Страхи и страшилки
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- VictorVideo
- Активный участник
Немного о психологической устойчивости....
Если внимательно разобраться, то большая часть страхов - это "фобии". Т.е. не боязнь реальной опасности, а боязнь "как бы чего не вышло".
И как только это начинаешь понимать, то достаточно задать себе вопрос : "А почему, собственно, это должно прооизойти ?", как сразу становиться намного легче.
Такой душевный сумбур и фибродрожание часто возникает в незнакомой обстановке. Обычно он формулируется в мозгу так : "И зачем я сюда полез ?"
Однако заставить себя не думать о возможности плохого, успокоиться (это называется "взять себя в руки") - под силу каждому.
Если внимательно разобраться, то большая часть страхов - это "фобии". Т.е. не боязнь реальной опасности, а боязнь "как бы чего не вышло".
И как только это начинаешь понимать, то достаточно задать себе вопрос : "А почему, собственно, это должно прооизойти ?", как сразу становиться намного легче.
Такой душевный сумбур и фибродрожание часто возникает в незнакомой обстановке. Обычно он формулируется в мозгу так : "И зачем я сюда полез ?"
Однако заставить себя не думать о возможности плохого, успокоиться (это называется "взять себя в руки") - под силу каждому.
Было нечего надеть, стало некуда носить !
Подобное притягивает подобное, думаешь о плхом, будет плохое, и наоборот. 

Dive - ever, work - never!
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Фобию от страхов отличают несколько моментов.VictorVideo писал(а):Немного о психологической устойчивости....
И совершенно точный критерии фобии - то, что у нее:
а) есть реальная причина ее вызвавшая
б) неожиданность произошедшего
в) ... еще несколько мелких критериев
Например, боязнь собак это страх, если вас не кусала собака и фобия, если вас когда то сзади, внезапно тяпнул пёс.
Фобии от страхов отличаются, в том числе, интесивностью.
Страх достаточно легко контролируется (если не в условиях, вызывающих страх), фобию контролировать гораздо сложнее.
Например, знакомая девушка с фобией утонуть впадала в ступор, покрывалась потом и начанала дрожать при попытке подумать об озере или море. Причина - ее однажды в детстве ужалила медуза и она сильно наглоталась воды.
Скорее фокусируясь на негативных моментах, ты начинаешь замечать их все больше (фокус внимания на них) и начинаешь себя накручивать, входя, таким образом в цикл. В этом цикле ты начинаешь давать негативные оценки и нейтральным, вообще то, фактам.Cableguy писал(а):Подобное притягивает подобное, думаешь о плхом, будет плохое, и наоборот.
Ничего не случится - все уже случилось.
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, и это может помешать самой нырялке. Так что если человек сильно боится, то в воду лезть пожалуй не стоит. Лучше сначала успокоиться и взять себя в руки.tu.sha писал(а):
Скорее фокусируясь на негативных моментах, ты начинаешь замечать их все больше (фокус внимания на них) и начинаешь себя накручивать, входя, таким образом в цикл. В этом цикле ты начинаешь давать негативные оценки и нейтральным, вообще то, фактам.
Ааа-аVitekSt писал(а):Что за предьявы?Драконыч писал(а): Умный да?
![]()
"Изя чо такой печальный?
Да вот хочу быть всегда таким же умным ДО как моя Сара После!"

если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

2 VitekSt
Посмотрел заставочку на вашем сайте. Красиво! только погружение в такой конфигурации вниз головой очень стремно! 

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

- IC_Roger
- Активный участник
- Контактная информация:
Страшно по-настоящему было, пожалуй, только перед интро, (всего-то 3 года назад). Причем страшно до такой степени, что оказавшись в снаряге в воде был готов лезть обратно на бот. Одна только мысль в голове крутилась "И НАХРЕНА МНЕ ВСЕ ЭТО НУЖНО???!!" Во время погружения уже отпустило и вроде пока как-то спокойненько все проходило. Дипы правда скромненькие были... ничего экстремального. На рэке тока башкой обо что-то врезался, рассечение, но я этого даже и не понял, пока гид не показал.
Правда ночного еще не было, не сложилось как-то... Наверное тоже вштырит непадецки...
А еще я это.... эпиграф к разделу придумал
"Боишься - не делай. Делаешь - не бойся" (с) Чингиз-хан.
Правда ночного еще не было, не сложилось как-то... Наверное тоже вштырит непадецки...
А еще я это.... эпиграф к разделу придумал

"Боишься - не делай. Делаешь - не бойся" (с) Чингиз-хан.
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»
от милиционеров взятки.»
А у меня основной страх не связан с дайвингом: я не могу смотреть как таракан шевелит усами. Это не смешно
Когда эта тварьпросто ползет или бежит, я могу его даже прихлопнуть тапочком, а вот если он остановился и зашевелил усами - у меня начинается паника с впаданием в ступор. Хорошо, что под водой не бывает живых тараканов
У меня до сих пор в голове пара поездочек в индийских поездах: там ВЕЗДЕ ТАРАКАНЫ
толпами по одиночке. Ты спишь - а они по тебе ползают БРРР Водка сильно помогает

вот, не надо было в детстве Чуковского читать 

250 гр (без НДС)Tata писал(а):А у меня основной страх не связан с дайвингом: ...........................БРРР Водка сильно помогает

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Затооо поод водооой бывают огрооомные лобстеры, которые шевелят и шевеляяят длиинными УСАМИ!Tata писал(а): Хорошо, что под водой не бывает живых тараканов

Я панически высоты боюсь, неконтролируемо.
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Зато красивее. Или ему в заставке лучше вниз ногами идти?Драконыч писал(а):2 VitekSt
Посмотрел заставочку на вашем сайте. Красиво! только погружение в такой конфигурации вниз головой очень стремно!

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
А зачем с высотобоязнью прыгать с парашютом? Кто сказал, что нужно бороться со страхами и фобиями? Да, необязательно. Помню, мне экс-муж говорил, что ныряет, потому что боится глубины, а прыгает с парашютом, потому что боится высоты. 10 лет ныряет и лет 5 прыгает. И продолжает бояться. А зачем? Он мне говорил, что был просто шокирован, обнаружив, как я себя комфортно под водой чувствую. Вижу, говорит, тебе классно. А мне нет. Ну и зачем ему глубокие погружения, если это не в кайф?
У меня вот с детства было в отношении воды некое подобие фобии - я не могла плавать, если не вижу дна. Росла на Речном вокзале, там по весне к берегу всех, кто зимой подо льдом утонул, прибивает. Картинка та еще! И в 13-14 лет повезло - два раза натыкалась на всплывающих подо мной утопленников. После этого, чтоб меня затащить ночью купаться - да, легче убить было! И дайвингом-то заниматься с мужем сначала не пошла из-за этого. А когда пошла - так оказалось наоборот, под водой-то классно, все видишь! А потом и прошло как-то, без напряга. И плаваю ночью, и ныряю. И в нуле нырять приходится - нормально. А насильно бороться - зачем?
Это знаете, как говорят - если у тебя есть две болезни, выбери ту, которая нравится. Она поможет побороть другую.
У меня вот с детства было в отношении воды некое подобие фобии - я не могла плавать, если не вижу дна. Росла на Речном вокзале, там по весне к берегу всех, кто зимой подо льдом утонул, прибивает. Картинка та еще! И в 13-14 лет повезло - два раза натыкалась на всплывающих подо мной утопленников. После этого, чтоб меня затащить ночью купаться - да, легче убить было! И дайвингом-то заниматься с мужем сначала не пошла из-за этого. А когда пошла - так оказалось наоборот, под водой-то классно, все видишь! А потом и прошло как-то, без напряга. И плаваю ночью, и ныряю. И в нуле нырять приходится - нормально. А насильно бороться - зачем?
Это знаете, как говорят - если у тебя есть две болезни, выбери ту, которая нравится. Она поможет побороть другую.
+1
ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В УДОВОЛЬСТВИЕ

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Я написал это основываясь на личном опыте. Я тоже высоты боюсь, причём сильно. И чувствовал себя раньше не вполне полноценным, так как понимал, что боюсь я этой высоты сильнее чем другие люди. И каждый раз, когда видел как в каком-нибудь фильме люди летают или прыгают с парашютом, мне становилось не по себе, и я чувствовал себя каким-то трусом. Вот и решил один раз, что ну его на... Пошёл и прыгнул. После этого страх не увеличился, но и не уменьшился. Просто стал себя больше уважать. И теперь смотрю на парашютистов и думаю : "А я тоже так могу". Я не говорю что от этого пройдёт боязнь или что обязательно нужно прыгнуть. Просто это один из вариантов
Думаю большинство людей с определёнными страхами занимаются этими вещами (страшными для них) именно чтоб доказать себе что они полноценные люди, повысить самоуважение или ещё что-то вроде этого.

Думаю большинство людей с определёнными страхами занимаются этими вещами (страшными для них) именно чтоб доказать себе что они полноценные люди, повысить самоуважение или ещё что-то вроде этого.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Думаю, что полноценным людям ничего себе доказывать не надо.
А с высотобоязнью - была у меня внезапно возникшая фобия (по некоторым причинам), то есть никогда этим не страдала, а вдруг так прибило! Действительно, жить мешало. Муж потащил на колесо оборзения в Парк культуры. Причем на детское и с дочерью, ей 4 года было. Вспомнить страшно - когда поднялись, я просто стала рваться спрыгнуть. Интересная вещь, оказывается высотобоязнь - это не когда высоты боишься, а когда на ней находиться физически не можешь, все что угодно, лишь бы вниз, на землю. Т.е. прыгать с парашютом легче, чем лететь в самолете. Еле удержали меня тогда. И я поехала в горы. Первый день попросила на подъемнике за мной присматривать, сама сфокусировалась на одной точке, тяжело было. А к концу второй недели я уже на креселке номер "канатоходец" исполняла, все прошло. Там же красота - снег, горы, воздух... Ну и отпустило. Думаю, так легко отделалась, потому что фобия была свежая, недавняя... И я не с ней боролась - просто делала то, что мне нравится.
А с высотобоязнью - была у меня внезапно возникшая фобия (по некоторым причинам), то есть никогда этим не страдала, а вдруг так прибило! Действительно, жить мешало. Муж потащил на колесо оборзения в Парк культуры. Причем на детское и с дочерью, ей 4 года было. Вспомнить страшно - когда поднялись, я просто стала рваться спрыгнуть. Интересная вещь, оказывается высотобоязнь - это не когда высоты боишься, а когда на ней находиться физически не можешь, все что угодно, лишь бы вниз, на землю. Т.е. прыгать с парашютом легче, чем лететь в самолете. Еле удержали меня тогда. И я поехала в горы. Первый день попросила на подъемнике за мной присматривать, сама сфокусировалась на одной точке, тяжело было. А к концу второй недели я уже на креселке номер "канатоходец" исполняла, все прошло. Там же красота - снег, горы, воздух... Ну и отпустило. Думаю, так легко отделалась, потому что фобия была свежая, недавняя... И я не с ней боролась - просто делала то, что мне нравится.
Я полноценность в другом плане понимаю. Обеспечил семье нормальное существование, по специальности не последний человек - значит полноценный. А какие у кого тараканы и чего он не может, что кто-то другой может - дело десятое. Нафиг мне эти борения с фобиями, если мне от этого физически плохо, судороги и задыхательство. Насчёт прыгнуть - вроде такого не было, но при приближении к краю меня мотать начинает из стороны в сторону, тело с перерегулированием пытается держать равновесие. Оно мне надо, такое мучение? Кому-то что-то доказывать.