Газовый кризис ЗАКОНЧИЛСЯ?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 10:47 Заголовок сообщения:

cat писал(а):А если учесть грядущее снижение цен на газ, может России и выгодно поменьше пока продавать...
В чем логика? Не понятно.
Рекламное место сдается.

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 10:59 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
cat писал(а):А если учесть грядущее снижение цен на газ, может России и выгодно поменьше пока продавать...
В чем логика? Не понятно.
газ-не нефть. тут можно просто закрыть краник и остановить добычу до лучших времен. технически для скважины проблем не будет. в нефти глушить скважины не есть гут.

При определенных ценах на нефть разрабатывать месторождения становится невыгодно... проще останавливать добычу.
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 11:10 Заголовок сообщения:

Наташ, я не понял, почему выгодно придержать газ, если цены будут падать. Логичнее было бы впарить как можно больше, пока цена высокая.

А еще давно хотел спросить, случая как-то не представлялось, что такое "технический газ"? И почему так трудно прокачать трубу при остановке?
Рекламное место сдается.

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 11:19 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Наташ, я не понял, почему выгодно придержать газ, если цены будут падать. Логичнее было бы впарить как можно больше, пока цена высокая.

А еще давно хотел спросить, случая как-то не представлялось, что такое "технический газ"? И почему так трудно прокачать трубу при остановке?
1. ну как вариант: потому что проще продать газ по более высокой цене в будущем :roll: чем сейчас понести высокие затраты на добычу и продать дешево.

2. есть газ на собственные нужды (ГСН) в объеме около 5% нужен на то, чтоб работали компрессорные станции, электричество подавалось и прочее.
а еще есть газ на заполнение трубы (fill-in gas) - это банально газ,который постоянно болтается в трубе. Он НИКУДА не девается. Он там находится и все. Для обеспечения давления в трубе.
Украинцы ж откачали часть газа оттуда... Давление в трубе упало. Сейчас его надо поднимать. Нужно закачать газ.

Технический газ, о котором говорят в прессе, ИМХО-это и ГСН, и газ для заполнения трубы.

В прессе писали,что давление на входе 75атм. Все корректно. В газопроводной системе Газпрома и есть среднее давление 50-75 атм. Это стандарт.

Snorker
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 11:41 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а):
Lezhkin писал(а):Наташ, я не понял, почему выгодно придержать газ, если цены будут падать. Логичнее было бы впарить как можно больше, пока цена высокая.

1. ну как вариант: потому что проще продать газ по более высокой цене в будущем :roll: чем сейчас понести высокие затраты на добычу и продать дешево.

2. есть газ на собственные нужды (ГСН) в объеме около 5% нужен на то, чтоб работали компрессорные станции, электричество подавалось и прочее.
а еще есть газ на заполнение трубы (fill-in gas) - это банально газ,который постоянно болтается в трубе. Он НИКУДА не девается. Он там находится и все. Для обеспечения давления в трубе.
Украинцы ж откачали часть газа оттуда... Давление в трубе упало. Сейчас его надо поднимать. Нужно закачать газ.

Технический газ, о котором говорят в прессе, ИМХО-это и ГСН, и газ для заполнения трубы.

В прессе писали,что давление на входе 75атм. Все корректно. В газопроводной системе Газпрома и есть среднее давление 50-75 атм. Это стандарт.
Наталья, вам бы учебники писать.
Уж я как человек бесконечно далекий от энергосферы просто ЗАЧИТЫВАЮСЬ вашими постами! Жду продолжения :)

Snorker
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 11:42 Заголовок сообщения:

:)

Diver97
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 11:53 Заголовок сообщения:

Крутой Опенок писал(а):В тему. Улыбнуло... :D
http://i051.radikal.ru/0901/b7/1bd8ab873ec3.jpg
а меня не очень :cry: у меня престарелые родители в Украине живут. И печку которой дровами углем сломали еще когда я был маленький, газ же провели... И они честно за газ платят по счетчику. Я говорю бате, газ если отрубят вы не сильно удивляйтесь, а он, как же отрубят, мы же платим...
И что делать, если не дай Бог рубанут у них газ, электрические обогреватели включать? Ну купил я их еще пару лет назад. Или вывозить их в Россию на пмж? И не поедут ведь. Они свой дом своими руками строили и по долгам платили лет 20.
«Я здесь, я там, я всегда»©

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 11:53 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а):1. ну как вариант: потому что проще продать газ по более высокой цене в будущем :roll: чем сейчас понести высокие затраты на добычу и продать дешево.
Речь, вроде о цене на газ была, что она будет падать. Или имелась в виду цена на его добычу?
Что-то я не проснулся еще... :)

Про технический газ все понял, спасибо. То есть это тот же самый пропан-метан-бутан, а не какой-то особенный газ, типа гелия.
Рекламное место сдается.

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 11:58 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
Natascha писал(а):1. ну как вариант: потому что проще продать газ по более высокой цене в будущем :roll: чем сейчас понести высокие затраты на добычу и продать дешево.
Речь, вроде о цене на газ была, что она будет падать. Или имелась в виду цена на его добычу?
Что-то я не проснулся еще... :)

Про технический газ все понял, спасибо. То есть это тот же самый пропан-метан-бутан, а не какой-то особенный газ, типа гелия.
вот сейчас сервисные контракты (особенно которые подписали ранее) идут по высоким ценам (на бурение, на транспорт и прочее, на запчасти). это все падает в себестоимость... А цена продажи (очень грубо говоря: себестоимость + маржа) падает... К чему приходим? Недополучаем прибыль. Проще подождать полгодика-годик, и сервисные цены упадут-уже падают... И ситуация с экономической эффективностью выправится. это если кратко.

о техническом газе: "Кесарю-кесарево"! К метану -метан! :D и точно не тримикс! :D

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 12:09 Заголовок сообщения:

Дошло. :oops:
Спасибо.
Рекламное место сдается.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 13:29 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Не думаю, что данная ситуация подпадает под определение форс-мажора. В Международном арбитраже по искам европейских покупателей, в лучшем случае, Украина может быть привлечена соответчиком. Иначе - только по регрессным искам со стороны России. Или по простым, о нарушении обязательств по договору транзита.
Все зависит от того, что написано в контрактах, и, в основном, в транзитном контракте с Украиной.
Не зря ведь Газпром делал публичные пляски с юридическим анализом действующего контракта на транзит и сам выступил инициатором создания европейской группы экспертов.
И позиция в этом его очень понятна- мы подаем куб газа на вход. Все видели? Видели. Где этот куб газа на выходе? И не через 36 часов, а сейчас же? Нет. Все видели? Видели. По действующему контракту должен быть.
Мы сделали все, что должны и могли.
Дальше- другая страна, мы ничего сделать не можем.
обстаятельства непреодолимой силы... :wink:
Пофиг, что у страны могут быть объективные или нет причины... Этого нет в транзитном контракте.
C уважением, Alexey

Nostromo
Участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 14:25 Заголовок сообщения:

Snorker писал(а):...Но ничего, скоро снова будет интересно. Газа у них осталось всего на 2 недели. :D
У "них" это у кого конкретно? У простых людей? У предриятий, на которых эти простые люди работают? Да раззуйте глаза!!! Вон молдаване бедные уже дровами топят и на кострах есть готовят.

Теперь кто-то там пищал по поводу Крыма. Вам весь Крым нужен или узкая полоска ЮБК?:) Да забирайте и сами трахайтесь с татарами! Я как сейчас вижу танки на набережной Ялты и высадка десанта на Ласпинский перевал. А для надёжности перешеек переройте:) Эх ребятки-ребятки... на ваших глазах ваше мудачьё вовзводит очередной железный занавес а вы ещё строем и с песнями кирпичи подносите и растворчик месите:( У вас (да и наши тоже хороши) сознательно массированно проводится политика отторжения. Вы же нормальные люди! Простые украинцы для вас враги? Простые грузины для вас враги? Простые прибалты для вас враги? Если вы ответите утвердительно - конченые вы людишки:(
Не берите ничего, кроме отснятых фотографий,
Не оставляйте ничего, кроме следов ног,
Не убивайте ничего, кроме времени

GAD
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 14:45 Заголовок сообщения:

Nostromo писал(а):
Snorker писал(а):...Но ничего, скоро снова будет интересно. Газа у них осталось всего на 2 недели. :D
У "них" это у кого конкретно? У простых людей? У предриятий, на которых эти простые люди работают? Да раззуйте глаза!!! Вон молдаване бедные уже дровами топят и на кострах есть готовят.

Теперь кто-то там пищал по поводу Крыма. Вам весь Крым нужен или узкая полоска ЮБК?:) Да забирайте и сами трахайтесь с татарами! Я как сейчас вижу танки на набережной Ялты и высадка десанта на Ласпинский перевал. А для надёжности перешеек переройте:) Эх ребятки-ребятки... на ваших глазах ваше мудачьё вовзводит очередной железный занавес а вы ещё строем и с песнями кирпичи подносите и растворчик месите:( У вас (да и наши тоже хороши) сознательно массированно проводится политика отторжения. Вы же нормальные люди! Простые украинцы для вас враги? Простые грузины для вас враги? Простые прибалты для вас враги? Если вы ответите утвердительно - конченые вы людишки:(
Вот яркий пример того очём я в начале этой темы говорил... Промытый украинскими СМИ мозг, сейчас с Российской стороны такой найдётся и начнётся "а вы, а мы!!!"... :?

Crazzzy
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 14:56 Заголовок сообщения:

Nostromo писал(а): Эх ребятки-ребятки... на ваших глазах ваше мудачьё вовзводит очередной железный занавес а вы ещё строем и с песнями кирпичи подносите и растворчик месите:( У вас (да и наши тоже хороши) сознательно массированно проводится политика отторжения.
Вот именно. Дорвавшиеся до власти люди со всех сторон сознательно разрушают связи между народами.
А причины - газ, вино, земли - это только повод.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

...Оклия Династаровна...
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 15:12 Заголовок сообщения:

думаю, не найдется....все понимают, что рядовые граждане стали банально заложниками политики, экономики, интриг...
Жаль, особенно тех, кто платил, а газа вдруг нет...
*На мосту не стоим, на ступеньках не сидим*
ПХ 2008)))

Snorker
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 15:13 Заголовок сообщения:

Nostromo писал(а):

Начнем с того, что я имел ввиду Нафтогаз 8)
Против простых людей не имею ничего против и прекрасно понимаю их положение.
Однако с постом про народы согласен лишь отчасти.
Почему отчасти? Потому что в каждом государстве есть идиоты, которые и будут кричать "а вы, а мы..." и махать кулаками на соседей (например придурки, выступавшие против базирования флота в Севастополе). Зачем? Затем что идиоты. Потому что кажется, что жизнь не удалась не из-за того, что сами виноваты, а потому, что "москали с нас кровь пьют".
Проблема только в том, что Украинский народ таких идиотов выбрал себе в правительство сам (руководствуясь, кстати, именно антироссийскими лозунгами оранжевой команды и жаждой вступления в ЕС). О легитимности тех выборов говорить не буду, потому что результат, несмотря на пути его достижения, был получен.
Возвращаясь к теме Севастополя (а она скоро вновь обострится), имею знакомых оттуда и с их слов знаю, что почти весь город как раз ЗА то, чтобы наш флот стоял там.
Так что думайте сами - решайте сами. :)

тракторист
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 15:15 Заголовок сообщения:

Nostromo писал(а):

Nostromo
Участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 15:17 Заголовок сообщения:

GAD писал(а):Вот яркий пример того очём я в начале этой темы говорил... Промытый украинскими СМИ мозг, сейчас с Российской стороны такой найдётся и начнётся "а вы, а мы!!!"... :?
Не надо, а. Я немножко пожил и при старой системе и родина моя больная просыпалась когда я уже имел собственное мнение, и в России был не проездом (не в Москве, а именно в России), и газеты читал, и новости смотрел, и с людьми разговаривал. Вообщем видел и наше и ваше говно СМИ. А Вы давно были на Украине? Кто из вас сдесь выражающих своё мнение был у нас? Не проездом или бизнес, а именно в гостях. Так что не нужно обвинять меня в однобокости суждений.
Не берите ничего, кроме отснятых фотографий,
Не оставляйте ничего, кроме следов ног,
Не убивайте ничего, кроме времени

cat
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 15:21 Заголовок сообщения:

Nostromo писал(а):Вообщем видел и наше и ваше говно СМИ.
А как вам такая точка зрения?
http://www.aif.ru/politic/article/23940

...Оклия Династаровна...
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 15-01-2009 15:25 Заголовок сообщения:

Nostromo, думаю GAD немного о другом...
сми разных сторон конфликта (договора) подают новости по-разному...
ПС: в новогодние праздники в прошлом году (вы наверно помните, что ситуация была совершенно аналогичная) BBC говорило, что Россия с Украиной *нагнула*, простите, всю европу. злость идеально разжигает интерес к новостям...разбираться-то массы не будут..кушают, то, что подано...
*На мосту не стоим, на ступеньках не сидим*
ПХ 2008)))

Ответить