Воздух в пещерах

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 21-07-2008 10:28 Заголовок сообщения:

А карбидные банки , говорят, иногда взрываются
Я ни разу не слышала, чтобы карбидный бачок _взорвался_. Были случаи, когда по жадности набивали в пластиковые альтурсовские бачки слишком много карбида, и расширившейся отработкой их разрывало по шву. Если в работе карбидки происходит какой-то сбой, сопровождающийся выбросом ацетилена, то избыточное давление как правило сбрасывается через форсунку в виде 30-ти сантиметрового факела или, в крайнем случае, выбивает форсунку или срывает шланг. Так что в этом смысле они намного безопаснее тех же примусов и газовых горелок.
Вообще карбидки - это вещь в себе. Они постоянно требуют внимания, их нужно трясти, доливать воду, чистить форсунку... В обводненных пещерах форсунку часто заливает водой, пламя сбивает сквозняком, причем всегда в самый неподходящий момент. С ними тяжело работать в узостях, потому что при переворачивании бачка пламя "встает на форсаж" или гаснет... Хранить и транспортировать карбид нужно в абсолютно герметичных емкостях - для того, чтобы началась реакция, достаточно влаги из воздуха.
В последние годы появилось много вполне достойных светодиодных фонарей, сочетающих экономичность, яркость и небольшие размеры. Карбидные лампы все еще достаточно широко используются, но все больше моих знакомых переходят на электрический свет, оставляя карбидки для фотовыходов.
Музыкант никому ничего не должен (с)

DAO
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 21-07-2008 11:03 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):
А карбидные банки , говорят, иногда взрываются
Я ни разу не слышала, чтобы карбидный бачок _взорвался_. Были случаи, когда по жадности набивали в пластиковые альтурсовские бачки слишком много карбида, и расширившейся отработкой их разрывало по шву.

это и имел ввиду :) . Разрывает. Вроде, новосибирские банки, не пецелевские
Liubov писал(а): В последние годы появилось много вполне достойных светодиодных фонарей, сочетающих экономичность, яркость и небольшие размеры. Карбидные лампы все еще достаточно широко используются, но все больше моих знакомых переходят на электрический свет, оставляя карбидки для фотовыходов.
у меня дуо 14 диодный - блеск.
Но хорошо, когда кто-то рядом с карбидкой :)
Дмитрий А. Осипов

Crazzzy
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 21-07-2008 11:05 Заголовок сообщения:

Люба, конечно светодиодные фонари, это хорошо. Проблема в том, что не все спелеологи выносят отработанные батарейки из пещер.
А вот вред от батарейки гораздо больше, чем от карбида.

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 21-07-2008 11:31 Заголовок сообщения:

Встретили тут давеча...

Изображение

Батарейки Орион 1988 года (фото Макса Попова). Уже история... :)

2 DAO: Ненавижжжууу дуо!!!! :2gun: Может, конечно, мне сильно "повезло", но по количеству отказов мой экземпляр оставляет далеко позади даже советские фонарики с квадратной батарейкой :evil:
Последний раз редактировалось Liubov 21-07-2008 11:52, всего редактировалось 1 раз.

ReedCat
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 21-07-2008 11:39 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а): но по количеству отказов мой экземпляр оставляет далеко позади даже советские фонарики с квадратной батарейкой :evil:
А это сильно от производителя зависело... Были фонарики "правильные" и "неправильные"... :)
Хатуль Мадан

DAO
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 21-07-2008 12:35 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):

2 DAO: Ненавижжжууу дуо!!!! :2gun: Может, конечно, мне сильно "повезло", но по количеству отказов мой экземпляр оставляет далеко позади даже советские фонарики с квадратной батарейкой :evil:
а видимо не повезло. Или нырять с ним пыталась? :)
Дмитрий А. Осипов

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 21-07-2008 16:06 Заголовок сообщения:

Или нырять с ним пыталась?
Ну, глубоко не ныряла, но в воде он бывал, конечно.
На самом деле, все новые фонари пецелевкие сделаны крайне дебильно: например, в той же дуо контакты на входе в батарейный отсек не запаяны, а просто прижаты, провод намертво закреплен, в итоге вся конструкция получается неразборной и, соответственно, неремонтопригодной. Тикка ХР, в отличии от обычной тикки (которая разбиралась ножом на коленке), скреплена винтиками под хитрую "звездочку", которую на рынке хрен найдешь. И так далее.
У советского фонарика были три проблемы: слетел контакт батарейки с клеммы, окислился контакт с цоколем лампочки и перегорела лампочка. Все они устранялись в течении 1 минуты. В общем, чем дальше - тем больше я не люблю пецелевские фонари :twisted:

Ответить