Добавлено: 01-03-2006 03:47 Заголовок сообщения:
Значит так. Докладываю. До Ганалулул не долетели. В Десногорск то ж не поехали, во-первых, нам же отсоветовали, из соображений безопасности, во-вторых туда шланг не дотянется, в третьих - цены там на погружения совсем не деревенские, а сам что не на есть шкуродерно-городские, к тому ж АВМ -1 – аппарат совершенно не для технических погружений!
С дайвингом окончательно разобрался. Спасибо всем за советы – помогли конкретно. Вышло правда опять не все гладко, но буду рассказывать по очереди...
С утра, сразу после подъема и завтрака, собрав снаряжение, выдвинулся к колодцу. Там меня уже ожидала группа технической, физической и материальной поддержки в составе:
1) баб Маня - командир группы технической поддержки, в миру – техничка местной начальной школы;
2) дед Егор – командир группы физической поддержки, в миру – пенсионер, охотник и матершинник,
3) дед Евлампий-Орейро – командир группы материальной поддержки, в миру – сторож территории местного НИИХЗБМВБЗ;
4) Клава – баддя, в миру – соседская девка 23 лет от роду, не замужем, норову спокойного;
5)Колян – член группы технической поддержки, в миру – тракторист широкого профиля, особливо если за поллитру;
6) Сергий – отец, в миру – отец Сергий, местный священник.
Для технического обеспечения погружения, после анализа возможных проблем , кроме вышеперечисленного ранее использовались :
1) водолазный колокол – средство декомпрессии, ввиду отсутствия присутствия штатного – с благословения взят в краткосрочное пользование у отца Сергия;
2) трактор «к700»- средство транспортировки кислородоподаточного шланга и колокола к месту погружения;
3) подъемник воротковый, колодезный - штатный;
4) пункт подогрева кислорода – киросинолампового типа;
Начало погружения проходило согласно плану и регламента. Одевшись в исподнее, промежннее и верхнее, согласно рекомендаций форума, мы Клавкой обвязались бечевой, взяли регуляторы в зубы, и поддерживаемые группой физической поддержки в лице деда Егора, взобрались на сруб. Тут и наступил час Х…
Вцепились мы с Клавкой в веревку колодезную, баб Маня, кряхтя начала спускать нас, дед Егор матерился и нервно мял пачку «беломора» мимо глаз проплыл край сруба, закрыл небо, глухо грюкнув колокол, дед Евлампий-Орейро видимо открыл вентиль на цистерне с кислородом, потому что в змеевике зажурчало, он стал покрываться инеем, все больше и больше, из под стыка змеевика и шланга потянулась тонкая густая струйка, пшикнуло, вода сомкнулась над головой, уже не пшикнуло, а жахнуло и обдало обжигающем холодом, глухо взвизгнула Клавка, тело свело судорогой и вода вокруг уплотнилась, сознание померкло и в этом момент невыносимо громко рявкнуло …
Дальше повествовать буду не полностью, частично потому, что не все помню, частично потому – что не положено, военная тайна.
В себя пришел сидя на бетонном полу, среди тающих осколков льда, под дулом автомата «Калашникова», вокруг сапоги керзовые, ПШ да пилотки с фуражками. Слух и копчик отшибло начисто, чувства всякие тоже. Подняли, отволокли в комнату темную, пытались че-то расспрашивать, только я не все слова расслышал. А часть и не понял тогда еще. Понял только, что попали мы на какую то совершенно секретную нашу базу, и нас типа за шпионов приняли … Потом еще в комнату завели, на стул металлический усадили, проводами всего опутали, за спиной четыре шкафа с лампами, как у меня в приемнике, и офицер, по видимости замполит, все зубами вроде скрипел, и «полиграфом» пугал … а мужичек, лысый на голову напрочь, в белом халате, все за пультом суетился. Только что то не получалось у них чего то. У меня приемник тоже не всегда «Маяк» ловит. Так и тут. Потом уже ко мне телевизор какой то странный развернули, там только полосы зеленые ровные через весь экран, и ничего не показывает. Замполит все в него «Макаровым» тыкал, ругался грязно, и требовал, чтоб я во всем признался… я б и признался, только у меня, видимо, от жидкого кислорода, принятого внутрь, всю память отшибло. А может от удара копчиком мозг спинной сотрясся, а через него и до головного волна дошла. А замполит уж совсем из себя выходить начал, затвор передергивает, и тут как шибанет выстрел! Да не одиночный, а очередь, да не одна, свет погас, с потолка осколки бетона на меня сыпятся!!! Тут у меня опять потеря сознания случилась, с общим оконфуживаньем организма
Когда опять в себя пришел, на до мной мужик стоит, в пятнистом комуфляже, с автоматом странным, вроде как не «калашников», подсумков всяких по телу понапристегнуто – неумеренно. И вокруг еще пяток таких же ребят стоят. Замполит что-то заикаясь мужику объясняет, тот что в белом халате – под пультом лазит, че то ищет, в общем, как в сельсовете, когда туда из райцентра комиссия приехала. Дальше вообще все как в кино развернулось, подхватила меня под руки братва в камуфляже, бегом по коридору пронесла, через шахту какую то на веревках выдернули. Там уже два вертолета ждут, винты вертятся. Меня в один закинули. В центр посадили, по краям еще два бойца уселись, и понеслась!