http://www.forum.tetis.ru/viewtopic.php ... highlight=
Дайвинг - экстремальный вид спорта?
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- Svetlana777
- Активный участник
- Контактная информация:
а была же уже тема про экстремальность дайвинга 
CyberBubbleMaker
-
fat dolphin
- Активный участник
От куда у Вас такие суждения? Вы знаете кого-нибудь конкретно, кто говорит сладкие речи о полной безопасности в дайвинге? Если у Вас конкретные примеры гибели дайверов в не самых глубоких местах и в не самых сложных ситуевинах? Это интересно.Насмешник писал(а): И становится еще опаснее,когда под сладкие речи о полной безопасности,набираются стада новобранцев,которые потом и тонут в не самых глубоких местах и в не самых сложных ситуевинах.
- Medvedik
- Активный участник
Что для одного - экстрим, для другого - обыденность. И наоборот.
Мой друг - офицер спецназа ГРУ ГШ с количеством прыжков за сотню (и в пустыню, и на воду, и на лес, и ночью, и куда угодно), неоднократно участвовавший в спецоперациях в зоне локальных. региональных, этнических и межнациональных конфликтов, на которые щедры были 90-е годы, при всей своей неодинарной физической и мор.-психологической подготовке и натасканности входит прям-таки в ступор, попадая на любой корабль. Тихая паника.
Говорит, показывая на небо:"Лучше 20 раз оттуда, чем один раз под воду!" (А плавает-то неплохо!).
Так вот для него дайвинг - всегда будет экстремальным. И моё увлечение рекреационным дайвингом, длящееся два года он никаким образом, никогда не разделит и не поймёт. Ну некомфортно человеку под водой! Ну фобии у него какие-то! И с кем бы и когда бы он ни разговаривал - дайвинг (в его понимании) - суперэкстремальный вид деятельности (Боже, упаси! О каком отдыхе вы говорите?), а все ластоногие - отмороженные на всю голову придурки.
Мой друг - офицер спецназа ГРУ ГШ с количеством прыжков за сотню (и в пустыню, и на воду, и на лес, и ночью, и куда угодно), неоднократно участвовавший в спецоперациях в зоне локальных. региональных, этнических и межнациональных конфликтов, на которые щедры были 90-е годы, при всей своей неодинарной физической и мор.-психологической подготовке и натасканности входит прям-таки в ступор, попадая на любой корабль. Тихая паника.
Говорит, показывая на небо:"Лучше 20 раз оттуда, чем один раз под воду!" (А плавает-то неплохо!).
Так вот для него дайвинг - всегда будет экстремальным. И моё увлечение рекреационным дайвингом, длящееся два года он никаким образом, никогда не разделит и не поймёт. Ну некомфортно человеку под водой! Ну фобии у него какие-то! И с кем бы и когда бы он ни разговаривал - дайвинг (в его понимании) - суперэкстремальный вид деятельности (Боже, упаси! О каком отдыхе вы говорите?), а все ластоногие - отмороженные на всю голову придурки.
Хочу в воду! ЖАБРЫ СОХНУТ!!!
- CapitanBlack
- Активный участник
Это точно - можно уснуть, упасть на доску и выколоть себе глаз ферзем...kalan писал(а):По статистике шахматы более травмоопасный вид спорта нежели подводное плавание
Scars remind us that past is real...
-
fat dolphin
- Активный участник
Это интересное замечание. И спасибо Светлане за ссылку, я не читала раньше этот топик. А как Вы считаете, существует ли такая проблема, то что определение "дайвинг - экстремальный спорт" способно "отпугнуть" от занятий дайвингом потенциальных дайверов, не считающих себя экстремалами?Medvedik писал(а):Что для одного - экстрим, для другого - обыденность. И наоборот.
- Medvedik
- Активный участник
ИМХО в абсолютном большинстве случаев всё зависит от первого интро-дайва и Инструктора (именно так, с большой буквы), который ведёт тебя под воду.fat dolphin писал(а): А как Вы считаете, существует ли такая проблема, то что определение "дайвинг - экстремальный спорт" способно "отпугнуть" от занятий дайвингом потенциальных дайверов, не считающих себя экстремалами?
Причём не только применительно к поведению Инструктора под водой, не только от его умения показать тебе подводные красоты, но и от того, насколько мягко, трепетно и участливо он готовит тебя (твою душу и твою тушку) к первому знакомству с априори враждебной человеку средой. В первый раз (пусть в глубине души и на окраине сознания) все боялись? В первый раз всем не по себе.
Если "зацепило", если после интро-дайва глаза блестят, эмоции переполняют и одна мысь гложет "ЕЩЁ!!!" - считай всё! Ты инициирован.
Человек, идущий на интро, специальную литературу об эктремальности или потенциальной опасности дайвинга не читает и с определениями о потенциальной опасности не заморачивается.
Он просто решил нырнуть. От скуки, из интереса, на спор, за компанию, из вредности - не важно.
Если остался равнодушным - то уж литературу тем более читать не станет и определения ему глубоко "по барабану".
-
fat dolphin
- Активный участник
Кстати, я с большим интересом почитала ветку про то, как люди приходят в дайвинг. По приблизительным подсчетам половина людей приходят в дайвинг после одного или нескольких интро-дайвов. Остальная половина - другие причины: примерно 30% по зову души (мечта с детства, любовь к воде), другие - по примеру близких и т.п.
Но как обычные люди решаются сделать интро-дайв?
Пример - моя старшая двоюродная сестра нормально плавает, всегда была безбашеннее меня, но идея об интродайве ею долгое время отметалась, считает, что дайвинг - слишком опасно. На Красном море не отдыхает, так как ей скучно на пляже, ездит по экскурсионным турам - она любит приключения. Тут недавно посмотрела видео, как мы с моей родной младшей сестрой поныряли на Рас Мо и в итоге она захотела попробовать! Попробует, а если понравится, то, я уверена, она тоже нырять начнет, пойдет на курс. На мой взгляд, это наглядный пример влияния ложных стериотипов.
Но как обычные люди решаются сделать интро-дайв?
Пример - моя старшая двоюродная сестра нормально плавает, всегда была безбашеннее меня, но идея об интродайве ею долгое время отметалась, считает, что дайвинг - слишком опасно. На Красном море не отдыхает, так как ей скучно на пляже, ездит по экскурсионным турам - она любит приключения. Тут недавно посмотрела видео, как мы с моей родной младшей сестрой поныряли на Рас Мо и в итоге она захотела попробовать! Попробует, а если понравится, то, я уверена, она тоже нырять начнет, пойдет на курс. На мой взгляд, это наглядный пример влияния ложных стериотипов.
- SVD
- Активный участник
А я вот пришел в дайвинг из-за опасений за свою печень на отдыхеfat dolphin писал(а):Кстати, я с большим интересом почитала ветку про то, как люди приходят в дайвинг. По приблизительным подсчетам половина людей приходят в дайвинг после одного или нескольких интро-дайвов. Остальная половина - другие причины: примерно 30% по зову души (мечта с детства, любовь к воде), другие - по примеру близких и т.п.
Ну, и понеслась...
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Опытными мы сами себя нарекаем, нэ? Отсюда и вся беда.....Насмешник писал(а):Да всякие тонут...И вообще,с какого момента человека можно считать Опытным дайвером?А если Опытный,то почему тонет?Из-за недостатка опыта?))Дело в другом-вода агрессивная среда,ошибки и раздолбайство она прощает редко.
вода агрессивная среда,ошибки и раздолбайство она прощает редко.[/-Золотые слова! О том и речь. А какой русский не любит быстрой езды?
Лучше быть хорошим "Морским коньком", чем хреновым техническим дайвером:-)
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
А правда, интересно, а все ДИРовцы по населённому пункту со скоростью 60 км/ч ездят, пристёгиваются ремнями и разговаривают по телефону только с помощью хендс фри?
Вах! А это Вы в топике технического дайвинга спросите. Я даже боюсь представить, что тогда начнется.
+5
+5
Кто здесь? 
Helga писал(а):Я здесь. Инструктор из того раздела, который Вы даже представить боитесь.
Ой, жуть какая, это наверное какой то закрытый раздел форума, не для всех так сказать
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...
А у меня не было "Первого интродайва" Просто пошла в бассейн учиться.Medvedik писал(а):ИМХО в абсолютном большинстве случаев всё зависит от первого интро-дайва и Инструктора (именно так, с большой буквы), который ведёт тебя под воду...
=
Я вообще плохо понимаю определение "экстремальный" по отношению ко всему, чему можно научиться.
Научите, а дальше я степень риска себе сама выберу.
=
А вот когда болтаешься в виде груза при ком-то или на чем-то - вторым на дельтаплане, грузом на резинке (знаете, когда вниз головой некоторые...) или еще на каком атттакционе типа интродайва - и от себя практически не зависишь... вот это куда более экстемально, имхо.
- Medvedik
- Активный участник
Кто-то (SWD) побоялся посадить печень, у кого-то (daw) не было интродайва (а с чего под воду захотелось?). Многие смогут назвать ещё более экзотические причины и поводы, подтолкнувшие к нырялке. Охотно верю. Но согласитесь - всё-таки эти моменты "вываливаются" из общей массы.
Я писАл в своём посте о большинстве случаев, а "исключения из правил лишь подтверждают правила" (с).
ИМХО
УДАЧИ И УЛЫБОК!!!
Я писАл в своём посте о большинстве случаев, а "исключения из правил лишь подтверждают правила" (с).
ИМХО
УДАЧИ И УЛЫБОК!!!
- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
Человек без технических приспособлений и на большей части суши существовать не может. В средней полосе 9 месяцев в году через сутки получим в 9 случаях из 10 груз 200. Или одежда не техническое приспособление?web писал(а):ладно, пойди в воду и ПОЖИВИ там без проспособлений мнут 30.fat dolphin писал(а):т.е. вода - неестественная для человека среда? ведь, можно сказать, все люди из воды рождаются и человек состоит из воды ...
Потом напиши как получилось
Что экстрим, а что нет - каждый решает сам. Если мерить количеством адреналина в крови, то для человека первый раз севшего за руль это экстрим, а трёхсотый прыжок с парашютом - нет.
Если делать, так по большому.
[quote="Medvedik"](а с чего под воду захотелось[quote]
Любопытство. Интерес к железкам и к живности. Наличие времени и соответствующих денег. Общий романтизм натуры
. Я много чему не отказалась бы научиться, будь на то возможность.
Любопытство. Интерес к железкам и к живности. Наличие времени и соответствующих денег. Общий романтизм натуры
-
nordval
- Активный участник
- Контактная информация:
5+daw писал(а):А у меня не было "Первого интродайва" Просто пошла в бассейн учиться.Medvedik писал(а):ИМХО в абсолютном большинстве случаев всё зависит от первого интро-дайва и Инструктора (именно так, с большой буквы), который ведёт тебя под воду...
=
Я вообще плохо понимаю определение "экстремальный" по отношению ко всему, чему можно научиться.
Научите, а дальше я степень риска себе сама выберу.
=
А вот когда болтаешься в виде груза при ком-то или на чем-то - вторым на дельтаплане, грузом на резинке (знаете, когда вниз головой некоторые...) или еще на каком атттакционе типа интродайва - и от себя практически не зависишь... вот это куда более экстемально, имхо.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.