем и чашечкой горячего шоколада. Лепота. Ну как таких ребят не отблагодарить.![]()
Сам бы последние плавки за такой сервис отдал)
А по факту...что мы имеем?
Клянчат деньги, унижаясь , просто так...низачто практически, причем, в основном, очень назойливо.
Поправлюсь, это не про сафари(не был, не знаю), а про всю обслугу в целом.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.
- McClane_82
- Участник
Под каждым словом подпишусь...Когда в конце нырялки ко мне подходят и говорят "бакшиш" и мало того, человек, которого я и в глаза то не видел... А за что??? А вот тому, кто перед погружением поможет одеться, застегнуть гидрик, поможет одеть скубу, подаст ласты, маску.... А после погружения тебя встречает с чашкой горячего чая, переставит баллон, поможет снять гидрик и тд и тп.. вот грех не дать чаевые, заслужили.
но мой малюсенький опыт о другом, пусть не обижаются те у кого так
Охотно верю. Дай бог чтобы так было везде.А иногда ведь как бывает приятно. Вылезаешь из холодной воды. Весь продрог, а тебя встречают с теплым полотенцем и чашечкой горячего шоколада. Лепота. Ну как таких ребят не отблагодарить.![]()
-
- Активный участник
Немного не согласен. Совсем малость. Просто мне помощь нужна только в поднятии скубы на злдиак. ВСЕ. Далее всегда только сам. Ну, молнию запросто застегнет тебе сосед, а ты ему. Ласты………..Ну не понимаю, как можно самому их не застегнуть?! Видел как просят, да, даже не только тучной комплекции! Все остальные манипуляции с твоей снарягой считаю недопустимым. Даже касаться к чужой снаряге зачем??? Мало ли что может произойти и …… Вот ежели чойто на ней заинтересовало, то да, с позволения ее хозяина рассмотрю.Golf писал(а):Когда в конце нырялки ко мне подходят и говорят "бакшиш" и мало того, человек, которого я и в глаза то не видел... А за что??? А вот тому, кто перед погружением поможет одеться, застегнуть гидрик, поможет одеть скубу, подаст ласты, маску.... А после погружения тебя встречает с чашкой горячего чая, переставит баллон, поможет снять гидрик и тд и тп.. вот грех не дать чаевые, заслужили.McClane_82 писал(а):Если бы всегда так было, то таких тем для обсуждения, вообще бы не появлялось....А иногда ведь как бывает приятно. Вылезаешь из холодной воды. Весь продрог, а тебя встречают с теплым полотенцем и чашечкой горячего шоколада. Лепота. Ну как таких ребят не отблагодарить.![]()
Сам бы последние плавки за такой сервис отдал)
А по факту...что мы имеем?
Клянчат деньги, унижаясь , просто так...низачто практически, причем, в основном, очень назойливо.
Поправлюсь, это не про сафари(не был, не знаю), а про всю обслугу в целом.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Если водолаз не может что то сделать со своим снаряжением сам это делают обеспечивающие. Это часть безопасности. Если до сафари и погружений допущен человек, который не может застегнуть ласты по тем или иным причинам то организаторы погружения или обеспечивают такую возможность или не допускают его к погружениям. Так же и совсем остальным вспоможением. Вы готовы отказать туристу от погружение если он не может застегнуть ласты? Вам хочется нести ответсвенность если турист кувырнется в полной снаряги застегивая ласты на джамп-деке?BIRKA писал(а):Конечно. Но ползание на коленях перед белым сагибом и застегивание ему обувки на ногах - это не обеспечение погружений. Это услуга, обеспечивающая сагибу дополнительный комфорт - ему не надо на жаре в гидрике вниз наклоняться.gennady golikov писал(а):Я всегда думал для обеспечения погружений.
ПС все делаю сам и по возможности помогаю другим.
К сожалению чаевые часто бывают средством дополнительной наживы и манипулированием со стороны посредников
Что бы они стали средством премирования работников дайвиндустрии,надо либо доверять посреднику либо давать их адресно.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
Да я образно написал про застегивание гидрокостюма. Тем более, что у меня молния передняя.Александр64 писал(а):Немного не согласен. Совсем малость. Просто мне помощь нужна только в поднятии скубы на злдиак. ВСЕ. Далее всегда только сам. Ну, молнию запросто застегнет тебе сосед, а ты ему. Ласты………..Ну не понимаю, как можно самому их не застегнуть?! Видел как просят, да, даже не только тучной комплекции! Все остальные манипуляции с твоей снарягой считаю недопустимым. Даже касаться к чужой снаряге зачем??? Мало ли что может произойти и …… Вот ежели чойто на ней заинтересовало, то да, с позволения ее хозяина рассмотрю.Golf писал(а):Когда в конце нырялки ко мне подходят и говорят "бакшиш" и мало того, человек, которого я и в глаза то не видел... А за что??? А вот тому, кто перед погружением поможет одеться, застегнуть гидрик, поможет одеть скубу, подаст ласты, маску.... А после погружения тебя встречает с чашкой горячего чая, переставит баллон, поможет снять гидрик и тд и тп.. вот грех не дать чаевые, заслужили.

Но вот снимать его затруднительно. И когда подбегают и помогают скинуть с плеч...а почему нет? Приятно. Тем более, когда после дайва все коллеги раздеваются, вытираются...то-сё...
И ласты мне застегивать не нужно помогать. У меня резинки(кватро+). И в маску я плюю исключительно сам.

Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.
-
- Активный участник
Ну, типа согласен.
Простите, а за что мы тогда платим, когда оплачиваемый сафари? И если эти деньги так НЕОБХОДИМЫ, то почему их сразу не включить в стоимость сафари?
Так если Вы снаряжение сами собирать будете, раздеваться, ласты застёгивать, то сколько недоплатить надо, а если с семьёй?micro писал(а):Простите, а за что мы тогда платим, когда оплачиваемый сафари? И если эти деньги так НЕОБХОДИМЫ, то почему их сразу не включить в стоимость сафари?

ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
Оплачивать необходимо по прайсу, все остальные "чаевые" только на своё усмотрение. Я никого не напрягаю, никаких допуслуг не прошу, я хочу получить лишь то, за что заплатил, а если хотят предложить что-то еще, то пусть назовут цену, а я подумаю, покупать мне эту услугу или нет. Всё, других вариантов быть не может, просто так я никому деньги отдавать не собираюсь.
- urab
- Активный участник
- Контактная информация:
Ирина BIRKA - ответьте плиз на конкретные вопросы, заданные на предыдущей странице 6-е сообщение сверху ( если конечно знаете ответы ) . Бла бла - мы все можем развести на десяток страниц 

Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.
AOWD Nitrox NDL + ПО.
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Геннадий, давайте не будет переворачивать с ног на голову. Втряхивать в костюм девушку, которая боится ногти поломать или у которой он просто "труууудно натяяяягивается" - это не обеспечение безопасности. Это услуга. Также, как и надевание-застегивание ласт господину, которому из-за большого живота надо основательно попыхтеть, чтобы сделать это самостоятельно.gennady golikov писал(а):Если водолаз не может что то сделать со своим снаряжением сам это делают обеспечивающие. Это часть безопасности.
Вы сильно заблуждаетесь насчет Европы - там от туриста тоже везде ожидают чаевых. На ресторанном чеке и пр. будет написано, что service charge - 10-12% и он либо уже приплюсован, либо не приплюсован и ожидается в указанном размереMcClane_82 писал(а):Так пускай, как в Европе, в цену все включим...и думать забудем про чаевые, и даже слово такое забудем.

И это не имеет никакого отношения к тому, что за еду вы итак заплатите, а официант все равно получает жалованье.
Вообще, разговор о чаевых в основном непонятен российской аудитории... Наш человек, выросший в развитом социализме, привык к тезису "уплОчено!" и с трудом переваривает мысль, что элементарное "спасибо" человеку, оказавшему мелкую услугу, может быть облечено в материальную форму.
А чаевые в конце сафари, вокруг которых так накалились страсти, это ваше "Спасибо, ребята, было здорово, нам всё понравилось и мы классно отдохнули!".
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
блин, ну что вы так домотались до чаевых на сафари ...
Из собственного опыта последних поездок. Когда считаю бюджет поездки сразу закладываю чаевые в бюджет. Причём -если написано $50 с человека я заклдываю в бюджет $100. Во первых организаторы так же бывают большие молодцы и им тоже неплохо бы сказать Спасибо, а бывает команда вылизывает тебя так. что сам готов благодарить. Потомму заложив $100 в бюджет я не буду себя потом ограничивать в остальном. А если чаевые записаны в сафари, но у меня не хватает их, этих 100 ... я просто откажусь от поездки и буду искать более дешёвые варианты. Все же читаем про чаевые в условиях и покупая сафари тем самым соглашаемся. Лично я пока не был на сафари или дейлике, где не хотелось бы давать оговоренные чаевые или уменьшить их размер. Или я что-то забыл уже ...
Из собственного опыта последних поездок. Когда считаю бюджет поездки сразу закладываю чаевые в бюджет. Причём -если написано $50 с человека я заклдываю в бюджет $100. Во первых организаторы так же бывают большие молодцы и им тоже неплохо бы сказать Спасибо, а бывает команда вылизывает тебя так. что сам готов благодарить. Потомму заложив $100 в бюджет я не буду себя потом ограничивать в остальном. А если чаевые записаны в сафари, но у меня не хватает их, этих 100 ... я просто откажусь от поездки и буду искать более дешёвые варианты. Все же читаем про чаевые в условиях и покупая сафари тем самым соглашаемся. Лично я пока не был на сафари или дейлике, где не хотелось бы давать оговоренные чаевые или уменьшить их размер. Или я что-то забыл уже ...

ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Я, вот, почему-то жирный шрифт, как и CAPS LOCK, воспринимаю, как разговор на повышенных тонахurab писал(а):Ирина BIRKA - ответьте плиз на конкретные вопросы, заданные на предыдущей странице 6-е сообщение сверху ( если конечно знаете ответы ) . Бла бла - мы все можем развести на десяток страниц

Что Вы ждете чтобы я тут написала? Должностную инструкцию? У меня нет должностной инструкции для матросов египетских сафарийных судов.urab писал(а):А скажите что входит в обязанности команды лодки ?
Начнем одеваться :
Выходим из воды в зодиак;
Выходим из воды на яхту ;
А и была бы, стОит ли выкладывать

Скажите, народ, вы действительно не отличаете и не понимаете когда вам оказывают услугу?
Я, конечно, по себе сужу, потому что в отпуске я тоже клиент, которого обслуживают. И мне кажется неудобным не дать 1-2$ коридорному в отеле, притащившему мой чемодан. Хотя, можно, конечно, с гордым видом и поигнорить его - он же зарплату получает, а за проживание я уже заплатила...
Вообще, приличные люди и швейцару, открывающему перед ними дверь, дают какую-нибудь мелочь

Это только господин micro, не бывший ни на одном сафари, успел, по-моему, в каждой теме на форуме написать как он голодает, один за всех платит и чаевых не даёт.
Извините. (с)
Мы костюмы надеваем сами, ласты нам было тяжело застегивать, мы купили с пружинами, а кому оказывают подобные услуги, тот пусть их и оплачивает.BIRKA писал(а):Втряхивать в костюм девушку, которая боится ногти поломать или у которой он просто "труууудно натяяяягивается" - это не обеспечение безопасности. Это услуга. Также, как и надевание-застегивание ласт господину, которому из-за большого живота надо основательно попыхтеть, чтобы сделать это самостоятельно.
Всегда можно пойти в такое заведение, где нет официантов и чаевых. Заведения с официантами это роскошь для богатых, простые люди едят в столовой. Я применительно к России, в Европе никогда не был и наверное не буду.BIRKA писал(а):Вы сильно заблуждаетесь насчет Европы - там от туриста тоже везде ожидают чаевых. На ресторанном чеке и пр. будет написано, что service charge - 10-12% и он либо уже приплюсован, либо не приплюсован и ожидается в указанном размере.
И это не имеет никакого отношения к тому, что за еду вы итак заплатите, а официант все равно получает жалованье.
Вот когда нам (выросшим при социализме) начнут говорить "Спасибо" за нашу работу в денежном эквиваленте, тогда и мы может быть так будем рассуждать.BIRKA писал(а):Вообще, разговор о чаевых в основном непонятен российской аудитории... Наш человек, выросший в развитом социализме, привык к тезису "уплОчено!" и с трудом переваривает мысль, что элементарное "спасибо" человеку, оказавшему мелкую услугу, может быть облечено в материальную форму.
А чаевые в конце сафари, вокруг которых так накалились страсти, это ваше "Спасибо, ребята, было здорово, нам всё понравилось и мы классно отдохнули!".
А я привык считать по прайсам и ничего не "закладывать". Сколько обозначено, в прайсе, столько и необходимо заплатить.ПОЛОЖительный писал(а):Из собственного опыта последних поездок. Когда считаю бюджет поездки сразу закладываю чаевые в бюджет. Причём -если написано $50 с человека я заклдываю в бюджет $100.
А может быть как-то по другому? Вы же заплатили им за работу, оплатив сафари.ПОЛОЖительный писал(а):Во первых организаторы так же бывают большие молодцы
Я обычно готов убить, когда на лодке ко мне лезут с попытками помочь. Нам не нужна ничья помощь, мы всё можем делать сами. Дайвинг воспринимаю как экстремальный отдых, а не как комфортное время препровождение и "вылизывать" меня не надо, я не господин, я привык всё сам делать своими руками. Так же бесят заправщики на заправках, да и вообще любой навязанный сервис, за который хотят "чаевые".ПОЛОЖительный писал(а):а бывает команда вылизывает тебя так. что сам готов благодарить.
Это главное из всего разговораBIRKA писал(а):Отстоять свое право на "уплОчено"? Так его никто не отнимает.

По идее, перед поездкой должен быть заключен договор на оказание услуг, в котором перечислен перечень оказываемых услуг, а так же дополнительные услуги и их стоимость, и человек должен быть в праве выбирать дополнительные услуги, соответственно оплачивая их согласно тарифу, или отказаться от них, если они ему не нужны и/или он не готов их оплачивать.BIRKA писал(а):Скажите, народ, вы действительно не отличаете и не понимаете когда вам оказывают услугу?
Я тоже по себе сужу, и если мне донесут мой чемодан (если конечно мне было это необходимо и я согласился на эту услугу), то я отблагодарю, и благодарю когда так происходит (один раз было), но вообще я предпочитаю таскать чемоданы сам, а сэкономленный доллар потрать на что нибудь мне более нужное. Но платить 50 баксов за то, что у меня приняли фотик или буй на лодке, я не готов, я бы и сам их спокойно положил, если бы у меня их из рук не забирали.BIRKA писал(а):Я, конечно, по себе сужу, потому что в отпуске я тоже клиент, которого обслуживают. И мне кажется неудобным не дать 1-2$ коридорному в отеле, притащившему мой чемодан. Хотя, можно, конечно, с гордым видом и поигнорить его - он же зарплату получает, а за проживание я уже заплатила...
Нам, пролетариям, вас, Господ, не понять.BIRKA писал(а):Вообще, приличные люди и швейцару, открывающему перед ними дверь, дают какую-нибудь мелочь![]()
Ну во первых, я не господин, во вторых, извините, а вот не надо преувеличивать, где это я такое писал, что я голодаю? Где я писал, что я один плачу? Где я писал, что я не даю чаевые? Всё перевернулиBIRKA писал(а):Это только господин micro, не бывший ни на одном сафари, успел, по-моему, в каждой теме на форуме написать как он голодает, один за всех платит и чаевых не даёт.
Извините. (с)

Последний раз редактировалось micro 21-06-2015 16:14, всего редактировалось 2 раза.
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Всегда можно поехать отдыхать туда, где нет обслуживающего персонала и, как следствие, не требуются чаевые. Например, в поход в лес с палаткой.micro писал(а):Всегда можно пойти в такое заведение, где нет официантов и чаевых.
Отдых с наличием обслуги - это роскошь для "богатых", простые люди отдыхают с собственноручно установленной палаткой у собственноручно разведенного костра, ужиная собственноручно сваренной кашей.micro писал(а):Заведения с официантами это роскошь для богатых, простые люди едят в столовой.
Жлоб - он всегда жлоб, хоть при социализьме, хоть при капитализьме!
http://www.youtube.com/watch?v=D2y8uw71-5I
И мотивацию своего поступка он всегда найдет - семеро по лавкам, низкая зряплата, встал не с той ноги и т.д., и т.п.
Вспомнилась ситуация, когда ходили на Тистель, скинулись на тип-бокс все, даже гид, и только один питерский жлоб отказался давать, мотивируя тем, что в стоимость входил завтрак, а его мутило и он есть не стал, так что у него уважительная причина, чтобы не платить чаевых.
http://www.youtube.com/watch?v=D2y8uw71-5I
И мотивацию своего поступка он всегда найдет - семеро по лавкам, низкая зряплата, встал не с той ноги и т.д., и т.п.
Вспомнилась ситуация, когда ходили на Тистель, скинулись на тип-бокс все, даже гид, и только один питерский жлоб отказался давать, мотивируя тем, что в стоимость входил завтрак, а его мутило и он есть не стал, так что у него уважительная причина, чтобы не платить чаевых.

Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Игорь, хорошо, что ты это вспомнил. Потому что да, мы, гиды, тоже оставляем чаевые стафу на лодке, если, например, штормило и мне требовалась помощь, чтобы вылезти в спарке на лодку... "Шукран" - это просто вежливость, а 10-15 фунтиков в конце дня - это вполне ощутимое для них "спасибо".Ихтя писал(а):когда ходили на Тистель, скинулись на тип-бокс все, даже гид
- urab
- Активный участник
- Контактная информация:
Уверяю Вас - никакого повышенного тона в моем выделении нет , просто для привлечения внимания всего лишьBIRKA писал(а): Я, вот, почему-то жирный шрифт, как и CAPS LOCK, воспринимаю, как разговор на повышенных тонах. Надеюсь, ошибаюсь.

CAPS LOCK - это крик.
Такое негласное правило на практически всех форумах.
Тогда откуда информация , что застегивание ласт ( к примеру) услуга а не их обязанность ?BIRKA писал(а): Что Вы ждете чтобы я тут написала? Должностную инструкцию? У меня нет должностной инструкции для матросов египетских сафарийных судов.
На сафарях был - чаевые давал.
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.
AOWD Nitrox NDL + ПО.
И опять покругуBIRKA писал(а):Всегда можно поехать отдыхать туда, где нет обслуживающего персонала и, как следствие, не требуются чаевые. Например, в поход в лес с палаткой.

За палатку у костра люди не платят по 600 евро за 5 дней.BIRKA писал(а):Отдых с наличием обслуги - это роскошь для "богатых", простые люди отдыхают с собственноручно установленной палаткой у собственноручно разведенного костра, ужиная собственноручно сваренной кашей.
Ну на счет того, что кого-то мутило, это его личные проблемы и мотивацией быть не может. У меня всегда есть уважительная причина не платить чаевых - я не понимаю, за что я плачу и какая услуга была мне оказана на эти деньги сверх того, что я уже оплатил. Да даже если и "принято" платить, в том же кафе, вот принесли мне счет на 999 руб, а у меня купюры только по 1000, то я тысячу и положу со спокойной совестью, а есть стольник, могу доложить стольник чаевых, это моё право, а не обязанность.Ихтя писал(а):Вспомнилась ситуация, когда ходили на Тистель, скинулись на тип-бокс все, даже гид, и только один питерский жлоб отказался давать, мотивируя тем, что в стоимость входил завтрак, а его мутило и он есть не стал, так что у него уважительная причина, чтобы не платить чаевых.
На сафари когда поеду, больше чем на 20 баксов чаевых со всей моей семьи команда может не рассчитывать

А на Тистель ездили, вообще никаких намеков на чаевые не было, с нас и так по 60 евро плюсом к дню дайвинга взяли, мне кажется, что этим уже ВСЁ оплачено.
Вообще, если люди заранее бронируют, едут группой или семьей, то им обычно предлагаются скидки от цены в прайсе, а никак не доплаты